Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Кузьмин Юрий Федорович. Научное обоснование системы организации медицинской помощи на промышленных предприятиях в условиях антропогенных воздействий на здоровье населения региона : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.33 / Кузьмин Юрий Федорович; [Место защиты: Государственное учреждение "Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья РАМН"].- Москва, 2004.- 236 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Одной из наиболее острых проблем российских регионов, в том числе промышленных, является низкий уровень общественного здоровья, выражающийся в высоких показателях заболеваемости, смертности, низкой продолжительности жизни и др. (Лисицын Ю.П., 2001, Максимова Т. М., 2001, Щепин О.П., 2004идр.).

В промышленности занята наиболее трудоспособная часть населения и от их здоровья и эффективности труда зависит не только экономическое благополучие предприятий, но и экономика страны в целом. Сохранение здоровья работающих - многоплановая задача, подходы к решению которой зависят не только от характера производства и технологических процессов, а также негативных факторов, влияющих на здоровье, но и от политики развития здравоохранения, научного обоснования и реализации комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья нации (Щепин О.П., 1983, 1996, 1999, Максимова Т.М., 1993, Тишук Е.А., 1995, 1998, Овчаров В.К. 1998, Какорина Е.К, 1999 и др.).

Разгосударствление экономики и приватизация промышленных предприятий сопровождалась передачей части объектов социальной сферы, в том числе и медико-санитарных частей, в муниципальные системы здравоохранения. С изменением форм собственности, органы управления здравоохранением прекратили финансирование тех медицинских структур, которые сохранились за предприятиями, в результате чего количество медико-санитарных частей резко сократилось. В тоже время, накопленный за годы существования Советского Союза опыт организации медицинского обеспечения промышленных рабочих завоевал определенное признание в обществе и мире. Отмечая 100-летие со дня рождения Н. А. Семашко, международный журнал «Здравоохранение» констатировал широкое распространение его идей, в частности, профилактики, алгиаїшя Оисзілатной ме-

У * j ТОС НАЦЙОИАЛІЙАГ і

БИБЛИОТЕКА j

СПетервург . /»

дицинской помощи, улучшения условий труда и первоочередного обслуживания промышленных рабочих.

В принятой на 24-ой Ассамблее Всемирной Организации здравоохранения, пятой долгосрочной программе, было отмечено, что «общественное здравоохранение рассматривается уже не только как комплекс чисто медицинских мер, а как важный компонент социально-экономических систем, объединяющих все экономические, социальные, политические, профилактические, лечебные и другие меры, которые человеческое общество в любой стране и на любой стадии своего развития использует для охраны и постоянного улучшения состояния здоровья каждого человека и общества в целом» (Бенедиктов В.В., 1971, ШеметоваМ.В., 2000 и др.)

Развитие и становление системы медицинской помощи работникам промышленных предприятий в отечественной практике здравоохранения XX века прошло последовательно несколько этапов, начавшись с создания на базе больничных касс медико-санитарных отделов, одной из основных задач которых являлась профилактическая работа. Для работы в этих отделах приглашались не только врачи лечебного профиля, но и санитарные врачи, знакомые с профессиональными заболеваниями и промышленным травматизмом.

В 30-е годы XX столетия - периоде интенсивного развития промышленного производства в СССР, приоритетами политики стало преимущественное развитие системы медицинского обслуживания промышленных рабочих и работников колхозов и совхозов на селе. В предвоенный период появились новые лечебно-профилактические учреждения — медико-санитарные части, формы деятельности и структура которых были официально утверждены в 1939 г.

Одновременно с развитием медико-санитарных частей на промышленных предприятиях продолжала увеличиваться и сеть здравпунктов: фельдшерских и врачебных, в задачи которых также входил учет и анализ

заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособности. Число медико-санитарных частей с 675 в 1950 г. увеличилось до 1196 в 1965 г., в которых было занято 45900 врачебных должностей.

Медико-санитарные части стали комплексными учреждениями: они объединяли заводскую поликлинику (амбулаторию), фельдшерские здравпункты в цехах и, при наличии, стационар. Деятельность медсанчасти строилась по цеховому участковому принципу; цеховой участок организовывался на 2000 рабочих, а на предприятиях химической, угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности — на 1000 рабочих. Там, где медико-санитарной части отсутствовали, цеховой врач, как правило, выделялся прикрепленной территориальной больницей или поликлиникой. Подобно участковому ординатору в городской поликлинике, цеховой врач сочетал в своей деятельности лечение больных с профилактической работой по снижению заболеваемости, производственного травматизма и оздоровлению условий труда на производстве.

Однако в 90-х годах экономическое положение многих предприятий и целых отраслей промышленности в Российской Федерации ухудшилось, что привело к резкому сокращению финансирования медико-санитарных частей и к снижению объема и качества оказываемой рабочим и служащим медицинской помощи. Кризис в промышленности вызвал значительное сокращение числа медсанчастей. Так, в 90-е годы их число сократилось на 63%, коечный фонд уменьшился с 168 до 44 тыс. коек (на 73,8%), а число занятых врачебных должностей сократилось в 3,1 раза (с 72 тыс. до 23 тыс.).

Тем не менее, как свидетельствуют данные о состоянии здоровья работников промышленных предприятий, причин к такому изменению организации медицинской помощи в Российской Федерации в целом, также как и в ряде крупных промышленных регионов страны, в том числе Свердловской области, не было.

Неустойчивая работа многих промышленных предприятий, отсутствие экономической заинтересованности новых работодателей в поддержании системы мероприятий по профилактике, диспансеризации и организации восстановительного лечения, привели к росту числа профессиональных заболеваний, увеличению длительности нетрудоспособности, росту инвалидизации трудоспособного населения. При этом крупномасштабные санитарно-гигиенические и медицинские исследования, которые ранее проводились по отраслям и конкретным производствам с рекомендациями по устранению (снижению) влияния негативных факторов на здоровье работающих, были практически прекращены.

В настоящее время отсутствуют практические механизмы реализации достижений промышленной медицины, медицины труда, социальной гигиены и организации здравоохранения в вопросах совершенствования медицинской помощи работникам промышленных предприятий.

Анализ структуры и уровней заболеваемости и причин смерти трудоспособного населения свидетельствует о существенном негативном влиянии на здоровье антропогенных факторов, в том числе увеличения радиоактивности в результате развития атомной промышленности и испытаний ядерного оружия, неблагоприятных условий труда на многих предприятиях.

Недостаточность единых подходов к развитию и деятельности медико-санитарных частей вызывает необходимость обобщения рационального опыта медицинского обеспечения работников промышленных предприятий в годы социалистического строительства, разработке комплекса мероприятий по снижению влияния факторов неблагоприятного воздействия условий работы на промышленных предприятиях, разработки новых форм организации, позволяющих повысить эффективность основных видов лечебной, профилактической и реабилитационной работы МСЧ.

В связи с вышеизложенным, появилась необходимость проведения

данного научного исследования, целью которого явилось: научное обоснование системы организации медицинской помощи работникам промышленных предприятий в условиях антропогенных воздействий на здоровье населения региона.

Задачи исследования:

1. Проанализировать опыт, проблемы и перспективы организации
медицинской помощи работникам промышленных предприятий и деятель
ности медико-санитарных частей на региональном уровне и в стране в це
лом.

  1. Провести факторный анализ влияния экологической нагрузки на состояние здоровья различных демографических групп населения промышленного региона, и особенно, находящихся в трудоспособном возрасте.

  2. Ранжировать неблагоприятные факторы производственной среды и санитарно-гигиенической обстановки в регионе по степени их влияния на популяционное здоровье работающих промышленных предприятий на основе комплексной оценки динамики заболеваемости населения Свердловской области.

  3. Разработать систему мероприятий по организации мониторинга за состоянием здоровья трудоспособного населения и основных факторов риска производственной и окружающей среды.

5. Обосновать основные направления обеспечения медико-
экономической эффективности деятельности медико-санитарных частей
Свердловской области.

6. Построить организационную систему, структуру и технологиче
скую модель медицинского обеспечения работников промышленных пред
приятий в субъекте Российской Федерации.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые: - дана комплексная оценка медико-демографической ситуации и показателей заболеваемости взрослого населения, уровней профессиональ-

ной заболеваемости и инвалидности работающей части населения в промышленном регионе РФ;

разработана методика ранжирования и оценки влияния неблагоприятных факторов на показатели здоровья населения Свердловской области;

рассчитаны показатели экономического ущерба экономике субъекта РФ вследствие ухудшения показателей здоровья трудоспособного населения;

осуществлен контент-анализ системы ведомственного здравоохранения и медицинских структур промышленных предприятий с позиций оценки и применимости отраслевых подходов для обеспечения эффективности медицинского обслуживания работников промышленных предприятий;

предложены механизмы для совместного использования целевого финансирования и иных внебюджетных источников средств в деятельности медико-санитарных частей;

построена организационная модель медицинского обеспечения работников промышленных предприятий, охватывающая всю вертикаль управления и учитывающая экономические интересы органов управления здравоохранением и работодателей.

Научно-практическая значимость исследования заключается в том, что исходя из результатов анализа особенностей медицинского обеспечения работников промышленных предприятий, находящегося на стыке профилактической медицины, медицины труда и общественного здоровья и здравоохранения, разработан комплекс решений, на основе которого сформирована целостная методология обоснования, анализа и совершенствования системы медицинской помощи трудоспособному населению промышленного региона, что способствует реализации прав работающего населения и членов их семей на гарантированную медицинскую помощь и повышает отдачу от деятельности медико-санитарных частей промышленных предприятий различных отраслей экономики.

Основные положения, выносимыми на защиту:

  1. Научное обоснование принципов, этапов и структуры организации медицинского обеспечения работников промышленных предприятий Свердловской области.

  2. Алгоритмы анализа, оценки и учета степени влияния радиационной обстановки и дозовой нагрузки на показатели здоровья населения Свердловской области.

3. Единые механизмы мониторинга показателей здоровья
трудоспособного населения, занятого во вредных условиях труда в разных
отраслях промышленности.

  1. Обоснование оценочных медико-экономических показателей эффективности системы медицинского обеспечения населения в медицинских учреждении разного уровня и ведомственной подчиненности в про-мышленно развитом регионе РФ.

  2. Построение структуры источников финансирования деятельности медико-санитарных частей, учитывающей средства промышленных предприятий и возможности внебюджетных источников, включая добровольное медицинское страхование.

  3. Модель эффективного управления медицинским обеспечением работников промышленных предприятий на основе построения информационно-аналитических связей медико-санитарных частей, органов и учреждений здравоохранения в субъекте РФ.

Апробация работы и публикации:

Исследование выполнялось в рамках плановой темы НИР № 164 ГУ Национальный НИИ общественного здоровья РАМН.

Материалы исследования обсуждались на отдельческой и межотдельческой конференции ГУ ННИИ общественного здоровья РАМН (2004г.).

Результаты исследований докладывались на научно-практических

конференциях, конгрессах, симпозиумах, совещаниях, в том числе: Международной конференции «Проблемы экологии и охраны окружающей среды» (Екатеринбург, 1998 г.), Международной конференции «Отдаленные последствия Чернобыльской катастрофы» (Киев, 1998 г.)» Региональных конференциях «Организация здравоохранения- проблемы и решения» (Екатеринбург,2000 г.; Челябинск,2001 г.), 1-м Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2002). Всероссийской конференции «Здоровье населения, политика и технология здравоохранения» (Москва, 2003), 2-м Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Иркутск, 2003), Международном симпозиуме «Здоровье работающих в алюминиевой промышленности» (Санкт-Петербург, 2003), Всероссийской конференции «Роль здравоохранения в охране общественного здоровья» (Москва, 2004). выездных совещаниях по проблемам медицинского обслуживания работников промышленных предприятий Минздрава РФ (Екатерин-бург.2002; Шахты, 2003), заседаниях Правительства Свердловской области, региональной ассоциации промышленников и предпринимателей, коллегиях Министерства здравоохранения Свердловской области (2000-2003 гг.) и других.

Структура и объем работы:

Работа состоит из введения, обзора и анализа литературных источников и существующей системы медицинского обслуживания работников промышленных предприятий, главы, посвященной программе, материалам, методическим подходам к направлениям исследования, 5-ти глав собственных исследований, заключения, выводов и предложений, списка используемой литературы, который содержит 282 источника (в том числе 178 отечественных и 104 зарубежных авторов). Работа изложена на 227 страницах основного текста, иллюстрирована 41 таблицей и 36 рисунками.

Подобные работы
Иващенко Николай Николаевич
Научное обоснование системы охраны здоровья населения в муниципальном образовании нефтегазодобывающего региона Западной Сибири
Окулов Михаил Викторович
Научное обоснование совершенствования системы организации онкогинекологической помощи в крупных городах [Электронный ресурс]
Панков Павел Михайлович
Научное обоснование организации амбулаторной помощи больным с заболеваниями системы кровообращения в современных условиях [Электронный ресурс]
Валиева Бурлият Имамутдиновна
Научное обоснование системы организации и обеспечения качества амбулаторно-поликлинической помощи детям раннего возраста, проживающим в сельской местности [Электронный ресурс]
Пухов Сергей Евгеньевич
Научное обоснование системы контроля качества медицинской помощи в стоматологической медицинской организации
Заболотный Александр Григорьевич
Научное обоснование и формирование интегрированной системы управления качеством офтальмологической помощи (на уровня медицинской организации)
Беликова Дарья Викторовна
Научное обоснование развития инновационных технологий организации амбулаторно-поликлинической помощи детям с поражением нервной системы [Электронный ресурс]
Мельникова Наталья Александровна
Научное обоснование системы обеспечения врачебными кадрами здравоохранения региона в современных социально-экономических условиях (на примере Хабаровского края)
Васильев Валерий Николаевич
Разработка и научное обоснование системы мер по снижению заболеваемости сифилисом и гонореей в крупном промышленном регионе (на примере Кемеровской обл.)
Павлова Светлана Георгиевна
Научное обоснование деятельности стоматологических коммерческих организаций в системе профилактики болезней зубов и полости рта среди детского населения крупного города [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net