Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Орловская Лидия Александровна. Химиотерапия на аутосредах в комплексном лечении рака желудочно-кишечного тракта : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.14 / Орловская Лидия Александровна; [Место защиты: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт].- Ростов-на-Дону, 2004.- 361 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. В начале третьего тысячелетия рак желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается серьезной проблемой здравоохранения (Parkin D.M. et. al, 1999), составляя немалую долю в общей заболеваемости и смертности - более 50%. В России ежегодно регистрируется 126,5 тыс. новых случаев рака желудочно-кишечного тракта, что в структуре онкологической заболеваемости составляет около 30%, число умерших в 2000 г. достигло 114 тыс. человек (Аксель Е.М. и соавт., 2000; Чиссов В.И. и соавт., 2002).

Рак желудка стоит на втором месте в структуре заболеваемости и смертности в России, несмотря на тенденцию и снижение этих показателей. Наблюдается положительный тренд этих критериев в отношении и колоректального рака. Большинство пациентов с карциномой желудочно-кишечного тракта (60-80%) выявляется в Ш—W стадиях (Чиссов В.И. и соавт., 1999, Старинский В.В. и соавт., 2002). Проведение широкомасштабных скрининговых мероприятий на современном этапе признано нецелесообразным вследствие явного несоответствия объема затрат с числом выявленных больных.

Пик заболеваемости опухолями желудочно-кишечного тракта приходится на возрастную группу 60-69 лет у мужчин (35,4%), 70 лет и старше — у женщин (28,4%), т.е. на тех, кто составляет основную массу неорганизованного населения. Эта социально незашищенная часть населения нуждается в реализации доступных, но эффективных программ по своевременному выявлению и лечению данных локализаций рака.

Полиморфизм в клинической манифестации рака желудка, колоректаль-ных карцином диктует необходимость применения гибкой тактики, основанной на нестандартных решениях и индивидуальном подходе (Сидоренко Ю.С., 2003).

Но трудные задачи редко решаются традиционными способами - они требуют оригинальных подходов. Поэтому оправдан поиск таких организационных форм, которые соответствовали бы реальным медикосоциальным усло-

Й-урса ЩИОІ

виям конкретного региона, обеспечивая при этом-ВЫСОКИЙ-уравшь с ва а врем ЄН

lesapfc

СП.

ной диагностики и таких методик лечения, которые позволяли бы не просто «убивать» опухолевые клетки, (так как деструкция даже 99% клеточной популяции не избавляет от последующих рецидивов и метастазов), а индуцировать апоптоз в них, повышать иммуногенность, при этом не угнетая, а нормализуя естественную резистентность организма.

Для повышения выявляемое онкологических заболеваний академиком РАМН Ю.С. Сидоренко (1983) предложена оригинальная организационная форма «День открытого приема», основанная на самоорганизации групп риска по психологическому признаку, а также ряд новых методик лечения, предусматривающих в качестве растворителей цитостатиков естественные среды организма (кровь, лимфа) и учитывающих биологические особенности рака той или иной локализации. Разработанные методы успешно применяются и совершенствуются в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте в течение последних 20 лет. Однако обобщающего исследования, позволившего определить возможности этих принципов диагностики и лечения рака желудка, колоректальной карциномы в современных условиях до сих пор проведено не было.

Все вышеизложенное определило цель и задачи нашего исследования.

Цель работы. Повышение эффективности лечения рака желудочно-кишечного тракта путем создания системы активного своевременного выявления и дифференцированного применения новых методов противоопухолевой терапии, основанной на растворении цитостатиков в аутосредах организма.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Определить возможности различных организационных форм выявления рака желудочно-кишечного тракта в Ростовской области в современных социально-экономических условиях.

  2. Изучить эффективность и обосновать показания к применению новых методов химиотерапии: аутогемо- (АГХТ), эндолимфатической (ЭХТ) и про-

лонгированной ЭХТ на различных этапах комплексного лечения больных раком желудка, ободочной и прямой кишок.

  1. Изучить осложнения предоперационной химиотерапии на аутосредах и их влияние при радикальном хирургическом лечении этих опухолей.

  2. Изучить иммунный и гормональный статус больных раком желудочно-кишечного тракта до и после проведения химиотерапии на аутосредах, на последующих этапах комплексного лечения.

  3. Оценить влияние различных методик химиотерапии на лекарственный патоморфоз опухолей желудка и колоректальной карциномы.

  4. Изучить возможный механизм терапевтического действия химиотерапии на аутосредах, ответственный за циторедуктивный эффект в отношении опухоли и ее метастазов и снижение частоты побочных реакций.

  5. Проследить ближайшие и отдаленные результаты комплексного лечения рака желудка, ободочной и прямой кишки с применением эндолимфохи-миотерапии и аутогемохимиотерапии.

Научная новизна и значимость полученных результатов

Впервые в работе проведен анализ клинических наблюдений за более чем 10-летний период работы отделения общей онкологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института, отражающий эволюцию и систематизацию подходов к проведению неоадъювантной цитостатической терапии при распространенном раке желудка, ободочной и прямой кишки.

Показано, что внедрение в клиническую практику новых эффективных способов химиотерапии (эндолимфатической, пролонгированной эндо-лимфатической, аутогемохимиотерапии) позволяет снизить частоту и твыра-женность побочных токсических реакций, улучшить непосредственные результаты и показатели выживаемости больных раком желудочно-кишечного тракта.

Определены преимущества методов химиотерапии с использованием естественных сред организма относительно стандартной системной химиотерапии (патент РФ №2003122772,2003).

Впервые применены оригинальные способы дренирования периферического лимфатического сосуда для проведения пролонгированной эндолимфа-тической химиотерапии на аутоплазме пациента.

Впервые выявлено что под влиянием химиотерапии на аутосредах у больных раком желудка и толстого кишечника при комплексном лечении снижается количество рецидивов и метастазов при этом сроки их возникновения продлены.

Практическая значимость работы

Обоснованы социально-экономические преимущества диагностических возможностей выявления и последующего планирования адекватного лечения больных раком желудка и толстой кишки организационной формы «День открытого приема», проводимого в высококвалифицированном профильном онкологическом учреждении, которая достоверно увеличивает процент своевременной выявляемое заболевания.

Определены показания и разработаны условия применения методов АГХТ, ЭХТ, пролонгированной ЭХТ, что существенно расширяет возможности неоадъювантной противоопухолевой терапии рака желудочно-кишечного тракта и позволяет применить их в различных онкологических учреждениях.

Предложен комплексный метод, позволяющий за счет дифференцированного подхода к лечению раком желудка, ободочной и прямой кишки от момента выявления процесса и на всех этапах наблюдения, достоверно увеличить лечебный патоморфоз в опухоли и среднюю продолжительность жизни.

Внедрение результатов исследования в практику

Основные результаты работы внедрены в практику ряда онкологических учреждений: хирургических отделений клиники Ростовского научно-исследовательского онкологического института, кафедры онкологии РГМУ, онкодиспансеров Ставропольского (краевого), гг. Ростова-на-Дону, Таганрога, Волгодонска, Шахт, Новочеркасска, и онкологических отделений гг. Каменска, Сальска, Белой Калитвы, Аксая.

Подобные работы
Харагезов Дмитрий Акимович
Показатели гормонального и медиаторного гомеостаза при комплексном лечении больных раком желудочно-кишечного тракта
Бирюков Виталий Александрович
Сравнение двух режимов химиотерапии в лечении гормонорезистентного рака предстательной железы [Электронный ресурс]
Лейман Игорь Александрович
Химиотерапия на аутоплевральной жидкости в лечении больных раком легкого с опухолевым плевритом
Рудык Юрий Вильямович
Комбинированное лечение рака легкого с интраоперационным облучением и неоадъювантной химиотерапией [Электронный ресурс]
Мистакопуло Мария Григорьевна
Высокодозная адъювантная химиотерапия в комплексном лечении отечно-инфильтративной формы рака молочной железы.
Сулейманов Эльхан Абдулла оглы
Непосредственные результаты предоперационной химиотерапии по схеме FLEP и хирургического лечения у больных раком грудного отдела пищевода
Петров Дмитрий Сергеевич
Интраоперационное введение антибиотиков на аутоплазме при ургентных операциях у больных раком желудочно-кишечного тракта [Электронный ресурс]
Передреева Лариса Викторовна
Экспериментальное изучение механизма действия нетрадиционных методов лечения, повышающих противоопухолевую эффективность химиотерапии
Бабичева Лали Галимовна
Значение прогностических факторов при лечении больных фиброзной крупноклеточной В-клеточной лимфомой антрациклинсодержащими режимами химиотерапии
Мельникова Ольга Анатольевна
Переносимость основных программ адъювантного и неоадъювантного лечения рака молочной железы как фактор, влияющий на интенсивность химиотерапевтического лечения [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net