Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Погорелова Эльмира Ивановна. Научное обоснование системы мероприятий повышения достоверности статистики смертности населения : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.33 / Погорелова Эльмира Ивановна; [Место защиты: Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения].- Москва, 2004.- 174 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Исследование медико-демографических процессов в России является важной государственной и научно-практической проблемой в связи с сокращением численности населения страны и перспективным планированием воспроизводства материальных ресурсов. В этой ситуации неверная статистическая информация о смертности населения существенным образом искажает государственные плановые оценки социально-экономической политики и воспроизводства населения.

С момента выхода Закона Российской Федерации «Об ответственности за нарушения порядка представления государственной статистической отчетности» от 13.05.92г. № 27.62-1 повысился рейтинг учета смертности, как ведущей проблемы макроэкономики. Поэтому научное обоснование совершенствования статистики смертности населения, повышение ее достоверности является чрезвычайно актуальной проблемой при осуществлении государственной политики.

Разработанная Государственная программа перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики (от 14.01.92 № 2184 рп-1) направлена на перестройку системы учета и статистики в России и приведение ее в соответствии с международными правилами.

Существующая в России система учета, обработки и представления информации о смертности в основном соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В то же время в государственной статистике смертности существуют отступления от международных дефиниций и от представления данных о смертности в унифицированном формате, что ставит под сомнение международное сравнение демографических показателей.

Серьезные недостатки и искажения показателей причин смертности объясняются отсутствием единых методик подготовки специалистов по заполнению медицинских свидетельств о смерти, унифицированных указаний по достижению достоверности статистики смертности.

Возникающие трудности при кодировании причин смерти напрямую связаны с передачей в 1997г. врачам функций кодирования причин смерти и переходом в 1999г. органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10 пересмотра (МКБ-10). Кроме того, региональная и межведомственная разобщенность привела к тому, что работники здравоохранения в медицинских свидетельствах о смерти формализуют первоначальную причину в соответствии с МКБ-10, а специалисты Госкомстата группируют эти коды в нестандартные списки причин смерти, которые не соответствуют рекомендациям ВОЗ. Эти проблемы становятся более очевидными в настоящее время, в период вступления России в ВТО.

Таким образом, совокупность отмеченных недостатков искажает статистику смертности, что вызывает необходимость анализа и обобщения факторов, влияющих на достоверность статистики <уу?Г1ТУп<ТПТ 'Vl " ff"4-flflrt' причиной настоящего исследования.

ад *tkfjt*rtOj

Исходя из этого, объектом исследования явилась система правил, норм, приемов и рекомендаций, на основе которых осуществляется и обеспечивается формирование статистики смертности. Предметом исследования была медицинская документация, удостоверяющая факт смерти.

Цель исследования - обосновать и разработать систему мероприятий повышения достоверности статистики причин смертности населения на уровне субъекта Российской Федерации.

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать смертность населения в Тульской области и Ставропольском крае, а также существующую систему сбора и обработки статистических данных о смертности и применение международных стандартов медицинских свидетельств о смерти.

  2. Провести анализ заполнения и обработки медицинских свидетельств о смерти за календарный 2000 год в лечебно-профилактических учреждениях, бюро медицинской статистики и органах Госкомстата Тульской области и Ставропольского края на основе экспертной оценки достоверности полученных статистических данных.

  3. Разработать систему подготовки специалистов и обучить их методическим основам достижения достоверности причин смертности.

  4. Разработать и внедрить методический пакет программ по использованию МКБ-10 (RUTENDON).

  5. Разработать комплекс программ «Мониторинг смертности» с автоматизированным выбором и кодированием первоначальной причины смерти.

Основные положения, выносимые на защиту:.

  1. Оценка состояния качества статистики причин смертности в Тульской области и Ставропольском крае и выявление недостатков по ведению статистики смертности.

  2. Система мероприятий повышения достоверности статистики причин смертности на региональном уровне.

  3. Информационные и управленческие технологии по сбору, обработке и анализу статистических данных о смертности.

Научная новизна исследования заключалась в том, что впервые:

  1. на основе изучения полноты и правильности заполнения 70 тысяч медицинских свидетельств о смерти и порядка их заполнения в Тульской области и Ставропольском крае и осуществления' экспертной оценки предложена научно-обоснованная система мероприятий повышения достоверности причин смертности;

  2. создан программный комплекс «Мониторинг смертности», включающий автоматизированное кодирование и выбор первоначальной причины смерти с последующей экспертной оценкой полученных данных, что обеспечило высокое качество достоверности причин смертности;

  3. разработана система подготовки по нозологической классификации на основе. МКБ-10 с использованием методического пакета программных средств (RUTENDON),которая позволила осуществить этапное обучение различных

категорий специалистов качественному ведению статистической документации и достоверной оценки причин смерти.

Практическая значимость и внедрение результатов исследования

На основе исследований создана система организационных и управленческих мероприятий по совершенствованию статистики смертности, все элементы которой внедрены в практику здравоохранения Тульской области, что обеспечило достоверность определения причин смертности с 50% до 96%.

Внедрение результатов исследования в практику здравоохранения Красноярского края обеспечило повышение достоверности причин смерти на 37% и в Кировской области - на 45%.

Созданный методический пакет программных средств «RUTENDON» получил поддержку Минздрава России, ЕРБ ВОЗ и применен в 9 субъектах Российской Федерации, в 10 новых независимых государствах и в Болгарии. В целях достижения достоверности причин смертности данный пакет программных средств получил практическое применение в 65 Вузах, учреждениях здравоохранения и Госкомстата.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации доложены и получили положительную оценку на Международном совещании «Мониторинг состояния здоровья населения и контроль заболеваемости» (Москва, 25.03.2002г.), на Всероссийском совещании руководителей службы медицинской статистики органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации (Москва, 11.11.2003г.), на конференции и апробационном Совете ЦНИИОИЗ МЗ РФ (Москва, 10.05.2003г., 21.01.2004г.). По материалам диссертации опубликовано 16 научных работ.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 125 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, пяти глав, содержащих аналитический обзор литературы, методики, результаты исследований, заключения, выводов и предложений, списка литературы (включающего 103 источника, в том числе 70 отечественных авторов) и приложений. Работа иллюстрирована 2 рисунками и 46 таблицами.

Подобные работы
Иващенко Николай Николаевич
Научное обоснование системы охраны здоровья населения в муниципальном образовании нефтегазодобывающего региона Западной Сибири
Павлова Елена Александровна
Медико-экономическое обоснование совершенствования системы социальной защиты населения эколого-неблагополучных территорий Архангельской обл. (по материалам Мезенского р-на) [Электронный ресурс]
Толстых Ольга Георгиевна
Научное обоснование оптимизации системы оказания лечебно-профилактической стоматологической помощи детскому сельскому населению
Кузьмин Юрий Федорович
Научное обоснование системы организации медицинской помощи на промышленных предприятиях в условиях антропогенных воздействий на здоровье населения региона
Павлова Светлана Георгиевна
Научное обоснование деятельности стоматологических коммерческих организаций в системе профилактики болезней зубов и полости рта среди детского населения крупного города [Электронный ресурс]
Борисова Зинаида Константиновна
Медико-социальные проблемы репродуктивного потенциала девушек-подростков сельской местности и обоснование системы оздоровительно-реабилитационных мероприятий
Тяжлов Николай Андреевич
Медико-социальные аспекты смертности населения трудоспособного возраста (по материалам Рязанской обл.)
Шарафутдинов Марат Амирович
Организационные аспекты урологической помощи населению и обоснование мероприятий по ее совершенствованию
Шашорин Роман Викторович
Научное обоснование организации зубопротезной помощи населению трудоспособного возраста в стоматологической поликлинике в современных условиях
Бугреева Елена Александровна
Научное обоснование организации дерматовенерологической помощи сельскому населению в современных условиях

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net