Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Козлова Ольга Львовна. Влияние условий труда производства нетканых материалов на состояние здоровья работников : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.07 / Козлова Ольга Львовна; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования"].- Санкт-Петербург, 2004.- 356 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы: Соединения акриловой и ме-такриловой кислот находят самое широкое применение в промышленности, в быту, в медицине. Только в СНГ более 100000 работников заняты в производстве акриловой кислоты, ее соединений и полимеров на их основе (Большаков A.M., 1991; ГейкоО.И., 1991).

Многие предприятия, использующие акриловые соединения, в том числе производства нетканых материалов относятся к предприятиям легкой промышленности. В связи с этим на них нет должного санитарно-гигиенического надзора за состоянием воздушной среды, и условия труда до сих пор остаются неблагоприятными.

Опасность акриловых соединений нередко недооценивается. Ежегодно регистрируются случаи острых и хронических отравлений, в том числе со смертельными исходами, на предприятиях и в бытовых условиях (Потрохов О.И. с со-авт.,1997; Lee H.S. et al, 1991; Jolanki R. et al, 1992; Bauer X., 1997). Токсическое поражение нервной системы является основной причиной инвалидизации, но характер патологического процесса, механизмы его возникновения еще недостаточно изучены.

Ряд публикаций свидетельствует о высоком уровне заболеваемости на предприятиях, применяющих акриловые полимеры. Описаны поражения кроветворного аппарата, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем (Благодатин В.М. с соавт.,1978; Белосточная Л.Н., Ziehals R.L et al, 1984; JanechovaV. at al., 1989; Lewen R., 1990; Tamburro C.H., 1991). Сведения о поражении нервной системы акриловыми соединениями не выходят за рамки экспериментов на животных с отдельными акриловыми соединениями (Gold В. et al, 1989; Dal S.W., 1989; Edvards P.M., 1991).

Применяемая в практике профпатологии классификация хронической интоксикации метилметакрилатом (Абрамова Ж.И., Черный З.Х., 1981), экстраполируемая на другие соединения, не учитывает последовательность-развития патологи-

БИБЛИОТЕКА {

CflcTtpGrar jW * ОЭ

ческих симптомов в зависимости от путей поступления токсичных соединений в организм, что приводит к ошибкам при экспертизе трудоспособности и неадекватности социальной компенсации. Не решены многие вопросы гигиены труда на промышленных предприятиях, использующих акриловые соединения, нет четких представлений о нормировании поступления в воздушную среду композиции акриловых соединений и их влиянии на организм работников. Не учитывается их проникновение через неповрежденные кожные покровы трудящихся. Не разработаны адекватные меры профилактики общей и профессиональной заболеваемости для данных предприятий, не решены вопросы социальной защиты их работников. Нет эффективных схем терапии и реабилитации больных с хронической интоксикацией акриловыми соединениями: Не установлены сроки развития патологического процесса нервной системы и допустимые сроки работы для кон-тингентов, подвергающихся ингаляционному и смешанному воздействию композиции акриловых соединений, при которых патологические изменения являются обратимыми.

Цель работы. Разработать эффективную систему мер, направленных на улучшение состояния здоровья работников, подвергающихся воздействию комплекса вредных производственных факторов, и оздоровление производственной среды на предприятиях нетканых материалов, как типового производства, использующего акриловые полимеры, а также разработать клиническую классификацию хронической интоксикации комплексом данных химических соединений.

Задачи исследования. 1. Выявить основные вредные производственные факторы (ВПФ), обусловливающие повышенный уровень профессиональной заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) на предприятиях по выпуску нетканых материалов.

2. Изучить влияние производственного стажа и концентрации вредных химических соединений в воздухе рабочей зоны

на структуру заболеваемости и выявить основные органы и системы - "мишени".

  1. Изучить клинические проявления поражения наиболее уязвимой для воздействия ВПФ нервной системы, особенности и сроки их появления в зависимости от преимущественного пути поступления токсичных веществ в организм.

  2. Дать патогенетическое обоснование терапии и профилактике хронической интоксикации комплексом химических соединений и оценить их эффективность.

Личный вклад автора: Формулировка цели, задач и программы исследований; анализ общей и профессиональной заболеваемости за 15 лет; гигиенический анализ исследований концентраций химических соединений в воздухе рабочей зоны производства за 10 лет; неврологическое и терапевтическое обследование больных в амбулаторных и стационарных условиях, в том числе при скрининге; выполнение нейрофизиологических исследований и психологического тестирования; подготовка материала для цитохимических исследований; иммунологическое тестирование работников; обработка всего материала, анализ и обоснование результатов проведенных исследований выполнены самостоятельно; экспериментальные исследования на животных проведены под руководством, д.б.н. В.И. Сусликова; разработка схемы терапии хронической интоксикации и оформление изобретения выполнены в соавторстве.

Теоретическая значимость и научная новизна: Впервые установлено, что ведущим ВПФ производства нетканых материалов является химический - аэрозоль акриловых соединений в концентрациях в воздухе, превышающих ПДК, и жидкая фракция полимерных связующих, которые загрязняют кожные покровы верхних конечностей. Впервые установлен высокий уровень общей и профессиональной заболеваемости работников производства нетканых материалов, относящегося к предприятиям легкой промышленности, превосходящий показатели на предприятиях химической промышленности того же

региона. Ведущей формой патологии среди них является токсическое поражение нервной системы, удельный вес которого возрастает по мере увеличения производственного стажа.

Симптомы, характерные для хронической интоксикации акрилатами, выявлены у работников, имеющих контакт с акриловыми соединениями на уровне ПДК по суммарному содержанию мономеров в воздухе рабочей зоны.

В эксперименте на животных подтверждено, что при хроническом контакте с аэрозолем полимерных связующих в суммарной концентрации в воздухе ниже и на уровне ПДК, в организме животных развиваются патологические изменения, характерные для хронической гипоксии, наиболее выраженные в тканях головного мозга и печени.

Научно обоснованы диагностические критерии стадий развития хронической интоксикации комплексом химических соединений, описаны ведущие клинические синдромы, представлена развернутая клиническая картина поражения нервной системы. Определены особенности и сроки появления основных неврологических синдромов в зависимости от ведущего пути поступления токсичных соединений в организм.

Впервые разработана рабочая классификация хронической интоксикации комплексом химических соединений, учитывающая особенности поражения нервной системы, связанные с путем поступления токсичных соединений в организм работников, что имеет принципиальное значение при решении экспертных вопросов профпатологии, определении степени утраты трудоспособности и социальной компенсации в связи с ущербом здоровью.

Впервые определены существенные механизмы поражения нервной системы комплексом химических соединений однонаправленного действия и, на основе полученных данных, разработаны принципы терапии хронической интоксикации.

Впервые разработана и апробирована с положительным эффектом универсальная схема терапии хронической интоксикации ксенобиотиками, получившая международное при-

7 знание. Изобретение (авторское свидетельство № 4882284 от 26.06.91) Международный патент № 110136, Барселона. 1992. Практическое значение работы. По материалам исследования разработаны: пособие для врачей "Особенности профилактики и лечения профессиональной патологии у рабочих, занятых в производстве акриловых соединений", утверждено Секцией по гигиене Ученого Совета МЗ РФ 14.05.03; три методических документа: методические рекомендации "Клиника и лечение хронической интоксикации акрилатами", утверждены Комитетом по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга 1.02.94; методические рекомендации "Фитотерапия и фитопрофилактика заболеваний органов дыхания профессиональной этиологии", утверждены Комитетом по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга 2.02.98., рекомендации работы включены в итоговые документы Программы Санкт-Петербурга "Охрана труда на 1998-2000 гг."; (акт внедрения Комитета по труду и социальной защите Администрации Санкт-Петербурга, 2001 г). Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе кафедры медицины труда ГОУ ДПО "Санкт-Летербургская медицинская академия последипломного образования" министерства здравоохранения РФ в курсе "Актуальные проблемы профпатологии" (акт внедрения ГОУ ДПО СПб МАПО, 2001 г.) и кафедры профессиональных болезней ГОУ ВПО "Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова" (акт внедрения ГОУ ВПО СПб ГМА им. И.И. Мечникова, 2003 г).

На основании подготовленного по материалам диссертации Санитарно-гигиенического обоснования в список для льготного пенсионирования включены основные профессии производства нетканых материалов, сокращена продолжительность рабочего дня, увеличена продолжительность отпусков (Постановление ЦК профсоюзов Республики Коми № 111 от 7.02.92; акт внедрения АО "Комитекс", 1996 г). Для основных профессий производства нетканых материалов вве-

дены регулярные профилактические медицинские осмотры согласно Приказу № 90 МЗМП РФ от 14.03.96. "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии". (Акт внедрения АО "Комитекс", 1996 г.). В НИИ медицины труда РАМН направлено "Обоснование для пересмотра ПДК для суммарного содержания акриловых соединений в воздухе рабочей зоны".

Разработаны доступные схемы терапии и профилактики хронической интоксикации комплексом химических соединений производства нетканых материалов, на основе официальных лекарственных средств и фитопрепаратов, позволившие, при регулярном применении, снизить в два раза общую заболеваемость на предприятии (за трехлетний период) и на 30% профессиональную заболеваемость. Эффективность восстановительного лечения больных с хронической интоксикацией акрилами, в зависимости от стадии процесса, колебалась от 60% до 100%. (акт внедрения АО "Комитекс", 1996 г.). Схема терапии защищена авторским свидетельством на изобретение № 488284 от 26.06.91 "Способ лечения хронической интоксикации акрилатами" и Международным патентом № 110136. "Способ профилактики и лечения интоксикаций, вызванных химическими агентами малой интенсивности". Барселона. 1992. Схемы терапии применяются в клиниках профессиональных болезней Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья и ГОУ ВПО СПб ГМА им. И.И. Мечникова (акты внедрения, 1993 г).

Апробация работы: Результаты исследований доложены на: I Всероссийском съезде профпатологов. Тольятти. 2000; I Всероссийском конгрессе "Профессия и здоровье". Москва. 2002; I национальном конгрессе по профилактической медицине. Санкт-Петербург. 1994; Международном симпозиуме "Профессиональная астма и аллергия". Архангельск. 1997.; Юбилейной научной конференции с международным участием "Современные подходы к диагностике и лечению нервных

и психических заболеваний". Санкт-Петербург. 2000.; Российской научно-практической конференции "Комплексные мероприятия по охране труда, пожарной безопасности и укреплению здоровья работников при различных видах трудовой деятельности. Санкт-Петербург. 1997; Региональной научно-практической конференции "Медицина труда на пороге XXI века". Санкт-Петербург. 1999.

По теме диссертации опубликованы 44 печатные работы, в том числе 6 статей в реферируемых журналах, 4 раздела в руководстве для врачей (в соавторстве), 2 монографии (2 главы в одной из монографий написаны в соавторстве).

Структура и объем работы: Материалы диссертации изложены на 316 стр. машинописного текста, содержат 92 таблицы и 14 рисунков, 3 приложения. Библиография содержит 768 источника, из них 400 иностранных.

Подобные работы
Трофимова Елена Анатольевна
Влияние условий труда производства целлюлоза на развитие и течение соматической патологии
Смирнова Екатерина Вадимовна
Гигиенические особенности условий труда и их влияние на здоровье женщин, занятых в современном швейном производстве
Раджабов Рустам Муллоджанович
Санитарно-гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровья работников производства железобетонных изделий и железобетонных конструкций в условиях климата Республики Таджикистан
Штефанчук Елена Львовна
Влияние условий труда на состояние здоровья работающих авиастроительного предприятия
Груздев Евгений Евгеньевич
Гигиенические аспекты оптимизации условий труда работников кожевенного производства
Тимерзянов Марат Исмагилович
Условия труда, состояние здоровья рабочих, занятых на производствах оксида этилена и синтетического каучука
Чернова Анна Сергеевна
Гигиеническая оценка условий труда и риска нарушений здоровья работающих в современном производстве стеклотары [Электронный ресурс]
Маширин Алексей Александрович
Гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья женщин, работающих на малых пищевых производствах
Мусатов Константин Юрьевич
Гигиеническая оценка фактического питания и здоровья работников нефтедобывающей промышленности в условиях Крайнего Севера
Базарова Екатерина Ливерьевна
Оценка профессионального риска нарушений здоровья работников производства титановых сплавов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net