Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Ибрагимов Ринат Абдулкабирович. Оптимизация лечения пострадавших с повреждениями селезенки : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Ибрагимов Ринат Абдулкабирович; [Место защиты: ГОУДПО "Казанская государственная медицинская академия"].- Казань, 2005.- 106 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 3

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы 10

  1. Функции селезенки 10

  2. Клинико-лабораторные показатели после спленэктомии 12

  3. Хирургические методы лечения при повреждении селезенки 19

  4. Коррекция операционного доступа при лапаротомии 26

Глава 2. Материалы и методы исследования 31

  1. Общая характеристика клинических наблюдений 31

  2. Методы исследования 37

  3. Методы исследования экспериментального раздела работы 40

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Глава 3. Экспериментальное обоснование и разработка резекции селезенки....43
Глава 4. Хирургия селезенки при ее повреждениях 56

  1. Результаты лечения пострадавших с повреждениями селезенки после спленэктомии 56

  2. Результаты лечения пострадавших с повреждениями селезенки после органосохраняющих операций 72

  3. Функциональная активность тромбоцитов в послеоперационном периоде при повреждениях селезенки 94

  4. Сравнительная оценка эффективности лечения пострадавших с повреждением селезенки после спленэктомии и органосохраняющих операций 96

Обсуждение полученных результатов 98

Выводы 106

Практические рекомендации 107

Список основной использованной литературы 108

з СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Введение к работе:

Актуальность темы.

При травмах живота повреждения селезенки встречаются в 17-30 % случаев (Орлянская В.Ф., 1981; Шапошников Ю.Г. с соавт., 1986; Литвин А.А., Цыбуляк Г.Н., 2000; Алимов А.Н. с соавт., 2005; Исаев А.Ф. с соавт., 2005). В 1911 году Теодор Кохер утверждал, что «поврежденная селезенка должна быть удалена, поскольку нет побочных эффектов этой операции, при этом, угроза кровотечения надежно предотвращается». И поныне, по мнению многих авторов, остается основополагающим принципом лечения пострадавших с данной патологией. При повреждении селезенки до 90% случаев выполняется спленэктомия (Зубарев П.Н., Еременко В.П., 1990; Зулкарнеев Р.А., Зулкарнеев P.P., 1996; Алимов А.Н. с соавт., 2005; Moore F.A. et al., 1991), при этом утрачиваются многие ее функции, возникает синдром под названием гипоспленизм. Классическим проявлением постспленэктомического гипоспленизма является тяжелая форма нарушения антимикробной резистентности - молниеносный сепсис (Diamond L.K., 1969). Другие его варианты - снижение антибластической резистентности, предрасположенность к паразитарной, грибковой и вирусной инвазии (Абакумов М.М. с соавт., 2001; Григорьев Е.Г. с соавт., 2001; Тимербулатов М.В. с соавт., 2004; Pate J.W. et al., 1985; Jugenburg M. et al., 1999; Nikkels A.F. et al., 1999), астенический синдром (Бабич И.И. с соавт., 1989).

Значение селезенки в функциях организма отстало от оценки роли других органов. По этой причине в сознании врачей совершенно ошибочно укоренилось представление о том, что селезенку без существенного ущерба организму можно удалять. Вопрос: удалять или не удалять при повреждениях селезенку - до сих пор не решен. Чаще всего склоняются к ее удалению. Этому способствует укоренившийся в практике миф, что потеря селезенки существенно не сказывается на состоянии пострадавшего. Это связано с тем,

что попытки сохранить ее затягивают операцию, а при наложении швов кровотечение может даже усилиться. Да и помощь при ее разрывах оказывается нередко в лечебных учреждениях, не всегда готовых к выполнению щадящих ее операций. К тому же удаление селезенки технически гораздо проще, чем ее шов и другие органосохраняющие вмешательства. Все это делает спленэктомию повседневно выполняемой операцией при ее повреждениях. Исследования последних лет заставили пересмотреть это положение и принимать меры по сохранению такого важного, но еще недостаточно изученного органа.

Анализ литературы свидетельствует о крайне редком выполнении органосохраняющих операций при повреждении селезенки, всего лишь в 5,3-8,4 % (Зубарев П.Н., Еременко В.П., 1990; Маховский В.З. и соавт., 2001), что можно объяснить отсутствием надежных способов гемостаза. Накопленный клинический опыт убеждает в том, что абсолютные показания к органосохраняющим операциям на селезенке имеют место у 39,4% оперированных пострадавших, относительные же - у 31,8%, к спленэктомии с аутотрансплантацией селезеночной ткани - у 19,7%, к спленэктомии - у 9,1% (Ефименко Н.А., 2002; Савельев B.C., 2003). Хирургическая тактика при травме селезёнки зависит от степени ее повреждения. Наиболее распространены два вида органосохраняющих операций: резекция и спленорафия. Методика резекции селезенки зависит от особенностей кровоснабжения органа после удаления поврежденной его части (Petroianu А., 1996; Romero-Torres R., 1998) и способа гемостаза культи.

Другое направление - сохранение функций удаляемой селезенки за счет аутотрансплантации ее ткани, основанное на феномене спонтанной регенерации ткани селезенки (Абакумов М.М. с соавт., 1989; Колесников В.В., 1993; Григорьев Е.Г. с соавт., 1998; Buchbinder J.H., Lipkoff C.J., 1939). Однако такого рода аутотрансплантация так и не стала общепризнанной в связи с дискутабельной эффективностью (Чуклин С.Н., 2000). В последние годы

6 появляется все больше сообщений, посвященных консервативному ведению пациентов с повреждениями селезенки (Розинов В.М. с соавт., 2000; Абакумов М.М. с соавт., 2001; Григорьев Е.Г. с соавт., 2001; Тимербулатов М.В. с соавт., 2004; Bain I.M., Kirby R.M., 1998; Bianchi J.D., Collin G.R., 1997; Espinoza R. et al., 1997; Nigam K. et al., 1998; Sutyak J.P. et al., 1997; Wasvary H. et al., 1997).

К сожалению, консервативная тактика не гарантирует отсутствия отдаленных опасных для жизни геморрагических осложнений.

Таким образом, проблема сохранения поврежденной селезенки, а вмести с тем и её функций, а также профилактика и лечение синдрома гипоспленизма, учитывая большой процент данной патологии и частоту производимых спленэктомий, остается актуальной. Данные обстоятельства определили цель и основные задачи исследования.

Цель исследования - улучшение результатов лечения пострадавших с повреждениями селезенки на основании усовершенствования методики органосохраняющей операции.

Задачи исследования.

  1. Разработать в эксперименте и апробировать в клинике методику резекции селезенки.

  2. Изучить клинико-лабораторные показатели и результаты лечения пострадавших с повреждениями селезенки после спленэктомий в послеоперационном периоде.

  3. Разработать алгоритм действий хирурга при повреждении селезенки. Определить показания к выполнению органосохраняющих операций.

  4. Провести сравнительную оценку эффективности применения органосохраняющих операций у пострадавших с повреждением селезенки.

Научная новизна.

Впервые разработан, и внедрен в клинику метод резекции селезенки при ее повреждении на основании предложенного ушивания культи органа

сдавливающим непрерывным кетгутовым швом (патент РФ на изобретение № 2267298 от 18.01.2005).

Впервые разработан алгоритм действий хирурга на основе комплексной оценки состояния пострадавшего и характера повреждения селезенки, позволяющий определить вариант хирургического вмешательства.

На основании экспериментально-клинического метода научно обоснована эффективность применения разработанной органосохраняющей операции у пострадавших с повреждением селезенки.

Впервые изучена активность тромбоцитов по Р-селектину у пострадавших с повреждениями селезенки после спленэктомий и органосохраняющих операций.

Практическая значимость.

Разработанный алгоритм действий хирурга позволяет выбрать оптимальный вариант хирургического лечения при повреждениях селезенки.

Разработанный метод ушивания культи селезенки позволяет более качественно и технически просто проводить резекцию органа.

Проведение органосохраняющей операции при повреждении селезенки способствует сокращению числа послеоперационных осложнений и улучшению послеоперационной реабилитации пострадавших.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Выполнение у пострадавших с повреждением селезенки органосохраняющих операций играет важную роль в реабилитации больных, и характеризуется более ранними сроками купирования температурной реакции, менее выраженным тромбоцитозом, лейкоцитозом, снижением послеоперационных осложнений.

  2. Разработанная методика органосохраняющей операции при повреждении селезенки является альтернативным способом лечения пострадавших с повреждением селезенки.

Внедрение результатов исследования.

Результаты исследования и основные рекомендации, вытекающие из них, внедрены в практику отделения неотложной хирургии БСМП г. Казани. Материалы диссертации используются в преподавании соответствующих разделов на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных состояний КГМУ на кафедре медицины катастроф и скорой медицинской помощи КГМА.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на:

Международном хирургическом конгрессе новые технологии в хирургии (Ростов-на-Дону, 2005);

VIII научно-практической конференции молодых ученых КГМУ (Казань, 2003);

X Всероссийской научно-практической конференции «Молодые ученые в медицине» (Казань, 2005);

На совместном заседании кафедр травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных состояний, хирургических болезней №1 с курсом онкологии и анестезиологии, хирургических болезней №2, топографической анатомии и оперативной хирургии ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и медицины катастроф и скорой медицинской помощи, общей и неотложной хирургии, кафедры онкологии и хирургии, эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии, клинической анатомии и оперативной хирургии, анестезиологии и реаниматологии ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (Казань, 2006).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, получен патент РФ на изобретение.

Изданы в соавторстве методические рекомендации для системы последипломного образования: «Тактика хирурга при лечении пострадавших с повреждениями селезенки» (Казань, 2005) и учебное пособие для системы постдипломного образования: «Оценка тяжести состояния и прогнозирование исходов у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой» (Казань, 2005).

Структура и объем диссертации.

Диссертационная работа изложена на 133 страницах машинописного текста и состоит из списка встречающихся сокращений, введения, четырех глав, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка основной использованной литературы, включающего 97 отечественных и 140 зарубежных источников. Она содержит 19 таблиц, 43 рисунка и документирована выписками из 2 историй болезней.

Подобные работы
Белло Инува Мохаммед
Современные ультразвуковые технологии в диагностике и определении тактики лечения больных с повреждением селезенки
Тимербулатов Махмуд Вилевич
Совершенствование хирургического лечения повреждений и заболеваний селезенки с позиций профилактики постспленэктомического синдрома
Ударцев Евгений Юрьевич
Оптимизация методов диагностики, консервативного и хирургического лечения закрытых повреждений голеностопного сустава
Саяпов Марат Мударисович
Оптимизация методов диагностики, хирургического лечения и профилактики осложнений при травматических повреждениях поджелудочной железы (клинико-экспериментальное исследование)
Расулов Назир Аминович
Хирургическая тактика при повреждениях селезенки
Закиров Ильшат Авгатович
Оптимизация лечения острого панкреатита с применением мини-инвазивных технологий [Электронный ресурс]
Скочилова Ольга Евгеньевна
Оптимизация лечения язвенных гастродуоденальных кровотечений у пациентов пожилого и старческого возраста
Солтанов Эльдар Идрисович
Методы оптимизации лечения гнойно-воспалительных заболеваний пальцев и кисти
Сегедин Роман Евгеньевич
Оптимизация лечения больных диссеминированным раком предстательной железы
Алиев Миргатам Махмуд-оглы
Оптимизация лечения больных острым и хроническим парапроктитом

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net