Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Савченко Наталья Сергеевна. Эндоскопическая диагностика, лечение и динамическое наблюдение больных с пептическим стенозом и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Савченко Наталья Сергеевна; [Место защиты: Российская медицинская академия последипломного образования].- Москва, 2004.- 115 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы,

Пептический стеноз пищевода (ПСП) является тяжелым осложнением различных заболеваний пищевода, чаще он возникает при длительно текущем рефлюкс-эзофагите [от 4,0 до 23% случаев по данным Л.М. Мяукиной с соавт., 1999; И.В. Маева, 2000; В.Т. Ивашкина с соавт., 2001; В.О. Тимошенко, 2002].

Отмечаемая за последние годы тенденция роста количества реф-люксных больных, которая осложняется стенозом пищевода, связана с неподвижным образом жизни пациентов, отсутствием достаточной дозированной физической нагрузки, неправильным питанием, избыточным употреблением раздражающих слизистую желудка и стимулирующих выделение кислотности пищевых продуктов. При этом неуклонно растет количество ПСП у лиц молодого и трудоспособного возраста [Ю.Ф. Исаков с соавт., 1996; Э.А. Годжешто, Ю.И. Галлингер 1999; M.R. Donald, N. Jrace, 1994].

Актуальность проблемы своевременной диагностики- и лечения ПСП также обусловлена повышенным риском развития аденокарциномы из очагов метаплазии эпителия пищевода при болезни Барретта, которая часто осложняется стенозом пищевода.

Для диагностики ПСП нередко применяется один-два способа, часто рентгенологический метод, не дающих полной информации о тяжести заболевания, поэтому разработка комплексного способа диагностики является актуальной задачей и позволяет диагностировать диаметр и протяженность стеноза, определить уровень желудочной секреции и Helicobacter pylori обсемененность, гистологическую структуру тканей в зоне

РОС НАЦИОНАЛЬНАЯ І і БИСЛНОТИСА {

стеноза и очагов метаплазии эпителия. Кроме того, до настоящего времени не существует единого мнения о виде метаплазии, которую можно относить к пищеводу Барретта. Данный вопрос, как и некоторые другие (тактика ведения больного, продолжительность консервативного лечения) нуждаются в дальнейшем изучении.

Располагая значительным опытом по лечению больных с непроходимостью пищевода различного генеза, мы попытались ответить на ряд спорных и недостаточно изученных вопросов, касающихся ПСП.

Цель исследования.

Целью настоящего исследования является улучшение результатов диагностики и лечения у больных с ПСП за счет применения комплексного эндоскопического обследования и вибрационных способов бужи-рования.

Задачи исследования.

  1. Оценить диагностическую ценность комплексного эндоскопического исследования при ПСП, включающего: ЭГДС, морфологическое исследование биоптатов и рН-метрию.

  2. Изучить уровень кислотопродукции желудка, грыжевой полости и области стеноза у больных с ПСП.

  3. Оценить обсемененность Helicobacter pylori слизистой оболочки желудка у больных с ПСП.

  4. Разработать показания к различным эндоскопическим вмешательствам в зависимости от вида ПСП и провести анализ ближайших и отдаленных результатов комплексного эндоскопического лечения у больных с ПСП.

  5. Разработать алгоритм динамического наблюдения за больными

с ПСП и ГПОД.

Научная новизна полученных результатов.

На большом клиническом материале впервые проведено изучение морфо-функциональных особенностей течения ПСП, что позволило разработать единую классификацию ПСП.

Определена значимость эндоскопического метода диагностики у больных с ПСП и комплекс мероприятий, направленный на раннюю диагностику ПБ.

Предложена рациональная тактика комплексного лечения больных с ПСП и ГПОД, направленная на улучшение непосредственных и отдаленных результатов.

Применен комплекс медикаментозных и эндоскопических методов лечения в сочетании с диетотерапией у больных с ПСП и ГПОД. Доказана эффективность применения вибробужирования независимо от сроков диагностики ПСП.

Разработан оптимальный алгоритм динамического эндоскопического наблюдения за больными с ПСП и ПБ в зависимости от морфологической структуры стеноза.

Основные положения, выносимые на зашиту.

1. ЭГДС является высоко эффективным методом диагностики у
больных с ПСП, позволяющим быстро и с большой достоверностью оп
ределить диаметр, протяженность и локализацию стеноза.

2. Бужирование вибрирующим бужом является перспективным на
правлением в восстановлении проходимости пищевода в амбулаторных
условиях. Радиальное направление расширяющей стеноз силы при виб-
робужировании обуславливает его лечебную эффективность и безопас
ность по сравнению с другими способами.

3. Широкое использование бужирования вибрирующим бужом,
применяемое в комплексе с эндохирургическими вмешательствами, по
зволяет ограничить, а в ряде случаев и отказаться от оперативного лече
ния больных с ПСП.

4. Больные с ПСП нуждаются в диспансерном наблюдении с про
ведением контрольных ЭГДС, хромоскопии и взятием биопсийного ма
териала 2 раза в год.

Практическая значимость полученных результатов.

Разработанная схема обследования больных с ПСП позволила сократить сроки установления окончательного диагноза. Предложенное комплексное лечение повысило эффективность и улучшило результаты лечения больных с ПСП, позволив избежать травматичных оперативных вмешательств, что наиболее ценно у пациентов пожилого возраста.

Связь работы с научным планом.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с научно-исследовательской программой, выполняемой на кафедре эндоскопии Российской Медицинской Академии последипломного образования МЗ РФ. Номер государственной регистрации 01200216501.

Личный вклад соискателя.

Автором лично планировалась работа, проводились диагностические и лечебные эндоскопические вмешательства у 126 больных с ПСП и ГПОД и у 42 пациентов с ПБ. Разработан алгоритм лечения и динамического наблюдения больных и проведен анализ ближайших и отдаленных результатов комплексного лечения больных с ПСП. Выполнена работа по статистической обработке материала.

Внедрение результатов исследования.

Полученные результаты диссертационного исследования внедрены в работу эндоскопического отделения Городской клинической больницы им. С П. Боткина и в процесс обучения ординаторов и курсантов различных циклов кафедры эндоскопии РМАПО МЗ РФ.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

  1. 3-ем, 4-ом, 5-ом и 6-ом Московском международном конгрессе по эндоскопической хирургии, Москва, 1999, 2000, 2001, 2002 гг.

  2. Научно-практической конференции посвященной 90-летию ГКБ им. СП. Боткина, Москва, 2000.

  3. 8-ой Российской гастроэнтерологической недели, 18-21 ноября 2002 г., Москва.

  4. XXX научной сессии ЦНИИ Гастроэнтерологии и пленуме правления Научного общества гастроэнтерологов России, 2003 г., Москва.

Апробация работы прошла на совместной конференции кафедры эндоскопии РМАПО МЗ РФ, сотрудников кафедры общей, лазерной и эндоскопической хирургии РМАПО МЗ РФ и врачей эндоскопического отделения ГКБ им. СП. Боткина 11 июня 2003 года.

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ, изданных в отечественной печати, в том числе 8 в центральной печати.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 129 страницах и состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных наблюдений, заключения, выводов

и практических рекомендаций. Библиографический указатель включает 228 ссылок (в том числе 160 отечественных и 68 зарубежных публикаций). Диссертация иллюстрирована 13 таблицами, 20 рисунками и описаниями клинических наблюдений.

Подобные работы
Андреев Иван Сергеевич
Отдаленные результаты хирургического лечения больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы
Шмидт Елена Викторовна
Эндовидеохирургические вмешательства у больных желчнокаменной болезнью, сочетающейся с гастроэзофагеальным рефлюксом и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы
Адыширин-Заде Эльхан Эмруллаевич
Тактика хирурга при лечении больных с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, осложненной рефлюкс-эзофагитом
Омаров Ибрагим Шахрудинович
Диагностика и хирургическое лечение разрывов диафрагмы при закрытой травме груди и живота
Ромоданов Дмитрий Анатольевич
Диагностика и лечение опущения мочевого пузыря при релаксации тазовой диафрагмы у мужчин
Лишов Дмитрий Евгеньевич
Хирургическое лечение кардиофундальных, субтотальных и тотальных желудочных грыж пищеводного отверстия диафрагмы
Михин Сергей Викторович
Синдром портально-лимфотической гипертензии (диагностика, лечение, прогноз)
Павлова Зоя Владимировна
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у пациентов с висцероптозом (клиника, диагностика, лечение) [Электронный ресурс]
Щелоков Александр Леонидович
Осложненные формы хронической венозной недостаточности (патогенез, диагностика, лечение, профилактика)
Мамалыгина Людмила Александровна
Интраоперационные повреждения внепеченочных желчных протоков (профилактика, диагностика, лечение)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net