Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Магрупова Инна Ринатовна. Клинико-организационная модель медико-психологической и психиатрической помощи участникам локальных войн : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Магрупова Инна Ринатовна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2005.- 148 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Проблема совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим в горячих точках определяется высокой летальностью при тяжельж поражениях, длительностью и тяжестью течения болезней с временной, а иногда и со стойкой утратой трудоспособности, которые имеют социально-гигиеническую, медико-психологическую обусловленность и нередко становятся причиной личных и семейных трагедий (Белозеров Г.М., 2002; Дмитриева Т.Б., 2004). На людей, пребывающих в экстремальных ситуациях, вместе с повреждающими факторами действуют и психотравмирующие обстоятельства, которые выступают как комплекс сверхсильньж раздражителей и приводят к нарушениям физического, психосоматического и психического состояния.

Особую социальную значимость этих расстройств, наряду с ГХ распространённостью, определяет тяжесть и продолжительность психолого-психиатрических последствий перенесённой боевой психической травмы у участников боевьж действий уже в мирное время, когда они становятся причиной нарушений социально-психической адаптации и приводят к своеобразной нажитой психопатизации этих лиц (Фёдоров А.Е., 2000).

«Боевая психическая травма» - эта результат сочеганного воздействия множества психотравматических острьж однократньж факторов на фоне хронического стресса. Они включают в себя воздействие таких психотравмирующих факторов, как длительность многофакторного воздействия, физическое и психическое перенапряжение, тревожное ожидание, множественные психотравмирующие события, непривычные климатические условия, недосыпание, голодание (Петраков Б.Д., Цыганков БД., 1998; Цыганков БД., Григорьев М.Э., 2004).

Проблема оказания специализированной помощи пострадавшему в результате боевьж действий имеет два важных и принципиальных аспекта: психологический и особенно психиатрический, что обусловливает необходимость комплексного подхода к решению данной проблемы с привлечением различных специалистов смежного профиля (психологов, психотерапевтов, врачей интернистов, организаторов здравоохранения) (Коханов В.П., КекелидзеЗ.И., 2001; Кекелидзе2004).

В ходе выполнения боевых задач по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики боевые психические травмы наблюдались у 80-85% военнослужащих (Кучер А.А., 2001).

По официальным данным Пенсионного фонда Российской Федерации, общее количество инвалидов-военнослужащих по призыву всех степеней к второму полугодию 2004 года составляло 103 тьгс. человек.

В то же время в Российской Федерации не существует единого учета потребности в медико-психологической и социальной помощи участников локальных войн. Имеющиеся единичные социально-гигиенические исследования и данные структур практического здравоохранения показывают, что до настоящего времени повсеместное несоблюдение принципа этапности организации медицинской помощи военнослужащих при чрезвычайных ситуациях приводит к неправильному распределению пострадавших в специализированные и неспециализированные стационары, не дает возможность провести своевременную адекватную психиатрическую помощь, адресные психопрофилактические и психокоррекционные мероприятия, отрицательно сказывающееся на ближайших и отдаленных результатах лечения.

Не решены вопросы организации амбулаторно-поликлинической помощи участникам локальных войн, их диспансерного наблюдения и реабилитации. Остается несовершенным персональный учет пострадавших в «горячих точках», отсутствуют обобщенные сведения, позволяющие иметь объективное представление о медико-психологической и социальной характеристике военнослужащих, участников боевых действий. Все это является важной научно-практической задачей и определяет актуальность настоящего исследования.

Цель исследования:

Разработать систему основных мероприятий по организации психиатрической и медико-психологической помощи с использованием современных лечебно-диагностических подходов на основе комплексного изучения клинических проявлений психических расстройств, медико-психологических и социальных факторов влияния на состояние здоровья участников локальных войн.

В соответствии с поставленной целью, основными задачами являются:

- дать комплексную социально-гигиеническую характеристику участников
локальньж войн;

выявить особенности медико-психологических и психических изменений у участников локальньж войн и изучить их отдалённые последствия;

дать оценку клинических проявлений психических расстройств у участников локальньж войн;

- определить потребность участников локальньж войн в основньж видах
медико-психологической, социально-правовой помощи, разработать и внедрить
систему мероприятий по их улучшению с использованием современных лечебно-
диагностических методов.

Научная новизна исследования:

- проведено комплексное изучение медико-психологических, психических и
социальных факторов влияющих на формирование состояния здоровья участников
локальньж войн;

дана оценка качества и эффективности лечения участников локальньж войн в лечебньж учреждениях;

дана развернутая картина клинических проявлений психических расстройств у участников локальньж войн.

- разработаны основные мероприятия по улучшению качества жизни
военнослужащих, пострадавших в горячих точках;

Практическая значимость

Полученные данные позволяют практическому здравоохранению рационально организовать комплексную медико-психологическую помощь участникам локальньж войн. Выявленные клинические проявления психических расстройств могут быть использованы для обоснования системы профилактики и лечения психических расстройств.

Результаты исследования выявили ведущие факторы, влияющие на качество и эффективность лечебньж мероприятий участникам локальньж войн и могут быть использованы для планирования и проведения лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих улучшить качество медицинской помощи. Определена

потребность участников локальных войн в основных видах медико-психологической, психиатрической и социальной помощи.

На основе предложений и рекомендаций данной работы, на базе Республиканской психиатрической больницы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан для оздоровления участников локальных войн создано отделение восстановительного лечения и реабилитации лиц с отдаленными последствиями постгравматических стрессовых расстройств.

Материалы исследования используются в учебном процессе в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Московском государственном медико-стоматологическом университете, Башкирском государственном медицинском университете, Казанской государственной медицинской академии, в Уфимском городском госпитале ветеранов войн, лечебно-профилактических учреждениях Республики Башкортостан.

Основные положения, выносимые на защиту:

- качество жизни участников локальных войн определяется медико-психологической,
психиатрической и социальной характеристиками;

- клинико-психопагологические особенности и структура психических реакций
влияют на развитие поведенческих расстройств и на их отдаленные последствия;

- при планировании лечебно-профилактической работы с участниками локальных
войн необходим дифференцированный подход, с учетом потребности в медико-
психологической, психиатрической и социальной помощи.

Апробация работы

Материалы исследования доложены на:

Республиканской научно-практической конференции психиатров, психотерапевтов и психологов (Салават, 2002);

Республиканской научно-практической конференции психиатров, психотерапевтов и психологов (Уфа, 2003);

- научно-практической конференции по психологической реабилитации участников
боевых действий и лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях (Вологда, 2004);

- научно-практической конференции на кафедре общественного здоровья и
организации здравоохранения с курсами менеджмента сестринского дела и ИПО
Башкирского государственного медицинского университета (Уфа, 2004);

Международной конференции «Качество жизни ветеранов войн и проблемы комплексной реабилитации» (Москва, 2004);

на совместной научной конференции кафедр психиатрии, наркологии и психотерапии ФЦЦО МГМСУ, кафедры психиатрии ММА им. И. М. Сеченова (Москва, 2005);

- на совместной межкафедральной конференции кафедры общественного здоровья и
организации здравоохранения с курсами менеджмента, сестринского дела и ИПО и
кафедры психиатрии и наркологии с курсом ИПО БГМУ (Уфа, 2005).

Основные результаты и положения диссертации нашли отражение в 12 научных публикациях.

Объем и структура диссертации

Подобные работы
Карауш Ирина Сергеевна
Ранние формы невротических расстройств (клинико-динамические, социально-психологические характеристики и цветовые модели)
Аксаков Иван Александрович
Клинико-социальные аспекты состояния психического здоровья комиссионных военнослужащих срочной службы (на модели Тверского региона)
Овчинников Анатолий Александрович
Диссоциативная модель формирования психических и поведенческих расстройств в результате употребления алкоголя (психиатрическая коморбидность, клинико-феноменологический, клинико-психологический, психо
Случевская София Федоровна
Клинико-эпидемиологическая характеристика и организация медико-социальной помощи психически больным пожилого возраста в Санкт-Петербурге
Захарова Татьяна Ивановна
Научное обоснование модели организации медико-социальной помощи лицам, принимавшим участие в контртеррористических операциях во время службы по призыву
Хабибулин Миргасим Тимербакович
Клинико-патофизиологическая характеристика посттравматических нарушений у ветеранов локальных войн, проживающих вне региональных административных центров
Те Елена Александровна
Клинико-организационные аспекты формирования перспективной модели стоматологической помощи населению субъекта Федерации
Лавров Александр Николаевич
Медико-социальные проблемы репродуктивного здоровья и разработка организационной модели системы охраны здоровья женщин фертильного возраста
Шеметова Галина Николаевна
Медико-социальное значение болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани в здоровье населения и организационная модель профилактической артрологии
Лысенко Ирина Геннадьевна
Научное обоснование путей улучшения медико-социальной помощи детям, больным сахарным диабетом 1 типа (на примере г. Красноярска)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net