Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Фабелинская Ирина Викторовна. Возрастные анатомические и функциональные особенности височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Фабелинская Ирина Викторовна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2005.- 150 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анатомические и функциональные особенности височно-нижнечелюстного сустава в возрастном аспекте

  2. Классификация и клиническая картина заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

  3. Диагностика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков

  1. Клинические методы обследования

  2. Рентгенологические методы исследования височно-нижнечелюстного сустава

  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

  4. Функциональные методы исследования височно-нижнечелюстного сустава

1.3.4.1. Аксиографическое исследование

  1. Состояние зубочелюстной системы у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба

  2. Состояние височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Общая характеристика обследованных детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба и детей контрольной группы

  2. Схема комплексного обследования больных

  1. Жалобы, анамнез

  2. Осмотр пациента

  3. Методы рентгенологического исследования височно-нижнечелюстного сустава

  4. Аксиографическое исследование височно-нижнечелюстного сустава

  5. Магнитно-резонансная томография

2.3. Методы статистической обработки данных

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Результаты исследования функции височно-нижнечелюстного сустава у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба возрастной группе 4 года и младше

  1. Результат исследования функции височно-нижнечелюстного сустава у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в возрастной группе 5-7 лет 77

  2. Результат исследования функции височно-нижнечелюстного сустава у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в возрастной группе 8-12 лет 87

  3. Результат исследования функции височно-нижнечелюстного сустава у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в возрастной группе 13-15 лет 105

  4. Результат исследования функции височно-нижнечелюстного сустава у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в возрастной группе 16 лет и старше 125

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 145

ВЫВОДЫ 169

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 171

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 173

ПРИЛОЖЕНИЯ 191

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АО - альвеолярный отросток

ВГ - верхняя губа

ВНЧС - височно-нижнечелюстной сустав

ЗЧС - зубочелюстная система

КТ - компьютерная томография

МРТ - магнитно-резонансная томография

МГМСУ - ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации"

РМАПО - Российская медицинская академия последипломного образования

ЧЛО - челюстно-лицевая область

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Частота проявления врожденных пороков развития человека является важной характеристикой состояния здоровья населения. Дети с врожденными пороками развития составляют от 1 % до 12 % среди всех новорожденных (55). По данным Всемирной Организации Здравоохранения частота рождаемости детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в мире составляет в среднем 1,5 на 1000 новорожденных (14). Врожденные расщелины верхней губы и неба составляют примерно 86 % аномалий челюстно-лицевой области и около 13 % всех врожденных пороков развития человека (68).

Медицинская и социальная реабилитация детей с врожденной расщелиной губы и неба представляет собой длительный комплексный, последовательный, многоэтапный процесс, и является актуальной проблемой челюстно-лицевой хирургии.

Врожденная расщелина верхней губы и неба сопровождается рядом анатомических, функциональных и эстетических нарушений, совокупность которых оказывает существенное влияние на качество жизни и социальную реабилитацию больного (52, 91).

В настоящее время вопрос о восстановлении целостности и анатомической формы верхней губы и неба разработан достаточно полно. Однако, руб-цовые изменения в зоне оперативного вмешательства, нарушение механизма роста лицевого скелета, перераспределение функциональных нагрузок приводят к выраженным вторичным деформациям зубо-челюстной системы (ЗЧС) (41,42, 45, 68, 76).

У детей с данным видом патологии выявляется недоразвитие небных отростков по ширине и длине при всех видах расщелин неба, недоразвитие всех отделов верхней челюсти, отставание их в росте. По мере роста ребенка в независимости от сроков проведения первичной хейло- и уранопластики деформация верхней челюсти усугубляется и влечет за собой вторичную де-

формацию верхней и нижней челюсти, вызывая нарушение соотношения зубов, зубных рядов и челюстных костей (12, 17, 35, 41, 68, 74, 76, ПО, 134, 149, 154, 155).

Нарушение соотношения зубных рядов и челюстей нередко приводит к функциональным изменениям височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) (7, 28, 29, 31, 34, 36, 40, 50, 51, 65, 84, 173), проявляющимся хрустом, щелканьем, неприятными ощущениями, болью при различных движениях нижней челюсти (20, 93, 94, 105,106, 116, 131).

Распространенность функциональных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) среди детского населения составляет по данным ряда авторов от 27,5 до 70 % (60, 66, 93, 94, 140, 170).

Дисфункция ВНЧС встречается в различные возрастные периоды, особенно часто она проявляется в подростковом возрасте, когда рост костей опережает функциональную адаптацию мышц и связочного аппарата (20).

Функциональные нарушения ВНЧС связаны с нарушением миодина-мического равновесия жевательных и латеральных крыловидных мышц, обеспечивающих перемещение суставного диска, что обусловлено патологией соотношения зубов, деформацией челюстей, адентией, нарушением формы зубных рядов, патологической стираемостью зубов, аномалией положения зубов и др., то есть окклюзионным дисбалансом (6, 7, 95, 124, 125, 127, 135, 136).

В патогенезе функциональных заболеваний ВНЧС основную роль играют три фактора: нарушение функции нейромышечного комплекса, нарушение взаимоотношения зубных рядов, нарушение взаимоотношения элементов сустава (157, 172, 173, 174, 189).

Ряд авторов (7, 34) выделяют нарушение окклюзии как основной этиологический фактор функциональных нарушений ВНЧС. Хотя в то же время известно, что дисфункция сустава встречается и у детей с нормальным взаи-

моотношением зубных рядов, наиболее часто проявляющаяся привычным вывихом или подвывихом сустава (73, 140).

У детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба выявляется различная степень деформации зубо-челюстной системы: нарушение положения отдельных зубов, адентия, скученность зубов, сужение верхнего и нижнего зубных рядов, деформация альвеолярного отростка верхней челюсти, нередко недоразвитие всех отделов верхней челюсти (12, 41, 64, 71, 72, 79, 133, 154, 155), что приводит к нарушению соотношения зубных рядов, проявляющемуся дизокклюзией в различных отделах, перекрестной окклюзией, мезиальной окклюзией.

В отечественной и зарубежной литературе вопрос о состоянии височ-но-нижнечелюстного сустава, времени появления его функциональных нарушений и связи их с объемом проведенного хирургического лечения у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба освещен недостаточно; сведения по этому вопросу единичны и достаточно противоречивы (72, 143, 165, 167, 168, 183, 184, 185). Ряд авторов отмечает наличие высокой частоты встречаемости симптомов функциональных нарушений ВНЧС у детей с врожденной расщелиной (165, 183, 185), другие утверждают, что состояние ВНЧС у здоровых лиц (без расщелины) не отличается от такового у пациентов с врожденной расщелиной верхней губы и неба (167, 168).

Вследствие вышесказанного, изучение частоты и характера функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба, является актуальной проблемой детской челюстно-лицевой хирургии, чему и посвящено наше исследование.

В связи с этим, целью настоящей работы является: обосновать необходимость введения комплекса диагностического обследования височно-нижнечелюстного сустава в регламент реабилитации детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба.

Для решения данной проблемы были поставлены следующие задачи:

  1. Установить частоту функциональных нарушений височно-нижнечелюст-ного сустава у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба в различные возрастные периоды.

  2. Изучить клиническое проявление функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба в различные возрастные периоды.

  3. Изучить анатомо-функциональные особенности ВНЧС у детей и подростков разного возраста с врожденной расщелиной верхней губы и неба комплексом высокоинформативных методов исследования: аксиографии, томографии, магнитно-резонансной томографии, и оценить уровень информативности каждого метода исследования.

  4. Установить зависимость функционального состояния ВНЧС при врожденной расщелине верхней губы и неба от возраста больного, вида расщелины и объема проведенного хирургического лечения.

  5. Предложить алгоритм диагностики функциональных нарушений ВНЧС на этапах комплексной реабилитации данной группы больных.

Научная новизна

Впервые предложено комплексное обследование функционального состояния височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба.

Впервые установлена частота и характер функциональных нарушений ВНЧС у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба в различные возрастные периоды, и их связь с ранее проведенными этапами комплексной реабилитации.

Впервые получены данные томографического, аксиографического и магнитно-резонансного исследований ВНЧС у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба; и установлен уровень информативности каждого метода исследования в различные возрастные периоды.

Впервые выявлены закономерности клинического, рентгенологического и функционального состояния ВНЧС у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба.

Впервые выработана схема диагностики функциональных нарушений ВНЧС у детей и подростков разного возраста с врожденной расщелиной верхней губы и неба на этапах комплексной реабилитации.

Практическая значимость работы

Предложена схема комплексного обследования височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба в различные возрастные периоды.

Предложено в системе диспансеризации детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба обязательное проведение оценки состояния ВНЧС сочетанием высокоинформативных методов диагностики: клинического, томографического, аксиографического и магнитно-резонансного исследований.

Реализация результатов работы

Результаты работы внедрены в практическую работу клиники кафедры Детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ при комплексном лечении детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в диспансерном регламенте.

Материалы диссертационного исследования используются при проведении занятий со студентами, интернами, клиническими ординаторами, врачами ФПДО и слушателями ФПК преподавателей МГМСУ.

Апробация работы

Основные положения и результаты диссертационной работы докладывались на совместном заседании кафедр детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии и детского протезирования МГМСУ, лучевой диагностики РМАПО 13 октября 2005 года.

Положения, выносимые на защиту

  1. Частота функциональных нарушений ВНЧС у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в различные возрастные периоды.

  2. Изменения показателей клинического, рентгенологического, аксиографи-ческого исследований и магнитно-резонансной томографии ВНЧС у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба по сравнению с практически здоровыми детьми.

  3. Зависимость степени выраженности и частоты функциональных нарушений ВНЧС от возраста ребенка, вида расщелины и объема проведенного хирургического лечения.

  4. Алгоритм диагностики функциональных нарушений ВНЧС на этапах комплексной реабилитации больных с врожденной расщелиной губы и неба.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из глав: Введение, Обзор литературы, Материалы и методы исследования, Результаты собственных исследований, Заключение, Выводы и Практические рекомендации, Список литературы, Приложения.

Работа изложена на 192 страницах, содержит 37 таблиц, 20 диаграмм, 26 схем и рисунков. Библиографический указатель содержит 190 наименований: 141 отечественных и 49 зарубежных источников.

Клиническая часть работы и функциональные исследования выполнены на Кафедре детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ (Заведующая кафедрой - Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор СВ. Дьякова). Рентгенологическая часть работы и магнитно-резонансная томография выполнена на Кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии МГМСУ (Заведующий кафедрой - Член-корр. РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор А.Ю. Васильев).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 научных работ:

  1. Дьякова СВ., Топольницкий 0.3., Дорофеева Е.И., Суркин А.Ю., Фабелинская И.В., Арапов Н.С Оценка отдаленных результатов лечения врожденных пороков лица. Труды IV Всерос. конф. детских стоматологов «Стоматологическое здоровье ребенка» С-Пб - 23 - 25 декабря 2001 г.

  2. Ульянов С.А., Топольницкий 0.3., Суркин А.Ю., Фабелинская И.В., Арапов Н.С, Сметанников П.В. Комплексная реабилитация детей и подростков при врожденных и приобретенных деформациях челюстей. Материалы Российского научного форума с международным участием: «Стоматология нового тысячелетия». - Москва - 2002. - с. 82 - 84.

  3. Фабелинская И.В., Топольницкий О.З., Дьякова СВ., Родионова Ю.А. Состояние ВНЧС у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба в различные возрастные периоды. Сб. научных трудов: Новые технологии в стоматологии; Москва-Краснодар - 2004 г. - с. 159 - 162.

  4. Фабелинская И.В., Топольницкий О.З., Ульянов С.А., Дьякова СВ. Исследование функции ВНЧС у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба. В сборнике материалов IX международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов 25-27 мая 2004 г. -Россия, Санкт-Петербург - с. 183 - 184.

  5. Фабелинская И.В., Топольницкий О.З., Дьякова СВ., Родионова Ю.А. Анализ рентгенологического обследования ВНЧС у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба. Материалы ХП и ХПІ Всероссийской научно-практической конференции и Труды IX съезда Стоматологической ассоциации России. - Москва - 2004 - с. 495 - 497.

  6. Фабелинская И.В., Топольницкий О.З., Дьякова СВ., Родионова Ю.А. Диагностика функциональных нарушений ВНЧС у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба. Сборник трудов II всероссийской научно-практической конференции «Образование, наука и практика в стоматологии» 9-11 февраля 2005г. - с. 206 - 208.

  1. Топольницкий 0.3., Фабелинская И.В. Анализ ближайших и отдаленных результатов лечения врожденных и приобретенных деформаций челюстей. В сб.: V Междунар. симпозиум «Актуальные вопросы черепно-челюстно-лицевой хирургии и нейропатологии» 19-21 октября 2005 г. - М. - с. 94

  2. Фабелинская И.В., Топольницкий О.З., Дьякова СВ., Буланова Т.В., Родионова Ю.А. Функциональные особенности ВНЧС у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба в различные возрастные периоды. Ортодонтия - №1 (29) - 2005 - с. 27 - 32.

  3. Фабелинская И.В. Результаты комплексного обследования функционального состояния ВНЧС у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба. Сборник трудов научной конференции «Актуальные вопросы клинической медицины». - Москва - 2005 - с. 177 - 178.

Подобные работы
Рекзава Звиад Александрович
Врожденная расщелина верхней губы, неба и дисплазия соединительной ткани сердца: особенности ранней комплексной диагностики
Громова Татьяна Николаевна
Ультразвуковое исследование в оценке анатомических особенностей и результатов хейлоуранопластики у детей с расщелиной губы и неба
Золотарева Елена Юрьевна
Анатомо-физиологические особенности зубочелюстной системы у детей с расщелиной верхней губы, твердого и мягкого неба
Шайхутдинова Дина Ильясовна
Использование генетических маркеров для прогнозирования возникновения врожденной расщелины губы и неба у детей, проживающих в регионе с нефтехимической промышленностью
Андрианова Юлия Вячеславовна
Клинико-ситуационный анализ в обосновании алгоритма реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и неба, проживающих в регионе с нефтехимической промышленностью
Боднарюк Татьяна Николаевна
Информационно-компьютерная поддержка в реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и неба
Короленкова Мария Владимировна
Оптимизация алгоритма реабилитации детей с расщелиной губы и неба с использованием компьютерных методов автоматизации и учета
Старикова Наталия Валерьевна
Раннее ортопедическое лечение детей с врожденной двусторонней расщелиной верхней губы и неба [Электронный ресурс]
Евмененко Роман Анатольевич
Профилактика негативных изменений в органах и тканях полости рта при лечении врожденных расщелин верхней губы и неба у детей [Электронный ресурс]
Евмененко Роман Анатольевна
Профилактика негативных изменений в органах и тканях полости рта при лечении врожденных расщелин верхней губы и неба у детей

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net