Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Ошейчик Владимир Алексеевич. Рак толстой кишки при первично-множественных злокачественных опухолях : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Ошейчик Владимир Алексеевич; [Место защиты: Московский научно-исследовательский онкологический институт].- Москва, 2004.- 122 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I. Обзор литературы 8

Глава II. Общая характеристика клинических наблюдений,

материала и методов исследования 39

1. Клиническая характеристика материала 39

2. Методы исследования 53

Глава III. Клиника и диагностика рака толстой кишки при

первично-множественных злокачественных

опухолях 57

1. Особенности клиники и диагностики

мультицентричного рака толстой кишки 57

2. Особенности клиники и диагностики системных

полинеоплазий 67

3. Особенности клиники и диагностики несистемных

полинеоплазий 74

Глава IV. Лечение рака толстой кишки при первично-
множественных злокачественных опухолях 89

  1. Лечение мультицентричного рака толстой кишки 89

  2. Лечение системных полинеоплазий 97

  3. Лечение несистемных полинеоплазий 104

Заключение 115

Выводы 123

Практические рекомендации 125

Список литературы 127

Введение к работе:

Рост числа больных раком толстой кишки и возросший опыт радикальных операций на этом органе, поставил на повестку дня вопросы диагностики и лечения сочетания данного заболевания как с другими опухолями толстой кишки, так и с экстракишечными злокачественными поражениями — первично-множественные колоректальные опухоли.

Проблема первичной множественности злокачественных опухолей приобретает возрастающую актуальность в связи с повсеместно регистрируемым увеличением за последние годы числа больных с данной онкологической патологией и успехами в их радикальном лечении (Трахтенберг А.Х. и др., 1986; Чиссов В.И. и др., 2000; Watanabe S., 1990).

По данным большинства исследователей (Владанов И.П. 1988; Kawso Y. et al., 1991), среди внутренних органов первично-множественные злокачественные опухоли наиболее часто встречаются в толстой кишке. Различные виды полинеоплазий этой локализации в совокупности составляют от 1,5 до 16%, по сведениям разных авторов (Кириченко Г.Д.., 1987; Чиссов В.И., Вашакмадзе Л.А. и др., 2000; Kaibara N. et al., 1993).

Диапазон этого показателя становится понятным, если принять во внимание, что частота встречаемости первично-множественных злокачественных опухолей в статистических онкологических программах не учитывается и судить о встречаемости этой патологии можно только по сообщениям крупных онкологических учреждений.

Несмотря на это, полинеоплазия толстой кишки является недостаточно изученным разделом клинической онкологии. Важность и актуальность изучения этого вопроса связаны с насущными требованиями современной онкохирургической клиники, касающимися уточненной диагностики характера и степени распространенности поражения толстой кишки и других органов, как основы для решения лечебно-тактических задач.

Совершенствование методов диагностики и лечения опухолей позволили существенно улучшить показатели пяти- и десятилетней выживаемости, что само по себе повышает возможность клинического проявления метахронных опухолей. В

то же время остается открытым вопрос о времени возникновения метахронных опухолей, принципах и подходах к диагностике и адекватному и своевременному лечению этой патологии.

Одной из проблем мультицентрического опухолевого
поражения является своевременная диагностика

множественности процесса. Анализ современной литературы свидетельствует о высоком проценте диагностических ошибок, приводящих в ряде случаев к необоснованному отказу от хирургического лечения, когда множественные опухоли трактуются как метастазы (Чиссов В.И., Трахтенберг А.Х., 2000). Основная причина заключается в том, что после выявления одной злокачественной опухоли не принимается во внимание возможность существования других опухолей и поэтому не производится не только целенаправленное исследование других отделов органа, в котором развилась опухоль, но и других органов.

В настоящее время можно с уверенностью говорить о возможности излечения больных злокачественными опухолями толстой кишки. Достигнутый успех определяет ряд новых задач при обследовании и последующем диспансерном наблюдении больных, излеченных от злокачественной опухоли.

Это касается и задачи раннего выявления второй первичной опухоли и обеспечения ее адекватной терапии. Для колоректального рака эта проблема приобретает все большую актуальность в связи со значительным ростом заболеваемости этой формой рака и повсеместно регистрируемым нарастанием частоты полинеоплазии (H.Tomoda et al., 1998).

Указывая на рост частоты возникновения множественных новообразований, многие авторы отмечают тот факт, что у большинства пациентов последующие злокачественные опухоли выявляются в запущенных стадиях (Владанов И.П., 1988; Линченко В.И., 1989). Это связывают с тем, что основное внимание при диспансерном наблюдении за онкологическими больными направлено в первую очередь на выявление рецидивов и метастазов удаленного злокачественного новообразования и при этом недооценивается возможность развития второй и последующих опухолей. Кроме того, зачастую не проводится целенаправленное исследование органов и систем, где высока вероятность развития метахронных опухолей. (Чиссов В.И., Авербах A.M., 1993).

В отечественной и зарубежной литературе отмечен большой процент поздних случаев диагностики полинеоплазий (более 30%), что часто не позволяет провести радикальное лечение. Ранняя диагностика и своевременная терапия множественных опухолей является одним из резервов в улучшении результатов лечения онкологических больных.

До сих пор остаются неясными некоторые вопросы
хирургического лечения первично-множественного

колоректального рака. Если одни хирурги придерживаются органосохраняющего принципа в лечении подобных больных, выполняя преимущественно типичные радикальные операции на ободочной и прямой кишках, то другие настаивают на принципиальной колэктомии или субтотальной резекции не только при множественном раке, но и при сочетании опухоли с полипами. (Завгородный Л.Г. и др., 1988; Чиссов В.И., Вашакмадзе и др., 2000).

Крайне важным представляется выработка конкретных схем
хирургического вмешательства при мультицентричном
поражении, с учетом локализации опухолей, так как выполнение
оптимальных вмешательств при множественных

новообразованиях влияет на непосредственные и отдаленные результаты лечения этой сложной категории больных.

Значительные трудности возникают в выборе метода лечения при одновременном развитии опухолей в толстой кишке и в каком-либо другом органе. Применяемая в настоящее время общая тактика «индивидуального подхода» не опирается на научно обоснованные принципы и не дает по существу конкретных рекомендаций. На практике это затрудняет выбор оптимального плана лечения больного и может привести к серьезным лечебно-тактическим ошибкам (Чиссов В.И., Авербах А.М., 1993).

Следует отметить отсутствие в литературе данных о раке толстого кишечника в сочетании с полинеоплазиями других локализаций как единых работ, посвященных этой теме.

Все вышеизложенное требует проведения специального исследования, основанного на изучении большого числа наблюдений первично-множественного рака в различных комбинациях.

Цель и задачи работы.

Основной целью настоящего исследования является улучшение результатов лечения больных раком толстой кишки

при первично-множественных злокачественных опухолях за счет разработки оптимальных алгоритмов диагностики и единого подхода к тактике лечения и последующего диспансерного наблюдения

В задачи исследования входило:

  1. Определить место колоректального рака и удельный вес его различных сочетаний с новообразованиями других локализаций в структуре первично-множественных злокачественных опухолей.

  2. Уточнить клинико-морфологические критерии первичной множественности злокачественных опухолей.

  3. Определить значимость применяемых диагностических методов в установлении первичной множественности рака. Разработать алгоритм комплексного обследования с целью диагностики синхронных полинеоплазий.

  4. Разработать методологию динамического наблюдения за онкологическими больными для своевременного выявления метахронных злокачественных новообразований.

  5. Обосновать наиболее рациональные методы хирургического лечения больных раком толстой кишки при первично-множественных злокачественных опухолях в зависимости от вида полинеоплазий.

  6. Изучить непосредственные и отдаленные результаты лечения больных раком толстой кишки при первично-множественных злокачественных опухолях.

Для решения поставленных задач проведен сравнительный анализ результатов лечения 130 больных первично-множественным колоректальным раком, лечившихся в МНИОИ им. П.А. Герцена и Московской городской онкологической больнице № 62 за период с 1982 по 2000 гг.

Научная новизна. На основе многофакторного анализа впервые изучены и проанализированы частота выявляемости рака толстой кишки в сочетании со злокачественными новообразованиями других органов, разработан алгоритм диагностического поиска и оптимизирована лечебная тактика при данной патологии.

Научно-практическая значимость. На основании обработанного клинического материала изучены в сравнительном

аспекте современные методы диагностики, лечения больных раком толстой кишки при первично-множественных злокачественных опухолях. Предложены рациональные методики диагностического поиска и адекватные методы лечения данной патологии, разработана оптимальная тактика диспансерного наблюдения за этой категорией больных.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы.

Работа изложена на 142 страницах, содержит 32 таблицы, 29 рисунков. Указатель литературы включает 170 источников, из них 70 отечественных и 100 иностранных авторов.

Подобные работы
Голубченко Олег Владимирович
Клиническое значение исследования компонентов активации плазминогена в опухолях толстой кишки
Раскин Григорий Александрович
Онкоген HER2 в раке молочной железы: механизм влияния на поведение опухоли (сравнительное количественное иммуногистохимическое исследование)
Лактионов Константин Константинович
Плоскоклеточный рак легкого (значение клинико-морфологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли в прогнозировании результатов хирургического лечения)
Каминский Геннадий Владимирович
Оказание ургентной хирургической помощи больным с осложненным течением рака толстой кишки
Смирнов Владимир Владимирович
Тактические аспекты комплексного лечения распространенного рака прямой кишки [Электронный ресурс]
Булатов Ильдар Халяфович
Оптимизация хирургического лечения рака ободочной кишки [Электронный ресурс]
Евдокимов Леонид Валерьевич
Комбинированное лечение больных раком ободочной кишки с предоперационным облучением [Электронный ресурс]
Малихов Андрей Геннадьевич
Комбинированное и комплексное лечение больных плоскоклеточным раком прямой кишки
Мягков Роман Евгеньевич
Пути улучшения функциональный результатов лечения больных раком прямой кишки [Электронный ресурс]
Корытов Олег Витальевич
Клинико-морфологическая оценка эффективности неоадъювантной химиолучевой терапии местно-распространенного рака прямой кишки

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net