Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Буров Кирилл Владимирович. Возможности мини-лапаротомии с элементами "открытой" лапароскопии в лечении прободных пилородуоденальных язв : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Буров Кирилл Владимирович; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская медицинская академия"].- Москва, 2004.- 113 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение :

Глава 1. Современные подходы к лечению прободной 2

пилородуоденальной язвы 3

Глава 2. Диагностика прободной пилородуоденальной

язвы. Выбор метода операции 7

2.1. Клиническая оценка больных

2.2. Выбор метода операции 29

Глава 3. Техника малоинвазивных вмешательств при 29

перфоративной пилородуоденальной язве. Результаты 33

операций

  1. техника операции 49

  2. Послеоперационное ведение 49

  3. Результаты оперативных вмешательств по поводу перфоративной пилородуоденальной язвы 60

3.2.1. Непосредственный послеоперационный

период 60

3.2.2. Ближайшие и отдаленные результаты 67

Заключение 76

Выводы 88

Практические рекомендации 89

Приложения 90

Список литературы 98

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Проблема лечения перфоративной дуоденальной язвы до настоящего времени остается актуальной. Разработка и внедрение в клиническую практику высокоэффективных противоязвенных лекарственных препаратов и схем лечения изменили диагностику и стратегию лечения и, как следствие, повысили его эффективность. Несмотря на это, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки остается одной из существенных проблем гастроэнтерологии: частота этого осложнения за последние 50 лет не изменилась. В России ежегодно производится 12,5 оперативных вмешательств по поводу прободной язвы на 100 000 жителей (Perakath В. et al., 1999; Черноусов А.Ф., Богопольский П.М., 2000). Несмотря на расширение возможностей диагностики, совершенствование хирургической техники и успехи анестезиологии и реаниматологии, летальность при этом заболевании составляет от 5 до 17,9% (Гринберг А.А. с соавт., 1995; Макарова Н.П. с соавт., 1995; Draart MX. et al., 1997).

При прободной язве двенадцатиперстной кишки возможны три принципиально различных подхода - ушивание, резекция желудка и органосохраняющие операции с ваготомией. Успехи консервативного лечения язвенной болезни обусловили распространение комбинированного метода лечения прободной язвы: запивание с последующей противоязвенной терапией (Титков Б.Е. с соавт., 2002). До сих пор в основном применяется традиционное оперативное пособие:- лапароскопические

вмешательства при перфоративных язвах не всегда возможны,
технически сложны и дороги. Альтернативным малоинвазивным
вмешательством является метод ушивания перфоративных язв из
минилапаротомного доступа, целесообразность которого в
различных клинических ситуациях недостаточно изучена.
Бесконтрольное применение мини-доступа приведет к увеличению
длительности операции и увеличению числа осложнений. Для
объективизации выбора метода операции и уменьшения риска
возникновения осложнений необходима программа

дооперационного обследования пациентов, пригодная для ургентных условий и позволяющая не только установить правильный диагноз, но и выявить другие возможные осложнения язвенной болезни.

В многочисленных публикациях имеется оценка непосредственных и ближайших результатов ушивания, в том числе лапароскопического (Завтевахин И.И. с соавт., 2002), однако данные об отдаленных результатах применения малоинвазивных операций разрозненны. Учитывая характер операций, наряду с традиционными методами оценки эффективности операций необходимо применить оценку малоинвазивных вмешательств с позиции качества жизни больного - основного современного критерия эффективности медицинской помощи. Всё вышеизложенное позволило нам сформулировать цель и задачи собственного исследования.

Цель исследования:

Изучить эффективность ушивания прободных

пилородуоденальных язв из минидоступа с использованием

комплекта инструментов «Мини-Ассистент» в сочетании с противоязвенной терапией.

Задачи исследования:

  1. Изучить эффективность диагностического алгоритма в предоперационном периоде при определении показаний и противопоказаний к ушиванию прободных пилородуоденальных язв из минидоступа.

  2. Разработать технические приемы оперативного лечения перфоративных пилородуоденальных язв при использовании минидоступа и изучить непосредственные результаты операции.

3. Сформулировать интраоперационные показания к конверсии в
традиционное пособие

4. Изучить отдаленные результаты сочетания ушивания
пилородуоденальных язв с последующей противоязвенной
эрадикационной терапией.

Научная новизна.

Впервые изучен и применен диагностический алгоритм, позволяющий в предоперационном периоде определить показания и противопоказания к ушиванию прободных пилородуоденальных язв из минидоступа.

В работе сформулированы интраоперационные показания к конверсии в традиционное пособие, разработаны технические приемы оперативного лечения перфоративных пилородуоденальных язв из минидоступа с использованием набора инструментов «Мини-Ассистент».

Изучены отдаленные результаты сочетания ушивания пилородуоденальных язв с последующей противоязвенной эрадикационной терапией, в том числе с применением современного критерия эффективности операций - качества жизни больного.

Практическая значимость.

Предложена диагностическая программа предоперационного обследования, сформулированы показания и противопоказания к ушиванию перфоративной язвы из минидоступа, из традиционного доступа и показания к выполнению резекции желудка. Это упростило метод выбора метода ушивания, позволило избежать осложнений, связанных с неоправданным выполнением малоинвазивных пособий.

Полноценное обследование больных в послеоперационном периоде и назначение противоязвенной терапии позволило значительно сократить число рецидивов язвенной болезни, что улучшило качество жизни больных в послеоперационном периоде.

Внедрение результатов исследования.

Результаты диссертационной работы внедрены в повседневную практику работы хирургических отделений городской клинической больницы №61 г. Москвы. Результаты диссертационного исследования используются в учебном процессе на кафедре факультетской хирургии №2 Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.

Положения, выносимые на защиту

  1. Операцией выбора при перфоративной пилородуоденальной язве без комбинированных осложнений является ушивание перфорации с последующей противоязвенной терапией.

  2. В ряде случаев операция может быть выполнена из минидоступа, показания к таким вмешательствам следует с осторожностью, после полного обследования больного, включающего эзофагогастродуоденоскопию и, в ряде случаев, видеолапароскопию.

  3. Ушивание перфорации не является лечением язвенной болезни, поэтому в послеоперационном периоде больные нуждаются в обследовании и назначении современной этиотропной терапии.

Апробация работы.

Основный положения работы изложены на 3 конференции молодых ученых «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины» (Москва, ММА им. Сеченова, 20-24 января 2004 г.). Апробация работы проведена 20 мая 2004 г. на клинической конференции кафедры факультетской хирургии №2 Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 121 страницах машинописного текста. Состоит из введения, 3 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 10 таблицами, 4 рисунками и 3 диаграммами. Список литературы содержит 209 источников, из них 117 отечественных и 92 зарубежных.

Подобные работы
Шахнавазов Курбан Ахмедханович
Возможности эндоскопического гемостаза в лечении кровоточащей гастродуоденальной язвы
Сурнина Ольга Владимировна
Мониторинг функциональных нарушений при хирургическом лечении язвы желудка
Андрюхина Елена Геннадьевна
Использование аллогенных эмбриональных фибробластов в комплексном лечении трофических язв венозной этиологии
Гирфанов Ильдар Фаилевич
Эндоскопическое применение натриевой соли ДНК в комплексном лечении гастродуоденальных язв.
Гошадзе Кетеван Автандиловна
Местное лечение трофических язв с использованием серебросодержащих средств в хирургии хронической венозной недостаточности нижних конечностей
Шайбаков Данис Габдинурович
Оптимизация хирургического лечения прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Журавлева Ольга Владимировна
Системное и местное лечение трофических язв венозной этиологии
Габибуллаев Адиюлах Фейзулаевич
Эффективность увлажняющих раневых покрытий в лечении трофических язв у геронтологических больных
Лобачев Роман Сергеевич
Динамика изменений структуры и функции стенки желудка после оперативного лечения дуоденальных язв [Электронный ресурс]
Асадов Сардар Аждар оглы
Хирургическое лечение осложненных язв двенадцатиперстной кишки

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net