Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Мовина Лариса Георгиевна. Психосоциальная терапия больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра с первыми психотическими эпизодами : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Мовина Лариса Георгиевна; [Место защиты: ФГУ "Московский научно-исследовательский институт психиатрии"].- Москва, 2005.- 191 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Проблема первых психотических эпизодов шизофрении 9

1.2 Подходы к применению и содержание психосоциальной терапии при первых психотических эпизодах 28

Глава 2. Материалы и методы 38

Глава 3.

3.1 Клинико-психопатологические особенности психотических состояний и способов реагирования на их возникновение 47

3.2 Принципы и содержание психосоциальных вмешательств при первых психотических эпизодах у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра 97

Глава 4. Эффективность психосоциальных вмешательств при первых психотических эпизодах 114

Заключение 132

Выводы 146

Список литературы 148

Приложение 172 

Введение к работе:

Несмотря на значительные успехи нейробиологии и фармакологии, способствовавших формированию новых концепций патогенеза, диагностики, лечения и профилактики шизофрении, это заболевание по-прежнему представляет серьезную социально-экономическую проблему. Хотя заболеваемость шизофренией относительно невелика (1 случай на 10 000 в год), распространенность среди населения в мире составляет 1%, что связано с преимущественно хроническим течением заболевания (T.H.McGlashan, 1998) и относительно невысоким риском преждевременной смертности (D.W.Black, N.C.Andreasen, 1999). По данным A.Marneros (1992) только 25% пациентов «выздоравливают» в течение первых 5-ти лет болезни, остальные продолжают испытывать ее негативные последствия. Сопоставимые цифры приводят M.Shepherd et al. (1989), согласно данным которых 30% пациентов преодолевают последствия болезни по истечении 5-ти лет, в то время как 70% страдают от рецидивов или резидуальных симптомов долгое время. Развитие заболевания в молодом возрасте, когда происходит становление личности, формируются принципы интерперсонального взаимодействия, осваиваются профессиональные навыки и социальные роли, заметно тормозит эти процессы, а в ряде случаев приводит к регрессу. Длительное течение болезни, склонность к хронификации и рецидивированию, относительная эффективность фармакотерапии усугубляют ситуацию. В результате лица, страдающие шизофренией, обнаруживают ту или иную степень социальной несостоятельности, ограничение работоспособности или стойкую ее утрату -40% больных являются инвалидами (И.Я.Гурович с соавт., 2000). Социальную значимость проблемы подчеркивает также преобладание косвенных (социальных) затрат, связанных с «недопроизведенным» внутренним валовым продуктом, над прямыми (медицинскими) затратами: соотношение косвенные/прямые затраты в большинстве стоимостных анализов бремени шизофрении составляет 3-4 : 1 (цит. по ИЛ.Гурович, Е.Б.Любов, В.Н.Козырев и др., 2002). Предупреждение и минимизация негативных социальных последствий шизофрении - одна из центральных задач современных исследований в этой сфере. Особое значение придается изучению проблемы первого психотического эпизода.

Актуальность исследований первого психотического эпизода детерминирована рядом обстоятельств:

- возможность изучения нейробиологической природы шизофрении и взаимосвязанного с ней нейрокогнитивного дефицита, который рассматривается сейчас как «третья группа симптомов» наряду с позитивными и негативными расстройствами (M.S.Keshavan and N.R.Schooler, 1992; A.Breier, 1999);

- необходимость создания эффективных программ первичной и вторичной профилактики психозов, для чего первый психотический эпизод может использоваться как демонстрационная модель;

- внедрение в практику атипичных антипсихотиков, обладающих неиропротективным действием в сочетании с невысоким риском развития экстрапирамидной симптоматики, и обусловленное этим изменение концепции «риск-польза терапии» в направлении раннего активного вмешательства, в отличие от общепринятой в отношении традиционных нейролептиков позиции «жди и наблюдай» (P.D.McGorry et al. 2002);

- доказано прогностическое значение начального этапа заболевания: первые 5 лет с момента появления психотических симптомов считаются «критическим периодом», когда происходят наиболее серьезные биологические, психологические и социальные изменения, а патологические процессы обнаруживают максимальную пластичность (M.Birchwood et al., 1998);

- рядом авторов показано, что именно на начальных этапах заболевания и, особенно, в первом психотическом приступе пациент и его ближайшее микросоциальное окружение переживают мощный психосоциальный стресс, связанный с установлением факта психического расстройства (JJ.Mari, D.L.Streinger, 1994;E.M.MacdonaId, S.Pica, S.Macdonald, 1998);

- накоплены данные об эффективности применения, наряду с психофармакотерапией, таких методов как социальное ведение случая, психообразование семьи, тренинг социальных навыков (I.R.H. Falloon et al., 1998).

Растущий интерес к раннему выявлению и лечению психотических расстройств подтверждается большим количеством публикаций - поиск в Medline выявил порядка 1400 работ по данной тематике (И.Я. Гурович с соавт., 2004), а практически выражается в создании специализированных клиник, ориентированных на оказание помощи этой группе пациентов. Подобные клиники существуют в Австралии - центр раннего предупреждения и вмешательства при психозе, в Калгари (Канада) - программа раннего лечения и предупреждения психоза, в Финляндии - мультицентровый национальный проект. Хотя большую часть пациентов таких клиник составляют больные шизофренией, в целях предупреждения стигматизации их принято называть клиниками первого психотического эпизода. С ноября 2000 года данное подразделение существует в Московском НИИ психиатрии Росздрава.

На сегодняшний день разработаны стратегии программно-целевого обслуживания пациентов этой категории, включающие психообразование на микро- и макросоциальном уровнях, раннее распознавание психоза и быстрое направление за специализированной помощью, клинико-социальное ведение случая, своевременное включение в наименее стигматизирующую лечебно-реабилитационную программу. Получены данные, подтверждающие эффективность указанных мероприятий (И.Я. Гурович, А.Б. Шмуклер, Е.Б. Любов с соавт., 2003; P.D. McGorry, 1995; P.D. McGorry et al., 1996; Early Psychosis Training Pack, 1997; I.R.H. Falloon et al. and The OTP Collaborative Group, 1998; P.D. McGorry et al., 2002; A.K. Malla et al., 2002; M. Marshall, A. Lockwood, 2004).

Однако, не все положения клинического и терапевтического характера, выдвинутые на начальном этапе исследований, можно считать окончательно установленными. Так, в последующих работах ряд авторов (В.С.Но et al., 2003; G.Heydebrand et al., 2004) приходят к отрицательному выводу о существовании нейротоксического эффекта ППЭ шизофрении. L.DeHaan et al. (2003), на поставленный в исследовании вопрос, что важнее - задержка фармакотерапии или психосоциального лечения, получили результаты, показывающие, что важнее задержка психосоциального лечения, в этих случаях отмечается большая выраженность негативной симптоматики. Вообще, поскольку психосоциальное лечение обычно входит в программу помощи больным на начальном этапе шизофрении (M.Marshall, A.Lockwood, 2004), значение этого компонента терапевтического воздействия (различные групповые программы, семейное вмешательство) нуждается в подробном изучении. Высказывается мнение (J.Gleeson et al., 2003), что психосоциальные вмешательства в начальных фазах шизофрении - инновация, заключающая в себе профилактические возможности. Несмотря на указания (L.Barrelet et al., 1990; JJ.Mari, D.L.Streinger, 1994; E.M.Macdonald et al., 1998), что возникновение психоза является стрессом для самого больного и его семьи, реакции пациентов и их близких на факт развития психоза изучены недостаточно. Вместе с тем, их значимость для преодоления болезни и дальнейшей адаптации подчеркивается многими авторами (В.М.Воловик, 1981, 1984; ХатфилдА.Б., Лефли Г.П., 2002; SJ.Lally, 1989; J.S.Strauss, 1989b; P.D.McGorry, 1995; K.N.Thompson et al., 2003), что важно также и для разработки психосоциальных вмешательств.

Несмотря на традиции отечественной психиатрии, всегда уделявшей достаточное внимание особенностям клиники, течения, прогноза и социального приспособления при шизофрении в зависимости от возраста манифестации и стадии болезни, выделение категории первого психотического эпизода и разработка программы психосоциальных вмешательств для таких пациентов является новым направлением развития психиатрической помощи в нашей стране.

Цель исследования: определить роль психосоциальной терапии при оказании помощи больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра с первыми психотическими эпизодами.

Задачи:

1.Изучить клинико-психопатологические и клинико-социальные характеристики больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра с психотическими эпизодами на начальных этапах болезни.

2.0пределить варианты реагирования пациентов и их семей на факт выявления психического расстройства.

3.Разработать тактику и содержание психосоциального вмешательства в системе комплексной терапии больных с первыми психотическими эпизодами.

4.0ценить эффективность осуществленного вмешательства.

Научная новизна. Впервые на когорте больных с ППЭ при использовании интегративного подхода, наряду с клиническими и социально-средовыми характеристиками, изучены различные варианты реагирования пациентов и их близких на факт выявления психического расстройства и необходимость лечения у психиатра.

Новым явился комплексный, проблемно-ориентированный характер разработанного вмешательства, учитывающего особенности реагирования пациентов и их семей на развитие психоза, использование психообразовательного подхода, применение как индивидуального, так и группового формата работы с пациентами, включение в план терапии семейной интервенции.

Впервые эффективность психосоциальных воздействий изучалась в натуралистическом исследовании с привлечением характеристик всех 3-х кластеров: клинических параметров, социального функционирования, субъективного опыта и самооценки. Показана высокая эффективность включения разработанной программы психосоциальных вмешательств в комплексную терапию больных на начальном этапе оказания психиатрической помощи, отраженная в динамике клинико-социальных параметров.

Практическая значимость. Внедрение программы комплексного терапевтического вмешательства при ППЭ в практическую деятельность психиатрической службы улучшит качество оказываемой помощи и уменьшит неблагоприятные социальные последствия шизофрении.

Положения, выносимые на защиту:

1.Больные шизофренией и расстройствами шизофренического спектра с ППЭ представляют собой неоднородную группу не только в отношении клинико-психопатологических характеристик и социального функционирования, но и субъективной оценки возникшего психоза самими пациентами и их родственниками.

2.Установлены различные варианты субъективной оценки психического расстройства и реагирования на него пациентами и их близкими.

3.Программа психосоциальных вмешательств, их тактика и содержание строятся с учетом клинико-социальных характеристик пациентов к моменту обращения за психиатрической помощью, а также особенностей субъективной оценки психического расстройства и реакций пациентов и их близких на его возникновение.

4.Включение программы психосоциальных вмешательств в комплексную терапию на начальных этапах оказания психиатрической помощи обнаруживает значительную эффективность, отраженную, по данным катамнеза, в положительной динамике клинико-социальных показателей (качество ремиссий, число повторных госпитализаций, социальное функционирование и качество жизни пациентов, бремя семей больных).

Подобные работы
Дороднова Анна Сергеевна
Клинико-социальные и организационные аспекты помощи больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра с первыми психотическими эпизодами
Каримов Артур Удалисович
Клиника и терапия психогенно обусловленных тревожно-фобических расстройств у больных шизофренией с явлениями госпитализма
Иванова Анна Андреевна
Амбулаторное принудительное лечение больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра (клинико-социальный и реабилитационный аспекты)
Васильева Екатерина Александровна
Комплексная психосоциальная помощь больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра с высокой, не обусловленной клиническими показаниями, обращаемостью в психиатрические учреждения [Электронный ресурс]
Янушко Мария Григорьевна
Антипсихотическая терапия шизофрении: клинические и когнитивные аспекты
Бадри Калиани
Результаты антипсихотической терапии больных шизофренией во взаимосвязи с сопряженными факторами
Костерин Дмитрий Николаевич
Оптимизация стационарной терапии больных шизофренией с применением атипичных антипсихотиков [Электронный ресурс]
Стась Сергей Юрьевич
Обсессии контрастного содержания при вялотекущей шизофрении (клиника, типология, терапия)
Железнова Мария Владимировна
Двигательные навязчивости при неврозоподобной шизофрении (клиника, типология, терапия)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net