Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Булискерия Темур Николаевич. Особенности ведения хирургических больных с сопутствующей ВИЧ-инфекцией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Булискерия Темур Николаевич; [Место защиты: Российская медицинская академия последипломного образования].- Москва, 2004.- 127 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. Современные представления о ВИЧ-инфекции и
хирургические вмешательства у ВИЧ-инфицированных
9

1.1. Клинико-эпидемиологическая характеристика ВИЧ-
инфекции. 9

1.2. Стадии ВИЧ-инфекции. 13

  1. Состояние иммунной системы у больных с ВИЧ-инфекцией на различных стадиях заболевания. 18

  2. Нарушения системы иммунитета у больных ВИЧ-инфекцией на различных стадиях заболевания. 25

1.5. Пути распространения ВИЧ-инфекции. 30

1.6. Возможности лечения ВИЧ-инфекции на современном этапе.

1.7. Оперативные вмешательства у больных с сопутствую
щей ВИЧ-инфекцией. 36

ГЛАВА II. Характеристика клинических наблюдений и мето- ^1
ды исследований.

  1. Клиническая характеристика обследованных больных. л j

  2. Методы исследования. 47

ГЛАВА III. Особенности иммунных нарушений у хирургиче
ских больных при сопутствующей ВИЧ-инфекции
52

  1. Особенности иммунологических нарушений у ВИЧ-инфицированных больных с инфекциями мягких тканей. 52

  2. Особенности иммунологических нарушений у ВИЧ-инфицированных больных с инфекциями брюшной полос- ^ ти.

ГЛАВА IV. Особенности клинической картины и после-

операционного периода у ВИЧ-инфицированных больных с
инфекциями мягких тканей.
79

4.1. Особенности клинической картины и послеоперационного периода у ВИЧ-инфицированных больных с инфекциями мягких тканей.

4.2. Особенности клинической картины и послеоперацион
ного периода у ВИЧ-инфицированных больных с инфек
циями брюшной полости. 88

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105

ВЫВОДЫ 114

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ П5

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ 116

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 127

Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. ВИЧ-инфекция - это длительное и тяжелое заболевание с поражением клеток иммунной системы человека, против которого пока еще не разработаны эффективные методы лечения и средства специфической профилактики.

При ВИЧ-инфекции прогрессирует поражение иммунной системы, приводящее к состоянию, известному под названием "синдром приобретенного иммунодефицита", при котором у больного развиваются " оппортунистические заболевания" - тяжелые формы инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями и некоторые онкологические заболевания (6).

Впервые ВИЧ-инфекция была описана в 1981 году. По данным Программы Организации объединенных наций по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), к концу 1999 года во всем мире число больных с ВИЧ-инфекцией и СПИД достигло 33.6 млн. человек, к тому времени погибло уже не менее 16.3млн. (37). В 2000 году число ВИЧ-инфицированных достигло 36 млн. человек.

В России впервые в 1987 г. был диагностирован и описан случай инфекции вирусом иммунодефицита человека с развитием СПИД в форме саркомы Капоши у 32-летнего гомосексуалиста, прибывшего из Танзании. (26). А уже в 1988 году ВИЧ-инфекция была выявлена более чем у 8500 пациентов. В настоящее время ВИЧ-инфекция широко распространена в России и становится актуальной и социальной проблемой. По данным В.В. Покровского и соавторов, пораженность населения России ВИЧ-инфекцией к сентябрю 2000 года достигла 41,2 на 100 000 населения, тогда как в январе 1996 года этот показатель был равен только 0,6 (37).

5 Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя два последовательных этапа, имеющих самостоятельные цели:

  1. установление собственно диагноза ВИЧ-инфекции

  2. установление клинического диагноза, т.е. установление стадии и характера течения ВИЧ-инфекции (35)

С ростом больных ВИЧ-инфекцией и увеличением средней продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных больных растет и число больных, обращающихся за медицинской помощью в отделения экстренной и плановой хирургии и нуждающихся в проведении различных оперативных вмешательств (39,40).

Проблема оказания хирургической помощи при сопутствующей ВИЧ-инфекции становится очень актуальной. В немногочисленных работах, опубликованных по поводу оказания хирургической помощи ВИЧ-инфицированным больным, нет единой тактики при решении вопросов об объеме вмешательств и ведения больных в послеоперационном периоде.(18,19)

В связи с нарастанием количества больных и увеличением продолжительности их жизни (11лет) встает вопрос о выполнении плановых операций при ряде заболеваний с учетом сопутствующей ВИЧ-инфекции. Однако вопросы оказания хирургической помощи достаточно не изучены. Имеются лишь единичные работы (1), где авторы рекомендуют в связи с высоким риском осложнений наступательную диагностическую тактику у данной категории больных - широкое профилактическое применение эндоскопических и рентгенологических методов исследований, а также биопсий для морфологической верификации диагнозов (1). В то же время рекомендовано показания для лапаротомий ставить с большой долей осторожности. Боли в животе при ВИЧ и СПИД могут быть обусловлены не только острой хирургической патологией, но и инфекционной диареей, органомегалией (1).

Таким образом, лечение и обследование ВИЧ-инфицированных и СПИД больных с острой хирургической патологией является актуальной и недостаточно изученной проблемой.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: улучшение результатов лечения у ВИЧ-инфицированных больных, оперированных по поводу острых хирургических заболеваний, на основании полученных новых данных об особенностях иммунологических нарушений и клинического течения в послеоперационном периоде.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

  1. Изучить клиническое течение хирургической инфекции у больных с различными стадиями ВИЧ-инфекции.

  2. Охарактеризовать особенности клинического течения послеоперационного периода у больных ВИЧ-инфекцией в зависимости от характера хирургической инфекции.

  3. Изучить иммунологические нарушения в послеоперационном периоде у ВИЧ-инфицированных больных, их влияние на течение и исход раневого процесса.

  4. Разработать программу ведения ВИЧ-инфицированных больных с острой хирургической инфекцией.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые проанализированы особенности клинической картины острых хирургических заболеваний у больных, поступивших в хирургический стационар с сопутствующей ВИЧ-инфекцией. Установлено, что выраженность клинических проявлений зависит от стадии ВИЧ-инфекции. Выявлены особенности течения послеоперационного периода у больных ВИЧ-инфекцией, оперированных по поводу различных сопутствующих или вторичных острых хирургических заболеваний. При этом отмечено, что сопутствующая ВИЧ-инфекция отягощает течение послеоперационного периода у больных с хирургической инфекцией.

7 Иммунный статус ВИЧ-инфицированных больных при хирургической инфекции характеризуется снижением фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови, депрессией количества и функциональной активности В - и Т-лимфоцитов, выраженным дисбалансом им-мунорегуляции с преобладанием супрессии. Такие нарушения предопределяют дальнейшее течение послеоперационного периода и его исход у ВИЧ-инфицированных больных.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Знание особенностей хирургической тактики ведения больных ВИЧ-инфекцией по сравнению с больными без ВИЧ-инфекции представляет несомненный практический интерес, направленный на совершенствование оказания хирургической помощи и сокращение сроков основных клинических проявлений хирургической патологии у ВИЧ-инфицированных.

Результаты изучения особенностей клинического течения острой хирургической патологии у больных ВИЧ-инфекцией, продолжительности основных клинических проявлений послеоперационного периода позволили прогнозировать тяжесть течения послеоперационного периода, следовательно, проводить превентивные мероприятия, направленные на предупреждение осложнений послеоперационного периода.

ПОЛОЖЕНИЯ ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. У больных с гнойной инфекцией мягких тканей и брюшной полости при сопутствующем ВИЧ-инфицировании на всех стадиях ВИЧ инфекции наблюдается выраженный иммунодефицит с поражением всех звеньев иммунитета, в сравнении с больными с ВИЧ-инфекцией без хирургической патологии и у больных с хирургической инфекцией без ВИЧ инфекции.

2. ВИЧ-инфицирование не является оправданием для отказа от операции у больных с хирургической патологией. Операция должна выполняться в полном объеме и предусматривает радикальное удаление очага инфекции с адекватным дренированием брюшной полости или полости абсцесса.

ВНЕДРЕНИЕ.

Материалы диссертации внедрены в практику работы специализированного хирургического отделения инфекционной клинической больницы №3 Департамента здравоохранения г. Москвы.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на ежегодной научно-практической конференции с расширенным участием, проводимой в ИКБ №3 г. Москвы (декабрь 2000г., февраль 2003г.), научно-практической конференции сотрудников ИКБ №3 г. Москвы (октябрь 2002г.). На межкафедральной конференции врачей ГКБ№50 и ИКБ№3 (май 2003г.).

ПУБЛИКАЦИИ. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ.

Подобные работы
Москалева Екатерина Владимировна
Клинико-иммунологические особенности ВИЧ-инфекции у детей с перинатальным инфицированием
Хамзина Рузалия Вагизовна
Клинико-иммунологические особенности ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулезом [Электронный ресурс]
Филатов Андрей Николаевич
Сравнительная эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции и особенности ее профилактики на отдельных административных территориях Центрального Черноземья и Крайнего Севера Российской Федерации
Самойлов Михаил Иванович
Эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции на урбанизированных территориях
Минаева Стелла Валерьевна
Клинико-эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции у внутривенных потребителей психоактивных препаратов
Милочкина Юлия Николаевна
Особенности естественного течения ВИЧ-инфекции и лечения некоторых оппортунистических инфекций
Акатова Наталья Юрьевна
Особенности профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку у социально неблагополучных женщин
Горленко Анна Валерьевна
Клинико-лабораторные особенности осложнений беременности и родов при ВИЧ-инфекции [Электронный ресурс]
Виноградова Анна Николаевна
Особенности заболеваний слизистой оболочки рта у болных ВИЧ-инфекцией на фоне антиретровирусной терапии
Алексеева Лариса Петровна
Особенности выявления, клинического течения и лечения больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net