Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Фомин Анатолий Николаевич. Особенности формирования приспособительных реакций у пришлого населения на Севере : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.16 / Фомин Анатолий Николаевич; [Место защиты: Государственное учреждение "Научный центр клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН"].- Новосибирск, 2004.- 142 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Сложные климато-геофизические и экологические условия проживания людей на Севере, негативное воздействие окружающей среды на формирование здоровья населения в сложных социально экономических условиях и, особенно, при работе в вахтовом режиме, определяют первостепенную важность эффективной охраны здоровья человека в высоких широтах. Север относится к экстремальным и дискомфортным территориям, где проживание человека связано с сильным напряжением адаптационных систем организма человека и выраженным риском для здоровья.

На человека в северных широтах действует комплекс экстремальных факторов, включающий низкие температуры, влажность, сильные ветры, необычный фотопериодизм, радиационные, гравитационные и геомагнитные явления, особенности химического состава почвы, воды, воздуха (Ав-цын А.П.,1972; Данишевский Г.М.,1968; Шицкова А.П., Горшков СИ.,1980; Седов К.Р. и др.,1983; Деряпа Н.Р.,1989; Хаснулин В.И.,1998). Кроме неблагоприятных климато-географических факторов необходимо учитывать и последствия техногенного воздействия на среду. В.В.Бессоненко (1985), П.Г. Петрова (1996), В.П. Зуевский (2001), Ю.П. Гичев (2002), В.Н. Катю-хин (2002) по данным многолетних исследований приходят к заключению, что экстремальные производственные, климато-географические и психосоциальные факторы вызывают негативные сдвиги в состоянии здоровья населения в этих регионах.

С точки зрения В.П.Казначеева, А.И. Акулова, А.А. Кисельникова, И.Ф. Мингазова (2002), считающих неадекватными условиями среды лишь несоответствующие в данный момент фено-генотипическим свойствам организма, природные условия Крайнего Севера могут быть наиболее адекватными только для коренных жителей Севера. Тем более что на создание этой адекватности ушли тысячелетия естественного отбора. Для населения, мигрирующего из других широт, условия высоких широт в большей или меньшей степени являются неадекватными. Ряд исследователей (Казначеев В.П., 1980; Турчинский В.И., 1980; Ткачев А.В. и др., 1992; Агаджанян Н.А., Ермакова Н.В., 1997; Алексеева Т.И., 1998 и др.) показали, что полноценная адаптация в суровых условиях приполярных и полярных регионов возможна лишь у людей с определенными наследственно закрепленными адаптивными возможностями. Так, В.П.Казначеев (1980) показал преимущества адаптивных механизмов в высоких широтах у лиц с адаптивной стратегией типа "стайер". Исследования сотрудников НИЛ полярной медицины СО РАМН в 1980-1992 гг. (Надточий Л.А., Хаснулин В.И., 1999) позволили выявить еще ряд признаков, определяющих эффективность адаптивных механизмов у мигрирующих на Север людей.

Предшествующие исследования антропологов, гепонтопогоп и других

дата-

специалистов свидетельствуют о том, что форртЧДОВЭМПДОИЖЯЫМЯ;

о»

ционных механизмов зависит от ряда условий среды, в которых происходит эмбриональное развитие и формирование взрослого организма человека (БунакВ.В., 1924; Барбашова З.И., 1976; Алексеев В.П., 1979; Соловей Л.И., Манчук В.Т., 1998; Кривощеков С.Г., Охотников СВ., 2000; Селятиц-кая В.Г., Обухова Л.А., 2001 и др.). Высокая устойчивость к экстремальным факторам среды по этим данным должна формироваться у людей, родившихся и выросших в экологических условиях, близких к условиям последующей жизни.

Из результатов исследований сотрудников НИЛ полярной медицины СО РАМН известно, что без особенных последствий для здоровья длительное пребывание на Севере (более 15-20 лет) допустимо лишь примерно для 30% приезжающих в высокие широты людей. Такая же доля приезжающих может жить в экстремальных климато-геофизических условиях не более 15 лет. Наконец, 40% переехавших на Север людей может сохранить свое здоровье в этих широтах от 3 до 7 лет. Незнание факта существования индивидуальных приспособительных качеств как каждым переезжающим на Север, так и организаторами этого перемещения, приводит к росту заболеваемости в активном трудоспособном возрасте, к преждевременному старению и ранней смертности, а также к значительным экономическим потерям.

Сказанное делает очевидным необходимость формирования постоянной популяции населения на Севере именно из тех 30% людей, которые по своим индивидуальным адаптивным качествам пригодны для проживания в условиях экстремальной климато-геофизической среды высоких широт без ограничения срока пребывания. Это должно касаться как вновь приезжающих на Север людей, так и пришлых жителей, переехавших в высокие широты в прежние годы.

Другими словами, необходима система медицинского отбора для работы на Севере, а также система медицинского освидетельствования пригодности человека для последующего пребывания на Севере без значимых потерь для здоровья. Все это ставит задачу исследования взаимосвязи состояния здоровья живущих на Севере людей с геоэкологическими условиями в период их пре- и постнатального развития.

Наконец, особая проблема связана с периодическим пребыванием в экстремальных условиях Севера работников вахтового труда. Дальнейшая разработка газовых и нефтяных месторождений на Севере, освоение шельфа и другие задачи государства, требующие временного перемещения на Север хорошо подобранных групп здоровых людей, способных при переброске в экстремальные регионы планеты эффективно выполнять поставленные задачи (без последствий для собственного здоровья), также поднимает вопрос о методах качественного медицинского отбора.

В связи со всеми перечисленными фактами, представляются важными исследования, определяющие особенности адаптивных механизмов у человека, обеспечивающих высокую устойчивость организма к прерывистому

или постоянному действию экстремальных климато-геофизических и антропогенных факторов Севера.

Цель диссертационной работы: выявление интегральных характеристик здоровья человека, сопряженных с высокой устойчивостью к действию геоэкологических факторов Севера, и формирование на их основе критериев медицинского отбора для проживания и работы в высоких широтах.

Задачи:

  1. Оценить адаптивную устойчивость пришлого населения Севера в зависимости от климата места прежнего проживания.

  2. Изучить влияние возраста переезда на показатели заболеваемости на разных сроках проживания и работы в высоких широтах.

  3. Провести анализ показателей заболеваемости и смертности, характеризующих снижение адаптивной устойчивости организма человека при переезде на Север.

  4. Определить зависимость эффективности адаптации человека на Севере от индивидуальных особенностей адаптивного типа реагирования на негативные климато-геофизические условия среды.

  5. Исследовать особенности адаптивных реакций на Севере в зависимости от психофизиологического статуса и индивидуальной метеочувствительности.

Научная новизна. Впервые выявлены сочетания дизадаптивных и патологических расстройств гомеостатических систем организма, снижающие устойчивость организма человека к негативным климато-геофизическим условиям и лимитирующие работоспособность и продолжительность жизни человека при переезде на Север. Обнаружены возрастные ограничения эффективности адаптации человека в высоких широтах. Выявлен комплекс индивидуальных особенностей, определяющих степень адаптивной устойчивости человека на Севере, к которым относятся: импринтирование устойчивости к климату региона прежнего проживания и к уровню экстремальных гелио-геофизических факторов в период пренатального развития; тип морфо-физиологических временных адаптивных реакций; сбалансированность функциональной активности полушарий головного мозга; способность организма опережающе синхронизировать внутреннее время с внешним; устойчивость к возникновению иммунодефицитных состояний; резистентность к биологически значимым изменениям метео- и геофизических факторов и психоэмоциональному стрессу.

Разработаны критерии медицинского отбора для работы и проживания в высоких широтах, основанные на оценке адекватности функционирования адаптивных механизмов человеческого организма в экстремальных геоэкологических условиях и способности согласовывать внутренние гомео-статические процессы с изменяющимися климато-геофизическими факторами внешней среды.

Научно-практическая значимость работы. Установлены медицинские показания и противопоказания к допуску на работы, выполняемые определенными категориями работающих на Севере на постоянной основе или вахтовым методом, учитывающие специфику воздействия экстремальных климато-геофизических условий, неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, присущих конкретным профессиям.

По результатам исследования разработаны методические рекомендации по медицинскому отбору для переезда и работы на постоянной основе и в вахтовом режиме. Данные рекомендации существенно дополняют требования Приказа Минздрава России от 14.03.96 г., № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (с изменениями от 11.09.2000 г. и 06.02.2001 г.). Рекомендации используются при медицинском освидетельствовании вахтовых работников в ООО «Ямбургаздобыча» на базе медсанчасти в п. Ямбург.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Наличие заболеваний, среди которых наиболее важными являются болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез и других, а также возраст более 35 лет, являются серьезными факторами риска, ограничивающими эффективность адаптации и лимитирующими работоспособность и продолжительность жизни пришлого населения Севера.

  2. Степень адаптивной устойчивости человека на Севере определяется комплексом фено-генотипических особенностей, включающих: импринти-рование устойчивости к экстремальным геоэкологическим факторам в период пренатального развития; тип морфо-физиологических временных адаптивных реакций; сбалансированность функциональной активности полушарий головного мозга; устойчивость к десинхронозам и к возникновению иммунодефицитных состояний; резистентность к экологически обусловленному стрессу.

  3. Оценка адекватности функционирования адаптивных механизмов организма человека в экстремальных геоэкологических условиях и способности согласовывать внутренние гомеостатические процессы с изменяющимися факторами внешней среды является основой для разработки критериев медицинского отбора для работы и проживания на Севере.

Апробация работы. Материалы кандидатской диссертации доложены на ГХ и XII международных конгрессах по приполярной медицине в Рекья-вике в 1993 г. и Гренландии в 2003 г., на I Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье», Москва, 2002 г., на IV Московском международном форуме «Энергетика и общество», Москва, 2003 г. Обсуждение всех аспектов работы проведено на межлабораторном семинаре в ГУ НИИ НЦКЭМ СО РАМН (сентябрь 2003 г).

Публикации. По теме кандидатской диссертации опубликовано 8 работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 130 страницах машинописного текста и содержит введение, обзор литературы (глава 1), характеристику материала и методов (глава 2), результаты собственных исследований (4 главы), обсуждение, выводы и список литературы (224 отечественных и 56 зарубежных работ). Работа иллюстрирована 50 таблицами и 7 рисунками.

Подобные работы
Кульминская Лариса Александровна
Особенности антикоагулянтной терапии варфорином в профилактике тромбоэмболических осложнений у больных фибрилляцией предсердий на Севере России
Запесочная Ирина Леонидовна
Особенности центральной гемодинамики, циркадных ритмов артериального давления и липидного обмена у больных артериальной гипертонией в условиях Крайнего Севера
Чистякова Мария Владимировна
Особенности формирования хронической сердечной недостаточности у больных старческого возраста со стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класа
Саяпин Валерий Сергеевич
Патофизиологические особенности формирования вертеброгенных неврологических синдромов у коренных жителей Горного Алтая
Курбанов Абдусаттор Чупанкулович
Факторы риска и особенности формирования патологии сердечно-сосудистой системы у рабочих алюминиевого производства
Мишина Елена Валентиновна
Особенности формирования дисфункции эндотелия и ее фармакотерапия у больных с периферическими макроангиопатиями различного происхождения
Ханыкина Оксана Владимировна
Клинико-биохимические и молекулярно-генетические особенности формирования и течения хронического обструктивного бронхита у больных с метаболическими нарушениями
Данилова Олеся Евгеньевна
Особенности формирования окислительного стресса у больных хронической сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда, и возможности его коррекции периндоприлом
Печенкина Ирина Валерьевна
Особенности формирования и течения артериальной гипертензии у женщин после тотальной овариэктомии
Чечеткина Инесса Ивановна
Особенности процессов старения трудоспособного населения на Севере [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net