Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Богданова Татьяна Анатольевна. Влияние интервальной гипоксической тренировки на качество жизни детей с бронхиальной астмой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.09 / Богданова Татьяна Анатольевна; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская медицинская академия"].- Москва, 2004.- 114 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. Обзор литературы

1.1. Роль интервальной гипоксическои тренировки

в развитии и течении БА на современном этапе. 11

  1. Адаптация к гипоксии. 13

  2. Механизмы, лежащие в основе гипоксии. 16

1.1.3. Применение метода интервальной
гипоксическои тренировки. 22

1.2. Качество жизни пациентов с бронхиальной
астмой. 23

  1. Понятие «качество жизни». 2 6

  2. Практическое применение показателя качества жизни. 2 8

1.3. Бронхофонография в оценке паттерна дыхания

у детей с бронхиальной астмой. 2 9

1.4. Патогенетическая роль оксида азота

у детей с бронхиальной астмой. 35

1.4.1. Определение метаболитов оксида азота на фоне адаптации к гипоксии у детей с

бронхиальной астмой. 41

ГЛАВА 2. Материалы и методы.

  1. Общая характеристика исследуемых больных._ 43

  2. Методы исследования. 46

  1. Качество жизни. 47

  2. Спирография. 49

  3. Гипоксический тест. 50

  4. ИГТ. 51

  5. Бронхофонография. 53

  6. Метаболиты оксида азота. 57

ГЛАВА 3. Клинико-функциональная характеристика

больных. 63

3.1. Методы статистической обработки и анализа

результатов исследования. 69

ГЛАВА 4. Результаты собственных исследований.

4.1. Сравнительный анализ эффективности различных
по длительности курсов интервальной гипоксическои
тренировки на течение бронхиальной астмы

по сравнению с группой «плацебо». 70

  1. Динамика критериев качества жизни на фоне курса интервальной гипоксическои тренировки._ 80

  2. Показатели функций внешнего дыхания

на фоне лечения интервальной гипоксическои тренировкой у детей с бронхиальной астмой.

  1. По данным спирометрии. 89

  2. По данным бронхофонографии (сравнительная характеристика показателей спирограммы и бронхофонограммы) . 96

4.4. Изменение метаболитов оксида азота на фоне

дозированной гипокситерапии 121

ГЛАВА 5. Обсуждение полученных результатов. 124

ВЫВОДЫ. 141

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. 143

ЛИТЕРАТУРА. 144

Введение к работе:

Бронхиальная астма (БА) принадлежит к числу распространенных аллергических заболеваний у детей. К росту числа аллергических заболеваний ведет загрязнение окружающей среды промышленными отходами, внедрение химии в производство сельскохозяйственных продуктов и в быт, частые заболевания. В этих условиях чрезвычайно важным является повышение резистентности ребенка к неблагоприятным факторам внешней среды [1]. Одним из методов, увеличивающих функциональные резервы организма, признана адаптация к гипоксии, развивающейся при дыхании гипоксическими смесями [2,11,14,17,86]. Результаты многолетних научных исследований последствий воздействия гипоксии на организм лежат в основе использования в медицинской практике метода интервальной гипоксическои тренировки (ИГТ) [200,11,14,17,86,186]. В детской клинике ММА им. И.М. Сеченова ИГТ используются с 1983 года.

Российская национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактики» основной целью терапии бронхиальной астмы ставит улучшение здоровья детей путем контроля за симптомами заболевания, поддержания функции внешнего дыхания на оптимальном уровне, а также повышение качества жизни (КЖ) вследствие устранения социальной дезадаптации, присущей значительному числу больных в результате нарушения физических, физиологических, психологических и социально-экономических функций [48]. Частые и длительные госпитализации, дыхательный дискомфорт, ожидание приступа, различные ограничения, медицинские вмешательства, неуверенность в будущем снижают КЖ детей с БА и членов их семей [217,218]. (991). Оценка КЖ

побуждает медицинских работников взглянуть поверх болезни, помогает определить, каким образом болезнь влияет на человека, а также выявить оптимальные способы вмешательства, оценить их эффективность [242] .

При лечении больных с БА улучшение качества их жизни является одной из приоритетных задач. Одним из возможных путей является использование метода ИГТ, нормализующего кислородный метаболизм тканей [96,188]. Экспериментальными исследованиями было установлено, что адаптация к гипоксии повышает резистентность организма не только к недостатку кислорода, но и повышает устойчивость центральной нервной системы к стрессам, стимулирует гипофизарно-адреналовую систему, нормализует вегетативную и адренергическую регуляцию, уменьшает уровень биогенных аминов, увеличивает мощность антиоксидантных систем [2,148,171,187] и обладает иммунокорригирующим действием.

Учитывая многостороннее влияние ИГТ («горный воздух»), качество жизни в настоящей работе рассматривается как один из критериев оценки эффективности этого метода при БА у детей.

Цель работы:

Изучить качество жизни детей с легкой и среднетяжелой бронхиальной астмой, получивших в комплексной терапии ИГТ.

Основные задачи исследования.

1. Проведение сравнительного анализа результатов различных по длительности курсов ИГТ на течение заболевания, частоту заболеваемости ОРВИ и КЖ у детей с БА в сравнении с группой «плацебо».

  1. Оценка динамики КЖ при длительном наблюдении (2 года) при повторных курсах ИГТ.

  2. Сопоставление данных КЖ с показателями ФВД (спирография, бронхофонография).

  3. Оценка данных паттерна дыхания при проведении гипоксического теста и курса ИГТ у детей с БА.

  4. Изучение показателей метаболитов N0 в конденсате выдыхаемого воздуха (КВВ) у детей с БА до и после гипоксической пробы и курса ИГТ.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Включение ИГТ в комплексную терапию у детей, больных БА, способствует повышению качества жизни: существенно снизились показатели дистресса, тяжести астмы, возросли показатели КПодЖ, КПЖ и КАЖ в разных возрастных категориях и во всех группах. Незначительно повысилась реактивность, отражающая самоограничение в связи с болезнью, по сравнению с исходными показателями.

  2. По результатам бронхофонографии можно предположить, что уменьшение количественной характеристики акустических феноменов на фоне лечения дозированной гипоксией может быть связано с улучшением бронхиальной проводимости.

  3. У детей с БА повышенное содержание метаболитов N0 в КВВ. Кратковременные ингаляции гипоксии ведут к снижению экскреции стабильных метаболитов нитратов/нитритов в КВВ. В процессе адаптации к гипоксии возможно повышение этих показателей.

Научная новизна.

Впервые на большом клиническом материале было оценено качество жизни детей 6-16 лет с бронхиальной астмой, получивших в комплексной терапии ИГТ. Данные сопоставлены с объективными и функциональными (спирография, бронхофонография) методами обследования.

Определено, что для уменьшения частоты приступов, увеличения периодов ремиссии у детей с БА необходимо не менее б курсов ИГТ, состоящих из 14 сеансов. Выявлено достоверное снижение заболеваемости ОРВИ.

Анализ КЖ детей с БА показал, что показатели дистресса, субъективное ощущение тяжести заболевания, реактивность напрямую зависят от тяжести течения БА. У большинства детей после 1 курса ИГТ выявлено временное нарастание эмоциональной тревожности в виде повышения дисстреса, ощущения тяжести астмы, с последующей нормализацией по мере адаптации к гипоксии при проведении повторных курсов. ИГТ не влияет на качество активной (КАЖ), подростковой (КПодЖ), пассивной жизни (КПЖ). Тенденция к повышению этих показателей во всех группах являлась скорее следствием взросления детей, расширением их кругозора.

Показано положительное влияние интервальной гипоксии на паттерн дыхания у детей с БА. При сокращении числа курсов ИГТ и их продолжительности эффект малозначимый.

Показатели ФВД по данным спирографии у детей в период ремиссии БА на фоне ИГТ существенно не менялись, оставались в пределах возрастной нормы. Выявлена прямая корреляционная связь между показателями спирографии и бронхофонографии (БФГ) у детей с БА и высокая информативность показателей акустической работы дыхания (АРД) в высокочастотной (>5кГц) части спектра.

Впервые отмечено, что адаптация к гипоксии в результате ИГТ сопровождается снижением АРД у детей с БА, т.е. улучшением бронхиальной проводимости, но с превышением этих показателей по сравнению со здоровыми детьми. Это позволяет использовать метод БФГ в качестве информативного дополнительного теста.

Впервые показано, что экскреция стабильных метаболитов N0 нитратов и нитритов в КВВ снижается после 10 мин. гипоксии (гипоксический тест) и повышается в процессе адаптации после 1 курса ИГТ.

Научно-практическая значимость работы.

Уточнены показания к ИГТ у детей с БА, методика проведения и установлена отдаленная эффективность. Показано, что для получения стойкого тренирующего эффекта интервальной гипоксии необходимо проведение не менее 6 курсов ИГТ, состоящих из 14 сеансов. Положительный эффект ИГТ в комплексной терапии, сопровождается улучшением результатов лечения, в виде снижения частоты симптомов БА, заболеваемости ОРВИ.

Показатели КЖ являются важным параметром оценки эффективности проводимой терапии. Показано, что ИГТ рекомендуется детям с легкой и среднетяжелой БА, в том числе и детям с повышенной тревожностью.

Выявлено временное снижение КЖ в виде нарастания дистресса и субъективного ощущения тяжести астмы в процессе адаптации к гипоксии, с последующей стабилизацией параметров КЖ.

Показано, что метод бронхофонографии является чувствительным в оценке бронхиальной проводимости у детей с БА. Комплексное использование спирографии и бронхофонографии взаимно дополняет информацию о функции внешнего дыхания у детей с БА.

Показатели метаболитов N0 в КВВ можно использовать, как один из критериев контроля эффективности метода ИГТ.В соответствии с полученными результатами проведена оптимизация методики проведения ИГТ в клинике детских болезней ММА им И.М. Сеченова.

Подобные работы
Эльмурзаева Джаннет Ануаровна
Влияние комплексной терапии бронхиальной астмы у детей на качество их жизни
Никольский Михаил Андреевич
Качество жизни и психосоциальные особенности у детей с бронхиальной астмой [Электронный ресурс]
Сюракшина Мария Викторовна
Функциональная характеристика течения бронхиальной астмы у детей первых лет жизни
Дубровская Анна Михайловна
Прогностическая значимость факторов, способствующих формированию бронхиальной астмы у детей, перенесших в первые годы жизни бронхообструктивный синдром любого генеза [Электронный ресурс]
Воляник Ольга Владимировна
Клинико-иммунологические особенности бронхиальной астмы у детей и влияние на них периодической гипобарической гипоксии
Кулешова Юлия Александровна
Влияние ингаляционных глюкокортикостероидов на состояние костной массы у детей с бронхиальной астмой [Электронный ресурс]
Тирси Ольга Рафаэлевна
Влияние факторов окружающей среды и климатических условий на течение бронхиальной астмы у детей и подростков Москвы и Московской обл.
Андреева Наталия Петровна
Влияние активной иммунизации против пневмококковой инфекции и гриппа на течение бронхиальной астмы у детей [Электронный ресурс]
Дмитриева Татьяна Владимировна
Влияние адаптации к периодической гипобарической гипоксической стимуляции на аллергическое воспаление при бронхиальной астме у детей [Электронный ресурс]
Кириченко Наталья Евгеньевна
Влияние комбинированного лечения полиоксидонием и магнитоинфракрасным лазерным излучением на клинико-лабораторные показатели и состояние иммунитета у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net