Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Петросян Арсен Сурикович. Комбинированное лечение остеосаркомы у детей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Петросян Арсен Сурикович; [Место защиты: Государственное учреждение "Российский онкологический научный центр РАМН"].- Москва, 2004.- 89 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Остеосаркома относится к наиболее агрессивно протекающим злокачественным заболеваниям педиатрической онкологии. Несмотря на значительный прогресс, достигнутого в лечении множество злокачественных образований у детей, остается и на сегоднящнй день ряд проблем, лечение которых является актуальным и важным. Одной из таких проблем является лечение остеосаркомы у детей, характеризующейся злокачественностью клинического течения и биологическими особенностями опухолевого процесса - ранним рециднвированием и быстрым гематогенным метастазнрованием с преимущественным поражением легких.

В детском возрасте по данным Волкова М.В. (1985) остеосаркома составляет до 6% всех костных опухолей и дисплазий, и до 62% всех злокачественных опухолей костей и занимают ведущее место в струтуре заболеваемости костных сарком у детей. В США по данным клиники Мейо остеосаркома у детей составляет 5-6% всех злокачественных опухолей (132). Остеосаркома чаще всего поражает детей в возрасте от 10 до 15 лет (Трапезников Н.Н., Алиев М.Д., Мачак Г.Н. и др. 2001, Baldim N, Scotlandi К, Мапага М.С. et al. 1995) и локализуется преимущественно в длинных трубчатых костях, особенно образующих коленный сустав (до 75% случаев). Поражение остеосаркомой плоских костей выявлено у 1,6% больных н наиболее характерно для детей в возрасте до 5-6 лет (Baldini N, Мапага М.С, Scotlandi К, Sangiorgi L et al., 1993).

Благодаря использованию комбинированного лечения, прогноз при этом заболевании заметно улучшился (Н.Н. Трапезников и соавт., 2001, О. Bacci и соавт., 2000, R. Souhami и соавт., 1997, 5. Bielack и соавт., 1999). Тем не менее, около 40% больных погибают в течение первых двух лет от прогрессирования заболевания, несмотря на своевременное проведение химиотерапии.

Прогресе в терапии остеосаркомы связывают в настоящее время с дальнейшим углублением знаний о ее биологии, кинетики опухолевого роста, поиском новых лечебных подходов как в области хирургического вмешательства (расширение показаний для проведения органосохранягощих операций), так и использование интенсивных схем химиотерапии в комбинированном лечении.

В настоящий момент в современной практике детской онкологии принят неоадъговантный подход к лечению остеосаркомы у детей, который заключается в исследовании терапевтического патоморфоза после проведения предоперационной химиотерапии по A.Huvos, 1993. При III - IV лечебного патоморфоза адъювантная химиотерапия проводится теми же препаратами, что и в предоперационном периоде, при I - II степени - лечение проводится другими цитостатиками в более интенсивных режимах. Наилучшие результаты в опубликованных работах достигается комбинацией цитостатиков адриамицина, цисплатина, этопозида и ифосфамида.

Ряд исследователей (Tilman К.М. 1996; Neel М., 1996, Delepine N., 1996) считают, что в последние годы успехи химиотерапии приводят к значительным улучшениям отдаленных результатов лечения и качества жизни больньк без калечащих операций, что является большим психологическим и социальным прогрессом для такого тяжелого контингента больньк детей. В связи с этим представляет интерес определенные подходы, увеличивающую интенсивность и эффективность цитостатиков, в частности регионарнук химиотерапию. Однако по литературным источникам имеются лишь единичные и противоречивые данные по использованию внутриартериалыюй химиотерапии в лечении остеосаркомы у детей и ее влияния на возникновение рецидива или вероятность метастазирования опухоли.

До сих пор немалое внимание уделяется изучению факторов прогноза у детей с остеосаркомой (О. Druland 1997). Основными из них являются гистологический тип остеосаркоимы, размеры опухоли и программа лечения.

Цель исследования.

Улучшение выживаемости и повышение эффективности лечения детей с остеосаркомой

путем интенсификации химиотерапии.

Задачи исследования.

1. Изучить непосредственную эффективность химиотерапии адриамицином в
комбинации с цисплатином по сравнению с предшествуемыми схемами лечения.

  1. Оценить влияние комбинации адриамицин + цисплатин на возможность осуществления органосохраняющих операций.

  2. Сравнить отдаленные результаты лечения больных, получавших схему адриамицин -t цисплатин и другие схемы лечения.

  3. Сопоставить непосредственную эффективность внутриартериальной и внутривенной химиотерапии.

  4. Исследовать токсичность внутривенной и внутриартериальной химиотерапии.

Научная новизна работы.

В настоящей работе впервые будет оценена: непосредственная эффективность и отдалённые результаты комбинированного лечения остеосаркомы у детей с использованием препаратов адриамицин + цисплатин, сравнительная характеристика системной и регионарной полихимиотерапии, возможность проведения органосохраняющих операций в различных группах больных, оценка степени терапевтического патоморфоза.

Научно-практическое значение работы.

Проведенные исследования позволяют предложить практическому здравоохранению новые методы лечения детей с остеосаркомой , которые улучшают результаты лечения.

Применение органосохраняющих операций с эндопротезированием в сочетании с химиотерапией позволяет в большинстве случаев отказаться от калечащих операций, что полностью оправдало с онкологических и деонтологических позиций. Предполагаемые результаты и формы внедрения в медицину и практику здравоохранения.

Предполагается, что результаты данной работы помогут повысить непосредственный и отдаленные результаты лечения пациентов с остеосаркомой. Апробация результатов

Диссертация апробирована на совместной научной конференции отделений общей онкологии, отдела гемобластозов, рентгенодиагаостического отделения, отделения трансплантации костного мозга, лаборатории гемоцитологии НИИ ДОГ 4 июня 2003 года, Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, 2 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы Объем работы составляет 92 страницы машинописного текста. Работа иллюстрирована 17 таблицами, 12 графиками и 3 рисунками. Указатель литературы содержит 96 источника. Работа выполнена в отделе общей онкологии (зав. отделом д.м.н., профессор Лебедев В.И.), НИИ детской онкологии и гематологии (директор - академик РАМН, д.м.н., профессор Дурнов Л.А.) РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

Подобные работы
Шварова Анна Викторовна
Лечение детей с саркомами мягких тканей высокой степени риска
Ростовцев Николай Михайлович
Интраоперационная эмболизация почечной артерии в комбинированном лечении детей с нефробластомой III-IV стадий [Электронный ресурс]
Белова Валентина Петровна
Лучевая терапия в комплексном лечении нефробластомы у детей
Болотин Михаил Викторович
Опухоли слюнных желез у детей (клиника, диагностика, лечение).
Швецова Марина Владимировна
Билатеральная нефробластома у детей: клиника, диагностика, лечение.
Иваненко Елена Сергеевна
АВТОРЕФЕРАТ Фотохромотерапия в лечении врожденных гемангиом у детей раннего возраста
Попа Александр Валентинович
Стратегия диагностики и лечения острого миелоидного лейкоза у детей
Кузнецов Сергей Алексеевич
Иммунокоррекция при аутогемохимиотерапии в комплексном лечении злокачественных солидных опухолей у детей и подростков [Электронный ресурс]
Осипов Сергей Викторович
Клиническое течение и отдаленные результаты хирургического лечения рака щитовидной железы у детей и подростков [Электронный ресурс]
Костромина Екатерина Викторовна
Клинико-рентгенологические проявления внутригрудных локализаций лимфогранулематоза у детей и их динамика под влиянием лечения [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net