Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Рассказова Елена Александровна. Первичные реконструктивно-пластические операции у больных раком молочной железы с использованием большой грудной и широчайшей мышц спины : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Рассказова Елена Александровна; [Место защиты: Государственное учреждение "Московский научно-исследовательский онкологический институт"].- Москва, 2004.- 86 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4-8

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8-34

1.1 Органосохраняющие операции при лечении больных раком мо
лочной железы 8-15

  1. Лучевая и химиогормонотерапия в органосохраняющем лечении больных раком молочной железы 15-22

  2. Реконструктивно-пластические операции 23-34 Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 34-50

  1. Критерии отбора больных раком молочной железы для органо-сохраняющего лечения 34-36

  2. Общая характеристика больных 36-42

  3. Методики коррекции дефекта молочной железы после органо-сохраняющих операций 43-50 Глава 3. ПЕРВИЧНЫЕ РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БОЛЬШОЙ ГРУДНОЙ И ШИРОЧАЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ 50-64

  1. Первичные реконструктивно-пластические операции после радикальной резекции молочной железы 50-56

  2. Первичные реконструктивно-пластические операции после субтотальной радикальной резекции 56-60

  3. Первичные реконструктивно-пластические операции после подкожной масткэтомии 61-64 Глава 4. ПЕРВИЧНЫЕ РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИЛИКОНОВЫХ ЭНДО-ПРОТЕЗОВ 64-77 Глава 5. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 77-93

5.1 .Результаты лечения больных раком молочной железы 77-83 5.2.Ранние и поздние осложнения после реконструктивно-

Список сокращений:

ППО - первичная пластическая операция

ПХТ - полихимиотерапия

ПР - полная ремиссия

РМЖ - рак молочной железы

РМЭ - радикальная мастэктомия

РП t - рецепторы прогестеронов

РЭ - рецепторы эстрогенов

САК - сосково-ареолярный комплекс

СТ - стабилизация

TRAM - Transvers Rectus Abdominis Myocutaneous flap -

TRAM Аар.Нижне-поперечный кожно-мышечный лоскут пе
редней брюшной стенки на основе прямой мышцы живота

УЗИ - ультразвуковое исследование

ЧТ - частичная ремиссия

Введение к работе:

Умение мыслить научно освобождает нас от слепого следования догмам. Оно

приучает к основному - сомневаться в полученных данных. Оно помогает нам

ощущать всю слабость наших знаний, даёт возможность полной интеллектуальной свободы и освобождает нас от слепого преклонения перед тем, что сегодня провозглашается вечной истиной.

Рэнэ Лерош. "Основы физиологической хирургии "

Актуальность темы.

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место в структуре злокачественных новообразований у женщин и достиг в 2003 - 19,3% [Чиссов В.И.]. Статистические данные последних лет свидетельствуют о неуклонном и интенсивном росте заболеваемости РМЖ в разных странах, в том числе в России. Среднегодовой темп прироста РМЖ у женщин составляет 2,63%. В нашей стране эта форма рака занимает 3-е место среди всех причин смерти женского населения, составляя в среднем 2,1%, а в возрасте 35-54 лет - 9%.

Лечение РМЖ - сложная и еще не решенная проблема. Хирургическое лечение является ведущим среди известных методов радикального лечения РМЖ. При этом объем хирургических вмешательств различен. В последние десятилетия подходы к хирургическому этапу лечения изменились в сторону уменьшения объема удаляемых тканей. Но при этом хирургический этап предполагает удаление не только первичной опухоли, но и лимфатических коллекторов как начальной ступени регионарного лимфогенного метастазирования. Только в этом случае хирургическое лечение может быть названо радикальным.

От классической операции по Halsted-Meyer, которая в течение длительного времени была основной в хирургическом лечении РМЖ, в середине XX века перешли на функционально-щадящие мастэктомии.

По данным Л.Н.Бала (1997), у 10,1% больных после мастэктомии отмечались нарушения отношений с мужем, причем у 2,9% они привели к распаду семьи.

В связи с актуальностью данной проблемы в последние годы широко стали применять экономные, органосохраняющие операции - туморэк-томию, секторальную резекцию, квадрантэктомию.

Наиболее эффективной органосохраняющей операцией остается радикальная резекция молочной железы, отвечающая хирургическим и косметическим требованиям.

По данным МНИОИ им.П.А.Герцена, отдаленные результаты орга-носохраняющего хирургического, комбинированного и комплексного лечения 1086 больных РМЖ не отличаются от показателей выживаемости больных после радикальной мастэктомии или ее комбинации с лучевой и химиогормонотерапией: 5- и 10-летняя выживаемость при раке I и НА стадий составляет 97,6±1,1 и 79,1 ±4,4%, местные рецидивы - 2,4±1,4 и 3,5±1,4%. Пятилетняя выживаемость при ПБ стадии соответственно 86,3±2,9 и 73,4±3,7% [Пак Д.Д.,1998].

Согласно современной концепции, выполнение радикальной резекции показано больным I (T1N0M0), НА (T1-2N0-1M0) и ИБ (T2-3N0-1M0), при узловой форме РМЖ размером опухоли до 2,5 см с медленным и умеренным темпом роста. В то же время, радикальные резекции не всегда выполнимы при местно-распространенном РМЖ. В плане онкологической надежности сознательно оставленные ткани молочной железы повышают в случае мультицентричного характера роста опухоли вероятность возникновения нового очага рака.

Кроме того, неудаленная ткань молочной железы требует тщательного наблюдения на протяжении всей последующей жизни пациентки. Вместе с тем удаление квадранта или большей части молочной железы приводит к неудовлетворительному эстетическому результату и требует дополнительной пластической коррекции. Как показали исследования косметический результат органосохраняющих операций был неудовлетворительным у 100% больных с относительно небольшими молочными железами и у 50% - со средними их размерами [Демидов В.П., Островцев Л.Д., Комиссаров А.Б. и др., 1997; Дружков Б.К. и др., 1998; Garusi С. et al., 1997; Clough К.В. et al., 1998; Kat C.C. et al., 1999]. Косметический эффект оцененный, как отличный и хороший, встречался в 50,5% случаев [Дорофеев А.В., 1996].

Пластические операции на молочной железе открывают возможности для полноценной реабилитации больных. Найти конгруэнтность между объемом удаляемых тканей, обеспечивающим радикализм, и пластическим компонентом - основная задача хирурга-онколога.

Исторически многообразие способов пластики молочной железы привело к использованию в настоящее время силиконовых экспандеров и эндопротезов, применению лоскута из широчайшей мышце спины и кож-но-мышечного лоскута передней брюшной стенки на прямой мышце живота (Малыгин С.Е., 2000).

В настоящее время при РМЖ перспективной является ее первичная реконструкция, когда пластическая операция выполняется во время этапа хирургического лечения. Первичные реконструктивно-пластические операции при РМЖ подразумевают 2 следующих друг за другом этапа хирургического вмешательства. Первый этап онкологический, второй этап реконструктивно-пластический. Особенность первого этапа заключается в том, что он может существовать вне зависимости от второго, то есть МО-

жет завершить хирургическое лечение без последующей первичной реконструкции. Однако эти два этапа с учетом первичной хирургической реабилитации должны быть взаимосвязаны. Вопросы восстановления молочной железы после оперативных вмешательств по поводу рака относят к числу актуальных проблем современной онкологии.

Реконструкция молочной железы стала неотъемлемой частью умения ослабить чувства пациентки к изменению физического состояния ее тела [Mackay G.J., Bostwick J., 1996] и заняла прочное место в комбинированном и комплексном лечении РМЖ.

По мнению Боровикова A.M. (2000), органосохраняющие операции нивелируют психосоциальный дискомфорт в большинстве случаев. Около половины больных даже не стремились к косметической коррекции оперированной молочной железы (пластика соска, татуаж ареолы и т.д.).

Органосохраняющие операции с одномоментной пластической реконструкцией, по мнению Чиссова В.И. и Демидова В.П. (1997), обеспечивают полную психологическую и социально-трудовую реабилитацию, что позволяет 70% больным в ближайшее время приступить к работе и вести прежний образ жизни.

В связи с этим надо признать, что первичная реконструкция после органосохраняющих вмешательств - новый, перспективный раздел в хирургии РМЖ. Реконструкцию можно осуществить с использованием мышц, находящихся на дне раны или вблизи от нее как изолированно, так и в комбинации с силиконовыми эндопротезами. Последний вид пластики предпочтителен при удалении ткани молочной железы от 75 до 100% при субтотальной резекции и подкожной мастэктомии для достижения хороших эстетических результатов. При этом сохраняют кожу молочной железы, сосково-ареолярный комплекс и субмаммарную складку, что предупреждает необходимость коррекции восстановленной молочной железы с контралатеральной. Такие операции являются радикальными и обязательно сочетаются с пластическим компонентом без которого косметический эффект остается неудовлетворительным.

Таким образом, совершенствование хирургического компонента при комбинированном и комплексном лечении привело к становлению органосохраняющих и первичных реконструктивно-пластических операций при РМЖ. Реконструктивные операции не только восстановливают форму груди и устраняют асимметрию тела, но и являются мощным стимулом регресса невротической симптоматики в результате успешной социальной, трудовой и семейной адаптации, что улучшает самочувствие и эмоциональный статус больных.

Цель исследования: Разработать эффективные варианты органосохраняющих операций с одномоментной пластикой при комбинированном лечении больных раком молочной железы, позволяющие улучшить отдаленные результаты лечения и качество жизни.

Задачи исследования:

1.Определить научно обоснованные критерии отбора больных к первичной реконструкции молочной железы с использованием большой грудной и широчайшей мышц спины при радикальных резекциях и подкожной мастэктомии.

2.Разработать методику выполнения первичных реконструктивно-пластических операций с перемещением большой грудной и широчайшей мышц спины на сосудистой ножке.

3.Разработать методику выполнения первичных реконструктивно-пластических операций с использованием широчайшей мышцы спины и эндопротеза.

4. Установить совместимость одномоментных реконструктивно-пластических операций с пред- и послеоперационной лучевой и химио-гормональной терапией. Проанализировать осложнения и наметить пути их предупреждения.

5.Оценить ближайшие и отдаленные онкологические, функциональные и косметические результаты у больных, перенесших первичные ре-конструктивно-пластические операции.

Научная новизна.

На собственном клиническом материале обобщен опыт первичной пластики после ограносохраняющих операций. Разработаны новые варианты реконструктивно-пластических операций и представлены их методические характеристики. Впервые разработаны реконструктивно-пластические операции с использованием широчайшей мышцы спины и силиконового эндопротеза, комбинированная пластика с применением большой грудной и широчайшей мышцей спины. Проведен сравнительный анализ функциональных, косметических, психологических результатов после различных способов первичной реконструкции.

Практическая значимость работы.

На основании проведенного исследования и данных, полученных при лечении рака молочной железы, разработана и внедрена усовершенствованная методика первичных реконструктивно-пластических операций, которая позволила улучшить качество жизни больных. Предложена методическая характеристика основных этапов первичных реконструктивно-пластических операций, выполняемых после органосохраняющих вмешательств. Полученные результаты показали, что дополнение к орга-носохраняющим операциям одномоментного пластического компонента не влияло на течение и прогноз жизни.

Внедрение в практику. Разработанные методики лечения больных применяются в отделениях общей онкологии, химиотерапии и лучевой терапии МНИОИ им. П.А.Герцена и Пермского областного онкологического диспансера.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 15 научных работ.

Апробация работы. Проведена на совместной научной конференции кафедры онкологии ФППО, отделения общей онкологии, лучевой терапии, химиотерапии МНИОИ им.П.А.Герцена 11 марта 2004 г.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 115 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Текстовая часть документирована 24 фотографиями, 30 таблицами, 1 рисунком и 10 диаграммами. Библиографический указатель содержит 224 источника (отечественных и зарубежных работ).

Подобные работы
Гурбанов Самир Сабеддинович
Факторы риска развития местно-регионарных рецидивов и отдаленных метатазов после органосохраняющих операций при раке молочной железы
Стельмах Оксана Константиновна
Адъювантное химиолучевое лечение больных раком молочной железы после органосохраняющих операций
Ермаков Анатолий Викторович
Экономные операции у больных с начальными стадиями рака молочной железы
Шегай Петр Викторович
Диагностика и прогноз рака предстательной железы с использованием факторов роста и молекулярно-генетических маркеров
Михетько Андрей Александрович
Критерии дифференциальной цитоморфологической диагностики рака молочной железы при использовании компьютерной денситоморфометрии
Шалашная Елена Владимировна
Использование показателей свободнорадикального окисления для оценки распространенности злокачественного процесса и эффективности противоопухолевого воздействия при раке молочной железы
Петров Дмитрий Сергеевич
Интраоперационное введение антибиотиков на аутоплазме при ургентных операциях у больных раком желудочно-кишечного тракта [Электронный ресурс]
Вусик Марина Владимировна
Профилактика и лечение местных функциональных нарушений и рубцовых стенозов пищеводных анастомозов после радикальных операций по поводу рака желудка
Снеговой Антон Владимирович
Раннее энтерально-зондовое питание после операций у больных раком желудка
Алиев Вячеслав Афандиевич
Циторедуктивные операции при диссеминированном колоректальном раке с использованием в комбинированном лечении дендритных клеток, премированных опухолевыми антигенами

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net