Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Матевосян Сатеник Маратовна. Состояние культи шейки матки и качество жизни женщин после различных видов гистерэктомии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.01 / Матевосян Сатеник Маратовна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2005.- 148 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Вопрос выбора оптимального метода лечения гинекологических заболеваний относится к актуальным проблемам современной медицины. Несмотря на существование высокоэффективных методов консервативного лечения, при ряде заболеваний доля хирургического лечения остается очень высокой.

Гистерэктомия является наиболее часто выполняемой операцией в гинекологии. Вместе с тем, до настоящего времени отсутствует единое мнение хирургов относительно оптимального объёма и доступа при выполнении данного оперативного вмешательства.

Объем операции влияет на дальнейшее здоровье женщины. Излишний консерватизм повышает риск развития новообразований в оставшихся отделах половой системы (Бохман Я.В, 1989). Неоправданный радикализм вызывает более сильные изменения сложных нейроэндокринных взаимоотношений, кровоснабжения, иннервации, лимфатической системы и состоятельности тазового дна (Кулаков В.И., 1999). Вопрос об удалении или сохранении шейки матки, обсуждаемый с онкологических, урологических и психологических позиций, очень важен.

Актуальной проблемой гинекологии является тщательный отбор и адекватное лечение больных с повышенным риском цервикального рака, так как патология шейки матки составляет не менее 15% всех гинекологических заболеваний, а рак шейки матки занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости у женщин (МинкинаГ.Н.,2004).

Причем, о состоянии культи шейки матки и ее влиянии на качество жизни женщин в литературе нет достаточно четкой информации. Это подтверждает актуальность изучения анатомо-функциональных особенностей шейки матки после субтотальной гистерэктомии и возможных патологических состояний в ней.

Важным итогом любого лечебного процесса является не столько его радикализм по отношению к заболеванию, сколько улучшение состояния больного применительно ко всем сферам его деятельности по окончании лечения (Cronin L., 1998). Качество жизни является вторым по значимости критерием оценки результатов лечения больных после выживаемости. Разработанные методы исследования качества жизни способствуют глубокому и

многоплановому анализу различных сторон фуньщионирования
больного человека, что позволяет оптимизировать тактику ведения и
выбирать оптимальные методы лечения у женщин с

гинекологическими заболеваниями.

В связи с вышеизложенным, представляет интерес изучение состояния культи шейки матки и оценка качества жизни пациенток после гистерэктомии с учетом доступа и объема оперативного вмешательства, что и определило цель и задачи нашего исследования.

Цель исследования Изучить состояние культи шейки матки для обоснования выбора рационального объема оперативного вмешательства и оценить качество жизни женщин после субтотальной и тотальной гистерэктомии.

Задачи исследования

1. Определить частоту различных видов гистерэктомии в структуре
операций на матке у жительниц г. Смоленска.

  1. Изучить состояние культи шейки матки после субтотальной гистерэктомии.

  2. Выявить особенности состояния здоровья и качества жизни женщин после различных видов гистерэктомии.

4. Разработать критерии выбора рационального объема оперативного
вмешательства при гистерэктомии для улучшения качества жизни
женщин.

Научная новизна

В работе впервые проведена оценка состояния культи шейки матки после субтотальной гистерэктомии на основании данных расширенной кольпоскопии, цитологического, морфологического и молекулярно-биологического исследований.

Показано, что сохранение шейки матки при оперативном вмешательстве не увеличивает в дальнейшем риск развития рака культи шейки матки.

Изучены основные показатели качества жизни у женщин после различных видов гистерэктомии.

Практическая значимость

На основании полученных результатов предложены практические рекомендации по пред- и послеоперационному обследованию шейки матки у больных с плановыми гинекологическими операциями, что позволит:

уменьшить число тотальных гистерэктомии;

снизить количество интра- и послеоперационных осложнений; сохранить архитектонику органов малого таза, снизить риск

возникновения пролапса гениталий и улучшить качество жизни женщин.

Положения, выносимые на защиту

1. Субтотальная гистерэктомия после обследования и санации шейки
матки не повышает риск развития онкологической патологии
культи шейки матки.

2. Качество жизни женщин после гистерэктомии зависит от объёма и
доступа оперативного вмешательства.

Внедрение результатов в практику

Разработанный метод апробирован и внедрен в клиническую практику акушерско-гинекологической клиники и женской консультации МЛПУ «Клиническая больница № 1» г. Смоленска, в учебный процесс на кафедре акушерства и гинекологии ФПК и ППС СГМА.

Апробация материалов диссертации

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на совместной конференции кафедр акушерства и гинекологии ФПК и ППС; акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики; лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии Смоленской государственной медицинской академии и врачей акушерско-гинекологической клиники МЛПУ «КБ №1» г. Смоленска (2005); на заседании проблемной комиссии по материнству и детству Смоленской государственной медицинской академии (2004,2005).

По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ: из них 2 в центральной и 6 в местной печати.

Объем и структура диссертации

Подобные работы
Долецкая Дарья Владимировна
Сравнительная оценка функционального состояния яичников и качества жизни женщин, перенесших в репродуктивном возрасте миомэктомию и гистерэктомию по поводу миомы матки
Ячменев Николай Петрович
Состояние шейки матки после ее разрыва в родах
Герасимова Анастасия Альлеровна
Ультразвуковые критерии состояния шейки матки при двойне. Прогнозирование преждевременных родов [Электронный ресурс]
Окраинская Ольга Александровна
Влияние гормональной контрацепции на состояние шейки матки при эктопии у подростков
Кузнецова Людмила Эдуардовна
Особенности состояния шейки матки у женщин перименопаузального периода
Усольцева Елена Николаевна
Динамика показателей качества жизни женщин, страдающих постменопаузальным остеопорозом, в процессе лечения [Электронный ресурс]
Дзугаева Ирина Олеговна
Особенности состояния здоровья и качества жизни женщин, получающих заместительную гормональную терапию в постменопаузе
Меркулова Анжела Юрьевна
Качество жизни женщин после овариоэктомии
Савченко Александр Анатольевич
Эффективность высокой ножевой конизации шейки матки при лечении дисплазии, преинвазивного и микроинвазивного рака шейки матки и ее влияние на репродуктивную функцию [Электронный ресурс]
Терещенко Светлана Юрьевна
Оптимизация диагностики, лечения и реабилитации фоновых и предраковых заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста с рубцовой деформацией шейки и без деформации

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net