Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Яцын Александр Михайлович. Лечение острого панкреатита с применением длительных регионарных блокад органных нервов чревного сплетения в сочетании с внутриартериальной интенсивной лекарственной терапией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Яцын Александр Михайлович; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет"].- Барнаул, 2004.- 107 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИИ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава I Аналитический обзор литературы. 10

Глава II Характеристика больных и методы исследования. 30

  1. Общая характеристика больных. 30

  2. Методы исследования и контрольные показатели. 41 Глава III Исходное состояние поджелудочной железы у больных с 49

острым панкреатитом по данным инструментальных методов исследования и обоснование применяемых лечебных методик.

  1. Исходное состояние поджелудочной железы у больных с 49 острым панкреатитом по данным инструментальных методов обследования.

  2. Анатомическое обоснование применения длительных ре- 61 гионарнарных блокад органных нервов чревного сплетения.

  3. Методика и состав регионарной внутриартериальной ин- 69 фузии.

3.4 Хирургическое лечение больных с панкреонекрозом. 70
Глава IV
Результаты комплексного лечения больных с острым 76

панкреатитом с использованием длительных регионарных блокад органных нервов чревного сплетения в сочетании с внутриартериальной интенсивной терапией.

  1. Клиническое течение и динамика лабораторных 76 показателей у больных со стерильным панкреонекрозом.

  2. Динамика изменения результатов УЗИ и КТ у больных 83 со стерильным панкреонекрозом.

  3. Динамика изменения результатов холецистохолангиогра- 88 фии и ФГС у больных со стерильным панкреонекрозом.

  4. Динамика изменения результатов ангиографии у больных 91 со стерильным панкреонекрозом.

  5. Внутрибрюшинные осложнения стерильного 93 панкреонекроза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96

ВЫВОДЫ 102

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 103

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 104

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Введение к работе:

Острый панкреатит является наиболее тяжелым заболеванием органов брюшной полости и занимает ведущее место в неотложной абдоминальной хирургии, а в хирургических стационарах - третье место по частоте после острого аппендицита и острого холецистита (Кубышкин В.А., 2000; Гельфанд Б.Р. и соавт., 2002; Watanabe S., 1998; Norton I.D. et al., 2001) . Почти в 80% наблюдений острый панкреатит характеризуется относительно благоприятным течением, в остальных случаях развивается панкреонекроз и (или) некроз парапанкреатической клетчатки (Прудков М.И. и соавт., 2002; Balthazar E.J., 2002). В этих ситуациях лечение больных с деструктивными формами панкреатита остается наиболее сложной и трудоемкой проблемой для хирургов и реаниматологов.

Важным патогенетическим звеном в развитии острого панкреатита являются внутрипротоковая гипертензия поджелудочной железы и желчевыводящих путей на фоне спазма сфинктера Одди, а так же нарушения кровообращения панкреатодуоденальной зоны. Функциональное состояние большого дуоденального сосочка, наличие воспалительных изменений и конкрементов, обуславливающих внутрипротоковую гипертензию, являются основными факторами в развитии острого панкреатита (Дыньков СМ., Насонов Я.А., 2000; Norton S.A. et al., 2001). Ряд исследователей считают спазм сосудов поджелудочной железы одним из основополагающих факторов в развитии и прогрессировании острого панкреатита (Андрейцев А.Н., 1995; Steer М., 1988; Ohmoto К. et al., 1999).

Сложность диагностики ОП, в особенности его деструктивных форм,
связана с разнообразием клинических проявлений и малой их
специфичностью (Uchikov Р.А. et al., 2000; Pearson E.G., 2000), отсутствием
достоверных клинико-лабораторных критериев, позволяющих

дифференцировать асептическую и инфицированную форму заболевания с одной стороны, распространенную и ограниченную формы, с другой

(Буткевич А.Ц. и соавт., 2003; Branum G., 1998; Sacorafas G.H., 1999; Manfredi R; et al., 2001; Sica G.T. et al., 2002).

У 40-70 % больных с острым панкреатитом происходит инфицирование очагов некроза. Эта часть пациентов является наиболее тяжелой и лечение таких больных требует больших затрат (Прудков М.И., 2002; Balthazar Е. J., 2002).

Распространение воспалительного и деструктивного процесса на забрюшинную клетчатку является проблемой, пристально изучающейся в ведущих панкреатологических клиниках. Предотвращение поступления ферментов из ткани ПЖ в забрюшинное пространство может происходить как путем подавления их синтеза (сандостатин, 5-фторурацил), так и хирургическим способом - различные варианты абдоминизации ПЖ и дренирования парапанкреатической клетчатки (Мосунов А.И., 2002; Chen D.Z., 1991).

Лечение острого панкреатита, и особенно деструктивных его форм, остается трудной задачей. Ранние радикальные операции, несмотря на отдельные хорошие исходы, сопровождаются высокой летальностью (Лащевкер В.М., 1978; Шалимов А.А., 1984; Толстой А.Д., 1997; Gebhardt Ch., 1986), связанной с невозможностью точного определения границ некроза (Попов В.О., 1987; Савельев B.C., 1993; Малиновский Н.Н., 2000). Применяемые большинством хирургов, как метод выбора, дренирующие операции носят паллиативный характер и не устраняют источник эндогенной интоксикации. Они, по существу, направлены на нивелировку недостатков интенсивной терапии оперативным пособием (Савельев B.C., 1983; Гульман М.И. и соавт., 2003; Bradley ЕЛ., 1991). При равных по тяжести и распространенности процессах эти операции не имеют преимуществ перед современной консервативной терапией (Шулутко A.M., 2001), за исключением случаев гнойных осложнений ОП, его сочетания с поражением желчных путей и тотального панкреонекроза с плохим прогнозом (Мосунов А.И., 2002; Chen D.Z., 1991). В последние годы появилось много работ,

посвященных малоинвазивным методам лечения ОП (Нестеренко Ю.А., 1999; Кубышкин В.А., 2001; Прудков М.И., 2002; Гульман М.И. и соавт., 2003), однако вмешательства, выполняемые из минидоступа или с использованием эндохирургическои техники, направлены, прежде всего, на коррекцию уже возникших осложнений ОП, а не на предупреждение их развития (Козлов В.А., 2001).

Одним из основных направлений в лечении панкреонекроза является профилактика инфицированных форм и раннее купирование (теория обрыва панкреонекроза) стерильного панкреатита (Гельфанд Б.Р., 2002, Lannkisch P.G.,2001).

В этих целях в литературе основной упор делается на различных методах антибиотикопрофилактики (Гельфанд Б.Р., 2002). В то же время в работах ЛИ. Романа (1991), Trentin L. (1990); Ochiai Y. (1992) показана эффективность забрюшинных новокаиновых блокад в лечении ОП.

Летальность при панкреонекрозе, особенно в стадии гнойно-септических осложнений, остается очень высокой, колеблясь от 20 до 80 % (Ратнер Г.Л. и соавт., 1998; Савельев B.C. и соавт., 1999; Бебуришвили А.Г. и соавт., 2000; Лотов А.Н., 2000; Isenmann R., 2001; Balthazar E.J., 2002; Buter A. et al., 2002).

Актуальность проблемы лечения панкреонекрозов была признана на I-IX Всероссийских съездах хирургов. Это побуждает к поиску новых эффективных и патогенетически обоснованных методов лечения этого тяжелого контингента больных.

Целью работы явилось повышение эффективности комплексного лечения больных с острым панкреатитом путем применения местных и регионарных медикаментозных воздействий на органные нервы и сосудистое русло поджелудочной железы.

Для достижения указанной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. разработать методику катетеризации и длительной медикаментозной блокады органных нервов чревного сплетения

  2. исследовать влияние длительной лекарственной инфильтрации чревной периганглионарной зоны на клинику и основные гомеостатические константы у больных с острым панкреатитом.

  3. изучить влияние длительной медикаментозной блокады чревной периганглионарной зоны и внутриартериальной интенсивной лекарственной терапии на состояние поджелудочной железы по данным инструментального обследования.

  4. исследовать результаты лечения больных с острым панкреатитом путем применения длительных регионарных медикаментозных блокад и внутриартериальной лекарственной терапии.

Научная новизна.

В результате проведенных исследований получены новые данные о влиянии местных медикаментозных воздействий на чревное сплетение, его проводники, поджелудочную железу и забрюшинную клетчатку у больных с острым панкреатитом. Разработан новый принцип лечения стерильного панкреонекроза путем применения длительных регионарных медикаментозных блокад в сочетании с внутриартериальной инфузией в зависимости от особенностей клинического течения заболевания и характера нарушений регионарного кровообращения.

Практическая значимость работы.

Использование в комплексном лечении больных с острым панкреатитом длительных медикаментозных воздействий на чревную периганглионарную зону и забрюшинную клетчатку и внутриартериальной лекарственной терапии позволяет оборвать прогрессирующее течение воспалительного процесса в поджелудочной железе, улучшить непосредственные результаты лечения этой категории больных.

Теоретическая значимость работы.

Установлено наличие спазма большого дуоденального сосочка у больных со стерильным панкреонекрозом, купирующегося применением длительных медикаментозных блокад органных нервов чревного сплетения. Впервые показаны особенности кровообращения в бассейне чревной артерии у больных со стерильным панкреонекрозом, заключающиеся в возникновении спазма в бассейне печеночной и гастродуоденальной артерий с перетоком в бассейн селезеночной артерии.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Использование правосторонней транслюмбальной катетеризации чревной периганглионарной зоны позволяет проводить медикаментозную инфильтрацию парапанкреатической клетчатки в области головки и тела поджелудочной железы и достигнуть медикаментозной блокады органных нервов поджелудочной железы.

  2. Длительные медикаментозные блокады поджелудочной железы и внутриартериальная лекарственная терапия позволяют абортировать течение стерильного панкреонекроза и снизить количество его осложнений.

  3. Применение длительной медикаментозной блокады органных нервов поджелудочной железы обуславливает улучшение кровообращения в тканях поджелудочной железы вследствие снятия сосудистого спазма, а так же раннее снижение показателей эндогенной ферментной токсемии.

Подобные работы
Сопия Элисо Ревазовна
Эффективность эфферентной терапии в лечении больных с тяжелым острым панкреатитом
Закиров Ильшат Авгатович
Оптимизация лечения острого панкреатита с применением мини-инвазивных технологий [Электронный ресурс]
Брежнев Владимир Федорович
Эндолимфатическая лекарственная терапия в лечении и профилактике гнойно-воспалительных осложнений после замещения дефектов губы по Брунсу [Электронный ресурс]
Купов Сергей Сергеевич
Структурно–резонансная терапия в лечении переломов костей (клинико–экспериментльное исследование)
Антонюк Андрей Васильевич
Вакуум-терапия в комплексном лечении хронических ран [Электронный ресурс]
Сазонов Алексей Андреевич
Операция Троянова-Тренделенбурга и склерозирующая терапия в амбулаторном лечении варикозной болезни вен нижних конечностей
Магомедов Абакар Магомедович
Антибактериальная терапия в комплексном лечении гнойно-некротических деструкций легких и плевры
Абакумов Валерий Иванович
Применение региональной гидропрессивно-сорбционной терапии в комплексе лечения больных с гнойными ранами [Электронный ресурс]
Новикова Ольга Михайловна
Эндолимфатическая лекарственная терапия в комплексном лечении аппендикулярного инфильтрата
Никитина Юлия Петровна
Применение регионарной лимфотропной терапии в комплексном лечении больных с острой эмпиемой плевры

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net