Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Славутская Ольга Борисовна. Поражение периферической нервной системы у больных ВИЧ-инфекцией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Славутская Ольга Борисовна; [Место защиты: Государственное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии"].- Москва, 2004.- 103 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Начавшаяся в конце 70-х годов пандемия ВИЧ-инфекции, по оценочным данным Программы. Организации Объединённых Наций по СПИДу (ООН СПИД) и Всемирной Организации здравоохранения, к началу 2000 года унесла жизни 16,3 млн. жителей Земли. Более 33,5 млн. человек к этому времени были инфицированы вирусом иммунодефицита. Только в течение 2003 года заразились ВИЧ 5,3 млн. человек. За период с 1999 по 2003 гг. число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в мире, увеличилось с 34 до 40 млн., а количество умерших в результате СПИДа возросло с 2,1 до 3 млн. (Доклад о развитии эпидемии СПИДа, ЮНЕЙДС, 2003г.)

ВИЧ-инфекция является одним из самых тяжелых инфекционных заболеваний, с которым связаны серьезные социальные и экономические проблемы общества. Значение ВИЧ-инфекции для здравоохранения Российской Федерации, возрастает из года в год. Впервые диагноз ВИЧ-инфекции у гражданина России был установлен в феврале 1987 года. С 1996 года в России наблюдается выраженный рост числа случаев ВИЧ-инфекции, преимущественно за счёт лиц, употребляющих внутривенно наркотики (Покровский В.В., 1998г., 2003 г.; Онищенко ГГ., 1997 г.; Бобкова М.В.и соавт., 1998 г.). По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 12 апреля 2004 года в России было зарегистрировано 278 900 ВИЧ-инфицированных больных.

Развивающийся в процессе болезни иммунодефицит приводит к возникновению оппортунистических инфекций и злокачественных опухолей, что в сочетании с симптомами, связанными с действием ВИЧ, формирует тяжёлую полиорганную патологию. Таким образом, становится актуальной характеристика поражений различных органов и систем при ВИЧ-инфекции.

Патология нервной системы занимает важное место в клинической

C.n«Ttp#vpr

картине заболевания. В целом неврологические поражения при ВИЧ-инфекции наблюдают по меньшей мере у 70% больных, среди которых 10% имеют тяжелую неврологическую симптоматику. Основные неврологические проявления при ВИЧ-инфекции связаны с развитием оппортунистических инфекционных заболеваний (токсоплазмозный энцефалит, криптококковый менингит, прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, цитомегаловирусный энцефалит и др.); опухолей (первичная лимфома головного мозга, саркома Капоши и др.); асептического менингита и энцефалит ВИЧ-этиологии; нервно-мышечной патологии (периферическая нейропатия, миопатия); цереброваскулярных нарушений (Шахгильдян В.И. и соавт. 1995, 1996, 2003; Беляева В.В. и соавторы, 1996, 1999; Ермак Т.Н. и соавт., 2002; Покровский В.В. и соавт. 2003;Price RW, Brew B.J., 1997; Anders H.S. etal, 1999; WulttEH.etal.,2000).

Поражения периферической нервной системы могут проявляться в виде мононевритов и полиневритов. Мононевриты возникают как под действием непосредственно ВИЧ (мононейропатии, ассоциированные с асептическим менингитом), так и в связи с развитием оппортунистических инфекций (мононейропатии, ассоциированные с лимфоматозным менингитом). При воздействии ВИЧ на периферическую нервную систему также могут возникать полиневриты (дистальная сенсорно-моторная полинейропатия, острая и хроническая демиелинизирующая нейропатия). Патология периферической нервной системы, возникающая под действием оппортунистических инфекций может проявляться в виде ВВЗ-полинейропатии, ЦМВ-полирадикулопатии и полинейропатии. Влияние лекарственных средств, применяемых при терапии ВИЧ-инфекции, на периферическую нервную систему, может привести к возникновению токсической аксональной и/или демиелинизирующей полинейропатии (Шахгильдян В.И. и соавт., 1995, 1997, 1999; Sadler М., Nelson М., 1997;

Marra CM. et al, 1997; Moyle Y.J., Sadler M., 1998; Wultt EA et al, 2000).

У ряда больных ВИЧ-инфекцией поражение периферической нервной системы развивается на фоне злоупотребления алкоголем, применения антиретровирусных препаратов или связано с токсическим действием марганца, применяемого потребителями психоактивных веществ при приготовлении наркотика (Пятницкая И.Н., 1994; Moore R.O. et al, 2000).

Между тем, вопрос о частоте и клинических проявлениях поражения периферической нервной системы у больных ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации до настоящего времени остается не изученным. Несмотря на высокое число потребителей психоактивных веществ среди ВИЧ-инфицированных лиц, симптомы, свидетельствующие о состоянии периферической нервной системы у данной группы больных, не были описаны.

Цель работы

Изучение поражения периферической нервной системы у больных ВИЧ-инфекцией на разных стадиях болезни для совершенствования клинической диагностики.

Задачи исследования

  1. Определить частоту поражения нервной системы у больных ВИЧ-инфекцией.

  2. Изучить частоту и характер поражений периферической нервной системы у больных ВИЧ-инфекцией.

  3. Описать клинические проявления поражения периферической нервной системы у ВИЧ-инфицированных лиц, употребляющих психоактивные вещества.

  1. Изучить состояние нервно-мышечной проводимости методом электронейромиографии у ВИЧ-инфицированных больных с поражением периферической нервной системы.

  2. Сопоставить выявленные поражения периферической нервной системы со стадией ВИЧ-инфекции и наркологическим анамнезом.

  3. Определить значение выявленных поражений периферической нервной системы для диагностики и лечения.

Научная новизна

Впервые проведен сравнительный анализ причин и частоты поражения нервной системы у больных на различных стадиях ВИЧ-инфекции за 10 лет.

Впервые описаны клинические проявления поражения периферической нервной системы у ВИЧ-инфицированных лиц, получены данные о состоянии нервно-мышечной проводимости методом электронейромиографии. Установлено, что поражение периферической нервной системы на ранних стадиях болезни развивается у пациентов, принимающих психоактивные вещества, у больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции патология нервной системы связана с возникновением и прогрессированием ряда оппортунистических заболеваний.

Практическая значимость

Описаны клинические симптомы поражения периферической нервной системы у больных ВИЧ-инфекцией. Определен симптомокомплекс проявлений поражения периферической нервной системы у лиц, употребляющих психоактивные препараты. Показано значение ЭНМГ для выявления нарушения нервно-мышечной проводимости у ВИЧ-инфицированных лиц. Полученные данные позволили выявить наиболее

значимые факторы риска развития поражения периферической нервной системы у больных ВИЧ-инфекцией.

Внедрения

Материалы диссертационной работы используются на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии Московского Государственного Медико-стоматологического Университета в процессе обучения студентов лечебного факультета и врачей факультета последипломного образования. Результаты исследования внедрены в практику работы Инфекционной клинической больницы №2.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на научно-практической конференции кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского Государственного Медико-стоматологического Университета и Инфекционной клинической больницы №2 г.Москвы (2003 год) и на конференции молодых ученых МГМСУ (21 апреля 2003 года). Диссертация апробирована на заседании кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского Государственного Медико-стоматологического Университета 7 апреля 2004 года.

Публикации По материалам диссертации опубликовано семь печатных работ.

Структура и объем диссертации Диссертация состоит из введения, обзора литературы, трех глав собственных исследований, заключения, выводов и библиографического

Подобные работы
Азовцева Ольга Владимировна
Клинико-патогенетическое и прогностическое значение изменений иммунного статуса и антиоксидантной системы у больных герпес- и ВИЧ-инфекцией
Сабанчиева Жанета Хусейновна
Клинико-прогностическое значение оценки функционально-метаболической активности лейкоцитов, средне-молекулярных пептидов, системы про-антиоксидантной защиты крови у больных ВИЧ-инфекцией
Ткаченко Татьяна Николаевна
Клинико-эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции и поведенческих реакций у ВИЧ-инфицированных в Новгородской обл. [Электронный ресурс]
Куценко Оксана Валерьевна
Клинико-лабораторная характеристика генитального герпеса и ВИЧ-инфекции у женщин
Хамзина Рузалия Вагизовна
Клинико-иммунологические особенности ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулезом [Электронный ресурс]
Бурова Надежда Владимировна
Комплексное обследование больных ВИЧ-инфекцией с использованием современных методов лучевой диагностики [Электронный ресурс]
Леонова Татьяна Евгеньевна
Оценка и прогностическая значимость нарушения функции внешнего дыхания у больных ВИЧ-инфекцией
Михайлова Найля Равкатовна
Микробный биоценоз кишечника у больных ВИЧ-инфекцией и способ его коррекции
Акатова Наталья Юрьевна
Особенности профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку у социально неблагополучных женщин
Назарова Ольга Александровна
Влияние социальных факторов на качество пренатальной профилактики ВИЧ-инфекции

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net