Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Череващенко Любовь Анатольевна. Системный анализ нарушений общесоматической регуляции (нервно-эндокринно-иммунной) у больных с отдаленными последствиями легкой краниоцервикальной травмы и их коррекция на курортном этапе : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.51 / Череващенко Любовь Анатольевна; [Место защиты: Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии].- Пятигорск, 2004.- 225 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В настоящее время проблема травматизма является одной из наиболее актуальных в медицине, а повреждения черепа и головного мозга при этом составляют более трети всех травм, занимая первое место среди причин смерти пострадавших и их инвалидизации (А.П. Ромоданов, 1986; Л.Б. Лихтерман и соавт., 1993; И.И. Шогам и соавт., 1994; Ю.Н. Шанин и соавт., 1996).

Если учесть, что чаще всего травмируются люди работоспособного возраста, а процент летального исхода и инвалидности вследствие нейротравм очень высок, то понятна не только медицинская, но и социально-экономическая значимость этой проблемы (П.В. Волошин и соавт., 1990; В.И. Горбунов, 1990; П.А. Бобков, 1991; А.Ю. Макаров, 2001). Таким образом, проблема черепно-мозгового травматизма занимает лидирующее положение среди актуальных и приоритетных проблем мировой клинической неврологии. Это связано не только с необратимыми структурными изменениями, которые возникают в мозге в момент травмы, но и с тем, что ЧМТ является пусковым механизмом нарушения процессов саморегуляции деятельности головного мозга.

ЧМТ рассматривают как особый вид стресса, при котором нарушены механизмы адаптационных реакций, что приводит к формированию многочисленных «порочных кругов», детерминирующих прогрессирование патологического процесса (М.С. Промыслов, 1983; А.В. Кочетков и соавт., 2000).

У абсолютного большинства больных, перенесших ЧМТ, уже в первые месяцы формируются те или иные последствия и в различных клинических вариантах отмечаются у 70% пострадавших (А.П. Ромоданов, 1991; А.Н. Коновалов и соавт., 1994; А.С. Осетров, 1994), что объясняется частотой поражения, гипоталамо-стволовых отделов мозга, ретикулярной формации, нарушением корково-подкорковых взаимоотношений, т.е. тех анатомических образований, которые формируют многоуровневую систему взаимосвязи организма с внешней средой - адаптационно-регуляторную систему. Соответственно, у больных имеют место нарушения функционального состояния головного мозга и взаимодействия нейро-эндокринной и иммунной систем (В.В. Абрамов, 1988), развивается синдром посттравматической дизрегуляции, что приводит к дальнейшему прогрессированию болезни (В.Н. Айвазов, 1999), за счет трансформации нейроэндокринных механизмов регуляции и нарушения центральной регуляции иммунногенеза (А.П. Ромоданов и соавт., 1991; С.С. Рабинович и соавт., 1997).

Черепно-мозговые травмы в ряде случаев сопровождаются форсированными чрезмерными движениями головы, что приводит к растяжению,

травматизации суставно-связочного аппарата, межпозвонковых дисков и вегетативно-сосудистых образований шеи, поскольку череп довольно жестко связан с шейным отделом позвоночника, а головной мозг продолжается в шейный отдел спинного мозга, составляя единое целое. Это позволяет подобные травмы трактовать как сочетанные кранио-цервикальные (A.M. Прохорский, 1975-1993; В.А. Лошаков, 1983; В.Н. Айвазов, 1996; Э.М. Нейматов, 1998-1999).

Изучению последствий ЧМТ посвящено много исследований как отечественных, так и зарубежных авторов. Но существенным недостатком является обычно изолированное описание неврологических посттравматических, иммунологических, психопатологических нарушений и сравнительная редкость комплексного обследования единых регуляторных систем: нервной, эндокринной, иммунной. Своевременное и эффективное лечение больных с ОПСКЦТ, разработка новых эффективных методов курортной реабилитации больных - задача большой клинической и социальной значимости. В этом аспекте особое значение приобретают природные и преформированные физические факторы, которые обладают способностью влиять как непосредственно на патологический процесс, так и на общие регуляторные функции в целостном организме.

Многообразие клинических проявлений отдаленного периода КЦТ, сложность ее патогенеза, неполное восстановление нарушенных функций у большинства больных, развитие поливисцеральной патологии, длительность и недостаточная эффективность проводимой медикаментозной терапии требуют разработки новых эффективных реабилитационных программ курортного лечения больных с ОПСКЦТ для коррекции нарушений важнейших интегратив-но-регуляторных систем. Работ, посвященных комбинированному использованию радоновых ванн и ультразвуковой терапии, радоновых ванн и внутреннего приема минеральной воды, изучению патогенеза развития посттравматических поливисцеральных нарушений в связи с дизрегуляцией ИМЭНС в доступной литературе мы не обнаружили.

Цель исследования. Разработать новое направление в курортологии, обосновывающее использование методов управляемой бальнеотерапии в целях коррекции и профилактики развития синдрома дизрегуляции нервно-эндокринно-иммунной системы и нейровисцеральных заболеваний в отдаленном периоде легкой сочетанной кранио-цервикальной травмы.

Задачи работы:

1. Изучить состояние адаптационно-регуляторных систем: нервной, эндокринной, иммунной у больных с отдаленными последствиями легкой сочетанной кранио-цервикальной травмы в условиях курорта.

  1. Изучить механизм действия однократной процедуры ультразвуковой терапии и внутреннего приема минеральной воды на показатели биоэлектрической активности и мозговой гемодинамики у больных.

  2. Изучить динамику клинических, рео- и электроэнцефалографических, вегетологических, иммунологических, гормональных показателей и состояние липидного обмена под влиянием радоновых ванн и ультразвуковой терапии на назо-оральную область, радоновых ванн и ультразвуковой терапии на проекцию надпочечников, радоновых ванн и внутреннего приема минеральной воды.

  3. Разработать дифференцированные научно-обоснованные методы курортного лечения больных с отдаленными последствиями сочетанной кра-шю-цервикальной травмы.

  4. Разработать показания для направления больных с отдаленными последствиями легкой сочетанной кранио-цервикальной травмы на курортное лечение.

  5. Изучить эффективность отдаленных результатов лечения изученных больных.

  6. Разработать практические рекомендации по курортной реабилитации больных с отдаленными последствиями сочетанной кранио-цервикальной травмы.

Научная новизна работы

Впервые описан информационный образ больного с отдаленными последствиями легкой сочетанной кранио-цервикальной травмы, включающий клиническую симптомо- и синдромологию, характеристику кровоснабжения и биоэлектрической активности головного мозга, липидного обмена, функции адаптационно-регуляторных систем - иммунной и гормональной.

Выявлены закономерности появления у этих больных синдрома диз-регуляции иммуно-эндокринно-нервной системы, вследствие развития в отдаленном периоде структурно-функциональных изменений преимущественно медио-базальных отделов .головного мозга, гипоталамуса, лимбико-ретикулярного комплекса. Это вносит существенные изменения в деятельность нервной и эндокринной систем, в иммунный и вегетативный статус больных, липидный обмен, мозговую гемодинамику и биоэлектрические процессы головного мозга.

Впервые научно обоснована и доказана целесообразность комбинированного применения радоновых ванн и ультразвуковой терапии на назо-оральную область у больных с отдаленными последствиями сочетанной кра-нио-цервикалыгай травмы. Предложенный метод субординантной терапии

для коррекции нервно-иммунно-эндокринного гомеостаза способствует формированию долговременной адаптации.

Впервые научно обоснован метод комбинированного использования радоновых ванн и питьевой минеральной воды у этих пациентов. Полученные данные свидетельствуют о том, что прием минеральной воды является показанным в комплексной курортной терапии, поскольку они обладают выраженным саногенетическим влиянием на деятельность важнейших адаптаци-онно-регуляторных систем организма.

Благодаря примененному новому аналитическому подходу - ранжированию элементов клинического и функционального эффектов использованных лечебных факторов впервые удалось обосновать углубленные дифференцированные показания к их использованию.

Доказана медицинская и социальная значимость курортного этапа в реабилитации больных с ОПСКЦТ и роль лечебных факторов (радоновых ванн, ультразвуковой терапии и питьевой минеральной воды) в достижении стойкой ремиссии заболевания и повышения качества жизни пациентов в отдаленные сроки легкой кранио-цервикальной травмы.

Теоретическая значимость работы

Проведенные исследования позволят продолжить традиционные для отечественной физиологии и медицины направления кортико-висцеральной патологии, наполнив ее новым содержанием и направлением - нейровисце-ральной патологией.

Практическая значимость исследования

Разработанные научно обоснованные методы комбинированного использования радоновых ванн и ультразвуковой терапии на назо-оральную область, радоновых ванн и ультразвуковой терапии на область проекции надпочечников, радоновых ванн и внутреннего приема минеральной воды позволят значительно повысить эффективность реабилитации больных с отдаленными последствиями сочетанной кранио-цервикальной травмы на курортном этапе. Предложенные лечебные комплексы не только уменьшают выраженность клинических проявлений последствий перенесенной травмы, но и препятствуют возникновению и развитию поливисцеральной патологии. Они могут широко использоваться в реабилитационно-профилактических учреждениях практического здравоохранении, а также в сети санаторно-курортных учреждений.

Внедрение результатов работы

Методики лечения на курорте больных с отдаленными последствиями сочетанной кранио-цервикальной травмы внедрены в практику работы Пятигорской клиники, санаториев: «Родник», «Пятигорье», им. Лермонтова.

Получены патенты на изобретения: «Способ лечения больных с последствиями кранио-цервикальной травмы» №2149659 от 27.05.2000 г.; «Способ лечения больных с последствиями кранио-цервикалыюй травмы» №2202386 от 20.04.2003 г. Изданы методические рекомендации: «Дифференцированная терапия на курорте больных с последствиями сочетанной кранио-цервикальной травмы с учетом возрастных особенностей организма (юноши, взрослые)»; «Субординантная терапия на курорте заболеваний кранио-цервикального перехода (кранио-цервикальные травмы, аномалии кранио-цервикального перехода, натальные и приобретенные цервикальные травмы)», «Способ лечения больных с последствиями кранио-цервикальной травмы»; пособие для врачей «Латеральная рефлексотерапия и радоновые ванны при реабилитации больных с заболеваниями кранио-цервикального перехода», монография «Кранио-цервикальная - «хлыстовая» травма. Whiplasch syndrom: акупунктура, мануальная терапия, физиотерапия», оформлена заявка на изобретение «Способ коррекции иммунологических нарушений у больных с последствиями кранио-цервикальной травмы», получена приоритетная справка№ 016380 от23.05.2003 г.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. В отдаленном периоде сочетанной кранио-цервикальной травмы у больных выявлены нарушения важнейших интегративно-регуляторных систем, что приводит к развитию синдрома дизрегуляции нервно-эндокринно-иммунной системы вследствие расстройства компенсаторных механизмов физиологической регуляции функций центральной нервной системы.

  2. Нарушения кровоснабжения головного мозга у больных по данным реоэнцефалографии появляются снижением пульсового кровенаполнения, дистонией в артериях различного калибра, появлением межполушарных асимметрий и нарушением венозного оттока из полости черепа.

  3. Биоэлектрические изменения регистрируются на электроэнцефалограмме в виде дизритмии, появления медленно-волновой активности, извращения реакций ответа коры головного мозга на световой раздражитель, что свидетельствует о вовлечении в патологический процесс базовых структур лимбической системы головного мозга.

  4. Дисфункция иммунной системы заключается в необоснованной внешней антигенной агрессии, активации клеточной рецепции, снижении уровня иммуноглобулинов класса G, дефекте фагоцитарной функции по всем основным параметрам и избытке циркуляции иммунных комплексов в крови, т.е. появления косвенных признаков развития аутоиммунного процесса..

  5. У пациентов с ОПКЦТ наблюдаются выраженные нарушения процессов саморегуляции в системе эндокринных желез (гипофиз, щитовидная

железа и надпочечники), свидетельствующих о стрессорном характере течения метаболических процессов. Общий характер нарушений в гормональной регуляции метаболизма при этом создает условия для более раннего развития нарушений обмена веществ.

6. Максимальным курсовым саногенетическим эффектом обладает
комплекс с включением ультразвуковой терапии на назо-оральную область на
фоне радонотерапии, несколько меньшим - с внутренним приемом минераль
ной воды на том же фоне. Третье по эффективности место занимает лечебный
комплекс радоновых ванн с ультразвуковой терапией на область поясницы.
Вариант с назначением изолированной радонотерапии наименее эффективен.

  1. Наиболее благоприятным действием на гормональный статус больных с ОПКЦТ обладает комбинированное использование радоновых ванн и ультразвуковой терапии на назо-оральную область, которое приводит к повышению активности гормонов щитовидной железы, снижению продукции тиреотропина и альдостерона. Курс радонотерапии оказывает заметное тормозное действие на продукцию трийодтиронина, тироксина, кортизола, также вызывает активацию продукции альдостерона, провоцирующего артериальную гипертензию. Радоновые ванны и процедуры ультразвука на область надпочечников, оказывает напрягающее действие на гормональные системы организма больных и усиливает стрессовые эффекты. При использовании лечебного комплекса радоновых ванн и питьевой минеральной воды наблюдаются улучшение гликогомеостаза, восстановление физиологических взаимосвязей между гипофизом и гормонами щитовидной железы.

  2. Иммунокоррегирующий эффект (нормализация рецепторной и фагоцитарной функций, элиминации ЦИК) наиболее выражен при применении радоновых ванн в сочетании с ультразвуковой терапией на назо-оральную область. Далее по эффективности следуют питьевое лечение минеральной водой в комплексе с радонотерапией; радонотерапия в сочетании с фонотера-пией на уровень проекции надпочечников; изолированная радонотерапия.

Публикации и апробация работы

Материалы диссертации изложены в 33 научных статьях, опубликованы 1 монография, 3 методические рекомендации, 1 пособие для врачей, имеются 2 патента РФ на изобретения, оформлена заявка на изобретение, получена приоритетная справка № 016380 от 23.05.2003 г. Результаты работы доложены на I конгрессе неврологов, нейрохирургов, психотерапевтов и клинических нейропсихологов юга России (Ставрополь, 1998), на конференции врачей смежных специальностей органов здравоохранения и санаторно-курортных учреждений: «Валеология и медицина» (Минеральные Воды, 1998), на юбилейной научно-практической конференции, посвященной

80-летию основания Государственного НИИ курортологии «Актуальные вопросы курортной науки в России» (Пятигорск, 2000), на конгрессе «Традиционная медицина-2000» (Элиста, 2000), на научно-практической конференции «Проблемы экологии в сельском хозяйстве и медицине» (Краснодар, 2000), на научно-практической конференции «Неврология на рубеже веков» (Пятигорск, 2000), на научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации больных и инвалидов» (Москва, 2001), на VII Международном форуме (Тунис, Хаммамет - Москва, 2002), на Международном конгрессе «Здравница 2002» «Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии» (Москва, 2002), на Ш.научно-практической конференции «Проблемы и перспективы санаторно-курортного лечения и реабилитации в здравницах России» (Сочи-Дагомыс, 2002), на III международной конференции «Состояние и охрана воздушного бассейна и водно-рекреационных регионов» (Кисловодск, 2003), на юбилейной научно-практической конференции «Роль курортной науки и практики в охране здоровья населения России» (Пятигорск, 2003).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 262 страницах машинописного текста и состоит из введения, 6 глав, обсуждения результатов исследования, выводов, практических рекомендаций, списка литературы (424 источника), иллюстрирована 31 таблицей и 41 рисунком.

Подобные работы
Маркин Дмитрий Геннадьевич
Коррекция дислипопротеидемии на курортном этапе реабилитации больных после коронарного шунтирования
Сотников Леонид Владимирович
Коррекция нарушений двигательных функций у больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, немедикаментозными методами на санаторном этапе реабилитации
Сиюхов Артур Шихамович
Научный анализ эффективности использования природных курортных факторов Кубани при восстановительном лечении в здравницах военнослужащих с реакциями на тяжелый стресс и нарушениями адаптации (F43 по М
Бережная Елена Васильевна
Комбинированное применение радоновых ванн и дистанционного воздействия импульсным низкочастотным электромагнитным полем у больных с отдаленными последствиями краниоцервикальной травмы
Кривоносов Игорь Васильевич
Головные боли у детей школьного возраста с последствиями натальной травмы краниоцервикальной области. Диагностика и реабилитация
Зинин Вадим Николаевич
Роль спектрального анализа в оценке регуляции гемодинамики и патогенетическая коррекция ее нарушений у беременных с легким и среднетяжелым течением гестоза
Михайлова Элина Вадимовна
Клинико-патогенетический анализ взаимосвязей нейрогуморальной регуляции артериального давления, эндотелиальной дисфункции и нарушений церебральной гемодинамики у больных ревматоидным артритом
Немкова Светлана Александровна
Эффективность в комплексной реабилитации детей и подростков с последствиями черепно-мозговой травмы при использовании динамической проприоцептивной коррекции
Емельянов Валерий Афанасьевич
Диастолическая дисфункция левого желудочка у больных с постинфарктным кардиосклерозом и ее медикаментозная коррекция на амбулаторном этапе [Электронный ресурс]
Кадырова Мадина
Роль комплексной ультразвуковой диагностики на этапах открытой и эндоваскулярной коррекции дефектов межпредсердной перегородки

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net