Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Стеняева Наталья Николаевна. Клинико-психопатологические особенности лиц с сексуальными дисфункциями и методы контрацепции : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Стеняева Наталья Николаевна; [Место защиты: ФГУ "Московский научно-исследовательский институт психиатрии"].- Москва, 2005.- 157 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава I. Краткая история развития контрацепции. Современные представления об этиологии, патогенезе, клинике и терапии сексуальных расстройств. (Обзор литературы). 10

  1. Краткая история развития контрацепции. 10 Современные методы и средства, предохраняющие

от беременности.

  1. Современные представления об этиологии и 14 патогенезе функциональных сексуальных расстройств.

  2. Психосексуальное развитие в этиологии 17 сексуальных нарушений.

  3. Психические расстройства непсихотического 20 уровня в генезе функциональных нарушений

половой функции.

1.2.2.1 Личностные расстройства в этиологии сексуальных 20 нарушений.

  1. Терапия сексуальных расстройств. 37 Глава II. Общая характеристика клинического материала и методов обследования. 44 Глава III. Клинико-психопатологические особенности лиц с сексуальными дисфункциями и методы 61 контрацепции (результаты клинических исследований).

    1. Клинические варианты психических расстройств непсихотического уровня у пациентов с

    сексуальными дисфункциями. 61

      1. Клинические варианты сексуальных

      дисфункций и методы контрацепции. 74

          1. Клинические варианты сексуальных

          дисфункций и методы контрацепции у женщин. 77

              1. Клинические варианты сексуальных и психических расстройств непсихотического уровня

              у мужчин. 99

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Нарушение сексуальной функции, по мнению многих авторов [Порудоминский И.М.,1968, Васильченко Г. С., Решетняк Ю.А., 1972, Здравомыслов В.И., Акимова. Е., Либих С. С., 1985, Кратохвил С., 1991, Кришталь В. В., Григорян С. Р., 2002], относится к основным причинам, дестабилизирующим семейные отношения. Немаловажное значение в формировании гармоничных семейных отношений оказывают применяемые в интимной жизни контрацептивные методы и средства, обеспечивающие ощущение защищенности и комфорта.

«Опасения» и «тревожные мысли» по поводу нежеланной беременности, являются одной из причин возникновения сексуальных расстройств у женщин [Ештокин Н. А., Костина Н. В., 2003, Чернышева С. А., 2003, Кибрик Н. Д., Цупрун В. Е., 1983, Здравомыслов В. И., 1972]. Кроме того, в последние годы у мужчин отмечается появление страха, обусловленного опасениями потери собственной свободы, материальных посягательств женщин, манипулирующих возникшей беременностью в личных целях [Егоров Б. Е., 2003], а у женщин выявляется страх сексуальной несостоятельности и неполноценности. Устранение такого неблагоприятного фактора как тревожные ожидания нежеланной беременности приводит к профилактике сексуальных расстройств у обоих партнеров, улучшая качество жизни.

Разнообразные методы и средства контрацепции служат для обеспечения условий защищенного секса. Контрацепция обеспечивает профилактику абортов и их последствий в виде воспалительных заболеваний гениталий, невынашивания беременности, вторичного бесплодия, сексуальной патологии. Однако, отсутствуют универсальные способы контрацепции, подходящие обоим партнерам в разные возрастные периоды, при различной сексуальной активности. Наличие генитальных, экстрагенитальных заболеваний у женщин, актуальность выполнения детородной функции в перспективе, психосоциальные факторы, личностные особенности обоих партнеров ограничивают выбор средств предохранения от нежелательной беременности.

Имеющиеся литературные данные о влиянии различных способов контрацепции на сексуальность, физиологическое и эмоциональное состояние женщин неоднозначны. Так, ряд авторов отмечает негативное влияние на эмоциональное состояние женщин гормональной оральной контрацепции (повышение раздражительности, эмоциональная лабильность, пониженное настроение) [Hammerslough С. R., 1984; Bancroft J, Sartorius N., 1990; Graham C.A., Sherwin B.B., 1993; Cynthia A. Graham, Rebecca Ramos, John Bancroft, 1995]. Однако, есть работы, демонстрирующие, что применение с целью предохранения от нежелательной беременности способов, непосредственно не влияющих на проведение полового акта (оральной контрацепции, стерилизации), оказывает благоприятное воздействие на сексуальность и

психологическую удовлетворенность успешностью половой жизни у женщин [Bjorn J. Oddens, 1999]. Исследования, проведенные в странах с различными этно-культуральными особенностями, показали отличия влияния одних и тех же контрацептивных средств на сексуальность, настроение и качество жизни [Cynthia A. Graham, Rebecca Ramos, John Bancroft, 1995]. В то же время отсутствуют работы, рассматривающие проблемы контрацепции с учетом партнерских отношений, недостаточно изучена роль контрацепции в коррекции сексуальных расстройств в рамках различных вариантов психической патологии, что затрудняет выбор оптимальных контрацептивных средств и нередко является причиной отказа от их использования.

Актуальность исследования роли контрацепции в профилактике сексуальных расстройств повышается в связи с особенностями социально-культурных тенденций в обществе (изменением сексуального поведения, распространением опасных инфекций, передаваемых половым путем). Широкое применение в популяции парами репродуктивного возраста различных способов контрацепции (более 50% в России и более 70% в развитых странах Запада [Кулаков В. И., Вихляева У.М. и др., 2001, Bulatao R.A., Levin A. et al., 1993]), продолжающееся совершенствование, поиск новых, обладающих меньшими побочными эффектами препаратов, расширяют возможности по включению контрацептивных средств в оказание комплексной помощи лицам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Цель исследования:

Целью настоящей работы является повышение эффективности лечебно- реабилитационных мероприятий у пациентов с сексуальными дисфункциями,

сопровождающимися психическими расстройствами непсихотического уровня с использованием современных методов контрацепции, облегчающих сексуальную адаптацию пар репродуктивного возраста.

Задачи исследования:

  1. изучение клинических вариантов психических нарушений, сопровождающихся сексуальными расстройствами, у пациентов, состоящих в стабильных (не менее трех лет) партнерских отношениях;

  2. выявление клинических вариантов сексуальных расстройств у пациентов репродуктивного возраста, использующих в паре различные контрацептивные средства и их соотношения с психической патологией;

  3. разработка принципов лечебно-профилактических мероприятий с применением современных контрацептивных средств при различных клинических вариантах сексуальных расстройств с учетом особенностей парных отношений.

Научная новизна работы

Впервые исследованы и проанализированы сексуальные дисфункции, дисгармонии сексуальных отношений среди пар репродуктивного возраста, состоящих в устойчивых партнерских отношениях, с учетом используемых методов контрацепции.

Изучена роль способов контрацепции, применяемых парой, как ситуационного фактора, влияющего наряду с психогенными, личностными, соматическими факторами на формирование сексуальных расстройств у женщин и мужчин репродуктивного возраста.

Разработаны принципы лечебно-профилактических мероприятий, включающие современные контрацептивные методы и средства, с учетом личностных особенностей партнеров репродуктивного возраста.

Практическая значимость

В работе выявлены психические нарушения непсихотического уровня у пациентов фертильного возраста с сексологическими расстройствами, состоящих в устойчивых партнерских отношениях. Разработаны принципы подбора современных контрацептивных средств с учетом психологических особенностей пациентов и их партнеров, способствующих терапии и профилактике сексуальных расстройств, супружеской дезадаптации.

Внедрение результатов исследования в

практику

По теме диссертации опубликованы 12 научных работ, в том числе 1 методические рекомендации (в соавторстве), 3 статьи, 8 тезисов. Материалы исследования доложены на X итоговом конгрессе Европейской ассоциации по психотерапии «Психотерапия Запада - психотерапии Востока» (Москва, июль, 2001 г.), на Международном конгрессе «Психотерапия и консультирование личности, семьи, социума»., (Россия, Москва, 20-22 мая, 2004 г).

Результаты исследования используются в научно- методической и практической деятельности отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии Росздрава.

Апробация материалов диссертации произведена на заседании проблемной комиссии Московского НИИ психиатрии Росздрава от 22.12.04 г.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 169 страницах машинописного текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 22 таблицами и 13 рисунками. Библиография включает 246 литературных источников, в том числе 150 - на русском языке и 96 - на иностранных языках.

Положения, выносимые на защиту

    1. Коррекция сексуальных дисфункций и сексуальной дезадаптации, сопровождающихся психопатологическими нарушениями непсихотического уровня, у лиц репродуктивного возраста требует комплексного подхода с включением в терапию современных контрацептивных средств.

    2. Лечебно-реабилитационные мероприятия с применением современных контрацептивных средств при сексуальных нарушениях необходимо осуществлять с учетом личностных особенностей пациентов и их партнеров, а также партнерской ситуации.

Подобные работы
Евсеев Степан Викторович
Клинико-динамические особенности и адаптационные возможности пациентов с резидуальной шизофренией [Электронный ресурс]
Габрильянц Ольга Александровна
Клинико-психопатологические особенности формирования патологического влечения к каннабиноидам у подростков допризывного возраста
Васильева Светлана Николаевна
Клинико-динамические особенности депрессивных расстройств при коморбидности с тревожными расстройствами
Гасанов Рауф Фаик оглы
Клинико-возрастные особенности синдрома нарушения внимания с гиперактивностью у детей с эпилепсией
Сарычева Юлия Викторовна
Программа комплексной психологической реабилитации на основе клинико-психологических особенностей подростков с сахарным диабетом 1-го типа
Сороковикова Марина Геннадьевна
Клинико-динамические особенности депрессивного расстройства с наличием/отсутствием коморбидного соматизированного расстройства (катамнестический аспект исследования)
Фастовцов Григорий Александрович
Клинико-динамические особенности стресс-провоцированного суицидального поведения у военнослужащих
Уваров Иван Анатольевич
Клинико-социальные и этнокультуральные особенности психических расстройств у подростков в Удмуртии
Михайлова Елена Борисовна
Особенности формирования психических нарушений при субклинической форме гипотиреоза (клинико-динамический, клинико-терапевтический и социальный аспекты)
Старичков Дмитрий Алексеевич
Особенности первичного психиатрического интервью с больными параноидной шизофренией (клинико-коммуникативный аспект)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net