Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Еричев Александр Николаевич. Роль психообразовательных программ в системе реабилитации больных шизофренией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Еричев Александр Николаевич; [Место защиты: ГУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт"].- Санкт-Петербург, 2005.- 109 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Развитие реабилитационного направления в психиатрии способствовало включению в комплекс лечебно-восстановительных мероприятий, осуществляемых при терапии больных с эндогенными расстройствами, различных психотерапевтических программ [В.Д.Вид 1993, 2001; Эйдемилллер Э.Г., 1976; Коцюбинский А.П., 1999, 2004.; Schwarz F., 1980.] Наиболее освещены в литературе индивидуальная, семейная и групповая психотерапия, однако в структуре этих психотерапевтических подходов недостаточное внимание уделяется информационной и обучающей составляющей, что и явилось исходным началом для возникновения психообразовательных программ. «Психообразование» (psychoeducation) — это занимающая особое место в структуре реабилитационных мероприятий поэтапно осуществляемая система психотерапевтических воздействий, предусматривающих информирование пациента и его родственников о психических расстройствах и их обучение методам совладения со специфическими проблемами, обусловленными проявлениями заболевания. Наиболее широкое распространение психообразовательные терапевтические программы получили в клинике психосоматических заболеваний (бронхиальная астма, диабет, сердечнососудистые заболевания и т.п.) и различного рода зависимостей, а также в процессе обучения врачей, медицинских психологов, среднего и младшего медицинского персонала, работающих в клинике внутренних болезней. Лишь в последние годы «психообразование» стало развиваться в современной психиатрии.

В зарубежной литературе имеются указания на предпочтительность раннего включения этого вида вмешательства в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий уже на этапе становления терапевтической ремиссии, в том числе — и в случае его рецидивирования [ Zhang et al., 1994; Hinrichsen QA, et al., 1999; Tennakoon et al., 2000].

Одновременно с этим различными исследователями высказывается суждение о необходимости раннего предоставления психообразовательных программ родственникам пациентов.

В то же время в отечественной литературе имеются лишь единичные работы, посвященные этому разделу реабилитации психически больных [Зайцев В.В., Исаева Е.Р., 1996; Семенова Н.Д., Сальникова Л.И., 1998; Сальникова Л. И., Сторожакова Я. А., Архипова Е. Л., Худавердиев В.В.,2002, Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Сторожакова ЯА.,2004], хотя налицо высокая практическая потребность в использовании медицинскими учреждениями хорошо разработанных и апробированных психообразовательных программ.

Цель исследования: разработка программы психо- и социотерапевтиче-ских мероприятий, осуществляемых в рамках психообразовательного вмешательства, и изучение влияния психообразовательньж программ на успешность социальной адаптации больных шизофренией.

Задачи исследования:

  1. Изучить (на основании проведенного анкетирования) оценку больными шизофренией и их родственниками имеющейся у них потребности в информации о психических заболеваниях, методах их лечения, основных и побочных действиях лекарственных препаратов.

  2. Разработать бифокальную (ориентированную на больных и их родственников) психообразовательную модель, направленную на улучшение социальной адаптации больных шизофренией.

3. Изучить влияние психообразовательной работы на психологическую
адаптацию больных шизофренией (копинг, психологическая защита, внутрен
няя картина болезни).

  1. Выяснить влияние психообразовательной работы на социальную адаптацию больных.

  2. Уточнить влияние психообразовательной программы на соблюдение больными поддерживающей терапии.

5 6. Уточнить влияние психообразовательной работы на число регоспитализа-ций больных

Основные положения, выносимые на защиту.

1. У больных и членов их семей имеется высокий уровень потребности в медицинской информации, отражающей вопросы психических заболеваний, основных и побочных действиях лекарственных препаратов, а также — необходимости обучения навыкам совладания со стрессом и болезнью. Одновременно существует выраженное в большей или меньшей степени сопротивление членов семьи части доносимой им информации.

  1. Психообразовательные занятия, являясь особым видом психотерапии, восполняют имеющийся пробел в системе лечебно-восстановительных мероприятий, осуществляемых при реабилитации больных шизофренией.

  2. Проведение психо- и социотерапевтических занятий, осуществляемых в рамках психообразовательной программы, способствует улучшению характера психологической и социальной адаптации больных, положительно влияет на соблюдение ими режима поддерживающей терапии и способствует уменьшению числа регоспитализаций.

Научная новизна исследования. Впервые проведено систематическое исследование влияния психообразовательных групп, проводимых с больными мало-и умфеннопрогрединетными формами шизофрении, на формирование психологической (психологическая защита, копинг, тип отношения к болезни) и социальной (уровень функционирования в различных социальных сферах) адаптации.

Новым является разработанная система интегративной (включающей, помимо информационной, психо- и социотерапевтической составляющей) бифокальной (ориентированной на больных и их родственников) психообразовательной модели.

Новым являются также конкретные предложения по организации и проведению психообразовательной работы с больными шизофренией и их родственниками в лечебно-профилактических психиатрических учреждениях

6 Практическая ценность результатов исследования. Разработана интегра-

тивная бифокальная модель психообразования, представляющая комплексное использование информационных, психотерапевтических и социо-коррекционных (тренинговьгх) воздействий, ориентированных как на пациента, так и на членов его семьи.

Использование этого метода в психиатрической практике является необходимым компонентом реабилитационного процесса, так как, помогая больному и членам его семьи стать более активными и конструктивными участниками лечебного процесса, способствует более полному восстановлению пациента.

Внедрение результатов работы. Результаты работы внедрены в практику отделения внеболыгичной психиатрии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева и дневных стационарах психоневрологических диспансеров Петроградского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, где разработанная программа психообразования была реализована, а сотрудники, с которыми проводилась последующая систематическая супервизия, — обучены ее проведению.

По результатам работы подготовлены два пособия для врачей:

1. «Реабилитация психически больных в условиях комплекса днев
ной/ночной стационар»;

2. «Психообразовательные программы в системе реабилитации больных
эндогенными психозами».

Результаты работы доложены на:

1. Конференции молодых ученых НИПНИ им. В.М.Бехтерева (СПб, 2001

— третье место).

2. Школе молодых ученых-психиатров (Москва, 2003 — второе место).

3. Конференции молодых ученых НИПНИ им. В.М.Бехтерева (СПБ, 2004

— второе место).

4. На заседании кафедры психиатрии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова (СПБ, 2004).

Структура и объём работы. Работа состоит из введения, 4 глав (включаю
щих литературный обзор, описание материалов исследования, изложение полу
ченных результатов и их обсуждение), выводов, списка литературы и приложения.
Работа изложена на страницах компьютерного текста и содержит 18 таблиц

и 3 описания клинических наблюдений. В приложении помещены шкала оценки дефекта функционирования больных в разных социальньж сферах и программа психообразовательных занятий для больных и их родственников. Основной текст составляет '. vSr.. страниц. Список литературы содержит .Н.У источников (.VW. на русском и Я.Т.. на иностранных языках).

Подобные работы
Анисимова Наталья Александровна
Терапия и психосоциальная реабилитация больных шизофренией, госпитализированных в недобровольном порядке
Юровская Евгения Михайловна
Психосоциальная реабилитация больных шизофренией и шизотипическим расстройством (клинические, социальные и адаптационные аспекты)
Комиссаров Платон Сергеевич
Роль морфоконституциональной предиспозиции и гендерного фактора в развитии эндокринных побочных эффектов антипсихотической терапии у больных параноидной шизофренией (клинико-гормональное исследование)
Колмакова Татьяна Сергеевна
Роль ликворных нейроантител при шизофрении, эпилепсии, рассеянном склерозе
Низамов Айрат Камильевич
Клинико-функциональные особенности артериальной гипертензии у допризывников и роль коррекционной программы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [Электронный ресурс]
Ахметова Эльвира Римовна
Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и роль образовательных программ в лечении и профилактике артериальной гипертензии [Электронный ресурс]
Шайбакова Лиля Рашитовна
Клинико-психологические особенности детей подросткового возраста с артериальной гипертензией и роль образовательной программы в комплексном лечении
Кудашев Артур Рифкатович
Антиалкогольная профилактическая программа в системе медицины труда и оценка ее эффективности
Лохтина Лариса Константиновна
Организационные основы мониторинга в системе государственного регулирования здравоохранения (на примере Программы государственных гарантий)
Окунева Ольга Дмитриевна
Обоснование системы реабилитации детей с хроническим гастродуоденитом в условиях санатория [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net