Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Прилепо Юлия Владимировна. Пред- и интраоперационная диагностика клинически не визуализируемых метастазов в подмышечные лимфатические узлы в хирургическом лечении рака молочной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Прилепо Юлия Владимировна; [Место защиты: Главное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2004.- 84 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В Российской Федерации рак молочной железы у женщин занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями и второе место в структуре смертности (Летягин В.П. с соавт., 2001, Пак Д.Д., Ермаков А.В., 2000, Давыдов М.И. с соавт, 2002, Нечуткий М.И. с соавт., 2003, Giordano S.H. с соавт. 2004). Количество вновь заболевших раком молочной железы продолжает увеличиваться. К 2010 году в мире прогнозируется рост заболеваемости раком молочной железы до 1,5 миллионов (BuzdarA.U., Smith T.L., 2004).

Достоверная информация о состоянии регионарных лимфатических узлов является существенной в объективной оценке стадии заболевания, определении прогноза и выборе тактики лечения (Летягин В.П., 2001, Семиглазов В.Ф., 2002, Poggi М.М., 2003, Mandelblatt Т.Н., 2004).

Подмышечные лимфатические узлы являются главным барьером на пути оттока лимфы от молочной железы. Метастатическое поражение этого коллектора обнаруживают у 25-35% радикально оперированных больных (Семиглазов В.Ф., 2002,2003, Давыдов М.И. с соавт., 2003, Martelli G, Miceli R, De Palo G., 2003, de Mascarel I., MacGrogan G., Mathoulin-Pelissier, 2003).

Радикальная мастэктомия при раке молочной железы сопровождается значительным числом послеоперационных осложнений, длительным периодом реабилитации и нередко приводит к инвалидизации больного (Andea А.А, Bouwman D., Wallis Т., 2004).

Существующие методы диагностики клинически не визуализируемых метастазов при ранних стадиях рака молочной железы (эхография, компьютерная, магнитно-резонансная томография), не позволяют достоверно оценить состояние лимфатического аппарата в плане возможного метастатического поражения (Veronesi U. 1995, de Mascarel I., MacGrogan G., Mathoulin-Pelissier S. 2002).

В этой связи становится очевидной необходимость разработки и внедрения в клиническую практику эффективных методов пред- и

РОС НАЦИОНАЛЬНА* БИБЛИОТЕКА

интраоперационной диагностики путей метастазирования у больных раком молочной железы (Su L.D., SondakV.K., 2003).

Экономные хирургические вмешательства при опухолях различенных локализаций впервые предложены в России. В 1974 году В.Ю. Янушкевич методом хромолимфографии определял зоны регионарного лимфооттока, что позволило сохранять принципы фут-лярности при операциях по поводу рака молочной железы.

В 1977 году Cabanas R.M. выдвинул концепцию «сторожевого» лимфатического узла. Автор показал, что лимфатический дренаж из любого участка тела осуществляется в строго определённом направлении, и, следовательно существует «сторожевой» лимфатический узел, который в первую очередь поражается метастазами.

В 1992 г. Morton D. и в 1993 г. Alex J. С, Krag D. N. предложили методику непрямой радиоизотопной лимфоспинтиграфии с использованием радиоактивного модифицированного Технеция" (99шТс) и голубого красителя для определения «сторожевых» лимфатических узлов.

В настоящее время исследования по разработке и модифицированию методик поиска "сторожевых" лимфатических узлов при опухолях различных локализаций, включая и рак молочной железы, проводятся в ряде ведущих онкологических клиник США и некоторых стран Европы (Krag D. N., 1998; Alazraki N. P., 2000; Alex J. С, Cserni G., VajdaK., 2001; Martelli G, Miceli R, De Palo G. 2003,).

С 1996 г. в CIIIA и с 1998 г. в России проводятся исследования, направленные на выявление «сторожевых» лимфатических узлов при опухолях различной локализации (Giuliano G, 2002, Sener S., 2002, Велыпер Л.З. с соавт., 2000, 2001, 2003, Праздников с соавт., 2000, 2001,2003, Габуния с соавт., 2000,2001,2002).

До настоящего времени диагностика клинически не визуализируемых метастазов в подмышечные лимфатические узлы при ранних стадиях рака молочной железы остается актуальной проблемой. Это и послужило основанием для проведения данного исследования.

Цель исследования - Повышение эффективности хирургического лечения больных раком молочной железы путём разработки и внедрения методик пред- и интраоперационной диагностики «сторожевых» лимфатических узлов, метастазов в подмышечные лимфатические узлы, в том числе клинически не визуализируемых.

Задачи исследования.

  1. Провести сравнительный анализ методов радиоизотопного и цветового контрастирования «сторожевых» лимфатических узлов на этапе пред- и интраоперационной диагностики у больных раком молочной железы, их значимость в ранней диагностике клинически не визуализируемых метастазов и выборе адекватного хирургического лечения.

  2. Исследовать лимфоотток, особенности метастазирования, возникновения клинически не визуализируемых метастазов в подмышечные лимфатические узлы у больных раком молочной железы, в зависимости от размеров первичной опухоли (Т1,Т2,ТЗ) и ее локализации.

  3. Разработать показания для пред- и интраоперационной диагностики «сторожевых» лимфатических узлов с использованием методик радиоизотопного и цветового контрастирования у больных раком молочной железы.

4. Оценить чувствительность, специфичность, долю пра
вильных прогнозов методик радиоизотопного и цветового контра
стирования «сторожевых» лимфатических узлов и обнаружения
метастазов при раке молочной железы.

Научная новизна. Впервые дана оценка возможностей поиска клинически не визуализируемых метастазов в «сторожевые» подмышечные лимфатические узлы на этапе пред- и интраоперационной диагностики с использованием методик радиоизотопного и цветового контрастирования, в том числе при ранних стадиях рака молочной железы. Разработан и внедрён в клиническую практику «Способ диагностики метастазирования при раке молочной железы или мелано-ме» (патент Российской Федерации № 2195871 от 10.01.03), основанный на радиоизотопном и цветовом контрастировании, позволяющий выявлять «сторожевые» лимфатические узлы на этапе пред- и интраоперационной диагностики, изолированно удалять и проводить их морфологическую оценку, что в значительной мере способствует выбору адекватного хирургического пособия.

Проведенные исследования показали, что метод позволяет у 92,9% пациенток при раке молочной железы с различными размерами первичной опухоли и клинически не визуализируемыми лимфатическими узлами локализовать подмышечные «сторожевые» лимфатические узлы всех порядков, провести экономную лимфодиссекпию для

морфологического исследования. Метод обладает высокой специфичностью (96,8%) и чувствительностью (100%).

Практическая значимость работы. Проведённые исследования показали, что разработанный метод пред- и интраоперационной диагностики с использованием методов радиоизотопного и цветового контрастирования позволяет достоверно оценить состояние подмышечного лимфатического коллектора и диагностировать клинически не визуализируемые метастазы при ранних стадиях рака молочной железы. Разработаны показания для пред- и интраоперапиошюй диагностики «сторожевых» лимфатических узлов, к которым отнесены случаи рака молочной железы с размерами первичной опухоли Т1,Т2.

Внедрение в практику результатов исследования. Результаты исследования внедрены в хирургическую деятельность онкологических отделений ЦКБ им. НА. Семашко МПС РФ, используются в учебно-методической работе на кафедрах онкологии и факультетской хирургии № 1 Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический Университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Апробация работы. Полученные результаты исследования и основные положения работы доложены на: конференции молодых ученых России «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины» (Москва, 2001); V Ежегодной Российской онкологической конференции (Москва, 2001); на 1-ом хмеждународном конгрессе лимфологов (Москва, 2003г); конференщш по раку молочной железы в МНИОИ им. Герцена (Москва, 2004) Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на совместной научно-практической конференщш сотрудников кафедр онкологии и хирургических болезней № 1 ГОУ ВПО «МГМСУ» МЗ РФ, сотрудников отделений онкологического и хирургического профилей ЦКБ им. НА. Семашко МПС РФ (Москва, 2004).

Публикации по теме диссертации. По материалам диссертационной работы опубликовано 12 научных работ, получен патент Российской Федерации на изобретение (№ 2195871).

Структура и объем диссертации. Диссертацияизложенана ПО страницах машинописного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 85 источников отечественных и 118 источников за-

Подобные работы
Гвахария Николай Вахтангович
Диагностика парастернальных "сторожевых" лимфатических узлов в повышении эффективности хирургического лечения рака молочной железы
Антипин Евгений Станиславович
Планирование хирургического лечения рака молочной железы по трехмерным диагостическим данным [Электронный ресурс]
Киреев Александр Викторович
Одномоментные мастэктомии и лапароскопические овариоэктомии в лечении рака молочной железы
Панкова Полина Александровна
Оценка влияния на хирургическую тактику лечения рака щитовидной железы методов до- и интраоперационной дифференциальной диагностики
Исмагилов Артур Халитович
Хирургический компонент в комбинированном и комплексном лечении рака молочной железы центральной и медиальной локализаций
Беджанян Аркадий Лаврентьевич
Факторы прогноза панкреатодуоденальной резекции в лечении рака головки поджелудочной железы и периампулярной зоны
Сегедин Роман Евгеньевич
Оптимизация лечения больных диссеминированным раком предстательной железы
Зинкевич Олег Игоревич
Выбор оптимального метода лечения аутоиммунного тиреоидита, рака щитовидной железы и тиреоидной лимфомы на основании клинико-иммунноморфологических исследований (клинико-лабораторное исследование)
Лисовский Олег Валентинович
Выбор рационального объема хирургического лечения больных (спорадическим медуллярным раком щитовидной железы
Барковская Сабина Николаевна
Видеоторакоскопическая парастернальная лимфодиссекция в комплексной диагностике и лечении I клинической стадии рака молочной железы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net