Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Сафронов Дмитрий Викторович. Двухэтапная хирургическая реабилитация больных с осложненными заболеваниями и травмами ободочной кишки : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Сафронов Дмитрий Викторович; [Место защиты: Иркутский государственный медицинский университет].- Иркутск, 2004.- 156 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы-

В настоящее время сохраняется выраженный рост числа заболеваний и травм ободочной кишки. Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении данной патологии, значительное число пациентов продолжают поступать в лечебные учреждения с наличием осложнений (Воробьев Г.И., 1997; КнышВ.И, 1997; Гарин А.М., 1998; Аксель Е.М. и соавт, 1999; РивкинВЛ. и соавт., 2001; Ан В.К. и соавт., 2003).

Высокая летальность и значительное число послеоперационных осложнений (Алиев С.А., 1998) не всегда позволяют достичь эталона колопрокто-логии - "хирургия без стом" (Григорьев Е.Г. и соавт., 2001), то есть выполнить первично-восстановительные операции. И двухэтапные операции прочно заняли лидирующие позиции (Куликов Е.П. и соавт., 2001).

Достижения современной хирургии позволяют выполнять у большинства больных первичные резекции ободочной кишки, а многочисленные непрекращающиеся исследования доказхти их эффективность (Султанов ПА. и соавт., 1997; Немытин Ю.В. и соавт., 1998; Алиев СА, 1999; Царюк В.Ф. и соавт., 1999; Шулутко А.М и соавт., 2000). Основным требованиям при этих операциях (отсутствие толстокишечного анастомоза в брюшной полости) отвечают операции с формированием одноствольных кишечных стом (операции Гартмана и типа Гартмапа) и двуствольных стом (операции типа Микулича). В настоящее время многие отечественные школы продолжают использовать операции Гартмана или типа Гартмана, как основные вмешательства при осложненных заболеваниях и травмах ободочной кишки (Султанов ПА. и соавт., 1998), а большинство зарубежных школ считают ее "золотым стандар-. том" при лечении данной патологии (Berretta S. et al., 2000; Goyal A. et al, 2001;PatelV.G. etal., 2002).

Кишечные стомы, как способ снижения летальности и числа послеоперационных осложнений, в дальнейшем значительно снижают уровень жизни больного (нередко на длительный срок) как в медицинском, так и в социальном плане, и являются основной причиной инвалидности (Воробьев ПИ. и соавт., 2002). Неоднократно доказано, что наилучшим способом возвращения к нормальной жизни этой группы больных, является оперативное восстановление непрерывности и целостности ободочной кишки (Нестеров И.В., 1995), то есть выполнение второго этапа хирургической реабилитации больных (Григорьев Е. Г. и соавт., 2001). Однако, даже на втором этапе лечения формирование толстокишечного анастомоза не является безопасным мероприятием. Данные вмешательства не исключают возникновение послеопера-

POCh,. * ..л.іЬІІЛЯІ

БИБЛИОТЕКА } 0> !=>;

ционных осложнений, самым грозным из которых является несостоятельность швов сформированного анастомоза с развитием неотграниченного перитонита (Богомолов Н.И., 2000).

Учитывая вышеизложенное, имеется необходимость оптимизации существующих и создание новых методик на всех этапах хирургической реабилитации больных с осложненными заболеваниями и травмами ободочной кишки, позволяющих повысить качество лечения.

Цель исследования Изучить эффективность двухэтапной хирургической реабилитации больных с осложненными заболеваниями и травмами ободочной кишки.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:'

  1. Проанализировать результаты выполнения резекций ободочной кишки у больных с осложненными заболеваниями и травмами Сравнить эффективность операций, заканчивающихся формированием раздельных двуствольных и одноствольных кишечных стом.

  2. Оценить результаты хирургического лечения больных с колостомами. Сравнить эффективность операций по закрытию одноствольных и раздельных двуствольных кишечных стом.

  3. Сопоставить эффективность лечения больных после ликвидации колостом при возникновении несостоятельности швов анастомоза. Выявить преимущества и недостатки отдельных способов закрытия кишечных стом

  4. Разработать способ закрытия кишечных стом, позволяющий повысить эффективность лечения при возникновении послеоперационных осложнений.

  5. Разработать алгоритм двухэтапной хирургической реабилитации больных с осложненными заболеваниями и травмами ободочной кишки с использованием наиболее эффективных хирургических пособий на всех этапах лечения. Определить показания и противопоказания.

Научная новизна работы.

Разработан способ оперативного лечения кишечных свищей, основанный на образовании отграниченного пространства (используя естественный спаечный процесс) и погружением в него, сформированного однорядного межкишечного анастомоза (решение о выдаче патента РФ на изобретение от 21.11.2003, по заявке № 2002135798, с приоритетом от 30.12.2002).

Выявлена зависимость возникновения несостоятельности швов межкишечного анастомоза и, как следствие, развития перитонита, от способа закрытия кишечного свища.

. :ы ,.-.. ' . „» .у>ч і

' я» t/.' (* ,

Установлено, что выполнение колопластики после, резекции кишки, на первом этапе двухэтапного хирургического лечения больных с осложненными заболеваниями и травмами ободочной кишки не осложняет послеоперационного течения этого этапа, в то же время значительно оптимизирует выполнение второго.

Практическая значимость работы

На основании анализа результатов лечения больных с осложненными заболеваниями и травмами ободочной кишки, предложен алгоритм двухэтап-ной хирургической реабилитации, в основе которого лежит необходимость выполнения первичной резекции ободочной кишки с формированием раздельной двуствольной кишечной стомы на первом этане и применение способа оперативного лечения кишечных свищей на втором. Это позволяет снизить длительность и стоимость лечения, а также уменьшить летальность и число послеоперациогаплх осложнений.

Предложен способ оперативного лечения кишечных стом, который уменьшает число случаев несостоятельности анастомоза, а в случае их возникновения отграничивает воспалительный процесс, предотвращая развитие разлитого перитонита. Комплекс консервативных мероприятий, в этом случае, позволяет избежать повторного оперативного вмешательства и добиться полного выздоровления.

Работа включена в отраслевую научно-исследовательскую программу № 23 "Разработка новых методов профилактики, диагностики и лечения хирургических заболеваний органов грудной и брюшной полости, эндокринных желез и сосудов".

Положения, выносимые на защиту:

  1. Эффективность оперативного лечения больных с осложненными заболеваниями и травмами ободочной кишки на первом этапе реабилитации, при выполнении первичной резекции кишки не зависит от способа формирования кишечной стомы.

  2. Формирование раздельной двуствольной кишечной стомы на первом этапе хирургической реабилитации больных с осложненными заболеваниями и травмами ободочной кишки значительно улучшает показатели хирургического лечения на втором.

  3. Предложенный способ оперативного лечения кишечных свищей позволяет улучшить результаты хирургической реабилитации колостомированных больных.

Внедрение результатов исследования

Материалы диссертации нашли практическое применение в хирургических отделениях Читинской областной клинической больницы. Результаты работы широко используются при подготовке лекционного материала и на практических занятиях с врачами ФПК и ППС, а так же при обучении аспирантов, ординаторов, интернов и студентов Читинской государственной медицинской академии.

Апробация работы.

Основные положения и результаты исследования доложены и обсуждены на юбилейной конференции (Иркутск, 2001), заседании областного общества хирургов (Чита, 2003), научно-практической конференции Забайкальской ассоциации врачей (Чита, 2003), на юбилейной конференции ЧПУШ (Чита, 2003), представлены в трудах I Всероссийского съезда колопрокгологов (Самара, 2003).

По материалам диссертации опубликовано 17 работ, в том числе заявка на изобретение (решение о выдаче патента РФ на изобретение от 21.11.2003, по заявке № 2002135798; с приоритетом от 30.12.2002) и 3 информационно - методических письма.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 174 страницах машинописного текста и состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя, включающего 409 источников, из них 226 отечественных и 183 зарубежных авторов. Работа содержит 26 таблиц и 25 рисунков. Шифр темы 218 (03), номер госрегистрации 01.200.1 16718.

Подобные работы
Демидов Виктор Александрович
Хирургическая тактика при изолированной и сочетанной травме толстой кишки [Электронный ресурс]
Байбулатов Равиль Шайхуллович
Хирургическое лечение повреждений тонкой кишки при закрытой травме живота на фоне перитонита и кровопотери
Дворянкин Дмитрий Владимирович
Хирургическая тактика при шокогенных травмах с повреждением ободочной кишки в мирное время [Электронный ресурс]
Лобанов Эдуард Витальевич
Малотравматичные хирургические технологии в диагностике и лечении травм и заболеваний коленного сустава [Электронный ресурс]
Варфоломеева Елена Вячеславовна
Социально-гигиенические и социально-психологические аспекты медико-социальной реабилитации при заболеваниях, передаваемых половым путем [Электронный ресурс]
Аржаненкова Лада Сергеевна
Организационные подходы комплексной реабилитации больных злокачественными заболеваниями женской репродуктивной системы
Леонова Елена Сергеевна
Медико-социальные проблемы лечения и реабилитации больных при заболеваниях органа зрения у работников железнодорожного транспорта в системе безопасности движения поездов
Ширяева Людмила Викторовна
Разработка дифференцированных программ профилактики и реабилитации детей с заболеваниями щитовидной железы, в том числе проживающих на загрязненных радионуклидами территориях
Терещенко Светлана Юрьевна
Оптимизация диагностики, лечения и реабилитации фоновых и предраковых заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста с рубцовой деформацией шейки и без деформации
Фарберов Владимир Наумович
Организационные технологии реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями сердца и мозга в областной больнице восстановительного лечения "Озеро Чусовское"

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net