Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Иващенко Николай Николаевич. Научное обоснование системы охраны здоровья населения в муниципальном образовании нефтегазодобывающего региона Западной Сибири : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.33 / Иващенко Николай Николаевич; [Место защиты: Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения].- Москва, 2004.- 276 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В современных условиях деятельность учреждений в системе здравоохранения нацелена на обеспечение населения медицинской помощью необходимого объема и надлежащего качества на основе оптимального использования кадровых, материально-технических и информационных ресурсов отрасли, применения современных медицинских технологій (В.И. Стародубов, 2002).

При этом нередко в исследованиях сама система здравоохранения -это и отправная и конечная точка оценки. Вместе с тем, критерием оптимальности усилий отрасли является состояние общественного здоровья и динамика его изменений, которые в целом по стране носят весьма тревожный характер (Т.М. Максимова, 1993; Е.А. Тишук, 1995; В.О. Щетин, 1996; В.К. Овчаров, 1998; О.П. Щеттан, 1998; Е.П. Каверина, 1999, 2003; Д.Д. Венедиктов, 1999; Статистические материалы «Здоровье населения России...»).

Состояние общественного здоровья как системообразующий критерий присутствует в «системе охраны здоровья», которая детально изучена В.П. Казначеевым (1979), В.В. Бессоненко (1983), О.Г1. Щепиным иГ.И. Царегородцевым (1983), Ю.П. Лисицыным (1983), Ю.М. Комаровым (1999) и др.

Представляется, что на этом «исследовательском поле» могли бы проявить себя муниципальные образования. Они имеют возможности, с одной стороны, в рамках отрасли здравоохранения построить эффективную медицинскую сеть, и, с другой, обеспечить действенное взаимодействие со многими ведомствами и службами по приоритетам потерь здоровья населения.

К сожалению, нам встретились лишь единичные научные работы, в которых система здравоохранения встраивается в контекст общественного здоровья и комплексных мер по его охране и совсем отсутствуют такие работы по регионам нефтегазодобычи.

Это обусловило выбор направления нашей работы.

Цель исследования - на основе комплексного изучения медико-демографической ситуащш, состояния здоровья населения, анализа ресурсных и технологических возможностей разработать систему охраны здоровья населения мущщипального образования нефтегазодобывающего региона Западной Сибири.

В соответствии с намеченной целью были поставлены и решены следующие задачи:

1. Изучить характер и динамику демографических процессов в г. Когалыме за 1988-2002 г.г. (возрастно-половой состав населения, трудовой потенциал, рождаемость, смертность, естественный прирост населения,

младенческая смертность), в том числе с учетом дашшх Всероссийской переписи населения.

  1. Дать комплексную характеристику здоровья на основе анализа заболеваемости по обращаемости за медицинской помощью населения города (взрослых и детей, а также работающих), дополненной данными комплексных и профилактических медицинских осмотров взрослого населения, а также Всероссийской диспансеризации детского населения; оценкой медико-социальных проявлений и последствий социально значимой патологии и травматизма, физического развития детей, показателей заболеваемости с временной нетрудоспособностью работающих и инвалидности среди взрослого и детского населения города.

  2. Исследовать ресурсные и технологические возможности медицинской службы для оказания внебольничной и стационарной помощи взрослому и детскому населению в городе, осуществить реструктуризацию, в ходе которой разработать и внедрить инновационные технологии (электронный полис пациента, медицинский аудит).

  3. Проанализировать приоритетные задачи муниципального здравоохранения в промышленном городе (первичная медико-социальная помощь населению, цеховая служба для работающих, проблема материнства и детства).

  4. Дать интегральную оценку эффективности оказываемой медицинской помощи по объективным и субъективным критериям.

  5. Научно обосновать Концепцию развития здравоохранения в муішципальном образовании и разработать организационную модель охраны здоровья.

Научная новизна исследования заключена в том, что впервые:

установлены тенденции и закономерности медико-демографических процессов в «молодых» городах, созданных под цели развития промышленных комплексов на базе данных Всероссийской переписи населения РФ в 2002 году;

представлена углубленная картина заболеваемости населения по обращаемости, дополненная данными комплексных медицинских осмотров, включая проведенную в 2002 году Всероссийскую диспансеризацию детского населения РФ, а также по отдельным причинам социальных проявлений и последствий (эпидемическая патология, асоциальное поведение, травматизм, ЗВУТ, итаалидность);

разработана эффективная система оказания медицинской помощи населению города и работающим, прежде всего, в нефтегазовом комплексе, основанная на анализе ресурсных и технологических возможностей и инновационном подходе к деятельности ЛПУ;

определены направления и меры внутри- и межведомственного взаимодействия для эффективной социальной политики в муниципальном образовании, основанные на комплексном анализе приоритетов общественного здоровья.

Научно-практическая значимость исследования определяется рациональной организацией медицинской службы в муниципальном образовании. В основе ее приоритетов углубленные данные о состоянии здоровья населения, физическом развитии детей и медико-демографических процессах в городе. Полезным является опыт по комплексному взаимодействию внутри- и межведомственного характера со службами Госсанэпиднадзора и медико-социальной экспертизы Ханты-Мансийского автономного округа (далее ХМАО), службами г. Когалыма, и промышлегашми предприятиями.

Материалы исследования легли в основу статистических сводок ХМАО (г. Когалым - отдельная строка в отчетах), решений администрации и Городской Думы г. Когалыма, Концепции развития здравоохранения в муниципальном образовании, комплексных программ и мероприятий по охране труда работающих, прежде всего, нефтегазового комплекса Западной Сибири.

Внедрение результатов исследования.

Материалы исследования использованы:

в практике организации здравоохранения при составлении Государственного доклада «О состоянии здоровья населеїшя Ханты-Мансийского автономного Округа в 2002 году»;

при формировании социальной политики в управлении муниципальным образованием - научно обоснованная в ходе исследования «Концепция развития здравоохранения в г. Когалыме до 2005 г.» утверждена Городской Думой в 1997 г., последняя корректировка принята 30 сентября 2002 года;

в учебном процессе на кафедре медицинской статистики и информатики Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ в части комплексной оценки состояния здоровья населеїшя и анализа деятельности ЛПУ и качества оказываемой населеівтго медицинской помощи.

Основные положения выносимые на защиту:

  1. Оценка здоровья населения в единстве медико-демографических процессов, всесторонних данных о заболеваемости и физическом развитии детей как основа при формировании социальной муниципальной политики и деятельности медицинской службы в «молодом» городе, созданном для развития нефтегазового комплекса.

  2. Актуализация статистической базы муниципального здравоохранения за счет использования высокоинформативных данных Всероссийской перетгси населения РФ и Всероссийской диспансеризации детского населения РФ (2002 год).

  3. Организационная модель охраны здоровья населения в муниципальном образовании как механизм ресурсного обеспечения

концептуальных установок средствами бюджета и ОМС, окружных и городских программ, целевых проектов, деятельности межведомственных комиссий, эффективной работы медицинской службы города, ее внутри- и межведомственных взаимодействий.

Апробация диссертации. Результаты работы доложены и получили одобрение на: Республиканской научно-практической конференции «Экономическая эффективность и развитие регионального здравоохранения (г. Москва 2002), Всероссийском совещании по совершенствованию качества оказания медицинской помощи (г. Тольятти 2002), II Съезде конфедерации историков медицины (г. Москва 2003), Межвузовской научно-теоретической конференции (г. Москва 2001), Научно-практических конференциях Центра Госсанэпиднадзора города Москвы (2002) и Главного клинического госпиталя МВД России (г. Москва 2002).

По теме диссертации опубликовано 9 работ.

Структура диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического списка из 221 источника литературы и приложений. Собственные исследования изложены на 154 страницах машинописного текста и иллюстрированы 64 таблицами и 31 рисунком.

Подобные работы
Золоев Родион Владимирович
Медико-социальных основы заболеваемости, инвалидности и пути совершенствования системы охраны здоровья населения Республики Северная Осетия - Алания
Пивень Дмитрий Валентинович
Научное обоснование модели внедрения телемедицины в регионах Сибири
Лавров Александр Николаевич
Медико-социальные проблемы репродуктивного здоровья и разработка организационной модели системы охраны здоровья женщин фертильного возраста
Горин Роман Викторович
Социально-гигиеническая оценка факторов риска перинатальных потерь и оптимизация системы охраны здоровья матери и ребенка в условиях крупного промышленного центра Сибири [Электронный ресурс]
Горбань Борис Афанасьевич
Модель оптимизации системы планирования мероприятий по охране здоровья работников Западно-Сибирской железной дороги [Электронный ресурс]
Горбанева Валентина Валентиновна
Медико-демографические и социально-гигиенические аспекты реализации целевых комплексных программ по охране здоровья детского населения
Боркина Полина Алексеевна
Социально-гигиеническое исследование использования биомедицинских технологий (БМТ) в охране репродуктивного здоровья населения
Ан Алексей Владимирович
Медико-социальные основы заболеваемости, инвалидности и научное обоснование системы мер по повышению эффективности комплексной реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве
Гасанов Алискер Нариманович
Научное обоснование системы обеспечения качества и эффективности диспансеризации детей и подростков в условиях детских городских поликлиник [Электронный ресурс]
Гадоев Бахшибек Шафоевич
Научное обоснование системы подготовки среднего медицинского персонала в условиях реформирования здравоохранения Республики Таджикистан [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net