Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Фетисова Надежда Викторовна. Исследование особенностей реабсорбции натрия в почке при изменении скорости клубочковой фильтрации и уровня артериального давления : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.48 / Фетисова Надежда Викторовна; [Место защиты: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет].- Санкт-Петербург, 2005.- 153 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Почти каждый третий человек на планете страдает артериальной гипертензией, из них 5% имеют вторичную гипертензию, развившуюся на фоне заболеваний почек (Лавиль М, 2000; Perneger T.V. et al., 1997). Патология почек является частой причиной артериальной гипертензии, и относится к факторам высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Почечная гипертензия отличается устойчивостью к терапии и прогрессирующим течением, усугубляет течение заболевания почек и способствует быстрому наступлению и прогрессированию хронической почечной недостаточности.

Основными причинами формирования труднокорригируемой артериальной гипертензии считают ишемию почек с последующей гипер продукцией ренина и истощением выработки депрессорных гормонов и прогрессирующее снижение способности почек выводить ионы натрия и другие осмотически активные вещества, что приводит к задержке в организме натрия и воды (Кутырина И.М., 2000). Несмотря на огромное количество исследований, посвященных изучению механизмов развития почечной гипертензии, выбору оптимальной гипотензивной терапии, несмотря на наличие подробных рекомендаций ВОЗ-МОГ, успех в лечении артериальной гипертензии остается недостаточным. Около 90% пациентов, страдающих патологией почек, остаются с высоким артериальным давлением, несмотря на получаемую терапию (Ridao N. et al., 2001; Bakris G.L., 2003). Поэтому дальнейшие исследования, направленные на изучение особенностей работы почек, связанных с развитием устойчивой артериальной гипертензии, и использование физиологических подходов к анализу изменений артериального давления остаются актуальными.

В нефрологической практике, особенно при лечении артериальной гипертензии у больных со сниженной скоростью клубочковой фильтрации, используются, в основном, петлевые диуретики как наиболее сильные и сохраняющие свою эффективность даже при терминальной почечной недостаточности. Крайне широкое применение диуретиков требует оценки факторов, влияющих на эффективность диуретика. Фуросемид является сильным диуретиком и в тоже время наименее токсичным препаратом, поэтому был использован в нашем исследовании.

Цель работы - анализ особенностей реабсорбции натрия и роли функционального состояния почек в развитии труднокорригируемой артериальной гипертензии при сниженной скорости клубочковой фильтрации у пациентов с заболеванием почек на фоне введения фуросемида.

Задачи работы.

  1. Исследование взаимосвязи между диуретическим и натрийуретическим действием фуросемида и динамикой артериального давления в условиях сниженной скорости клубочковой фильтрации.

  2. Выявление функциональных особенностей работы почек при хронической почечной недостаточности, анализ особенностей реабсорбции натрия при изменении скорости клубочковой фильтрации.

  1. Оценка влияния изменений функционального состояния почек на выраженность гипотензивного действия фуросемида.

  2. Изучение влияния клинических особенностей течения заболевания почек на развитие устойчивости артериальной гипертензии к гипотензивной терапии.

  3. Изучение влияния клинических особенностей течения заболевания почек на развитие устойчивости артериальной гипертензии к гипотензивному действию фуросемида.

Научная новизна. Впервые с помощью физиологического анализа работы почек показано, что в условиях сниженной скорости клубочковой фильтрации диуретическая и натрийуретическая реакция на однократное введение фуросемида не отличается у пациентов со снижением артериального давления до нормальных значений и при отсутствии нормализации артериального давления.

Показано, что после диуретической и натрийуретической реакции на введение фуросемида у пациентов, не достигших нормального артериального давления, выведение натрия резко снижено по сравнению с пациентами, достигшими нормализации артериального давления.

Обнаружено, что у пациентов с недостаточной гипотензивной реакцией на введение фуросемида концентрация ионов калия в сыворотке крови была ниже, а его экскреция почкой выше, чем у пациентов с нормализацией артериального давления.

Снижение артериального давления после однократного введения фуросемида у пациентов со сниженной скоростью клубочковой фильтрации менее выражено при исходно более высоком уровне артериального давления.

Положения, выносимые на защиту. Усиление реабсорбции натрия в почках снижает силу гипотензивного действия фуросемида.

Анализ суточной динамики мочеотделения позволяет выявить особенности натрийуреза, способствующие развитию устойчивой артериальной гипертензии у обследованного больного.

Развитие устойчивости артериальной гипертензии к диуретикам и развитие устойчивости гипертензии к другим гипотензивным препаратам связано с одинаковыми особенностями течения заболевания почек.

Большое значение для формирования устойчивой артериальной гипертензии имеет длительность существования гипертензии.

Развитие устойчивой артериальной гипертензии в значительной степени зависит от совместных усилий врача и пациента, касающихся соблюдения режима терапии и выбора тактики лечения артериальной гипертензии.

Практическая значимость работы. Сведения, полученные в ходе настоящей работы, позволяют прогнозировать и активно препятствовать развитию устойчивой артериальной гипертензии у больных с заболеванием почек. Анализ суточной динамики мочеотделения и использование физиологических подходов к анализу гипотензивного действия фуросемида позволяет объяснить механизмы устойчивости артериальной гипертензии и дифференцированно подходить к назначению мочегонной терапии, то есть позволяет прогнозировать эффективность фуросемида как гипотензивного средства у больных с заболеванием почек до применения лекарственных препаратов.

Внедрение в практику. Результаты проведенного исследования внедрены -в практику Городского консультативного нефрологического центра с целью повышения эффективности лечения устойчивой артериальной гипертензии у больных с хронической почечной недостаточностью.

Апробация работы. Результаты исследования доложены и обсуждены на ГХ Всероссийской конференции по физиологии почек (Санкт-Петербург, 2001 г), на 4-й Всероссийской медико-биологической конференции молодых исследователей "Человек и его здоровье" (Санкт-Петербург, 2001г), 5-й Всероссийской медико-биологической конференции молодых исследователей "Человек и его здоровье" (Санкт-Петербург, 2002г), на III Всероссийской конференции "Механизмы функционирования висцеральных систем" (Санкт-Петербург, 2003г), на 7-й Всероссийской медико-биологической конференции молодых исследователей "Человек и его здоровье" (Санкт-Петербург, 2004г), на Всероссийской конференции "Болезни почек: эпидемиология, диагностика, лечение" (Кызыл, 2004 г).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 174 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, характеристики материалов и методов, трех глав результатов

Подобные работы
Тимофеева Людмила Александровна
Влияние одногодичной терапии периндоприлом и индапамидом на уровень артериального давления и гипертрофию левого желудочка у больных гипертонической болезнью [Электронный ресурс]
Коровина Ольга Владимировна
Взаимосвязь психологических особенностей личности и ремоделирования миокарда левого желудочка у работников локомотивных бригад с нормальным уровнем артериального давления [Электронный ресурс]
Кравченко Ольга Владимировна
Уровни артериального давления, суточный профиль АД и частоты нарушений ритма сердца у женщин 40 - 59 лет в зависимости от менструального статуса
Аль-Хасан Уасфи Хосни Али
Клинические и структурно-функциональные особенности сердечно-сосудистой системы и качество жизни у лиц молодого возраста с пролапсом митрального клапана при различных уровнях артериального давления
Глушанина Ольга Михайловна
Уровни артериального давления, их динамика и риск сердечно-сосудистой смертности в городской сибирской популяции (20-летний когортный анализ)
Пестова Дина Леонидовна
Ремоделирование миокарда левого желудочка и сосудистой стенки у мужчин в возрасте 40 - 55 лет с различным уровнем артериального давления
Колегова Мария Станиславовна
Клинико-генеалогические и молекулярно-генетические характеристики лиц с разным уровнем артериального давления
Эльбаева Алина Джагафаровна
Взаимосвязь вариабельности артериального давления и уровня глюкозы крови при артериальной гипертензии и сахарном диабете 2 типа
Добрынина Наталья Валентиновна
Исследование оптимального снижения артериального давления у больных гипертонической болезнью с помощью этапной медикаментозной терапии
Османова Заира Магомедовна
Особенности ультразвукового исследования в комплексной диагностике заболеваний выходного отдела желудка

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net