Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Щербань Наталья Анатольевна. Медико-социальная эффективность обучения в астма-школе и влияние образовательных программ на качество жизни у больных бронхиальной астмой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.43 / Щербань Наталья Анатольевна; [Место защиты: ГОУВПО "Амурская государственная медицинская академия"].- Благовещенск, 2005.- 133 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Рост заболеваемости бронхиальной астмой (БА) вызывает серьезную обеспокоенность многих специалистов, занимающихся данной проблемой. Хроническое прогрессирующее течение болезни, частый исход в инвалидизирующие формы, значительные медико-социальные затраты являются тяжелым бременем не только для самого больного, но и для общества в целом (Кузьмишин Л.Е., 2001; Ландышев Ю.С., 2003; ЦойА.Н., 2004; Чучалин А.Г., 2003).

Многогранность сфер, которые затрагивает БА, определяет ее как социальную, медицинскую и экономическую проблему современного общества (Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы, 2002). Это и послужило поводом для разработки и внедрения в научную и лечебную практику новых международных и национальных стратегий по диагностике, лечению и профилактике БА.

Рядом отечественных авторов показано, что комплексный подход к
лечению и профилактике БА должен включать не только медицинские
мероприятия, направленные на замедление прогрессирования

патологического процесса, но и иной взгляд на роль врача и пациента в достижении эффективного контроля над астмой (Булкина Л.С, 1996; Белевский А.С., 2000; Собченко С.А, Коровина О.В., 1991; Прахин Е.И., Бычковская СВ., 1999). Новые направления в тактике лечения больных БА зачастую не приносят .ожидаемых результатов только лишь по причине отсутствия точного следования пациентами предписаниям врача вследствие недостаточного понимания сущности болезни. По данным Л. Г. Ленской (2004) отсутствие адекватной базисной терапии имеет место у 86,4% больных БА. Согласно Национальной программе по борьбе с БА ведущим фактором в достижении комплайнса между врачом и больным являются образовательные программы (Чучалин А.Г., Медников Б.Л., 1999).

Вопрос об эффективности обучения больных постоянно дискутируется в литературе и результаты исследований по данной проблеме достаточно противоречивы (Беленко Л.В., 2001; Викулина И.Н., 2002; Кирюхин А.В., 2003). Весьма актуально в связи с этим провести оценку результатов работы одной из форм образования пациентов - астма-школы. В отечественной литературе имеются немногочисленные исследования эффективности обучения у больных с различной степенью тяжести БА (Гребенева И.В., 2002; Смирнова Т.Г., 1996). Так как БА является заболеванием, затрагивающим не только медицинские, но и социально-экономические аспекты, то, кроме характеристики основных показателей течения болезни, неотъемлемым компонентом исследования служит оценка частоты инвалидизации больных и медико-социальных затрат при БА. Значительную долю в формировании непрямых расходов, связанных с БА, составляют потери стоимости вновь созданной продукции в связи с

уменьшением числа рабочих дней (Гайнуллина Ю.И., 2004). В доступных литературных источниках мы встретили единичные работы, посвященные изучению влияния образовательных программ на временную утрату трудоспособности больных, которые касались преимущественно других заболеваний (Петричко ТА., 2002; Пьянкова Е.Ю., 2002). В настоящее время отмечается возросший интерес к изучению качества жизни (КЖ) как одного из критериев для оценки эффективности проводимой терапии (Сенкевич Н.Ю., 2000; Чучалин А.Г., Белевский А.С., Смоленов И.В., 2004).

Цель исследования: Оценить медико-социальную эффективность обучения больных в астма-школе и изучить влияние образовательных программ на качество жизни пациентов.

Задачи исследования:

1. Изучить эффективность работы астма-школы по основным клинико-
функциональным показателям.

2. Исследовать особенности течения заболевания и частоту случаев
временной и стойкой утраты трудоспособности у больных БА и их
динамику после прохождения образовательного курса в астма-школе.

  1. Оценить затраты на оказание медицинской помощи и социальные выплаты больным БАдо и после обучения в астма-школе.

  2. Провести сравнительную оценку эффективности работы стационарной и амбулаторной астма-школ.

  3. Исследовать параметры качества жизни больных БА в зависимости от степени тяжести, пола и социального положения пациентов и их изменение после занятий в астма-школе.

Научная новизна исследования

Впервые изучена сравнительная эффективность работы стационарной и амбулаторной астма-школ г. Благовещенска Амурской области. Установлено положительное влияние обучения больных БА на эффективность проводимой базисной противоастматической терапии, которое проявлялось в улучшении клинико-функциональных параметров жизнедеятельности организма.

Определена социальная значимость обучения, выражающаяся в уменьшении частоты случаев временной и стойкой утраты трудоспособности у больных БА после образовательного курса. Выявлено важное значение образования пациентов в сокращении прямых и непрямых расходов при БА.

Установлено, что основными факторами, оказывающими влияние на улучшение КЖ после обучения в астма-школе, являются степень тяжести БА, пол и социальное положение больных.

Практическая значимость

В результате данного исследования показана высокая эффективность работы амбулаторной и стационарной астма-школ, что позволяет рекомендовать оба вида школ для широкого внедрения в лечебно-

профилактическую сеть.

Выявлено, что групповые программы обучения способствуют улучшению качества лечения больных, сокращению обострений БА, количества госпитализаций, случаев временной утраты трудоспособности, уменьшают частоту исходов в инвалидизирующие формы БА и связанные с этими показателями медико-социальные затраты.

Установлена практическая значимость исследования КЖ у больных
БА в процессе обучения в астма-школе как одного из критериев для оценки
эффективности образовательных программ и адекватности

антиастматической терапии.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Образовательные программы являются средством, позволяющим добиться значительного клинического эффекта от проводимой антиастматической терапии и важным компонентом комплексной лечебно-реабилитационной программы при условии активного вовлечения пациентов в процесс самоведения и самоконтроля.

  2. Обучение в астма-школе дает реальную возможность улучшить медико-социальные показатели течения заболевания и существенно сократить материальные затраты на лечение БА и социальные выплаты.

3. Внедрение образовательных программ способствует улучшению
качества жизни больных БА преимущественно за счет коррекции
психоэмоционального состояния и увеличения социальной
активности пациентов.

Апробация работы

Основные результаты диссертации представлены в материалах
областной научно-практической конференции терапевтов «Актуальные
вопросы диагностики и лечения внутренних болезней»

(г. Благовещенск, 2004 г.); XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» (г. Москва, 2004 г.); VI конгресса с международным участием «Паллиативная медицина и реабилитация в здравоохранении» (Средиземноморское побережье Турции, 2004 г.); XI международного Российско-японского симпозиума (г. Ниигата, Япония, 2004 г.); 13 Национального конгресса по болезням органов дыхания (г. Санкт-Петербург, 2003 г.).

По теме диссертации опубликовано 12 научных работ.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты исследования внедрены в деятельность учреждений здравоохранения г. Благовещенска Амурской области:

пульмонологического отделения и реабилитационного астма -
центра Амурской областной клинической больницы

первой поликлиники муниципального учреждения здравоохранения
(муниципальной больницы № 1) г. Благовещенска

второй, третьей поликлиник муниципального учреждения здравоохранения (городской больницы № 3) г. Благовещенска.

Материалы диссертации используются в учебно-педагогическом процессе на кафедрах Амурской государственной медицинской академии.

Объем и структура диссертации

Подобные работы
Карапетян Елена Ивановна
Качество жизни больных бронхиальной астмой в аспекте физической реабилитации
Шарапова Юлия Анатольевна
Качество жизни больных бронхиальной астмой в зависимости от применяемых стандартных схем лечения и психокоррекции [Электронный ресурс]
Сметаненко, Татьяна Владимировна
Особенности качества жизни больных тяжелой бронхиальной астмой
Мещерякова Наталья Николаевна
Показатели качества жизни и кооперативности больных бронхиальной астмой при использовании оптимизированных способов доставки дозированных аэрозолей
Ермаковская Ольга Викторовна
Качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, ассоциированных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях
Киселев Андрей Валерьевич
Оценка эффективности лечебно-профилактических мероприятий и качества жизни у больных ХОБЛ, работающих на промышленном предприятии [Электронный ресурс]
Гурылева Марина Элисовна
Качество жизни, этико-правовые проблемы и пути оптимизации медицинской помощи больным саркоидозом (по материалам Республики Татарстан)
Богданова Татьяна Анатольевна
Влияние интервальной гипоксической тренировки на качество жизни детей с бронхиальной астмой
Потапова Наталья Леонидовна
Клинико-патогенетическая характеристика и качество жизни детей, больных бронхиальной астмой, в условиях Забайкалья [Электронный ресурс]
Эльмурзаева Джаннет Ануаровна
Влияние комплексной терапии бронхиальной астмы у детей на качество их жизни

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net