Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Бородин Валерий Игоревич. Клинико-морфологическое обоснование использования милиацила в комплексном лечении острого варикотромбофлебита : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Бородин Валерий Игоревич; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургская государственная медицинская академия"].- Оренбург, 2004.- 113 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Заболевания вен нижних конечностей чрезвычайно широко распространены. Частота варикозной болезни среди населения колеблется от 9,3% до 25%, в среднем составляя 14,7% (В.С.Савельев с соавт., 1979; K-Steinbmck et al, 1981; ВЛ.Васютков, 1997; Л.Ю.Шевченко, 1999). В общей структуре заболеваемости варикозная болезнь составляет около 5%, а среди поражений периферических сосудов — от 10% до 40% (А.Н.Веденский, 1983; Ю.В.Новиков с соавт., 1983). Одним из самых частых осложнений варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей является тромбофлебит, отличающийся упорным течением, нередко приводящим к стойкому ограничению трудоспособности (Л.В.Покровский, 1979; ААШалимов, И.М.Сухарев, 1984; М.ИЛыткинс соавт., 1987; А.И.Кириенко, ИАЗолотухин, 1999).

При распространении процесса на глубокие вены конечностей резко ухудшается прогноз и увеличивается угроза эмболии сосудов легкого (АВ.Покровский, 1979; J.OJorgensen et al, 1993; S.Quenet et al, 2003; V.Schonauer ct al, 2003). Летальность при тромбоэмболии легочной артерии составляет до 58,6% (Б.В.Бещенко с соавт., 1990).

Несмотря на успехи, достигнутые флебологией в последнее десятилетие, проблема лечения острого тромбофлебита поверхностных варикозно расширенных вен нижних конечностей до настоящего времени еще далека от разрешения и чрезвычайно актуальна (ВЛ.Васютков, 2000; СА.Ганичкин с соавт., 2000; В.В.Голубев с соавт., 2000). Наиболее рациональным считается экстренное хирургическое лечение больных с острым тромбофлебитом подкожных вен (В.С.Савельев с соавт., 1974, 1976; Р.П. Зеленин, 1977; Lofgreen et al, 1981; Husni et al, 1982; Я.СВалигура, 1983; А.Х.Гаштов, С.И.Пшуков, 1983, 1993; М.В.Кулаков с соавт., 1984; В.Е.Жилин, НЛ.Круглов, 1990; Э.С.Карванен, Т.Г.Дементьева, 1990; АГ.Ковалев, 1991; АН.Токин с соавт., 1991; Johnson,

DePalma, 1998; ААМатюшенко с соавт., 2003). j рос, НАЦИОНАЛЬНАЯ і

І БИБЛИОТЕКА ]

і smA !

Оперативное лечение больных с острым тромбофлебитом поверхностных варикозно расширенных вен нижних конечностей носит паллиативный или радикальный характер. Однако до сих пор дискутабельными остаются вопросы о сроках предоперационной подготовки, объеме оперативного вмешательства. Как отмечают В.С.Савельев (1972), А А Клемент с соавт. (1976), Н.КВойтенок (1982), Е.СНаговицин, И.В.Новикова (1985), Г.АИзмайлов с соавт. (1992), М.В.Намашко (1998), З.З.Каримов с соавт. (2001), Хорев с соавт. (2003) экстренная операция при тромбофлебите большой подкожной вены в верхней трети бедра и малой подкожной вены в средней и верхней трети голени должна проводиться по жизненным показаниям. При отсутствии тяжелой соматической патологии (заболеваний сердечной и дыхательной систем, тяжелых форм диабета и т.д.) больные с острым варикотромбофлебитом должны быть оперированы радикально (СИ.Перепелица, 1985; Д.В.Усов, 1990; АП.Уханов, В.И.Щеглов, 1990, 1993; ААМатюшенко с соавт., 2001, 2003; М.Р.Рамазанов, 2001).

Важкую роль в успешном купировании патологического процесса у больных с острым варикотромбофлебитом играет местное лечение. Однако применяемый в настоящее время большой арсенал методов и средств для этих целей не всегда обеспечивает желаемый результат (АЮ.Крылов с соавт., 2000). В связи с этим важен поиск новых, высокоэффективных лекарственных средств, обладающих многонанравленным воздействием. Таким действием обладает разработанный в Оренбургской государственной медицинской академии препарат - милиацил (просяное масло).

Б.Г.Нузовым (1991) и его учениками (В.В.Солосин, 2000; Е.В.Ващенко, 2002; О.Б.Нузова, 2003) установлено, что применение милиацила в комплексном лечении гнойных ран и трофических язв приводит к значительному снижению микробной обсемененности, быстрому завершению стадии воспаления, стимуляции репаративных процессов тканей. Это обусловлено тем, что данный препарат в отличие от других растительных масел, используемых в лечебной практике (ЬблейНкового, шиповникового и др.) содержит большое количество

свободных ненасыщенных жирных кислот, которые, как известно, обладают антибиотическим действием (Б.Н. Тютюнников, 1966). Кроме того, входящий в состав милиацила пентациклический тритерпеноид милиацин обладает анаболическим действием, является стабилизирующим внутриклеточный метаболизм (Л.Е.Олифсон с соавт., 1974, 1983). Тем не менее, ключевые вопросы, касающиеся исследования механизмов гистиотропного (относительно элементарных процессов репаративных потенций) действия милиацила остаются до конца не выясненными, а относительно варикотромбофлебита не изучены.

Цель работы Цель исследования - обосновать клиническую эффективность местного использования милиацила в комплексном лечении острого тромбофлебита варикозно расширенных поверхностных вен нижних конечностей и оценить его воздействие на морфологические изменения в венах и окружающих их тканях.

Задачи исследования

  1. Сравнить влияние милиацила и гепариновой мази на течение острого варикотромбофлебита при комплексном консервативном лечении.

  2. Изучить течение патологического процесса и установить сроки подготовки к радикальному хирургическому вмешательству больных острым вари-котромбофлебитом, получающих в комплексном предоперационном лечении милиацил или гепариновую мазь.

  3. Оценить особенности гистологических изменений в венах и окружающих их тканях, происходящих при использовании указанных способов лечения (милиацил или гепариновая мазь).

Научная новизна Впервые с использованием клинико-морфологических критериев проведено целенаправленное изучение возможности местного применения милиацила в комплексном лечении острого варикотромбофлебита. Доказательно уста-

новлена эффективность применения предложенного способа для лечения острого варикотромбофлебита.

Разработан новый сиособ лечения острого варикотромбофлебита, основанный на местном использовании в комплексном лечении милиацила. Получен приоритет по заявке на изобретение №2003136217/14 (038880) от 19 декабря 2003г., «Способ подготовки больных острым варикотромбофлебитом к раннему оперативному вмешательству».

В качестве критериев оценки лечебного эффекта милиацила исследованы гистологические, гистохимические, гистоавторадиографические и электронно-микроскопические изменения в биоптатах вен и окружающих их тканей, что позволило установить мембранопротекторный эффект данного препарата относительно эндотелия, леймиоцитов, клеток фибробластического ряда в условиях предоперационного лечения варикотромбофлебита.

Практическая значимость работы

В процессе исследования получены данные, свидетельствующие о высокой эффективности использования милиацила в хирургической практике. Обосновано преимущество лечебного воздействия данного способа по сравнению с традиционно применяемым (гепариновая мазь), что обеспечит более высокую результативность консервативной или оперативной коррекции исходов данного заболевания.

Показана возможность и высокая эффективность использования милиацила при подготовке больных с острым варикотромбофлебитом к оперативному вмешательству, что рекомендуется для внедрения в клиническую практику хирургических стационаров.

Апробация материалов диссертации

Основные результаты исследования представлены и обсуждены на «Региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов (Оренбург, 2001, 2002), на научно-практической конференции врачей При-

волжско-Уральского военного округа «Актуальные вопросы военной и практической медицины» (Оренбург, 2001, 2002, 2003), на Всероссийской гистологической конференции «Реактивность и пластичность гистологических структур в нормальных, экспериментальных и патологических условиях», посвященной памяти чл.-корр. АМН СССР Ф.МЛазаренко (Оренбург, 2003).

По теме диссертации опубликовано 15 научных работ, получен приоритет по заявке на изобретение №2003136217/14 (038880) от 19 декабря 2003г., «Способ подготовки больных острым варикотромбофлебичом к раннему оперативному вмешательству».

Основные положения диссертации выносимые на защиту

  1. Местное использование милиацила в комплексном лечении острого вари-котромбофлебита приводит к быстрому завершению стадии воспаления, создает условия, которые существенно усиливают регенераторные потенции тканевых элементов стенки варикозно расширенных вен и обеспечивает мембранопротекторное воздействие на соответствующие структуры гис-тионов.

  2. Применение милиацила достоверно улучшает результаты комплексного лечения острого варикотромбофлебита нижних конечностей в сравнении с использованием гепариновой мази.

  3. Предложенный способ эффективен и при предоперационной подготовке к радикальному хирургическому лечению больных острым варикотромбоф-лебитом.

Внедрение

Результаты диссертационной работы внедрены в клиническую практику отделения сосудистой хирургии Оренбургской муниципальной городской клинической больницы имени Н.И. Пирогова, а также в учебный процесс и практику НИР на кафедре факультетской хирургии; гистологии, цитологии и эмбрио-

логии и кафедре патологической анатомии Оренбургской государственной медицинской академии, лаборатории нейро-эндокринной регуляции взаимодействия про- и эукариот в Оренбургском филиале ЮУНЦ РАМН.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, трех глав с изложением результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 306 источников (из которых 211 - отечественных, 95 - зарубежных). Работа изложена на 151 странице машинописного текста, иллюстрирована 45 рисунками и 17 таблицами. Диссертация изложена на русском языке.

Подобные работы
Ивачев Александр Семенович
Клинико-экспериментальное обоснование оптимизации лечения больных распространенным перитонитом на основе использования прямой гепатотропной терапии
Глухов Владимир Иванович
Малоинвазивные вмешательства при оперативном лечении желчно-каменной болезни в условиях центральной районной больницы и обоснование их использования
Рябуч Вадим Валерьевич
Клинико-морфофункциональное обоснование хирургического лечения пациентов с ахалазией пищевода
Васильева Анна Антоновна
Клинико-экспериментальное обоснование программированного эндоскопического лечения массивных язвенных гастродуоденальных кровотечений
Филоненко Павел Сергеевич
Клинико-функциональное обоснование выбора метода оперативного лечения у больных с медиальными переломами шейки бедренной кости
Муртазаев Турал Саидмагомедович
Клинико-анатомическое обоснование выбора метода хирургического лечения эпителиального копчикового хода и его осложнений
Султанова Гульназ Ришатовна
Клинико-экспериментальное обоснование применения кумыса при местном лечении гнойных ран [Электронный ресурс]
Серегин Роман Витальевич
Клинико-анатомическое обоснование выбора миниинвазивных доступов при хирургическом лечении больных панкреонекрозом с поражением забрюшинной жировой клетчатки
Макаров Игорь Валерьевич
Клинико-экспериментальное обоснование применения гравитационной терапии в комплексном лечении больных с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей
Миронов Константин Эдуардович
Комплексное лечение ран с использованием серотонина, антиоксидантов и экзогенного оксида азота [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net