Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Будылин Игорь Николаевич. Особенности клинического течения и тактики лечения больных пожилого и старческого возраста с гастродуоденальными кровотечениями : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Будылин Игорь Николаевич; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет"].- Самара, 2004.- 147 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

Введение 3

Глава 1. Обзор литературы ...'. 8

  1. Диагностика и консервативное лечение желудочно-кишечных кровотечений 18

  2. Выбор оптимальной операции при гастродуоденальном кровотечении 28

  3. Тактика лечения больных с желудочно-кишечным кровотечением

в пожилом и старческом возрасте 41

Глава 2 . Материалы и методы исследования 46

  1. Общие сведения о больных 47

  2. Лечение больных пожилого и старческого возраста с желудочными кровотечениями 66

  1. Консервативное лечение больных пожилого и старческого возраста с желудочными кровотечениями 66

  2. Способы и техника основных оперативных вмешательств.. 68

  3. Тактика лечения больных с гастродуоденальными кровотечениями. 72

2.4. Методы статистической обработки наблюдений 76

Глава 3. Результаты собственных наблюдений 79

  1. Результаты консервативного лечения 79

  2. Результаты оперативного лечения 95

Глава 4. Обсуждение результатов собственных наблюдений 105

  1. Обоснование необходимости гемотрансфузии 105

  2. Обоснование тактики лечения ПО

  3. Выбор оптимальной операции 115

Выводы 120

Практические рекомендации 121

Список литературы 122

Отечественная литература 122

Иностранная литература 139

Введение к работе:

Актуальность темы.

Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта являются одной из самых акгуальньгх проблем хирургии. Несмотря на то, что летальность при кровотечениях за последние годы имеет тенденцию к снижению, она недопустимо высока и достигает по стране 10 — 32 % (Чернышов BJi и соавт.1998; Григорьев СГ. и соавт.,1999; Жуков БН и соавт^2000; Шапкин ЮГ. и соавт.2002). Активная, активно-выжидательная и вьгжидательная тактики существуют уже давно и число сторонников каждой периодически меняется (Ратнер Г. Л. и соавт., 1999; Панцырев КХМ. и соавт., 2003).

Вместе с тем продолжающееся быстрыми темпами старение населения Земли и нашей страны в частности побудило учёных Самарского медицинского университета заняться изучением вопросов медицинской геронтологии (Котельников Г. П, Белоконев ВЛ, Столяров КАД995). Это имеет отношение и к больным с гастродуоденальньїми1 кровотечениями, так как по данным литературы не менее 25% пациентов с этой патологией-люди, старше 61-гогода(С^х)шЛС.иссавт.,1996,ЕлувіштейнГАисх>авт., 1999, Панцырев ЮМ и соавт.. 2000, Булгаков ГА и соавт., 2002).

Более половины больных этого профиля составляют пациенты с острыми гастродуоденальньїми кровотечениями. До недавнего времени общепризнанным было утверждение, что среди причин желудочно -кишечных кровотечений (а их более 100) преобладает язвенная болезнь хронической формы и такие больные подлежат обязательному оперативному лечению (Ганичкин А.М . 1978 , Петров В. П.с соавт . 1987,-Anderberg В . and all 1985). При этом большинство хирургов придерживалось активной хирургической тактики (Ерюхин И.А.С соавт . 1983, Калинин А.В. с соавт. 1985 , Поташов Л. В. с соавт. 1983, Leivonen М . and all 1991). Однако, за последние годы увеличивается число больных с кровотечениями на почве иных причин, среди которых доминируют острые язвы верхних отделов пищеварительного тракта и синдром Меллори-Вейсса .Так, если в 1950 г. по данным Б. С. Розанова хроническая язва была

источником кровотечения в 75% наблюдений, то в 1989 г.-только в 42% (Баранчук В. Н. 1989), а в 1995 г.- в 39 % ( Скрябин О. Н с соавт. 1995 ).

В последнее время количество больных с кровотечениями увеличивается, а показатели летальности продолжают оставаться высокими, хотя во всех крупных городах России созданы специализированные центры по лечению данной категории больных. Если, по материалам 8-го Всероссийского съезда хирургов (Краснодар, 1995), послеоперационная летальность при язвенных гастродуоденальных кровотечениях составляла 6,1 - 19,6% (Затевахин ИИ с соавт. 1995; Корецкий ВМ с соавт.,1995), то у пожилых и престарелых пациентов она достигает 32-35,7% и выше (Стойко ЮМ и соавт.ДЮ2; Булгаков ГА и соавт., 2002; Шапкин ЮГ. и соавт.,2002.). Лечение этих больных схлаёгся важной задачей практической хирургии, требующей дальнейшего изучения.

Таким образом, несмотря на успехи в анестезиологии и реаниматологии, трансфузиологии и клинической эндоскопии, в решении проблемы гастродуоденальных кровотечений не наметилось пока сколько-нибудь значительных сдвигов.

Анализ литературы и повседневная практика показывают,- что до
настоящего времени бытуют весьма спорные, а нередко недостаточно
обоснованные принципы лечения острых желудочно-кишечных кровотечений.
В частности, существует несогласованность в понимании срочности
оперативного лечения этих больных и поразительная путаница в названиях
операций в зависимости от сроков поступления больного в стационар
(Мирошников Б.П. т соавт.,2000). >

Все это уводит от понимания существа дела, порождает тактику пассивного наблюдения за больными острыми желудочно-кишечными кровотечениями.

Клиническая эндоскопия желудочно-кишечного тракта достаточно широко вошла в хирургическую практику. С появлением эндоскопических методов остановки кровотечения и эффективных методов консервативного лечения язвенной болезни чаша весов все больше склоняется в пользу выжидательной тактики, однако, и по сей день в литературе отсутствуют четкие эндоскопические признаки устойчивости достигнутого гемостаза. (КоролёвМ.П. и соавт. 1997; Барашков ВГ.и соавт. 1998; ПлешковВГ.и соавт. ДХД Стойко ЮМ и соавт., 200О, Никифоров ПА и соавт^2001).

Наконец, во многих случаях вид хирургического вмешательства выбирается не в зависимости от источника кровотечения и тяжести кровопотери, возраста и состояния больного, а в соответствии с личными представлениями хирурга, которые нередко бывают основаны на небольшом числе наблюдений и являются ошибочными.

Все сказанное свидетельствует о том, что задача лечения острых гастродуоденальных кровотечений остается нерешенной, крайне актуальной и требует всестороннего изучения как в теоретическом отношении, так и в практическом приложении..

Цель исследования.

Улучшить результаты лечения больных пожилого и старческого возраста с гастродуоденальными кровотечениями путём разработки хирургической тактики, основанной на индивидуализированном подходе в зависимости от эндоскопической характеристики источника кровотечения, величины кровопотери, общего состояния больного, наличия и выраженности сопутствующей патологии.

Задачи исследования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. Изучить особенности клинического течения желудочно- кишечных
кровотечений у больных пожилого и старческого возраста .

2. Выявить факторы, определяющие клиническое течение
заболевания.

  1. Обосновать особенности хирургической тактики у этой категории больных.

  2. Предложить схемы лечения в зависимости от особенностей клинического течения заболевания.

  1. Выявить влияние желудочно- кишечных кровотечений на клинические проявления сопутствующих заболеваний.

  2. Обосновать объёмы и показания к гемотрансфузии в данной группе больных.

7. Разработать способ остановки кровотечения при синдроме Меллори- Вейса.

Научная новизна.

Разработаны принципы индивидуального подхода к оперативному лечению больных с гастродуоденальными кровотечениями.

Определены сроки хирургического вмешательства в зависимости от эндоскопической характеристики источника кровотечения и состояния пациента.

Предложены схемы лечения больных пожилого и старческого возраста с желудочно- кишечными кровотечениями.

Обоснован расчёт объёма и показаний к гемотрансфузиям у этой категории пациентов.

Внедрён способ временной остановки кровотечения при синдроме Меллори-Вейса.

Составлен алгоритм действий практического хирурга в сложных ситуациях,
связанньк с лечением больных пожилого возраста с гастродуоденальньїми
кровотечениями.

Практическая значимость работы.

Обусловлена большим количеством больных пожилого и старческого
возраста с гастродуоденальными кровотечениями и отсутствием решения
многих вопросов тактики лечения этой патологии. Представленное
исследование позволяет обосновать индивидуализированную хирургическую
тактику у пациентов пожилого и престарелого возраста с

гастродуоденальными кровотечениями.

Положения выносимые на защиту.

1. Больные пожилого и старческого возраста с желудочно-кишечными кровотечениями вследствие наличия у них сопутствующей патологии имеют особенности течения заболевания.

  1. Тактика лечения острых гастродуоденальных кровотечений у больных пожилого и старческого возраста зависит от источника кровотечения, объёма кровопотери, степени компенсации сопутствующих; заболеваний.

  2. Показания к гемотрансфузии у больных пожилого и старческого возраста с гастродуоденальньїми кровотечениями должны бьпь расіпиреньї в связи с отрицательным влиянием кровопотери на шпутствующую патологию.

  3. Пациентам данной возрастной группы показано выполнение различных видов органосохраняющих операций.

Реализация и апробация результатов работы.

Предлагаемая хирургическая тактика лечения больных пожилого и старческого возраста с гастродуоденальньїми кровотечениями используется, в хирургических отделениях ордена «Знак Почёта» городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова города Самары, на базе которой в 1988 году был организован специализированный центр по лечению больных желудочно-кишечными кровотечениями. В настоящее время больница располагает опытом лечения 7893 больных с желудочно-кишечными кровотечениями, из которых более тысячи пациентов были оперированы.

Результаты исследования доложены на конференции «Актуальные вопросы клинической медицины.» Самара, 2000 и на совместном заседании кафедр хирургии института последипломного образования при СамГМУ и хирургических болезней №2.

По теме диссертации опубликовано 4 научных работы, защищено 2 рационализаторских предложения.

Подобные работы
Агзамов Фаниль Марсович
Тактика хирургического лечения больных язвенной болезнью пожилого и старческого возраста, осложненной кровотечением или перфорацией язвы
Скочилова Ольга Евгеньевна
Оптимизация лечения язвенных гастродуоденальных кровотечений у пациентов пожилого и старческого возраста
Дмитриев Михаил Олегович
Хирургическое лечение осложненного колоректального рака у лиц пожилого и старческого возраста (тактика, ближайшие и отдаленные результаты) [Электронный ресурс]
Кулиев Сердар Атаевич
Выбор хирургической тактики при лечении осложненных форм желчнокаменной болезни у лиц пожилого старческого возраста
Мухамедьянов Гайсар Саматович
Особенности течения раннего послеоперационного периода после резекции желудка с использованием новых технологий при осложненных формах язвенной болезни (клиническое исследование)
Патахов Сиражудин Патахович
Особенности течения и принципы лечения эхинококкоза печени у детей
Тихвинский Сергей Анатольевич
Конституциональная предрасположенность и особенности течения острого панкреатита
Боровикова Олеся Петровна
Особенности течения и оперативного лечения разных форм глубоких парапроктитов в зависимости от пола больного
Луговой Андрей Львович
Особенности осложненного течения желчно-каменной болезни и лечения пациентов на фоне активных форм вирусного гепатита
Даниелян Шаген Николаевич
Особенности клинического течения, диагностики и комплексного лечения посттравматической эмпиемы плевры [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net