Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Гурьева Мария Борисовна. Диагностика и коррекция когнитивных нарушений при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью у детей школьного возраста : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.09 / Гурьева Мария Борисовна; [Место защиты: Государственное учреждение "Научный центр здоровья детей РАМН"].- Москва, 2004.- 129 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

. Актуальность проблемы.

Синдром дефицита внимания с пшерактивностыо — это сочетание общей моторной пшерактивности, двигательного беспокойства, обилия лишних недостаточно целенаправленных движений с импульсивностью поведения и нарушением концентрации внимания. Распространенность синдрома в детском возрасте составляет, по данным разных авторов, от 4% до 28% (Bhatia M.S. etal., 1991; Кучма В.Г., Платонова А.В. 1997; Заваденко Н.Н. 1999; Bramble D., Реагсе J.C., 2001).

Наиболее часто синдром диагностируется при отдаленных последствиях перинатального поражения центральной нервной системы. За рубежом его нередко отождествляют с синдромом минимального мозгового повреждения или минимальной мозговой дисфункции. Некоторые исследователи считают этот синдром отдельной генетически детерминированной категорией (Levy F. et al., 1997; Holmes J. et al., 2000).

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью как правило, у школьников сопровождается пониженной работоспособностью, замедленным темпом мышления, сниженной памятью, церебрастеническими нарушениями, эмоционально-волевой недостаточностью или незрелостью высших психических функций, а также рассеянной неврологической микросимптоматикой (Бадалян Л.О. и соавт., 1993; Ковалев В.В., 1995; Журба Л.Т. и соавт., 2001).

Недостаточная сформированность высших корковых функций приводит к

значительным трудностям в обучении, что наряду с поведенческими проблемами является

причиной школьной дезадаптации, а в дальнейшем и социальной дезадаптации. Результаты

популяционных исследований свидетельствуют, что у 40-80% неуспевающих школьников

обнаруживается синдром дефицита внимания с гиперактивностью (Брязгунов И.П.,

Касатикова Е.В., 2001). Данные психологических тестов указывают на сохранность

интеллектуальных функций, а показатели коэффициента интеллекта детей с синдромом

дефицита внимания с гиперактивностью соответствуют либо средним значениям, либо

нижней границе нормы (Тржесоглава 3., 1986; Заваденко Н.Н., 1999; Liu Y., Wang Y., 2002).

В настоящее время опубликованы данные о морфо-функциональной незрелости

определенных мозговых систем, обусловливающих задержку формирования ряда

когнитивных процессов у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью

(Тржесоглава 3., 1986; Осипова ЕА, Панкратова Н.В., 1997; Маслова О.И., 1999; Заваденко

Н.Н., 1999; Wada N. et al., 2000; Manly Т. et al., 2001). Сообщения о положительном эффекте

лечения детей с синдромом дефицита внимания С питерактизЬю^ЙЛ. ^^зюнаратамн

» 9»

ТЯ(Ш

изотропного ряда в 50-60% случаев, опубликованные в последние годы, свидетельствуют в пользу этих представлений (Заваденко Н.Н., 1999).

Несмотря на полувековую историю изучения данного синдрома, практически нет работ о возрастной динамике психофизиологических процессов при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью. Остаются далекими от завершения вопросы ранней диагностики нарушений когнигивньж функций с помощью комплексных компьютеризированных программ у школьников, не разработаны стандарты лечебно-коррекционньж программ. Вместе с тем, появление инструментальных методов оценки психофизиологических процессов ребенка (тестовые компьютерные системы «Психомат», «Ритмогест», «Мнемогест», «Бинагест») позволяет получить объективные показатели о состоянии и динамике познавательных процессов и разработать программы по коррекции выявленных отклонений.

Цель исследования.

На основе анализа структуры когнигивньж нарушений и их возрастной динамики у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью по показателям тестовьж компьютерных систем «Психомат», «Ритмогест», «Мнемотест», «Бинагест» разработать лечебно-коррекционную программу для улучшения психофизиологических процессов.

Задачи исследования.

  1. Определить структуру и степень нарушений психофизиологических функций у детей с синдромом дефицита внимания с пшерактивностью.

  2. Изучить взаимосвязь особенностей эмоционально-волевой сферы со степенью снижения психофизиологических функций у детей с синдромом дефицита внимания с птерактивностью.

  3. Определить возможности тестовьж компьютерных систем («Психомат», «Ритмогест», «Мнемотест», «Бинагест») в дифференциальной диагностике нейродинамических нарушений и недостаточности организации, программирования и контроля психической деятельности у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

  4. Проанализировать динамику психофизиологических процессов у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью в возрастном аспекте и в сравнении со здоровыми сверстниками.

  5. Разработать комплекс лечебно-коррекционньж мероприятий для детей с дефицитом когнигивньж функций и оценить их эффективность по показателям стандартизированных методик в динамике.

Научная новизна исследования

Впервые в структуре комплексного неврологического, психологического, нейрофизиологического обследования детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью проведено психофизиологическое исследование с применением тестовых компьютерных систем «Психомат», «Ритмотест», «Мнемотест», «Бинатест».

Впервые получены количественные показатели основных психофизиологических процессов: внимания, восприятия, мышления, памяти, сенсомоторной деятельности у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью во взаимосвязи со структурно-функциональными блоками головного мозга. Установлено, что в структуре когнитивного дефицита у детей наиболее выражены: недостаточность произвольного внимания, сенсомоторной деятельности и восприятия.

Показана прямая связь нарушений эмоционально-волевой сферы со степенью снижения психофизиологических функций.

Впервые проведен сравнительный анализ возрастной динамики показателей психофизиологических функций у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и у здоровых сверстников, который показал снижение темпов формирования когнитивных процессов у детей с гиперактивностью.

Показатели тестовых компьютерных систем служат объективным критерием эффективности лечебно-коррекционных мероприятий у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

Практическая значимость

Показана высокая информативность тестовых компьютерных систем для комплексного изучения структуры познавательной деятельности у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и определена возможность, в зависимости от характера нарушений когнитивных функций индивидуально подходить к выбору тестовой компьютерной системы.

Показатели психофизиологических процессов позволяют дифференцировать нейродинамические и регуляторные нарушения структурно-функциональных блоков головного мозга и назначать индивидуальную терапию.

Полученпые показатели возрастной динамики психофизиологических процессов здоровых детей могут быть использованы как нормативные для динамического мониторинга детской популяции при оценке состояния познавательной сферы школьников с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

Разработана лечебно-коррскционная программа, включающая помимо традиционных методик психолого-педагогической коррекции курсы нейрометаболичсской терапии и тренинговую методику с помощью тестовых компьютерньж систем для детей с синдромом дефицита внимания сгиперактивностью.

Тестовые компьютерные системы позволяют определять состояние когнитивных функций у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью в динамике и оценивать эффективность лечебно-коррекционньж мероприятий.

Внедрение в практику.

Методика оценки и мониторинга когнитивных функций и алгоритм диагностики и коррекции когнитивных нарушений у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью внедрены в практику работы психоневрологического отделения, Консультативно-диагностического центра и Центра обучения ГУ НЦЗД РАМН, детской психоневрологической больницы №18 г.Москвы.

Материалы диссертации представлены на Конференции молодых ученых НЦЗД РАМН (Москва, 2001г.), 9th International Child Neurology Congress/ 7th Asian and Oceanian Congress of Child Neurology (Beijing (China), 2002).

Структура и объем диссертации -

Подобные работы
Козлов Владислав Альбертович
Вентиляционно-перфузионные отношения у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью [Электронный ресурс]
Маскова Галина Станиславовна
Клинико-анамнестические, функциональные и психологические критерии донозологической диагностики бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста
Кириллова Елена Сергеевна
Оптимизация лучевой диагностики при туберкулезных оститах у детей младшего возраста
Плеханова Мария Александровна
"Ранняя диагностика туберкулеза и его профилактика у детей дошкольного возраста из групп ""риска""" [Электронный ресурс]
Сухорукова Ольга Викторовна
Распространенность, диагностика и профилактика артериальной гипертензии у детей школьного возраста
Бирюкова Татьяна Викторовна
Иммунопатогенетические подходы к дифференциальной диагностике и лечению бактебриальных инфекций у новорожденных детей различного гестационного возраста
Дегтярева Анна Владимировна
Дифференциальная диагностика и принципы этиопатогенетического лечения заболеваний печени и желчных путей у новорожденных и детей раннего возраста
Артемов Дмитрий Николаевич
Диагностика и коррекция нарушений осанки у школьников
Иголкина Марина Викторовна
Вегетативная дисфункция и гемодинамические нарушения у детей с гипоталамическим синдромом и их коррекция
Ветрова Екатерина Витальевна
Нарушения местного иммунитета дыхательных путей и их коррекция у недоношенных новорожденных детей с респираторным дистресс-синдромом

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net