Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Столоренко Виктория Викторовна. Комплексный мониторинг эффективности лечения распространенного рака яичников : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Столоренко Виктория Викторовна; [Место защиты: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт].- Ростов-на-Дону, 2004.- 153 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Злокачественные опухоли репродуктивной системы являются наиболее частыми в структуре онкологической заболеваемости женщин, их суммарная доля превышает 35% (Жорданиа К.И:, 2002). Заболеваемость в России составляет 10,17 на 100 тыс. населения (несколько ниже европейского показателя 12,5), занимая седьмое место в структуре общей онкологической заболеваемости (5%) и третье среди гинекологического рака. За последние 10 лет отмечен заметный прирост заболевания - 8,5% (Новикова Е.Г. и соавт., 2003).

По-прежнему остаются неутешительными результаты первичной диагностики рака яичников - 75-80% опухолей выявляются в III-IV стадиях (Новикова Е.Г. и соавт., 2003), что значительно ухудшает возможности комбинированной и комплексной терапии. И если в вопросах лечения рака яичников І-П стадий нет особых разногласий, то при распространенном раке яичников много нерешенных проблем, что обусловлено низким процентом излеченности: 5-летняя выживаемость при Ш стадии составляет 35%, при IV стадии - 17% (Аксель Е.М. и соавт., 2001). Предметом активного обсуждения онкогинекологов в настоящее время являются не только частные аспекты хирургического и лекарственного лечения, но и вопросы оптимального сочетания и эффективной последовательности их применения (Орлова Р.В., 2000; Жорданиа К.И., 2002; Новикова Е.Г. и соавт. 2003; Berek J.S. et al, 1998). В этой связи разработка адекватного прослеживания за эффектом лечения на всех его этапах является актуальной проблемой (Максимова НА, 2001,2003; Ашрафян Л.А. и соавт., 2002). По мнению НА Максимовой, «помимо проблемы первичной (и уточненной) диагностики новообразований репродуктивных органов у женщин существует ряд нерешенных вопросов по мониторингу (в первую очередь - нестандартному), непосредственных результатов неоадъювантных противоопухолевых воздействий, доля которых в комплексных схемах лечения гинекологического рака

~^ОС НАЦИОНАЛ ЬНл(1 I БИБЛИОТЕКА 1

возрастает в течение последних 10-15 лет. Объективизировать достигнутые результаты, т.е. определить меру эффективности - важная, порой, судьбоносная для пациента задача...» (Максимова НА., 2003).

В современной литературе представлены работы, посвященные отдельным этапам мониторинга: лабораторного (Винокуров В.Л. и соавт., 1991; Гуло Е.И. и соавт., 1991; Алексеева М.А. и соавт., 1995; Жорданиа К.И., 2001; Сергеева Н.С. и соавт., 2001; Ашрафян Л.А. и соавт., 2002); ультразвукового (Кобе-лева С.Л. и соавт., 1999; Блюменберг А.Г. и соавт., 1999; Мешкова И.Е. и соавт., 2001; Сидоренко Ю.С. и соавт., 2001; Ашрафян Л.А. и соазт., 2002), МРТ (Горицкая И.В., 1993); эндоскопического (Гуло Е.И., 2001; Муртазаев A.M., 1981) - без детализации и обоснования динамических изменений на фоне проводимого лечения и попытки выработать критерии его успешности. Все они посвящены частным диагностическим вопросам и не преследуют цель комплексной и многократной оценки распространенности рака яичников в процессе длительного противоопухолевого лечения.

Современный мониторинг специального лечения распространенного рака яичников и рецидивов должен носить комплексный характер (Блюменберг А.Г. и соавт, 1999; Ашрафян Л.А. и соавт., 2002). Четкое и рациональное его проведение увеличивает продолжительность ремиссии и улучшает качественные характеристики жизни больных прогностически неблагоприятных групп (Титова В.А. и соавт., 2002). Однако, кроме констатации такой необходимости, работ по комплексному мониторингу в доступной нам литературе нет, что и определило направление нашего научного поиска.

Цель работы Усовершенствовать контроль эффективности лечения распространённого рака яичников путём создания алгоритма комплексного мониторинга, позволяющего своевременно корректировать лечебную тактику.

Задачи исследования 1. На базе представлений о специфичности и чувствительности изучить мониторинговую ценность методов рутинного контроля за эффективностью

5 лечения распространённого рака яичников -лабораторного мониторинга СА-125, трансабдоминального и трансвагинального УЗИ.

  1. Оценить специфичность, чувствительность и мониторинговую ценность методов диагностического резерва (МРТ и РКТ) при лечении распространённого рака яичников.

  2. Определить диагностический потенциал эндовидеотораколапароскопиче-ской техники при специальном лечении распространённого рака яичников.

  3. В сравнительном аспекте изучить результаты методов динамического мониторинга, выявить их преимущества и недостатки при длительном контроле за эффективностью проводимого лечения.

5. Разработать рациональные диагностические алгоритмы комплексного
мониторинга распространенного рака яичников.

Научная новизна работы

Впервые проведен контроль эффективности лечения распространенного рака яичников целым комплексом современных диагностических методов (СА-125, комплексное УЗИ, МРТ, РКТ, эндовидеотехника), изучены в сравнительном аспекте их возможности, введено понятие мониторинговой ценности метода и сформированы четкие алгоритмы диагностики на этапах мониторинга больных: на старте, в процессе и в финале лечения рака яичников.

Впервые на достаточном материале разработан и применен метод динамических лапароскопии, определена диагностическая и лечебная роль торако-скопических исследований при распространенном раке яичников.

Успешно апробирован способ одновременных лапароторакоскопиче-ских процедур.

Практическая значимость работы

Определен алгоритм динамического мониторинга с комплексным использованием клинико-лабораторно-инструментального метода и лапароскопическим исследованием на завершающем этапе.

Для облегчения динамического слежения и более наглядного документирования нами разработаны карты динамического слежения (УЗИ, MPT, РКТ, лапароскопия).

Дана объективная трактовка эффектов проводимого лечения («полный регресс», «частичный регресс», «стабилизация», «прогрессирование») на основании лабораторных, УЗИ-, МРТ-, РКТ-, эндовидеотораколапароскопических и морфологических критериев, которые в повседневной практике облегчают выработку показаний к различным методам лечения распространенного рака яичников. Сформулирована УЗИ-, МРТ-, и РКТ-семиотика успешного и неэффективного лечения распространенного рака яичников. Дана клиническая оценка феномена изолированного повышения СА-125 и продемонстрирована в половине случаев его связь с рецидивом опухолевого роста.

Показана возможность применения многократных лапароскопических вмешательств при спаечном процессе в брюшной полости после предшествующих операции. Разработана методика одновременных лапароскопических и то-ракоскопических исследований при распространенном раке яичников.

Продемонстрирована эффективность лечебного плевродеза у тяжелого контингента больных с метастатическим плевритом, резистентным к полихимиотерапии.

Основное положение, выносимое на защиту:

Динамический лабораторно-инструментальный мониторинг, рационально сочетающий использование традиционных (УЗИ, СА-125) и резервных (МРТ, лапароторакоскопия) диагностических методов позволяет улучшить контроль эффективности лечения распространенного рака яичников.

Апробация диссертации состоялась на совместном заседании сотрудников кафедры онкологии с курсом ФУВ, кафедры акушерства и гинекологии ФУВ, госпитальной хирургии и хирургии ФУВ, лучевой диагностики Волгоградского государственного медицинского университета и собрания врачей Волгоградского областного клинического онкологического диспансера 2 апреля 2004 г.

Основные результаты исследования доложены на VII региональной конференции молодых ученых (г. Волгоград, сентябрь 2002 г.), на Невском радиологическом форуме «Из будущего в настоящее» (г. Санкт-Петрбург, апрель 2003 г.), на Российской научно-практической конференции «Миниинвазивная хирургия в клинике и эксперименте (профессиональные, учебно-методические, экономические и социальные аспекты)» (г. Пермь, 1-3 июля 2003 г.).

Публикации

Материалы диссертации опубликованы в И научных статьях.

Внедрение результатов в практику здравоохранения

Результаты исследования внедрены в практику работы областного клинического онкологического диспансера г. Волгограда, межрайонных диспансеров Волгоградской области, на кафедре онкологии с курсом ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета.

Материалы исследования используются в учебном процессе на курсе онкологии ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета. Объем диссертации и ее структура

Диссертация изложена на 210 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных наблюдений в 4 главах, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя, содержащего 167 отечественных и 166 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 28 таблицами и 67 рисунками.

Подобные работы
Синицина Марина Евгеньевна
Роль ультразвуковой томографии в предоперационном стадировании и оценке эффективности лечения рака яичников [Электронный ресурс]
Вакурова Елена Сергеевна
Лапароскопия в комплексной диагностике и оценке эффективности лечения рака яичников
Бирюкова Анна Александровна
Аутомиелохимиотерапия в лечении рецидивов рака яичников
Панаев Магомед Сефович
Оптимизация комбинированного лечения местнораспространенных форм рака яичников
Тамаева Залина Эриковна
Рецидивы рака яичника I - IIА стадий (факторы прогноза, лечение)
Жарков Олег Александрович
Эффективность хирургического лечения больных раком полости рта и ротоглотки после радикальной лучевой терапии [Электронный ресурс]
Полищук Татьяна Владимировна
Оценка качества жизни как критерий эффективности комбинированного лечения больных немелкоклеточным раком легкого III стадии
Панаев Роман Николаевич
Оценка эффективности хирургического лечения ранних форм рака легкого
Раманазанова Мадина Султановна
Оценка эффективности капецитабина при лечении отдаленных метастазов рака молочной железы
Чулкова Светлана Васильевна
Клинико-иммунобиологическая оценка эффективности Фитомикса-40 в комплексном лечении распространенного рака желудка

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net