Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Липницкая Елена Анатольевна. Использование методов активной физической реабилитации больных ишемической болезнью сердца в комплексном санаторно-курортном лечении : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.05 / Липницкая Елена Анатольевна; [Место защиты: ГОУВПО "Астраханская государственная медицинская академия"].- Астрахань, 2005.- 145 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

ВВЕДЕНИЕ . . 5-10

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11-41

1.1. Ишемическая болезнь сердца как проблема клинической
кардиологии 11-20

1.1.1. Социальная значимость ишемической болезни сердца

в условиях современного общества 11-13

1.1.2. Реабилитационное направление и система этапного
лечения больных ишемической болезнью сердца 14-20

1.2. Реабилитация больных ишемической болезнью сердца

на курортном этапе 20-34

  1. Природные факторы курорта и характеристика их лечебного влияния на сердечно-сосудистую систему больных ишемической болезнью сердца 20-27

  2. Комплексная курортная терапия с использованием природных факторов и преформированных методов лечения больных, перенесших инфаркт миокарда 28-34

1.3. Физическая реабилитация больных ишемической
болезнью сердца 34-41

  1. Понятие о методах активной физической реабилитации и их место в санаторно-курортном лечении 34-37

  2. Современные представления о терапевтических эффектах методов активной физической реабилитации больных, перенесших

инфаркт миокарда 38-41

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 42-55

2.1. Общая характеристика больных в группах
контролируемого наблюдения 42-47

  1. Методы исследования больных, перенесших инфаркт миокарда 47-52

  2. Методы восстановительного лечения на курортном этапе 52-55

2.4. Методы статистической обработки 55

Глава 3. АДАПТАЦИОННЫЕ РЕАКЦИИ И РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА

У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА НА ЭТАПЕ КУРОРТНОЙ РЕАБИЛИ
ТАЦИИ
56-73

Глава 4. САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ
ИНФАРКТ МИОКАРДА, С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ АКТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ
РЕАБИЛИТАЦИИ
74-102

  1. Клинико-функциональное состояние больных инфарктом миокарда в начальный период курортной реабилитации 74-86

  2. Влияние гидрокинезиотерапии в условиях глубоководного бассейна на сердечно-сосудистую систему больных, перенесших

инфаркт миокарда 86-102

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103-115

ВЫВОДЫ 116

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 117

ЛИТЕРАТУРА. 118-141

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 142

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 143-146

СПИСОК СОКРАЩЕНИИ

АГ - артериальная гипертензия

АД - артериальное давление

АПФ - ангиотензинпревращающий фермент

ВНС - вегетативная нервная система

ВЭМ - велоэргометрия

ДП - двойное произведение

ИБС - ишемическая болезнь сердца

ИМ - инфаркт миокарда

КДО - конечный диастолическии объем левого желудочка

КДР - конечный диастолическии размер левого желудочка

КСО - конечный систолический объем левого желудочка

КСР - конечный систолический размер левого желудочка

МЛН - мощность пороговой нагрузки

НК - недостаточность кровообращения

ОПС - общее периферическое сопротивление

«САН» - самочувствие, активность, настроение

ТФН - толерантность к физической нагрузке

УО - ударный объем

ФВ - фракция выброса левого желудочка

ЭКГ - электрокардиография

ЭхоКГ - эхокардиография

Введение к работе:

Актуальность темы. Болезни сердечно-сосудистой системы занимают главенствующее место в структуре заболеваемости и смертности среди населения большинства экономически развитых стран [5,42,118]. На сегодняшний день в России отмечается дальнейший рост заболеваемости и смертности от сердечнососудистой патологии [20,76]. Безусловный приоритет принадлежит инфаркту миокарда (ИМ) как наиболее грозному проявлению ишемической болезни сердца (ИБС) [96]. Особого внимания заслуживает факт значительного омоложения ИБС. Существующая система этапного восстановительного лечения больных, перенесших ИМ, является идеальным стандартом ведения таких пациентов [114,155,156]. Вместе с тем, она требует длительного проведения лечебно-реабилитационных мероприятий, что сопровождается существенными материальными затратами для восстановления трудоспособности общественно активного населения [56].

Реабилитация больных ИБС и, в том числе, лиц, перенесших ИМ, является основой для восстановления здоровья и работоспособности. Однако, это сложное направление восстановительной медицины полностью не изучено, поэтому вопросы здоровья и возврата больных к полноценной жизни и трудовой деятельности остаются актуальными [79].

Важное место в системе лечения больных ИМ отводится курортному этапу реабилитации [7,82]. Этот этап имеет определяющее значение для восстановления физической работоспособности, вторичной профилактики факторов риска, адаптации сердечно-сосудистой системы и организма в целом к новым условиям его функционирования [73,134].

Существует немало исследований, развивающих проблему поиска и разработки оптимальных программ реабилитации больных ИМ. Вместе с тем, многие вопросы остаются актуальными как в клиническом, так и в организационном аспектах. На сегодняшний день в разряд значимых вопросов попадают изучение эффективности реабилитации, подбор оптимальных программ реабилитации и их дифференцированное назначение [15,46,52,73,134].

Физические тренировки как самостоятельный и эффективный метод восстановительного лечения больных ИМ находят широкое применение в кардиологической практике [23,24,51,52,149]. Особое место в реабилитации занимают методы физических тренировок, которые сочетаются с лечебными эффектами естественных и преформированных лечебных факторов, что наиболее актуально в условиях курорта. Все это способствует положительной динамике процессов адаптации и повьшіению реактивности организма больных ИМ, а также улучшению сократительной способности и кровоснабжения ишемизированных участков миокарда [122,140].

В настоящее время накоплен определенный опыт, который свидетельствует о положительной роли физических тренировок при ИБС [6,12,41,52,99]. Однако проблема выбора оптимальных методов тренировок и достаточная сложность дозирования физических нагрузок требуют совершенствования существующих и разработки новых программ реабилитации.

Многообещающим методом восстановительного лечения больных, перенесших ИМ, может являться метод активной физической реабилитации в рамках программы «СПРИНТ» [165]. Однако практическая реализация этой программы требует условий глубоководного бассейна, тщательного медицинского контроля с оценкой

функциональных резервов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный метод должен быть успешно сочетаемым с другими методами физической реабилитации. Фактически, выполнение всех вышеперечисленных условий может быть реализовано в условиях реабилитационного учреждения с хорошо развитой материальной базой. К числу подобных учреждений может принадлежать Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Тинаки».

Все вышеизложенное послужило основанием для определения цели настоящего исследования.

Целью настоящей работы явилась оптимизация физической реабилитации больных, перенесших ИМ, с помощью гидрокинезио-терапии в комплексе с санаторно-курортным лечением.

Задачи исследования.

  1. Оценить клинико-функциональное состояние больных, перенесших ИМ, в начальный период курортной реабилитации и на основе полученных результатов сформировать сходные по уровню физического здоровья пациентов лечебные группы.

  2. Изучить динамику адаптационных реакций организма у больных, перенесших ИМ, в процессе курортного восстановительного лечения с использованием методов активной физической реабилитации.

  3. Оценить влияние методов активной физической реабилитации на состояние сердечно-сосудистой системы у больных, перенесших ИМ, по результатам клинического наблюдения и комплексного функционального исследования в динамике курортной реабилитации.

4. Разработать подходы к дифференцированному курортному ле
чению с использованием гидрокинезиотерапии для больных,

перенесших ИМ, с нормальными и сниженными функциональными резервами сердечно-сосудистой системы.

Научная новизна исследования.

Впервые изучены особенности развития и представлена характеристика качественных изменений адаптационных реакций организма у больных, перенесших ИМ, в процессе санаторно-курортного лечения с применением методов активной физической реабилитации.

Впервые контролируемые уровни реактивности организма и функциональных резервов сердечно-сосудистой системы больных ИМ выступают в качестве основных показателей для формирования адекватной физическим уровням здоровья пациентов лечебной программы.

Впервые для повышения эффективности санаторно-курортного лечения больных, перенесших ИМ, с целью оптимизации физической реабилитации используется метод гидрокинезиотерапии в условиях глубоководного бассейна.

Впервые с учетом новых подходов клинико-функционального обоснования используемого метода программа «СПРИНТ» рекомендуется для реабилитации больных ИМ с нормальными и сниженными уровнями функциональных резервов сердечно-сосудистой системы.

Практическая значимость работы.

Повышение качества и пролонгация эффектов курортного восстановительного лечения больных, перенесших ИМ, обеспечиваются включением в комплекс лечебных мероприятий гидрокинезиотерапии в условиях глубоководного бассейна.

Разработка индивидуальных программ реабилитации больных, перенесших ИМ, осуществляется с учетом оценки адаптационных

реакций, исходных уровней реактивности и функциональных резервов организма в комплексе с данными современных функциональных исследований.

Проведенными исследованиями дано обоснование гидрокине-зиотерапии в рамках программы «СПРИНТ» как эффективному и безопасному методу реабилитации больных ИМ со сниженными функциональными резервами сердечно-сосудистой системы.

Усовершенствованная программа восстановительного лечения больных, перенесших ИМ, является основной частью медицинской технологии реабилитации на курортном этапе.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. У больных, перенесших ИМ, в начальный период курортной реабилитации выявляются существенные нарушения адаптационного состояния организма, требующие индивидуальной коррекции в процессе восстановительного лечения с использованием адекватных методов активной физической реабилитации.

  2. Больные, перенесшие ИМ, при поступлении на курортный этап реабилитации имеют различия в уровнях физического здоровья. Методологической основой отбора больных в лечебные группы со сходными уровнями физической толерантности и разработки целевой реабилитационной технологии являются результаты комплексной оценки клинико-функционального состояния и реактивности организма пациентов.

  3. Использование гидрокинезиотерапии в рамках программы «СПРИНТ» в комплексном санаторно-курортном лечении больных ИМ способствует восстановлению нарушенных вследствие болезни функциональных резервов сердечно-сосудистой системы.

  4. Применение программы «СПРИНТ» в комплексе с санаторным лечением на курорте «Тинаки» повышает эффективность физиче-

ской реабилитации больных, перенесших ИМ, а по ближайшим и отдаленным ее результатам характеризуется сохранением ранее достигнутого эффекта.

Внедрение в практику.

Практические результаты диссертационного исследования используются в восстановительном лечении больных, перенесших ИМ, в центре реабилитации ФСС РФ «Тинаки».

Апробация работы и публикации.

Основные положения работы доложены и обсуждены на III съезде кардиологов Южного федерального округа (Ростов-на-Дону, 2004 г.), на научно-практических конференциях сотрудников Астраханской государственной медицинской академии и практикующих врачей области (2000, 2005 г.г.), на заседании Астраханского областного научно-практического общества кардиологов (2005 г.). Апробация диссертации проведена на совместном заседании кафедр медицинской академии в июне 2005 г. Теоретические положения диссертация внедрены в учебный процесс на кафедре медицинской реабилитации ФПО Астраханской государственной медицинской академии. По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 14 6 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы - материалы и методы, 2 глав - результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 196 литературных источника, из них 165 отечественных и 31 зарубежных, 2 приложений. Работа содержит 25 таблиц.

Подобные работы
Боровая Елена Павловна
Гирудотерапия и эндоэкологическая реабилитация в комплексном санаторно-курортном лечении больных ишемической болезнью сердца среднего и пожилого возраста
Гулеватый Глеб Васильевич
Эффективность восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца, перенесших аортокоронарное шунтирование, при использовании сочетанных физических факторов
Ким Ирина Радиевна
Особенности течения и лечения ишемической болезни сердца при анемии
Преображенская Ирина Николаевна
Сравнительная эффективность бета-адреноблокаторов при лечении ишемической болезни сердца на фоне артериальной гипертонии у больных старших возрастов
Буравихина Татьяна Амаяковна
Механизмы нарушения функционального состояния миокарда левого желудочка при хирургическом лечении ишемической болезни сердца
Хаваева Айшат Аппасовна
Ангиопластика венечных артерий в лечении хронической ишемической болезни сердца у пациентов старше 70 лет: ближайшие и отдаленные результаты
Байрамукова Мариям Хасановна
Метод наружной контрпульсации в лечении больных ишемической болезнью сердца [Электронный ресурс]
Фомина Наталья Викторовна
Годовые биологические ритмы показателей смертности, характера течения острых и хронических форм ишемической болезни сердца и эффективности лечения
Аланичев Андрей Евгеньевич
Критерии эффективности диагностики и лечения больных ишемической болезнью сердца с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий
Матчин Юрий Георгиевич
Роль эндоваскулярного лечения у больных ишемической болезнью сердца с различными типами поражения коронарных артерий

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net