Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Евченко Юрий Иванович. Вклад биологических факторов риска в развитие первичного острого инфаркта миокарда (исследование случай-контроль) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Евченко Юрий Иванович; [Место защиты: ГОУДПО "Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования"].- Челябинск, 2005.- 94 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в группе сердечнососудистых заболеваний играет особую роль, поскольку является основной причиной смертности и инвалидизации населения (Чазов Е.И., 2002г).

Острый инфаркт миокарда (ОИМ), являющийся наиболее опасной формой ишемической болезни сердца составляет 5.0% от всех болезней системы кровообращения и 2.7% от общей смертности населения. Смертность от этого тяжелого заболевания в последние годы увеличилась практически в 2 раза с 36.0 до 56.2 на 100 тыс. населения, при этом в работоспособном возрасте почти на 30%. (Волкова Э. Г., 1998г)

Инфаркт миокарда занимает особое место в сердечно-сосудистом континууме. Именно вследствие этого заболевания существенно увеличивается неблагоприятный прогноз пациента. Так летальность в течение тридцати дней от острого инфаркта миокарда, остаётся одной из самых высоких и достигает 20%. Даже нефатальный инфаркт миокарда является причиной развития летального исхода в течение последующего года ещё в 20-30%. Перенесенный ОИМ - одна из наиболее частых причин развития ремоделирования миокарда и сердечной недостаточности (Никитин Н.П. и др., 1999г.; Мартынов А.И. и др., 2001г.; Feurstein G.2. et al., 1999г.), развития фибрилляции желудочков и внезапной коронарной смерти (Беленков Ю.Н. и др., 1999г.).

Безусловно, предупреждение инфаркта миокарда, как и всякая профилактическая мера, является наиболее эффективным подходом в профилактике всех последующих осложнений. Научно-обоснованной концепцией предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний является концепция факторов риска (Оганов Р.Г., 1985г.; Каппе! W.B., 1976). В то же время в литературе имеются единичные данные о стратификации риска развития первичного острого инфаркта миокарда (Филатова О.М., 2004г.). Работ, посвященных изучению биологических факторов риска в развитии первичного острого инфаркта миокарда с использованием методологии случай-контроль, в отечественной литературе практически нет.

Определить вклад некоторых биологических факторов риска (ФР) ишемической болезни сердца (артериальной гипертензии, избыточной массы тела, отношения объёма талии к объему бёдер, сахарного диабета и ряда других) на развитие первичного ОИМ с использованием методологии случай-контроль.

1 Оценить вклад артериальной гипертензии в развитии первичного

ОИМ. 2. Исследовать роль избыточной массы тела и индекса отношения

объема талии к объёму бёдер в развитии первичного ОИМ.

  1. Оценить влияние сахарного диабета на развитие первичного ОИМ.

  2. Определить роль факторов, связанных с наличием локальных очагов инфекции, особенностью сна, на развитие первичного ОИМ.

  3. Определить глобальный риск развития первичного ОИМ в зависимости от сочетания факторов риска.

Впервые с помощью методологии случай-контроль установлен вклад биологических факторов риска (артериальная гипертензия, избыточная масса тела, отношение объёма талии к объёму бёдер, сахарный диабет, зубная боль, храп) в развитие первичного ОИМ у мужчин и женщин Определено, что все эти факторы увеличивают риск развития заболевания: сахарный диабет - ОШ= 4,0 (1,8;8,6), артериальная гипертензия - ОШ= 2,4 (1,7;2,4), храп - ОШ= 2,4 (1,6,3,4), отношение объёма талии к объёму бедер - ОШ= 2,1 (1,3,3,0), избыточная масса тела - ОШ= 1,9 (1,3,2,7), зубная боль - ОШ= 1,7

(1,1;2,б).

Впервые стратифицирован глобальный риск развития первичного ОИМ в зависимости от сочетания биологических факторов риска.

Установленные в работе критерии рискометрии могут применяться в практической кардиологии, терапии для снижения вероятности развития первичного ОИМ Полученные количественные критерии могут служить научно-обоснованной базой для построения программ первичной и вторичной профилактики первичного ОИМ.

Развитие первичного ОИМ ассоциируется с наличием биологических факторов риска: артериальная гипертензия, избыточная масса тела, отношение объёма талии к объёму бёдер, сахарный диабет и ряда факторов, связанных с локальным очагом воспаления и нарушением сна. При этом имеется гетерогенность по силе влияния и воздействия в зависимости от пола и возраста.

Для мужчин наиболее значимыми биологическими факторами риска, увеличивающими вероятность развития первичного инфаркта миокарда являются: артериальная гипертензия, отношение объёма талии к объёму бёдер, храп.

Для женщин наиболее значимыми биологическими факторами риска, увеличивающими вероятность развития инфаркта миокарда являются: артериальная гипертензия, избыточная масса тела, сахарный диабет.

Глобальный, суммарный риск развития первичного инфаркта миокарда, как среди мужчин, так и среди женщин многократно возрастает при ассоциации и сочетании факторов риска.

По теме диссертации издано 6 работ, две из них опубликованы в зарубежной печати. Основные положения диссертации сообщены на конференции кардиологов Урала «Объединим усилия за здоровое сердце» (Челябинск 2001г.), конференции «Новые технологии профилактики, диагностики и лечения в клинике внутренних болезней» (Челябинск 2003г.), Всероссийском конгрессе кардиологов (Тюмень 2004г.).

Результаты исследования внедрены в работу Челябинского центра неотложной кардиологии на базе ГКБ №3, областного кардиологического диспансера, школы общественного здоровья, а также в учебный процесс кафедры терапии, функциональной диагностики, профилактической и семейной медицины.

Диссертация изложена на 142 страницах машинописного текста. Состоит из введения, пяти глав, списка литературы, включающего 87

отечественных и 111 иностранных источников. Содержит 3 таблицы, 67 рисунков.

Подобные работы
Морошкина Надежда Викторовна
Полиморфизм гена белка, переносящего эфиры холестерина, и риск развития инфаркта миокарда у мужчин разного возраста
Хромова Наталья Вячеславовна
Гомоцистеин, полиморфизмы гена метилентетрагидрофолат-редуктазы и риск развития инфаркта миокарда у мужчин различного возраста
Манцерова Ольга Александровна
Прогнозирование развития инфаркта миокарда у больных гипертонической болезнью
Малыхина Ольга Павловна
Повторные инфаркты миокарда: факторы риска, хронология развития, особенности клиники, биомаркеров некроза миокарда и воспаления, ремоделирования сердца
Газизов Ришат Расилевич
Прогноз развития острой сердечной недостаточности у больных крупноочаговым инфарктом миокарда
Рулева Елена Александровна
Предикторы развития хронической сердечной недостаточности в отдаленном периоде острого инфаркта миокарда
Григорьева Лена Валерьевна
Молекулярно-генетическое исследование инфаркта миокарда в популяции якутов
Матюков Андрей Александрович
Влияние аутотрансплантации различных клеток костного мозга на течение инфаркта миокарда (экспериментальное исследование)
Горностаева Татьяна Сергеевна
Клинико-инструментальные особенности резевов миокарда у больных, перенесших инфаркт миокарда на амбулаторном этапе реабилитации в связи с предшествующей ему стенокардией и наличием феномена ишемическо
Саидходжаев Солиходжа Саидходжаевич
Непосредственные результаты малоинвазивной реваскуляризации миокарда у больных с инфарктом миокарда

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net