Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Фастовцов Григорий Александрович. Клинико-динамические особенности стресс-провоцированного суицидального поведения у военнослужащих : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Фастовцов Григорий Александрович; [Место защиты: Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии].- Москва, 2004.- 176 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Самоубийства являются одной из глобальных проблем мирового сообщества. Неуклонное увеличение частоты самоубийств и суицидальных попыток, отмечающееся в последние десятилетия, отрицательно сказывается на здоровье общества, экономике, общественном порядке и социальном климате (АмбрумоваА.Г., 1995; Семке В.Я., 1997; Шевченко ЮЛ., 2001). Пик суицидальной активности приходится на возрастной промежуток от 15 до 25 лет, причём за последние 25 лет у молодежи этот показатель удвоился (Pawlak С, Wagner Р., 1998) и составляет примерно 19% от общего числа суицидов (Корнетов А.Н., 1999). В этой связи изучение подросткозо-юношеской суи-цидальности приобретает всё большую актуальность, а именно к этой возрастной группе относятся военнослужащие срочной службы.

Подростково-юношеский период является критической фазой онтогенеза, что делает его уязвимым к воздействию социально-психологических факторов (Фелинская Н.И., Гурьева ВА, 1975; Дмитриева Т.Б., 1981; Дмитриева Т.Б., ВоложинА.И., 2001). При этом суицидальные поступки оцениваются в этом возрасте преимущественно как "выход из неблагоприятной ситуации" (Лит-винцев СВ., Нечипоренко В.В., 2001). В современной литературе продолжается дискуссия о признании некоторых суицидентов психически здоровыми людьми (Старшенбаум Г.В., 1991; Полишук Ю.И., 1993) и содержатся указания на вероятностные взаимосвязи суицида с личностными параметрами (Амбрумова А.Г., 1978, 1983; Тихоненко В Л, 1998; Тиунов СВ., 2000).

Число завершенных самоубийств по России составило в 2000 г. - 41,2 человек, в 2001 г. - 41,5, в 2002 г. - 42,3 на 100 000 населения. В Вооружённых Силах/аналогичный показатель - 25,3 за 2000 г., 26,0 за 2001 г. и 25,0 за 2002 г. Изучение аутоагрессивного поведения военнослужащих было сосредоточено в основном на исследовании условий его возникновения и механизмов развития у лиц, страдающих нозологичесхи очерченными заболеваниями (Нечипоренко В.В., 1991, 1997; Яворский А.А.. 1991.

рос национальная] БИБЛИОТЕКА J 1

OS M0^«T//bj

2000; Попик И.Г., 2002; Вольнов Н.М., 2003). В то же время, считается, что 25-30% суицидов совершается душевно больными; остальные самоубийства приходятся на лиц с пограничной психической патологией и практически здоровых. В Вооруженных Силах РФ каждый пятый-шестой из погибших — самоубийца, из них психическими расстройствами различного уровня до совершения суицида страдали только 5—10% военнослужащих (Поло-жий Б.С., 2000; Литвинцев СВ., 2003).

Интерес к исследованию личности суицидента связан с тем, что изучение различного рода факторов, способствующих суицидальным актам, недостаточно для понимания механизмов принятия индивидом суицидального решения (Коржевская В.Ф., 1980). Отсутствует единство взглядов относительно наличия специфического пресуицидального синдрома (Процык ВЛ., 1992; Полищук Ю.И., 1993; Ringel К, 1985; Asukai N., 1994). В настоящее время нет общепринятых критериев суицидальной опасности, предикторов сугащцальных действий. Зачастую они подменяются' рассмотрением социально-средовых факторов риска, т.е. способности различных явлений, обстоятельств провоцировать суицидалыше тенденции (Пиляпша Г.Я., 1997; Shneidman Е., 1985).

Однако причины суицида обнаруживаются не только в окружающей индивида среде, в развитии и взаимосвязи её отдельных факторов, но и в самой личности, в её внутреннем мире. Несомненно, что в каждом конкретном случае психически здоровый человек волен самостоятельно выбирать способы решения своих жизненных проблем, в том числе, трагические. Следует признать, что социальные факторы выступают лишь предпосылкой суицида, но не предопределяют его. Между тем, наличие и выраженность отдельных психопатологических феноменов пресуицидального периода у практически здоровых лиц представляется малоизученной проблемой.

Всё вышеизложенное определяет актуальность настоящего исследования.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Предупреждение самоубийств в воинском коллективе на основе комплексного клинико-психологи-ческого изучения особенностей стресс-провоцированного суицидального поведения у военнослужащих.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. В соответствии указанной целью, в работе были поставлены следующие задачи:

1. Изучить характер пограничных психических расстройств
у военнослужащих с единственным эпизодом стресс-провоциро-
ванного суицидального поведения, не имевших признаков теку
щего психического заболевания или психотического состояния;

  1. Выявить общие личностные особенности психически здоровых военнослужащих, повышающие риск суицидального поведения с использованием клинико-психопатологического и патопсихологического метода;

  2. Установить значение доминирующих черт характера и роль социальной среды в развитии суицидального поведения в условиях психоэмоционального стресса;

  3. Оценить структуру клинико-психопатологических феноменов пресуицидального периода, представить их клинико-динамическую характеристику и диагностические критерии, уточнив этапы пресуицидального периода с учётом корреляции выраженности и динамики психопатологических расстройств;

  4. Провести сравнительный анализ суицидального поведения у воешюслужащих в мирное время и в условиях боевой обстановки с целью разработки практических рекомендаций по выявлению, качественной оценке и коррекции психического состояния суицидо-опасного контингента военнослужащих, реабилитации, определения оптимальных принципов военно-врачебной экспертизы.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. В результате комплексного обследования лиц, совершивших суициды и покушавшихся на самоубийство, получены новые сведения о предиспозиционных личностных суицидогенных комплексах, факультативных и облигатных психопатологических признаках пресуицида. Описаны варианты течения и этапы психогенно спровоцированного суицидального поведения. Выявлены характерные особенности каждого из этих вариантов, их количественные и качественные параметры, структурно-динамические соотношения. Показана диагностическая и прогностическая значимость факторов, влияющих на уровень суици-дальности, что существенно важно для организации комплексной профилактики самоубийств и покушений на самоубийство.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ. Выявлены личностные особенности, присущие здоровым до призыва лицам, совершившим самоубийство. Дана клиническая характеристика психопатологических феноменов пресуицидального периода, определе-

ны наиболее характерные признаки. Установлены их сочетания, определяющие наибольшую суицидоопасность. Выделены облигат-ные и факультативные симптомы, уточнена их парадигма значимости на этапах динамики периода пресуицида. Выявленные закономерности формирования и течения пресуицидального периода военнослужащих могут улучшить клинико-суицидологическую оценку и качество психиатрической работы. Предложены клини-ко-психологичесхие методы исследования, направленные на экспресс-оценку суицидоопасности личности. Настоящая работа имеет значение не только для психиатров при проведении судебно-психиатрических экспертиз, для амбулаторного и госпитального звена, но и при проведении профилактической работы проводимой в войсках специалистами, ответственными за сохранение и укрепление здоровья военнослужащих.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Основные положения работы доложены и'обсужде-ны на Проблемном совете по клинической и социальной психиатрии ГНЦ ССП им. В.П.Сербского (Москва, октябрь 2003 г.). По теме диссертации опубликованы 10 печатных работ. Результаты исследования используются в практической работе психиатров-экспертов 111 ЦСМ и КЭ МО РФ, 595 ЦСМЛ ВМФ РФ, в преподавательской работе на кафедре психиатрии ГИУВ МО РФ.

СТРУКТУРА И ОБЪЁМ РАБОТЫ. Диссертация изложена на 176 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Последний содержит 388 источников, из них 133 являются иностранными. Работа иллюстрирована 14 таблицами и 2 рисунками.

Подобные работы
Бедина Инесса Александровна
Особенности психических расстройств у женщин, подвергшихся воздействию стресса, вызванного террористическим актом (клинико-социальные аспекты)
Каменсков Максим Юрьевич
Фиксированные формы аномального сексуального поведения (клинико-патогенетические и судебно-психиатрические аспекты)
Куликов Антон Владиславович
Клинико-психопатологические аспекты суицидального поведения при эндогенных заболеваниях у детей и подростков
Федорова Ирина Ивановна
Клинико-динамический и психотерапевтический аспекты нарушений пищевого поведения
Новиков Владимир Владимирович
Клинико-психологическое исследование мотивационной сферы детей с несоциализированным расстройством поведения
Миннетдинова Лилия Махмутовна
Клинико-социальная характеристика психически больных женщин с внутрисемейным агрессивным поведением
Евсеев Степан Викторович
Клинико-динамические особенности и адаптационные возможности пациентов с резидуальной шизофренией [Электронный ресурс]
Габрильянц Ольга Александровна
Клинико-психопатологические особенности формирования патологического влечения к каннабиноидам у подростков допризывного возраста
Васильева Светлана Николаевна
Клинико-динамические особенности депрессивных расстройств при коморбидности с тревожными расстройствами
Гасанов Рауф Фаик оглы
Клинико-возрастные особенности синдрома нарушения внимания с гиперактивностью у детей с эпилепсией

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net