Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Дмитриевская Светлана Васильевна. Гигиеническая оценка и оптимизация питания детей дошкольного возраста промышленного центра Северного региона (на примере г. Мурманска) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.07 / Дмитриевская Светлана Васильевна; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская медицинская академия"].- Москва, 2004.- 131 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8

1. L Взаимосвязь питания и здорового развития организма 8

  1. Роль климатогеографических и экологических факторов Северного региона в формировании реальных потребностей детей в пищевых веществах и энергии 12

  2. Перспективы разработки региональных программ в области здорового питания населения 18

Глава 2. ОБЪЕМ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 23

  1. Характеристика детей, выбранных для оценки состояния питания и здоровья 23

  2. Методы изучения состояния питания, здоровья и среды

обитания детей 25

Глава 3. КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО 31

НАСЕЛЕНИЯ

  1. Краткая климатогеографическая характеристика регио- 31 на

  2. Гигиеническая оценка факторов среды обитания 32

  3. Характеристика условий в дошкольных образовательных учреждениях 38

  4. Социально - демографические показатели, влияющие

на здоровье и организацию питания детей 40

3.5. Изучение состояния здоровья детей 42

Глава 4. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ГОРОДЕ

МУРМАНСКЕ 45

4.1. Оценка информированности матерей о рекомендуемой

практике грудного вскармливания 45

4.2. Характеристика практики грудного вскармливания, на
чала введения прикорма и структуры рациона питания

детей первого года жизни 46

  1. Характеристика питания детей в возрасте от года до пяти лет, посещающих и не посещающих дошкольные образовательные учреждения 63

  2. Характеристика питания детей в дошкольных образовательных учреждениях 75

  3. Изучение практики использования дополнительных источников дефицитных нутриентов в питании детей 78

4.6. Оценка адекватности питания детей раннего и дошко- 79

льного возраста

Глава 5. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И

ОБОСНОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ

ГИГИЕНИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ

ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО

НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА 86

5.1. Гигиеническая модель оптимизации питания детского

населения 87

  1. Коррекции пищевых рационов и режима питания в дошкольных образовательных учреждениях Мурманска. 91

  2. Мероприятия по повышению качества пищевых продуктов и обеспечение их безопасности 95

  3. Разработка образовательных и информационных программ по рациональному питанию детей 98

ВЫВОДЫ 101

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ 103

Список цитированной литературы 104

Приложения 129

Введение к работе:

Актуальность темы. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», принятая Постановлением Правительства РФ (№ 917 от 10.08.98), предполагает на третьем этапе (2003 - 2005 годы) стабилизацию и снижение частоты"заболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ, улучшение антропометрических показателей детей и подростков, снижение распространенности анемии, преодоление последствий дефицита фтора и йода. В Концепции уделяется особое внимание питанию детей раннего возраста - как в плане всемерной пропаганды и поддержки грудного вскармливания, улучшения качества и ассортимента пищевых продуктов, так и в вопросах контроля и оптимизации фактического питания [122, 175, 176,177].

Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований и мониторинга состояния питания и здоровья населения показывают, что структура рационов различных контингентов населения России (в том числе детского) характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее полноценных в биологическом отношении пищевых продуктов [9,71,80].

Как следствие сложившейся структуры питания, в рационе значительных групп населения регистрируется: дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин; избыток поступления с рационом жиров и простых углеводов, поваренной соли; выраженный недостаток витаминов и ряда минеральных веществ, таких как кальций, железо, йод [9, 85, 175,179,202,206].

Особое внимание в плане оптимизации питания детского населения следует уделять учету экологических и природно-климатических факторов, значительно изменяющих потребность растущего организма в незаменимых нутриентах [64, 80,94].

За последние годы с использованием различных методических подходов была проведена оценка фактического питания и пищевого статуса детского населения промышленно развитых и сельских регионов Российской Федерации [2, 24, 95, 60, 156].

В результате проведенных исследований подтверждено наличие региональных особенностей структуры и качества питания, связанных с экологическими и природно-климатическими различиями. Таким образом, разработка региональных гигиенических моделей по оптимизации питания детей имеет очевидную актуальность и научно-практическую значимость.

Настоящие исследования выполнены в рамках плана научной работы кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова по теме: «Гигиеническая оценка факторов окружающей среды и продуктов питания' с целью профилактики заболеваемости населения» (номер государственной регистрации - 01.200.110549) и комплексной региональной программы Мурманской области по оптимизации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Цель исследования: обосновать гигиеническую модель оптимизации питания детского населения промышленного центра Северного региона.

Задачи исследования:

провести комплексную оценку региональных особенностей формирования эколого-гигиенической обстановки в городе Мурманске;

изучить и проанализировать с гигиенических позиций качество организованного и неорганизованного питания различных групп детского населения;

изучить показатели пищевого статуса и оценить структуру заболеваемости различных групп детского населения;

- научно обосновать и разработать комплекс гигиенических рекомендаций по оптимизации питания и улучшению здоровья детей раннего и дошкольного возраста, проживающих в урбанизированных условиях Северного региона.

Научная новизна. Получены новые научные данные по комплексной гигиенической оценке территориальных особенностей среды обитания в Мурманске. Проведен анализ региональных факторов риска здоровья детского населения, определяющихся природно-климатическими условиями, уровнем и характером загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Впервые в режиме сравнения за 5-летний период изучены характеристики вскармливания грудных детей, организация и состояние питания детей, посещающих и не посещающих дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) города Мурманска.

Определен характер формирования показателей здоровья и пищевого статуса детского населения с учетом природно-климатических и эколого-гигиенических особенностей изученного региона. На основании результатов анализа заболеваемости детей установлена связь состояния здоровья с качеством питания.

Практическая значимость. В результате проведенных исследований разработана, апробирована и внедрена в практику гигиеническая модель оптимизации питания и состояния здоровья детского населения Мурманска и аналогичных промышленных центров Северных регионов России.

В рамках данной модели подготовлены и утверждены научно обоснованные 10-дневные меню питания детей в ДОУ промышленного центра Северного региона, изданы Приказы Комитетов по образованию, здравоохранению Мурманской области, Центра Госсанэпиднадзора в Мурманской области, направленные на ликвидацию дефицита макро- и микронут-

риентов и организацию адресной помощи детским дошкольным учреждениям.

Материалы диссертации включены в Государственные доклады «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Мурманской области» (1999-2003 годов), использованы при подготовке Постановления Губернатора Мурманской области «О профилактике микронутриентной недостаточности населения Мурманской области» и Пособия для врачей, работающих в промышленных центрах Северного региона.

Апробация работы. Основные результаты настоящего исследования доложены, обсуждены и получили положительную оценку на: IX Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей (Москва, 2001); 40-ой межрегиональной научно-практической конференции «Ребенок и север: проблемы сохранения здоровья и создания эффективной образовательной среды» (Мурманск, 2003); Международном конгрессе «Здоровье, обучение, воспитание детей и молодежи в XXI веке» (Москва, 2004); Всероссийской конференции «Факторы риска и здоровье населения в регионах России» (Липецк, 2004); Всероссийской конференции «Региональные гигиенические проблемы и стратегия охраны здоровья населения» (Старый Ос-кол, 2004); межкафедральной научной конференции медико-профилактического факультета ММА им.И.М.Сеченова (15 июня 2004 года).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 10 научных работ, в том числе 2 в центральных медицинских журналах и 2 в рецензируемых сборниках научных трудов.

Основные положения, выносимые на защиту. Характер взаимосвязи состояния здоровья, природно-климатических и эколого-гигиенических особенностей промышленного центра Северного региона России (на примере г. Мурманска).

q Региональные особенности фактического питания и пищевого статуса детей дошкольного возраста в городе Мурманске.

а Гигиеническая модель оптимизации питания детского населения промышленного центра Северного региона России.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, внедрения в практику и приложений. Диссертация изложена на 137 страницах, включает 40 таблиц и 12 рисунков. Список литературы включает 209 отечественных и зарубежных источников.

Подобные работы
Амоголонов Борис Цыренович
Гигиеническая оценка радиационной обстановки и ее оптимизация в радоновом санатории Сибирского военного округа
Мирошина Ольга Николаевна
Комплексная социально-гигиеническая оценка условий труда и здоровья воспитателей дошкольных образовательных учреждений и пути их оптимизации
Поляшова Алла Сергеевна
Оценка пищевого статуса детей младшего школьного возраста и обоснование мероприятий по его оптимизации
Шальнова Нина Дмитриевна
Гигиеническое обоснование эффективной системы оптимизации питания в экстремальных условиях
Потехин Владимир Алексеевич
Оптимизация питания беременных женщин в сельской местности
Александровский Сергей Борисович
Обоснование оптимизации питания подростков в организованных коллективах продуктами повышенной пищевой ценности
Бахмудов Гамзат Гасангусейнович
Гигиеническое обоснование оптимизации рациона питания пограничников при адаптации к службе в контрастных климатических условиях (Прикаспийская низменность - среднегорье) [Электронный ресурс]
Кузнецова Людмила Юрьевна
Гигиеническое и клинико-иммунологическое изучение и оценка влияния жилищных условий на здоровье детей раннего возраста [Электронный ресурс]
Проскурякова Лариса Александровна
Умственная работоспособность детей школьного возраста, проживающих на йоддефицитных территориях :На примере г. Новокузнецка
Рашитов Ленар Зулфарович
Гигиеническая оценка влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье детей дошкольного возраста (на примере городов Нижнекамска и Азнакаево Республики Татарстан)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net