Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Саркисова Элина Арамовна. Разработка подхода к повышению эффективности метода электроакустической коррекции, основанной на определении реального усиления : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Саркисова Элина Арамовна; [Место защиты: Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования].- Москва, 2004.- 101 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Последние годы сохраняется тенденция к росту числа больных, страдающих тугоухостью. Даже небольшие нарушения слуха и разборчивого восприятия речи ведут к ограничению социальной и профессиональной активности людей. Не секрет, что для большинства больных, электроакустическая коррекция слуха остается единственным способом реабилитации. Своевременное и качественное слухопротезирование способствует сохранению социального положения больных

По данным ВОЗ в 2002 г. в мире насчитывалось порядка 250 млн. человек с нарушениями слуха (учитывалось понижение слуха, превышающее 40 дБ на лучше слышащее ухо), что составляет 4,2 % от всей популяции Земного шара. Согласно данным ВОЗ в России насчитывалось более 13 млн лиц с социально значимыми нарушениями слуха, в том числе детей и подростков - более 1 млн. [М Е. Загорянская, М Г. Румянцева, 2003]

Среди лиц, имеющих слуховые аппараты (СА), значительная часть не пользуется ими из-за причин как психоэмоционального характера, так и вследствие некачественного их подбора. В настоящее время лишь около 20 % больных, пользующихся СА, удовлетворены результатами электроакустической коррекции, что, прежде всего, обусловлено отсутствием объективных критериев выбора адекватных параметров слухопротезирования [Г. А. Таварткиладзе, 1988].

Зачастую выбор параметров электроакустической коррекции базируется на субъективной оценке при проведении психофизических тестов, или предусматривает перенос данных, определяемых при помощи калибровочных устройств в реальные условия, что не отражает истинной картины. При этом не учитываются анатомо-физиологические особенности пациента и степень влияния их на реальный выходной уровень звукового давления (ВУЗД) СА. В

результате этого появляются такие жалоры Шщици^дj^$^^fДостаточная

БИБЛИОТЕКА {

разборчивость речи, неудовлетворительное качество звучания СА, возникающие по причине недостатка или избытка усиления СА на тех или иных частотах

Усложнение конструкции современных высокотехнологичных' СА и способов управления их работой, с одной стороны, позволяет «упростить» процесс выбора «оптимального» режима функционирования СА, с другой -выдвигает новые проблемы, требующие разработки объективных клинических методик, оптимизирующих эффективность электроакустической коррекции в каждом конкретном случае, что и определяет актуальность данной темы.

Данное исследование позволит полнее охарактеризовать степень влияния анатомо-физиологических особенностей пациента на выходные характеристики слухового аппарата, глубже понять механизм «реальной» работы программируемых СА с аналоговой и цифровой обработкой сигнала, сократить продолжительность адекватного и корректного выбора режима функционирования САи оградить, таким образом, пациента от нежелательных ощущений, (недостаточная разборчивость речи, чувство дискомфорта), возникающих иногда при выборе режима, а также оценить важность и необходимость измерений в режиме реального времени, как этапа слухопротезирования.

Для решения этих вопросов была использована система для измерения параметров САв реальном ухе «IGO - HAT 1500» (Madsen Electronics, Дания).

Цель работы. Повышение эффективности электроакустической коррекции слуха у взрослых и детей. Задачи исследования:

  1. Отработать методику измерения реального усиления СА у детей и взрослых с использованием системы «ушной вкладыш - зонд».

  2. Изучить возможности прогнозирования реального усиления программируемых аналоговых и цифровых СА измерением их частотного ответа в калибррвочной камере.

  1. Выявить факторы, влияющие на реализацию программы настройки программируемых аналоговых и цифровых СА и особенности влияния каждого компонента сложной системы «больной - ушной вкладыш - СА» на реальный выходной уровень звукового давления СА.

  2. Изучить характер соотношения реального и целевого усиления СА.

  3. Провести сравнительный анализ работы программируемых СА с аналоговой и цифровой обработкой звукового сигнала в реальных условиях.

  4. Уточнить режим коррекции первичной настройки слухового аппарата методом определения реального усиления.

  5. Установить возможности и преимущество настройки «in situ» для улучшения качества электроакустической коррекции слуха.

Научная новизна полученных результатов заключается в разработке нового подхода к повышению эффективности электроакустической коррекции программируемых САсо сложной системой обработки сигнала, основанного на -измерении выходного уровня звукового давления САу барабанной перепонки.

Получении новые данные о характере изменения реального выходного уровня звукового давления под влиянием таких факторов, как индивидуальные особенности уха пациента, акустические свойства ушного вкладыша и электроакустические возможности различных моделей СА.

Впервые выявлена и подробно охарактеризована степень влияния жесткостных свойств барабанной перепонки на реальный выходной уровень звукового давления СА для взрослого и детского контингента больных с сенсоневральной тугоухостью.

Раскрыты особенности влияния компрессии на.реальные амплитудно-частотные характеристики СА

Получены новые данные о характере влияния перфорации барабанной перепонки на результаты электроакустической коррекции слуха.

Впервые при помощи метода определения реального усиления проведен детальный комплексный анализ реальной работы программируемых СА с аналоговой и цифровой обработкой звукового сигнала.

Проведена объективная оценка электроакустической коррекции слуха для детей и взрослых и оптимизирована тактика проведения коррекции первичной настройки СА.

Предложена, оригинальная модель «ушной вкладыш-зонд» для повышения точности измерений «in situ».

Практическая значимость заключается в разработке и внедрении в практику объективных критериев выбора адекватных параметров электроакустической коррекции слуха у детей и взрослых и оптимизации тактики коррекции первичной настройки СА.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Прогнозирование реального усиления- СА возможно лишь при учете анатомо-физиологических особенностей пациента, а также акустических особенностей индивидуального ушного вкладыша1 и особенностей алгоритма компрессии СА и не может быть обеспечено измерением амплитудно частотных характеристик СА в условиях камеры объемом 2 см3.

  2. Выбор «оптимального» режима функционирования программируемых СА не ограничивается настройкой на основе аудиологических данных пациента (как для взрослых, так и для детей) и требует коррекции амплитудно-частотных характеристик в каждом конкретном случае, которая должна производиться при помощи метода определения реального усиления. Внедрение результатов исследования.

Результаты исследования внедрены в лечебный процесс консультативно-диагностической поликлиники Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Министерства труда и социального развития Российской Федерации, отоларингологического кабинета городской

поликлиники № 203 г. Москвы, кабинета электроакустической коррекции ООО «РЦ Резонанс».

Апробация работы.

Основные положения диссертации обсуждены на заседаниях Ученого совета Российского научного центра аудиологии и слухопротезирования МЗ РФ в январе 2001 г. и РМАПО МЗ РФ в апреле 2003 г., доложены на IV Международном симпозиуме «Современные проблемы физиологии и патологии слуха» (Суздаль, июнь 2001), Всероссийской конференции с международным участием и семинара «Актуальные вопросы» фониатрии», (Самара, 2003).

Диссертационная работа апробирована на конференции кафедры оториноларингологии с курсом аудиологии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ (протокол № 19 от 11 декабря 2003 года).

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 145 страницах машинописного текста, проиллюстрирована 10 таблицами и 63 рисунками.

Работа состоит из введения и 6 глав, включающих обзор литературы, материал и методы исследования, результаты собственных исследований, заключения, выводов; практических рекомендаций и библиографического указателя. Последний включает 193 источников (23 отечественных и 173 зарубежных авторов).

Публикации. По материалам исследования опубликовано 5 научных работ, изданные в отечественной печати.

Подобные работы
Савельева Елена Евгеньевна
Разработка подходов к электроакустической коррекции слуха пациентов после санирующих операций на среднем ухе [Электронный ресурс]
Астащенко Светлана Витальевна
Повышение эффективности тимпанопластики с использованием ультратонких аллохрящевых трансплантатов [Электронный ресурс]
Инкина Анна Васильевна
Повышение эффективности лечения больных хроническими стенозами гортани и трахеи
Владимирова Татьяна Юльевна
Повышение качества жизни и эффективности реабилитации больных с вестибулярной дисфункцией использованием в комплексном лечении дозированной двигательной нагрузки [Электронный ресурс]
Музыка Дарья Юрьевна
Организационно-методические подходы к повышению качества и эффективности профилактической работы врачей-терапевтов участковых в современных условиях
Гусейнова Гулизар Гасановна
Медико-организационные подходы к повышению качества терапевтической стоматологической помощи и эффективности труда врачей [Электронный ресурс]
Гасанов Эюб Кяримович
Обеспечение безопасности и повышение эффективности вспомогательного кровообращения методом обхода левого желудочка сердца
Волошина Ирина Михайловна
Повышение эффективности лечения хронического пульпита во временных зубов у детей пульпосберегающих методами
Самохина Вита Игоревна
Повышение эффективности лечения хронического пульпита во временных зубах у детей пульпосберегающими методами
Яковюк Ирина Анатольевна
Определение цвета зубов и сравнительная оценка методов цветовой коррекции у жителей северо-западного региона

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net