Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Буланников Александр Станиславович. Комплексное хирургическое и ортопедическое реконструирование альвеолярного отростка челюсти при одномоментном множественном удалении зубов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Буланников Александр Станиславович; [Место защиты: Государственный институт усовершенствования врачей].- Москва, 2004.- 97 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы 10

  1. Структурные изменения костной ткани, влияющие на механизм атрофии альвеолярного отростка после удаления зубов 10

  2. Репаративные и формообразовательные процессы в альвеолярном

отростке после иммедиат-протезирования 13

1.3. Использование остеопластических материалов при дефектах
альвеолярных отростков челюстей 19

Глава 2. Характеристика клинического материала и методы иссле
дования
26

  1. Общая характеристика обследованных больных 26

  2. Методы исследования 29

  1. Измерение гипсовых диагностических моделей челюстей....30

  2. Измерение индикаторных оттисков в зоне протезного поля 31

  3. Рентгенологические методы исследования 32

  4. Радиовизиография альвеолярного отростка в зоне удаления зубов 34

  1. Компьютерно-томографические исследования 35

  2. Математический метод обработки результатов исследования...39

2.3. Методы комплексной реабилитации пациентов 40

  1. Метод изготовления комбинированных моделей челюстей....40

  2. Методика моделирования альвеолярного отростка челюсти после одномоментного множественного удаления зубов 43

Глава 3. Результаты клинических исследований комплексной

реабилитации больных 45

3.1. Характеристика клинико-рентгенологического обследования больных
после одномоментного множественного удаления зубов с применени
ем остеопластических материалов 45

  1. Результаты альвеолометрии после одномоментного множественного удаления зубов и окончательных реабилитационных мероприятий... .49

  2. Измерение индикаторных оттисков зубных рядов в зоне протезного

поля на этапах ортопедической реабилитации больных 55

  1. Результаты изучения объема и плотности костной ткани методом радиовизиографической денситометрии после удаления зубов 57

  2. Результаты компьютерно-томографического исследования альвеолярного отростка при включенных и концевых дефектах зубных рядов 62

Глава 4. Результаты комплексной профилактики атрофии альвеоляр
ных отростков после реабилитации больных с дефектами
зубных рядов 69

Заключение 86

Выводы 92

Практические рекомендации 94

Список использованной литературы 95

Введение к работе:

Актуальность темы. Одной из актуальных проблем стоматологии является восстановление функции зубочелюстной системы после одномоментного множественного удаления зубов (ОМУЗ) [42,119].

После удаления зуба в течение первых 6 мес происходит изменение рельефа альвеолярного отростка не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлениях и, как правило, наблюдаются изменения по типу реактивной атрофии костной ткани в области зубов, ограничивающих дефект зубного ряда [35,54,90,105,146].

Эти изменения затрудняют зубное протезирование съемными и несъемными ортопедическими конструкциями протезов, ухудшают условия для использования внутрикостных имплантатов, что требует проведения реконструкции альвеолярного отростка [72,79,66,149,131].

Однако восстановление анатомической формы альвеолярного отростка челюстей, приемлемой для зубного протезирования, требует довольно длительного времени. Возможны несколько направлений решения рассматриваемой проблемы: поиск способов подготовки альвеолярного отростка к протезированию в более короткие сроки, используя современные остеопла-стические материалы на основе гидроксиапатита (ГАП), обладающие свойствами, стимулирующими остеогенез; костная пластика альвеолярного отростка челюстей различными видами трансплантатов; непосредственное протезирование после удаления зубов иммедиат-протезами (ИП).

Каждый в отдельности из перечисленных методов, способствующий улучшению условий зубного протезирования и восстановлению функции жевания, не всегда позволяет полностью восстановить альвеолярный отросток челюсти, близкий к анатомической форме, что особенно важно при планировании съемного зубного протезирования, а также при протезировании с использованием внутрикостных дентальных имплантатов.

5 Анализируя процессы, происходящие в костной ткани альвеолярного отростка при частичной вторичной адентии, ученые разработали новое направление по применению биогенных композитов, содержащих фосфат кальция, дифосфат ксидифона, бифосфат, силатран, пирофосфат, фосфорно-кальциевые соединения, ГАП для целей костно-реконструктивной хирургии в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии [2,11,21,30,72,81, 137,140,149].

Группа других исследователей использовала брефотрансплантаты в целях профилактики осложнений и создания оптимальных условий для репаративных процессов и уменьшения атрофии альвеолярного отростка [6,65,82,90,113,130].

Большинство авторов выделяют непосредственное, ближайшее и отдаленное протезирование как этапы единого ортопедического лечения [25,61]. Непосредственный ИП наряду с замещением дефектов зубных рядов предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций и патологические изменения в пародонте зубов, лишенных антагонистов [25,84,85].

Однако влияние ИП на заживление лунок удаленных зубов и атрофию альвеолярных отростков челюстей остается спорным и недостаточно изученным [52,54,98,100,102].

Особого внимания заслуживает пластика альвеолярного отростка биокомпазиционными материалами на основе ГАП, такими как Коллапан, Колапол, БАК-1000 и т.д., в комбинации с антибиотиками [78,79,29,136] и в сочетании с иммедиат-протезированием.

Несмотря на то, что проблеме непосредственного протезирования посвящено значительное количество работ отечественных и зарубежных авторов, еще недостаточно отражена его роль в формировании альвеолярного отростка при направленном остеогенезе.

Недостаточно изучены и вопросы направленного остеогенеза челюстей для восстановления утраченного объема и формы альвеолярного отростка,

имеющие важное значение при изгототовлении зубных протезов, в том числе с использованием эндооссальных имплантатов. Актуальными остаются вопросы показаний и противопоказаний к непосредственному протезированию с предварительной пластикой дефектов альвеолярного отростка, выбора наиболее оптимального пластического материала, послеоперационного ведения больных.

Учитывая разноречивый подход к первичной костной пластике в комбинации с иммедиат-протезированием, предупреждающих атрофию альвеолярных отростков челюстей, мы подвергли анализу клинический материал по указанной проблеме.

Цель исследования: изучить анатомические и функциональные изменения альвеолярных отростков челюстей после ОМУЗ и разработать комплекс лечебных мероприятий, направленных на оптимизацию условий зубного протезирования и сокращение сроков ортопедической реабилитации пациентов с частичной или полной адентией.

Задачи исследования:

  1. На основании клинических, биометрических, рентгенологических признаков дать оценку различным методикам измерения линейных и объемных параметров альвеолярных отростков челюстей до и после множественного удаления зубов.

  2. Разработать методику изготовления замещающих и формирующих иммедиат-протезов, применяемых при одномоментном множественном удалении зубов.

  3. Изучить изменения формы, объема и линейных параметров дефектов альвеолярных отростков челюстей после множественного удаления зубов и первичной костной пластики различными остеопластическими материалами на основе гидроксиапатита с использованием зубных иммедиат-протезов.

4. Разработать комплекс реабилитационных мероприятий у больных
после ОМУЗ.

7 Научная новизна.

Модифицирована методика направленной остеорегенерации, предупреждающей деформацию и атрофию альвеолярного отростка, способствующей увеличению объема и плотности костной ткани, оптимизирующая условия ортопедического лечения больных после ОМУЗ.

Применила комплексная компьютерная программа обследования состояния зубочелюстной системы пациентов, имеющих показания к ОМУЗ, и на основе полученных данных позволяющая планировать этапы реабилитации и конструкцию зубных протезов.

Внедрены в клиническую практику компьютерная томография (КТ) и радиовизиография челюстей, которые позволяют дать объективную оценку результатов направленной костной регенерации при помощи мембранной техники, проследить увеличения объема и плотности костной ткани при остеогенезе и определить оптимальные сроки установки внутрикостных титановых имплантатов для последующего ортопедического лечения.

Впервые нами разработана методика предоперационного изготовления на комбинированных стереолитографических моделях ИП с мягкой прокладкой, влияющих на формирование альвеолярного отростка челюсти, оптимально способствующих ортопедической реабилитации пациентов после ОМУЗ.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Рентгенологические признаки динамического прироста объема
альвеолярного отростка челюсти при КТ, увеличение плотности костной
ткани, регистрируемое методом радиовизиографической денситометрии,
свидетельствуют о направленной костной регенерации в зоне мембранной
альвеолопластики после ОМУЗ и являются основополагающими объективны
ми признаками при индивидуальном планировании объема и вида ортопе
дической стоматологической помощи пациентам.

2. Мембранная костная пластика в сочетании с остеопластическими
материалами при одномоментном множественном удалении зубов в

8 комплексе с формирующими зубными ИП позволяет увеличить объем костной ткани и создать оптимальную высоту и форму альвеолярного отростка челюсти, что улучшит условия для восстановления зубных рядов съемными и несъемными зубными протезами, в том числе с применением эндооссальных имплантатов.

Практическая значимость полученных результатов.

Костная пластика с применением биоматериалов и мембран после ОМУЗ позволяет увеличить объем и плотность костной ткани, устранить дефекты и деформацию альвеолярных отростков челюстей, что дает возможность планировать индивидуальную реабилитацию. Обоснована целесообразность использования иммедиат-протезов на мягкой прокладке для придания альвеолярному отростку челюсти оптимальной формы и объема, необходимых для изготовления зубных протезов, в том числе и с опорой на эндооссальные имплантаты. Это позволяет объективно прогнозировать результат ортопедического лечения пациентов в ближайшие и отдаленные сроки.

Использование компьютерно-томографического сканирования позволяет изучать структуру костной ткани и рельеф сформированного альвеолярного отростка челюсти, изготавливать стереолитографические пластиковые модели челюстей и выполнять объемное моделирование в предоперационном периоде съемных зубных иммедиат-протезов, а также планировать установку и размещение внутрикостных имплантатов.

Внедрение результатов исследования.

Комплексная хирургическая и ортопедическая реабилитация больных после одномоментного множественного удаления зубов с использованием иммедиат-протезов на мягкой прокладке внедрены в клиническую практику ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко, на кафедре военно-полевой (военно-морской) хирургии ГИУВ МО РФ, в МЛПУ «Стоматологическая поликлиника» г. Красногорска, Центре дентальной имплантации г. Москвы, ЗАО «КОНМЕТ». Материалы диссертации используются в учебном процессе последипломного образования слушателей ГИУВ МО РФ.

9 Апробация работы.

Материалы диссертации были доложены: на VI Международной конференции «Современные проблемы имплантологии» (Саратов, май 2002); на II Всероссийском конгрессе по дентальной имплантологии (Самара, ноябрь 2002); на научно-практической конференции (Москва, декабрь 2002) «Пути совершенствования последипломного образования специалистов стоматологического профиля. Актуальные проблемы ортопедической стоматологии и ортодонтии»; на III Всероссийском конгрессе по дентальной имплантологии (Отрадное, Красногорский район, М.О., октябрь 2003), на заседании кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (Москва, январь 2004).

Апробация диссертации проведена 2 февраля 2004 г. на заседании кафедры военно-полевой (военно-морской) хирургии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны Российской Федерации, на научно-практической конференции Московской областной коллегии стоматологов и челюстно-лицевых хирургов (апрель, 2004).

По теме диссертации опубликованы 4 научные статьи, издано пособие для врачей, созданы учебные видеофильмы: «Операция - эндооссальная имплантация», «Протезирование на имплантатах».

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 118 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы из 200 источников (121 отечественных и 79 зарубежных авторов). Работа иллюстрирована 30 рисунками и 17 таблицами.

Исследование проводилось на кафедре военно-полевой (военно-морской) хирургии ГИУВ МО РФ, в ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко, МЛПУ «Стоматологическая поликлиника» (Красногорск), Центр дентальной имплантации (Москва).

Подобные работы
Корляков Денис Викторович
Профилактика атрофии альвеолярного отростка челюсти после удаления зуба
Соловьева Лариса Георгиевна
Отсроченная зубная имплантация после удаления зубов и пластики челюстей
Хубецова Нина Октябревна
Патофизиологическое обоснование хронотерапии осложнений после удаления зубов
Гурвич Надежда Валентиновна
Использование насыщенных костных аллоимплантатов после удаления постоянных зубов у детей [Электронный ресурс]
Зюзина Татьяна Валентиновна
Сравнительная эффективность методов удаления налета курильщика с поверхности зубов
Алешанов Константин Алексеевич
Профилактика и лечение воспалительных осложнений при оперативных вмешательствах на альвеолярных отростках челюстей с применением лекарственной формы гексетидина
Кузнецов Глеб Викторович
Применение биокомпозиционного материала "Алломатрикс-имплант" в сочетании со стромальными стеогенными клетками-предшественниками при реконструктивных операциях на альвеолярных отростках челюстей
Буцан Сергей Борисович
Оптимизация диагностики и оперативного лечения переломов мыщелковых отростков нижней челюсти

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net