Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Сарычева Юлия Викторовна. Программа комплексной психологической реабилитации на основе клинико-психологических особенностей подростков с сахарным диабетом 1-го типа : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Сарычева Юлия Викторовна; [Место защиты: ГОУВПО "Новосибирская государственная медицинская академия"].- Новосибирск, 2005.- 138 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Высокая распространенность сахарного диабета (СД) 1 типа и его осложнений обусловливают актуальность специализированного обучения и реабилитации детей и подростков. Количество детей с СД растет, в 2000 году в мире насчитывалось 395 тысяч детей в возрасте от 0 до 14 лет, ежегодно заболевает 77 тысяч детей. В России в 2003 году насчитывалось 14305 детей с СД (Щербачева Л.Н. и соавт., 2004).

Тесная связь между эндокринными и психическими изменениями была описана в виде «психоэндокринного синдрома» М. Bleuler в 1954 году. Исследованиями DCCT (Diabetes Control and Complication Trial, 1993) показано, что только полная компенсация СД является методом предупреждения сосудистых осложнений, повышения качества и продолжительности жизни. С 1972 года психологический и обучающий подход в лечении СД становится полноправным методом терапии наряду с медикаментозными способами лечения. С целью улучшения прогноза и повышения эффективности лечения СД дети и подростки с СД, а также их родители проходят обучение в школах самоконтроля диабета. Несмотря на это, 60% детей и подростков находятся в декомпенсированном состоянии, регулярный самоконтроль проводит 30% больных (Сичинава И.Г., 1998; Чуваков Г.И., 1999; Самойлова Ю.Г. и соавт., 2003; Rosello J., Perez D., 2003). Частота сосудистых осложнений подростков 15-18 лет составляет 85,7% (Касаткина Э.П. и соавт., 2000). Установлено, что эффективность лечения зависит не только от строгого выполнения больным предписаний врача, но и от индивидуального подхода к больному с разработкой схемы лечения для каждого пациента, активного вовлечения больного в процесс принятия решений. Таким образом, наилучшая компенсация заболевания достигается благодаря партнерским отношениям между больным и врачом, то есть достижению комплаенса (Feuer J. P., Zinman В., 1999). Личностными особенностями детей с СД являются повышенный уровень тревожности и неуверенность в собственньж силах, неуверенность в будущем и склонность к драматизации проблем (Martinez Chamorro M.J et al., 2001; Поляков B.K. и соавт., Самойлова Ю.Г. и соавт, 2003; Ercolahti R.K. et al., 2003). Для пациентов с СД 1 типа характерно использование психологических защит отрицания и селективного восприятия проблем, что затрудняет контакт и достижение целей терапии (Bleuler, 1975).

Таким образом, создается необходимость решения целого спектра психологических проблем: устранение возникающих психопатологических реакций, выработка адекватного отношения к болезни, повышение эффективности терапевтического обучения и мотивации к соблюдению особого образа жизни при СД, устранение или смягчение глубинной психологической проблематики, ведущей к поддержанию психосоматических паттернов поведения. Большинство реабилитационных программ при СД направлено на достижение адекватного гликемического контроля, а личность подростка и его потребности не учитываются. Именно поэтому программа психологической реабилитации среди подростков с СД должна предусматривать внедрение

новых методик, направленных на личность пациентов и помогающих преодолеть незрелые защитные механизмы.

Цель исследования: разработка и внедрение комплексной программы психологической реабилитации подростков с СД 1 типа на основе изучения их клинико-психологических особенностей.

Задачи исследования:

  1. Изучить психический и эндокринологический статус подростков с СД 1 типа с оценкой степени компенсации заболевания.

  2. Изучить и сравнить психологические особенности подростков с СД 1 типа и здоровых.

  3. Разработать дифференцированную программу комплексной психологической реабилитации подростков с СД 1 типа.

  4. Сравнить эффективность реабилитационных мероприятий при проведении психотерапевтической коррекции в сочетании с обучением в школе самоконтроля с изолированным обучением в школе самоконтроля и группой без проведения реабилитационных мероприятий с учетом динамики клинико-психологического статуса и показателей компенсации СД 1 типа.

Научная новизна: впервые на основании сравнительного анализа психологических особенностей подростков с СД и их здоровых ровесников установлены причины недостаточной эффективности обучения в школах диабета и показания к проведению психотерапии (ПТ). Впервые в процессе ПТ у подростков с СД использован метод симводдрамы и показана его эффективность для снижения психоэмоционального напряжения и тревоги и повышения качества жизни (КЖ). Впервые выделены группы дифференцированного подхода в обучении в зависимости от типа акцентуации характера, уровня тревоги и психоэмоционального напряжения (ПЭН), даны рекомендации по улучшению качества обучения. Впервые обоснован дифференцированный подход в психотерапии у подростков с СД.

Практическая значимость связана с теоретическим обоснованием и внедрением в клиническую практику методов психологической реабилитации подростков с СД на основании изучения их характерологических особенностей и эмоционально-мотивационной сферы. Использование метода симводдрамы в сочетании с обучением в школе самоконтроля позволило уменьшить уровень невротизации и тревоги у подростков, повысить их КЖ. Проведение комплексной реабилитации способствовало усилению социальной активности подростков и созданию их силами информационного молодежного журнала для детей и подростков с СД.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Личностные особенности подростков с СД характеризуются преобладанием лабильного, истероидного и гипертимного типов, чертами неустойчивости, сенситивности, низкой эмансипацией и высоким негативизмом, риском депрессии, что требует проведения психокоррекционных мероприятий.

  1. Динамика психоэмоционального состояния и углеводного обмена подростков, прошедших ПТ, свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода в ее проведении.

  2. Возрастание частоты и уровня ПЭН, фрустрации потребностей у подростков с СД в течение года наблюдения показывает необходимость проведения ПТ в долгосрочном режиме.

  3. Применение комплексной психологической реабилитации с использованием метода символдрамы и учетом личностных особенностей способствует улучшению психоэмоционального состояния и КЖ подростков с СД.

  4. Метод символдрамы потенцирует процессы адаптации подростков к заболеванию, способствует разрешению глубинной психологической проблематики, ведущей к поддержанию психосоматических паттернов поведения, что позволяет его использовать в комплексной реабилитации подростков СД 1 типа.

Внедрение результатов работы в практику. Обследование проводилось на клинической базе кафедры внутренних болезней педиатрического факультета Новосибирской государственной медицинской академии (МУЗ ГКБ №1 г. Новосибирска), психологическая реабилитация осуществлялась на базе санатория «Жемчужина» (г. Бердск), Центра социальной помощи семье и детям «Заря» г. Новосибирска. Результаты исследования внедрены в работу Городского диабетологического центра и эндокринологического отделения МУЗ ГКБ № 1 г. Новосибирска, а также используются на лекциях и занятиях со студентами и врачами на кафедре клинической психологии факультета клинической психологии и кафедре внутренних болезней педиатрического факультета с курсом эндокринологии ФПК и ППВ Новосибирской государственной медицинской академии.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на 60-63-й итоговьж научньж конференциях студентов и молодьж ученых (Новосибирск, 2000-2002); научно-практической конференции «Обретенное детство: защита и поддержка, помощь и исцеление» (Новосибирск, 2000); IV-м Всероссийском конгрессе эндокринологов «Актуальные вопросы современной эндокринологии» (С.-Петербург, 2001); 12-ой научно-практической конференции врачей «Актуальные вопросы современной медицины» (Новосибирск, 2002); ежегодной конкурс-конференции молодьж ученых и студентов «Авиценна 2003», «Авиценна-2004» (Новосибирск, 2003, 2004); ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Медицина и образование в XXI веке» (Новосибирск, 2004).

Структура диссертации. Работа состоит из введения, 5 глав, выводов и практических рекомендаций. Объем работы 150 страниц. Диссертация иллюстрирована 11 таблицами, 14 рисунками. Список литературы включает 104 отечественных и 84 зарубежных источников. По теме диссертации опубликовано 14 работ, из них 1 в центральной печати. Весь материал диссертации собран, обработан и интерпретирован лично автором.

Подобные работы
Уваров Иван Анатольевич
Клинико-социальные и этнокультуральные особенности психических расстройств у подростков в Удмуртии
Габрильянц Ольга Александровна
Клинико-психопатологические особенности формирования патологического влечения к каннабиноидам у подростков допризывного возраста
Еричев Александр Николаевич
Роль психообразовательных программ в системе реабилитации больных шизофренией
Фастовцов Григорий Александрович
Клинико-динамические особенности стресс-провоцированного суицидального поведения у военнослужащих
Гасанов Рауф Фаик оглы
Клинико-возрастные особенности синдрома нарушения внимания с гиперактивностью у детей с эпилепсией
Стеняева Наталья Николаевна
Клинико-психопатологические особенности лиц с сексуальными дисфункциями и методы контрацепции
Сороковикова Марина Геннадьевна
Клинико-динамические особенности депрессивного расстройства с наличием/отсутствием коморбидного соматизированного расстройства (катамнестический аспект исследования)
Евсеев Степан Викторович
Клинико-динамические особенности и адаптационные возможности пациентов с резидуальной шизофренией [Электронный ресурс]
Васильева Светлана Николаевна
Клинико-динамические особенности депрессивных расстройств при коморбидности с тревожными расстройствами
Михайлова Елена Борисовна
Особенности формирования психических нарушений при субклинической форме гипотиреоза (клинико-динамический, клинико-терапевтический и социальный аспекты)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net