Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Дарчиева Елена Ивановна. К патогенезу и профилактике ишемических послеоперационных осложнений в хирургическом лечении рака желудка : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Дарчиева Елена Ивановна; [Место защиты: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт].- Ростов-на-Дону, 2004.- 148 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Общие принципы регионарной гемодинамики и 11 особенности регуляции местного кровоснабжения тонкой кишки.

1.1.Обшие принципы организации органного кровотока. 11 Понятие об ауторегуляции местного кровотока.

1.2. Особенности кровоснабжения тонкой кишки. 22

  1. Связь брыжеечной циркуляции и кровоснабжения тонкой 22 кишки.

  2. Основы регуляции кровоснабжения тонкой кишки. 22

  3. Роль внутрисосудистых физических факторов в регуляции 26 мезентериального кровообращения.

  4. Роль таракринных веществ в регуляции состояние кишеч- 27 ного кровотока.

1.2.5. Механизмы ишемического повреждения тонкой кишки. 2«

1.2.6. Влияние общих сердечно-сосудистых факторов на нор мальный кишечный кровоток.

Глава 2. Материал и методы исследования. 30

  1. Характеристика больных основной группы. 30

  2. Суточное мониторирование АД. 34

  3. Исследование локального кровоснабжения кишки. 39

  4. Исследование ауторегуляции кишечного кровотока и васку- 43 лярной реактивности кишечных сосудов.

  5. Исследование вариабельности ритма сердца 44

  6. Фармакологическая коррекция нагрузки давлением, вариа- 48 бельности АД и сердечного ритма, ишемических изменений у больных.

2.7.Статистическая обработка результатов.

Глава 3. Состояние ауторегуляторных механизмов локального 50

кишечного кровоснабжения у больных раком желудка и артериальной гипертензиеи в ранний послеоперационный период

Глава 4. Взаимосвязь показателей системной гемодинамики и 75

ауторегуляторных резервов локального кишечного кровоснабжения у больных раком желудка и артериальной гипертензиеи в ранний послеоперационный период

Глава 5. Состояние вариабельности ритма сердца у больных раком желудка и артериальной гипертензиеи в ранний послеопе- 119 рационный период после гастрэктомии

Глава 6. Влияние симпатоадреноблокады и антиоксидантной те- 137 рапии на показатели системной гемодинамики и ауторегулятор-ные механизмы локального кишечного кровоснабжения у больных раком желудка и артериальной гипертензиеи в ранний послеоперационный период после гастрэктомии.

Заключение 151

Выводы 165

167 Практические рекомендации

Список литературы

Введение к работе:

Хирургическое лечение рака желудка продолжает оставаться одной из самых трудных проблем в современной онкологии. Несмотря на значительные успехи на сегодняшний день пока нет основания признать проблемы хирургического лечения и реабилитации этого контингента больных полностью решенными. Одной из актуальных проблем реабилитации больных раком желудка после гастрэктомии является профилактика несостоятельности эзофагоэнтероанастомоза, особенно ишемических изменений в области хирургических манипуляций [84]. Как известно, ишемия кишки - один из ведущих факторов в развитии большинства тяжелых осложнений и смерти после реконструкций на желудочно-кишечном тракте при хирургическом лечении онкологических больных [18]. В связи с этим, представляется важным определение васкулярного резерва в области эзофагоэнтероанастомоза у больных раком желудка после гастрэктомии.

Повреждение механизма ауторегуляции органной гемодинамики является одним из основных факторов, определяющих течение и прогноз нарушений местного кровообращения [36,37]. Этот механизм обеспечивает поддержание постоянства объемного регионарного кровотока при изменениях системного артериального давления. Несмотря на большое значение нарушений ауторегуляции кишечного кровотока в патогенезе ише-мического повреждения области эзофагоэнтероанастомоза у больных раком желудка после гастрэктомии, до последнего времени в клинической практике отсутствуют исследования ауторегуляторных резервов кишечного кровоснабжения при сдвигах системного артериального давления и метаболического резерва крови.

Наличие сопутствующих заболеваний у онкологических больных осложняет реабилитационный период после оперативного лечения. Арте-

риальная гипертензия является частой сопутствующей патологией у больных раком желудка [18]. Длительное течение артериальной гипер-тензии, безусловно, сказывается на организации системной и органной гемодинамики [27], что вносит свой вклад в усугубление ишемических повреждений в области хирургических манипуляций. Однако, влияние показателей системной гемодинамики, особенностей вегетативной регуляции сердца у больных раком желудка и артериальной гипертензией в ранний послеоперационный период после гастрэктомии на показатели кровоснабжения кишки в настоящее время еще не изучены и требуют дальнейшего исследования.

В связи с вышеизложенным, изучение ауторегуляторных механизмов кишечного кровоснабжения к зоне эзофагоэнтероанастомоза у больных раком желудка и артериальной гипертензией и влияния на организацию кишечной гемодинамики показателей суточного профиля АД и вариабельности сердечного ритма является актуальной проблемой, так как позволит разработать теоретические основы лечебных мероприятий в раннем послеоперационном периоде для предотвращения ишемических повреждений в зоне анастомоза.

Цель работы Целью исследования явилось изучение состояния васкулярного резерва кровоснабжения тощей кишки в области эзофагоэнтероанастомоза и влияния на него показателей системной гемодинамики у больных раком желудка и артериальной гипертензией в ранний послеоперационный период после гастрэктомии.

Задачи исследования Конкретными задачами явились:

1. Изучить ауторегуляторные механизмы обеспечения интенсивности кровотока в зоне эзофагоэнтероанастомоза на уровне допустимого гомео-статического диапазона при колебаниях системного АД у больных раком

желудка и артериальной гипертензией в ранний послеоперационный период после гастрэктомии.

  1. Изучить состояние васкулярной реактивности кишечных сосудов при сдвигах метаболического резерва крови при гиперкапнической и гипо-капнической функциональных пробах, а также при холодовой пробе у больных раком желудка и артериальной гипертензией в ранний послеоперационный период после гастрэктомии. .

  2. Изучить влияние вариабельности систолического и диастолического АД на ауторегуляторные резервы локального кишечного кровоснабжения у больных раком желудка и артериальной гипертензией в ранний послеоперационный период после гастрэктомии.

4.Изучить влияние нагрузки давлением на ауторегуляторные резервы локального кишечного кровоснабжения у больных раком желудка и артериальной гипертензией в ранний послеоперационный период после гастрэктомии.

5.Изучить влияние величины и скорости утреннего подъема систолического и диастолического АД на ауторегуляторные резервы локального кишечного кровоснабжения у больных раком желудка и артериальной гипертензией в ранний послеоперационный период после гастрэктомии.

  1. Изучить особенности вегетативной регуляции деятельности сердца как одного из основных факторов, определяющих состояние системной гемодинамики, у больных раком желудка и артериальной гипертензией в ранний послеоперационный период после гастрэктомии.

  2. Изучить влияние курсовой терапии симпатоадреноблокатором пиррок-саном и антиоксидантом реамберином на показатели системной гемодинамики, вариабельности ритма сердца и локальное кишечное кровоснабжение у больных раком желудка и артериальной гипертензией в ранний послеоперационный период после гастрэктомии.

8.Разработать практические рекомендации по профилактике ишемических изменений в тощей кишке при коррекции показателей системной гемодинамики.

Научная новизна работы

В работе впервые осуществлена оцешса адаптация пределов ауторе-гуляции кишечного кровотока к сдвигам системной гемодинамики у больных раком желудка и артериальной гипертензией в анамнезе после гастрэктомии. Установлено, что у больных изучаемого контингента нижняя граница ауторегуляции локального кишечного кровотока была смещена вправо. Выявлено, что первые пять суток после гастрэктомии у больных раком желудка и артериальной гипертензией в анамнезе снижение систолического АД необходимо осуществлять лишь до 160 мм рт.ст, а диастолического - до 95 мм рт.ст. для профилактики срыва нижней границы ауторегуляции и прогрессивного падения локального кишечного кровотока в области эзофагоэнтероанастомоза.

Впервые выявлено, что истощение местного вазодилатационного резерва области эзофагоэнтероанастомоза у больных раком желудка и артериальной гипертензией после гастрэктомии в большей мере выражены у найтпикеров и нондипперов, что требует обязательного проведения суточного мониторирования АД и оценки суточного профиля АД у пациентов в послеоперационный период.

В работе впервые разработаны методы расчета индекса и состоятельности ауторегуляции кишечного кровоснабжения, позволяющие объективно оценить васкулярные местные резервы.

Впервые выявлено, что на вазодилатационные резервы в зоне эзофагоэнтероанастомоза в ранний послеоперационный период влияют такие показатели системной гемодинамики как степень ночного снижения АД, вариабельность АД, нагрузка давлением, величина и скорость утреннего

подъема АД. В большей мере на организацию местного локального кишечного кровоснабжения в зоне эзофагоэнтероанастомоза в ранний послеоперационный период после гастрэктомии влияют вариабельность АД и нагрузка давлением.

В работе выявлено, что снижение вариабельности сердечного ритма у больных раком желудка и артериальной гипертензией в анамнезе благоприятно влияет на характеристики суточного мониторирования АД и ау-торегуляторные резервы локального кишечного кровоснабжения при сдвигах системного АД и метаболического резерва крови.

Практическая значимость работы

В работе разработаны рекомендации по снижению артериального давления у больных раком желудка и артериальной гипертензией после гастрэктомии в ранний послеоперационный период с учетом ауторегуля-торных особенностей локального кишечного кровоснабжения. Так, при гипотензивной терапии у больных указанного контингента в первые пять суток послеоперационного периода рекомендуется постепенное и умеренное снижение АД до уровня, превышающего обычные значения АД у больного на 10-20 мм рт.ст. или до 160/95 мм рт.ст. Спустя 6 дней с момента операции установлено снижение нижней границы ауторегуляции кишечного кровотока, что позволяет рекомендовать снижение АД до уровня 140-150/85-95 мм рт.ст.

В работе разработан информативный способ оценки ауторегуляции кишечного кровотока при метаболических сдвигах газового состава крови, позволшощий рассчитать индекс ауторегуляции и состоятельность ауторегуляции локального кровотока.

В работе показано, что курс симпатоадреноблокады и антиокси-дантной терапии позволяет снизить вариабельность сердечного ритма, вариабельность АД, нагрузку давлением и величины утреннего и ночного

изменения АД, что сопровождается положительной динамикой локального кишечного кровоснабжения и его ауторегуляторных резервов.

В работе оценена информативность гиперкапнической, гипокапни-ческой, холодовой проб для оценки функционального состояния локального кишечного кровоснабжения и показателей системной гемодинамики.

Внедрение результатов исследования в практику.

Разработанные способы послеоперационного ведения больных раком желудка и артериальной гипертензией с учетом особенностей кровоснабжения тонкой кишки внедрены в практическую работу Ростовского научно-исследовательского онкологического института, хирургических клиник Ростовского государственного медицинского университета, кафедры онкологии Ростовского государственного медицинского университета, онкодиспансера г.Ростова-на-Дону. Обучено 3 специалиста на рабочем месте.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. У больных раком желудка и артериальной гипертензией в анамнезе в ранний послеоперационный период после гастрэктомии в области эзофагоэнтероанастомоза нижняя граница ауторегуляции кишечного кровотока при сдвигах системного артериального давления сдвинута вправо, а васкулярная реактивность кишечных сосудов при изменениях метаболического резерва крови снижена.

  2. У больных раком желудка и артериальной гипертензией в анамнезе в первые 5 суток после гастрэктомии допустимо постепенное и умеренное снижение АД до уровня 160/95 мм рт.ст., а с 6-х суток послеоперационного периода - до 140-150/85-95 мм рт.ст.

  3. У пациентов раком желудка и артериальной гипертензией в ранний послеоперационный период выявлены нарушения суточного профиля АД, которые выражаются повышением среднесуточных показателей АД, увеличением "нагрузки давлением", повышением вариабельности

АД, уровня утреннего подъема АД, а также повышение активности симпатической регуляции деятельности сердца.

  1. Снижение ауторегуляторных резервов кишечного кровоснабжения у больных раком желудка и артериальной гипертензиеи в анамнезе в большей мере выражено у найгаикеров и нондипперов.

  2. Вариабельность систолического и диастолического АД, нагрузка давлением, параметры утреннего подъема и ночной динамики АД, вариабельность сердечного ритма имеют выраженное влияние на организацию ауторегуляции локального кишечного кровоснабжения.

6. 10-дневный курс симпатоадреноблокатора пирроксана и 7-
дневный курс антиоксиданта реамберина позволяют снизить симпатиче
ское влияние на вариабельность сердечного ритма, вариабельность исто-
лического и диастолического АД, нагрузку давлением и величины утрен
него и ночного изменения АД, что сопровождается повышением локаль
ного кишечного кровоснабжения и его ауторегуляторных резервов.

Апробация диссертационного материала Результаты исследования апробированы в торакоабдоминальном отделении Ростовского НИИ онкологии, в терапевтическом отделении Северокавказской железнодорожной больницы г.Ростова-на-Дону, онкологическом городском диспансере. Основные материалы диссертации доложены на заседаниях кафедры онкологии Ростовского государственного медицинского университета, кафедрах ФПК Ростовского государственного медицинского университета по онкологии и кардиологии.

Публикация результатов исследования

По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ в отечественной печати.

Подобные работы
Тропин Сергей Владимирович
Прогноз и профилактика послеоперационных осложнений при комбинированном лечении рака легкого
Коротков Алексей Михайлович
Профилактика и лечение послеоперационных инфекционных осложнений у больных колоректальным раком
Саитов Ринат Рахимович
Оптимизация хирургического и комбинированного лечения рака желудка
Ли Андрей Анатольевич
Возможности коррекции синдрома эндогенной интоксикации при комбинированном лечении рака желудка с применением интраоперационного облучения [Электронный ресурс]
Неред Сергей Николаевич
Хирургическое и комбинированное лечение рака желудка с высоким риском имплантационного метастазирования и рака резецированного желудка
Попов Дмитрий Николаевич
Комбинированное лечение рака желудка IV стадии [Электронный ресурс]
Комиссаров Александр Валентинович
Комбинированное лечение больных раком желудка с применением предоперационной лучевой терапии и расширенных оперативных вмешательств
Чулкова Светлана Васильевна
Клинико-иммунобиологическая оценка эффективности Фитомикса-40 в комплексном лечении распространенного рака желудка
Кит Олег Иванович
Современные подходы к паллиативному лечению распространенного рака желудка
Утин Константин Геннадьевич
Тактические аспекты применения эндохирургического компонента в лечении стенозов при раке пищевода и желудка

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net