Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Власова Лариса Анатольевна. Новые методики в хирургическом лечении паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса у военнослужащих : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Власова Лариса Анатольевна; [Место защиты: Государственный институт усовершенствования врачей].- Москва, 2004.- 109 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Патология лимфоглоточного кольца продолжает оставаться одной из важных медицинских и социальных проблем в медицине. Это связано с широким распространением острых и хронических заболеваний миндалин, особенно небных. Хроническим тонзиллитом страдает до 5 млн. человек, а его осложнения, в форме паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса - встречаются у 10 000 человек ежегодно (Преображенский Б.С., 1972; Логосов B.C., 1988; Пальчун В.Т., Крюков А.И., 1993; Пальчун В.Т., Лучихин Л.А., 1999).

При хроническом тонзиллите часто поражаются другие органы и системы (кардиогенный синдром, почечный синдром). Возникновение осложнений приводит к увеличению длительности пребывания в стационаре, а в ряде случаев к инвалидизации больных.

В решении этой проблемы достигнуты значительные успехи, тем не менее некоторые вопросы, и в частности, лечение паратонзиллитов и паратон-зиллярных абсцессов, еще не получили своего завершения. Возникающие проблемы решаются неоднозначно представителями различных школ и регионов. Доминирующим методом лечения паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса является хирургический, однако литературные данные по оперативному лечению весьма противоречивы (Преображенский Б.С., Попова Т.Н., 1970; Талышенский A.M., Костенко В.Ф.,1978; Третьяк Д.Н., Бондаренко Э.А., 1985; Пальчун В.Т., Лучихин Л.А., 1999; Fain A., Duray A., Konez J., 1986). До настоящего времени нет единодушного мнения как в вопросе о времени выбора операции, так и о целесообразности одно- или двусторонней тонзилэктомии.

Изучение местного иммунитета, в частности клеточного иммунитета небных миндалин, в норме и при патологии (паратонзиллите) еще недостаточно изучены.

Таким образом, поиск новых методов лечения и разработка лечебной тактики, направленных на сохранение небных миндалин как одного из звеньев иммунитета, являются актуальной проблемой оториноларингологии.

Цель исследования: повысить эффективность комплексного лечения больных паратонзиллитом путем применения методов озонотерапии и радиохирургии.

Задачи исследования

  1. Разработать схемы консервативного лечения паратонзиллита с применением технологий озонотерапии;

  2. Внедрить методику хирургического лечения паратонзиллита с применением радиоволнового ножа;

  3. Провести комплексную клинико-лабораторную оценку эффективности озонотерапии при паратонзиллите;

  4. Изучить иммунный статус у больных паратонзиллитом в процессе традиционного и комплексного лечения с применением озона;

  5. Определить микробный профиль небных миндалин при паратонзиллите и динамику его изменения под воздействием традиционного лечения и озонотерапии.

Научная новизна работы:

впервые разработаны схемы консервативного лечения паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса с применением технологий озонотерапии,

впервые у данных больных проведена комплексная оценка эффективности консервативного лечения озоном,

впервые разработан метод комплексного лечения паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса с применением радиоволновой хирургии и озона.

впервые изучен микробный профиль небных миндалин при паратон-зиллите и динамика его изменения под воздействием озонотерапии, впервые изучены показатели местного иммунитета у больных паратон-зиллитом в процессе комплексного лечения с применением озона,

Практическая значимость работы:

предложен новый, высокоэффективный метод комплексного лечения при паратонзиллите с применением озона и радиоволнового ножа;

разработаны и внедрены в клиническую практику схемы консервативного лечения при паратонзиллите с применением технологий озонотерапии;

использование в лечении больных паратонзиллитом радиоволнового ножа и технологий озонотерапии позволило сократить сроки лечения данных пациентов, в среднем, на 3-5 дней по сравнению с традиционными методами лечения.

Внедрение результатов исследования в практику.

Основные положения диссертации внедрены в работу ЛОР-отделений 1586 военного клинического госпиталя Московского военного округа, Хлеб-никовского военного госпиталя Московского военного округа, а также включены в учебный процесс цикла усовершенствования врачей по отоларингологии кафедры хирургии Государственного института усовершенствования врачей Министерства Обороны России и кафедры экстренной медицинской

помощи Института проблем медицины катастроф Всероссийского центра ме дицины катастроф «Защита» Минздрава России.

Публикации

Результаты исследования опубликованы в 5 научных работах.

Апробация работы.

Результаты работы были доложены и обсуждены на юбилейной научно практической конференции «Неотложные состояния в медицине» в 574 воєн ном клиническом госпитале (2001 г), на V Всероссийской научно практической конференции с международным участием «Озон в биологии v медицине» в Нижнем Новгороде (21-23 мая 2003г.), а также на совместнол-заседании научно-методического совета 574 военного клинического госпиталя, кафедры экстренной медицинской помощи Института проблем медицинь: катастроф Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздравг России и кафедры ЛОР-болезней факультета усовершенствования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (18 апреля 2003 г).

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Выраженные детоксикационные, бактерицидные, фунгицидные, противовирусные, иммуномодулируюшие и антигипоксические свойстве озона позволяют использовать его как патогенетически обоснованный лечебный фактор в терапии при паратонзиллите и паратонзиллярном абсцессе.

  2. Наличие коагулирующего, обезболивающего эффектов, хорошее заживление ран и гладкий послеоперационный период позволяют использовать радиоволновый нож в хирургическом лечении больных па-ратонзиллитом и паратонзиллярным абсцессом.

3. Внедрение в практику местной и парентеральной озонотерапии в сочетании с использованием радиоволнового ножа, обеспечивает снижение сроков лечения пациентов с паратонзиллитом и повышает его эффективность.

Структура и объем диссертации.

Подобные работы
Соколов Алексей Николаевич
Малоинвазивные хирургические вмешательства под контролем УЗИ при лечении абсцессов брюшной полости [Электронный ресурс]
Власкина Людмила Александровна
Сонографические и эндоскопические технологии в хирургическом лечении абсцессов печени
Терешкин Сергей Николаевич
Сочетанная интракорпоральная квантовая терапия в комплексном лечении больных абсцессами легких
Кулешова Ирина Валерьевна
Оптимизация методов диагностики и лечения больных с острым абсцессом печени и острым холангитом
Сухоруков Александр Леонидович
Абсцессы брюшной полости (диагностика, лечение)
Капитанов Дмитрий Николаевич
Внутриносовые эндоскопические методики в диагностике и лечении патологии основания черепа
Черниковский Илья Леонидович
Современные возможности хирургического лечения доброкачественных новообразований прямой кишки с использованием методики трансанальной эндоскопической микрохирургии
Большухин Владимир Александрович
Хирургическое лечение абсцессов корня аорты
Панкратенко Олег Анатольевич
Пункционные интервенционные радиологические методики в лечении послеоперационных хирургических осложнений в торакальной онкологии [Электронный ресурс]
Вальков Михаил Юрьевич
Ускоренные методики лучевого лечения больных неоперабельными эпителиальными внутригрудными злокачественными опухолями

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net