Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Уваров Иван Анатольевич. Клинико-социальные и этнокультуральные особенности психических расстройств у подростков в Удмуртии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Уваров Иван Анатольевич; [Место защиты: Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии].- Москва, 2004.- 184 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Содержание.

Введение 4

Глава I. Современное состояние проблемы психических расстройств у
подростков (обзор литературы) 9

  1. Распространённость психических расстройств у подростков

  2. Факторы, способствующие возникновению психических расстройств в подростковом возрасте 17

  3. Этнокультуральные аспекты психических расстройств у подростков....27

Глава II. Программа, материалы и методы исследования 34

  1. Социодемографическая и этнографическая характеристика Удмуртской республики

  2. Материалы, инструменты и методы исследования 39

Глава III. Социодемографические и этнокультуральные особенности под
ростков, страдающих психическими расстройствами в Удмуртии
43

3.1. Динамика распространенности психических расстройств у подростков в Удмуртии (1998-2002 гг.)

3.2. Социодемографические характеристики подростков удмуртской и рус
ской национальностей, страдающих психическими расстройствами 47

3.3. Этнокультуральные характеристики подростков удмуртской и русской
национальностей, страдающих психическими расстройствами 53

Глава IV. Этнокультуральные особенности клиники и профилактики
психических расстройств у подростков в Удмуртии
71

4.1. Этнокультуральные особенности преморбида психических расстройств у подростков русской и удмуртской национальностей

  1. Этнокультуральные особенности формирования и клиники психических расстройств у подростков русской и удмуртской национальностей 83

  2. Особенности социальной адаптации подростков русской и удмуртской национальностей, страдающих психическими расстройствами 114

  3. Направления совершенствования охраны психического здоровья подростков в Удмуртии 119

Заключение 128

Выводы 145

Указатель литературы 148

Приложения 178

Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Охрана психического здоровья подростков, являющих собой ближайшее будущее страны, ее интеллектуальный и духовный потенциал, имеет огромное медико-социальное значение. В особой степени это относится к позднему подростковому возрасту (15 - 17 лет), поскольку данный этап психического развития связан с резкой сменой социального окружения. Отсутствие достаточного жизненного опыта, личностная незрелость вступают в противоречие со все усложняющимися требованиями общества, что может вызывать у подростков возникновение состояний психической дезадаптации, в ряде случаев достигающей клинического уровня. Вышеизложенное определяет важность профилактики психических расстройств у подростков, что требует углубленного изучения разнообразных факторов, оказывающих патогенное воздействие на их психическое здоровье.

Отечественная школа подростковой психиатрии (Ганнушкин П. Б., 1933; Кербиков О. В., 1961; Ушаков Г. К., 1973; Сухарева Г. Е., 1974; Личко А. Е„ 1985; Ковалев В. В., 1995; Гурьева В. А., Гинднкин В, Я., 2001; Попов Ю. В., 2001; Волошин В. М., 2001; Шевченко Ю. С, 2002) во все времена отличалась глубоким клиническим подходом и профилактической направленностью. Благодаря достижениям российских психиатров накоплена обширная научная информация по вопросам психического здоровья подростков, позволившая добиться определенных успехов в организации психопрофилактической и психиатрической помощи данной группе населения.

Вместе с тем, в последнее время в условиях сложно протекающих процессов реформирования общества требуется поиск новых подходов к профилактике психических расстройств у подростков. В частности, нуждается в изучении роль социальных и этнокультураль-ных факторов в возникновении, клиническом оформлении и течении психических расстройств в подростковом возрасте.

На рубеже XX и XXI веков в нашей стране началось интенсивное развитие этнокультурального направления психиатрической науки и практики. Исследования Т. Б. Дмитриевой и Б. С. Положего (1994-2003), В. Б. Миневича (1995), П. И. Сидорова (1996), В. Я. Семке

пред-

(1998), А. А. Чуркина (2000) позволили суще

** rQC+ НАЦИОНАЛЬНА

ставлення о роли этнокультуральных факторов в психиатрии и оптимизировать программы охраны психического здоровья населения с учетом его этнической принадлежности. По мнению авторов, этно-культуральные подходы являются непременным условием эффективной профилактики психических расстройств в такой многонациональной стране, как Россия. Однако практически все эти исследования базировались на изучении психических расстройств у лиц зрелого возраста. Работ, посвященных этнокультуральным аспектам психического здоровья подростков, за исключением исследований Б. С. Положего и А. И. Лазебника (2000) о суицидальном поведении подростков разных национальностей, не проводилось.

Вместе с тем, психиатрам в своей практике все чаще приходится сталкиваться с этнокультуральными особенностями психических расстройств в подростковом возрасте. В особой степени это касается врачей, работающих в национальных образованиях России, где проживает коренное население, которое по большинству этнокультуральных характеристик отличается от славянских народов. Отсутствие у специалистов соответствующих знаний препятствует достижению эффективности профилактики психических расстройств у подростков разных национальностей, затрудняет диагностику данных заболеваний, усложняет раннее выявление больных, не позволяет достичь ожидаемых результатов лечения и реабилитации. Все это в полной мере относится и к Удмуртской республике, основное население которой составляют представители двух крупных национальных сообществ России - славянского (преимущественно русские) и финно-угорского (удмурты).

Таким образом, научная неразработанность и высокая медико-социальная потребность в объективной информации об этнокультуральных особенностях психических расстройств у подростков определяют актуальность темы предпринятого исследования.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Основной целью исследования является определение клинико-социальных и этнокультуральных особенностей психических расстройств у подростков в Удмуртии и разработка на этой основе направлений совершенствования подростковой психиатрической помощи в республике.

В соответствии с поставленной целью выделяются следующие задачи исследования:

  1. Изучить динамику распространенности психических расстройств у подростков в Удмуртии за период 1998 - 2002 гг.

  2. Провести сравнительное изучение болезненности и заболеваемости психическими расстройствами подростков удмуртской и русской национальностей.

  3. Изучить социодемографические и этнокультуральные характеристики страдающих психическими расстройствами подростков удмуртской и русской национальностей.

  4. Изучить этнокультуральные особенности преморбида у страдающих психическими расстройствами подростков удмуртской и русской национальностей.

  5. Изучить этнокультуральные особенности формирования, клинических проявлений, структуры и течения психических расстройств у подростков удмуртской и русской национальностей.

  6. Разработать направления совершенствования психопрофилактической и психиатрической помощи подросткам в Удмуртии с учетом их этнической принадлежности.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые определены этнокультуральные особенности распространенности психических расстройств у подростков, представляющих финно-угорскую и славянскую этнические группы населения Удмуртии. Установлены социодемографические и этнокультуральные характеристики страдающих психическими расстройствами подростков удмуртской и русской национальностей. Получена новая информация об этнокультуральных особенностях их преморбида. Впервые проведен сравнительный анализ условий формирования, структуры, клинических проявлений и течения психических расстройств в изучаемых этнических группах больных подростков, уровне и характере их социальной дезадаптации. На основании полученных данных разработаны этнокультурально обоснованные направления совершенствования психопрофилактической и психиатрической помощи подросткам в Удмуртии.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Знание этнокультуральных особенностей распространенности, условий формирования и клиники психических расстройств у подростков удмуртской и русской национальностей позволит повысить эффективность профилактической, лс-

чебно-диагностической и реабилитационной помощи больным данными заболеваниями. Выявленные закономерности могут быть использованы при разработке программ охраны психического здоровья подростков в национальных образованиях России с коренным финно-угорским населением, а также в повседневной практической деятельности подростковых психиатров и психотерапевтов данных регионов. Реализация этнокультурально обоснованных направлений совершенствования подростковой психиатрической помощи в Удмуртской Республике позволит существенно повысить ее эффективность.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Основные положения диссертации доложены на II Международном медицинском конгрессе «Образ жизни и здоровье населения» (Ижевск, 1998), научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии» (Ижевск, 2000), Межрегиональной конференции, посвященной 70-летию 1-й РПБ МЗ УР (Можга, 2003), заседании Проблемного совета по клинической и социальной психиатрии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского (Москва. 2003).

По теме диссертации опубликовано 10 научных работ.

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ. Результаты исследования внедрены в практику работы подросткового отделения Республиканской клинической психиатрической больницы МЗ Удмуртской Республики и детско-подросткового отделения Республиканского наркологического диспансера МЗ Удмуртской Республики.

  1. Распространенность психических расстройств у подростков удмуртской национальности превышает республиканский и среднероссийский показатели, а также является более высокой, чем у проживающих в Удмуртии русских подростков.

  1. Условия формирования, клиническая структура, феноменология и течение психических расстройств у подростков зависят не только от биологических, социальных и клинических факторов, но и от этнокультуральной принадлежности пациентов.

  2. Применение этнокультуральных подходов позволяет повысить эффективность психопрофилактической и психиатрической

помощи подросткам.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ. Диссертация объемом 184 страниц машинописного текста, состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, указателя литературы (274 источников, из них 202 отечественных и 72 зарубежных), приложения. Работа проиллюстрирована 37 таблицами.

Подобные работы
Васильева Светлана Николаевна
Клинико-динамические особенности депрессивных расстройств при коморбидности с тревожными расстройствами
Сороковикова Марина Геннадьевна
Клинико-динамические особенности депрессивного расстройства с наличием/отсутствием коморбидного соматизированного расстройства (катамнестический аспект исследования)
Бедина Инесса Александровна
Особенности психических расстройств у женщин, подвергшихся воздействию стресса, вызванного террористическим актом (клинико-социальные аспекты)
Лубсанова Светлана Викторовна
Особенности влияния нейрометаболических стимуляторов на психические расстройства у больных с органическим поражением головного мозга (клинико-нейрофизиологическое исследование)
Литвинов Александр Геннадьевич
Эмоциональные нарушения, личностные особенности и качество жизни у подростков с психосоматическими расстройствами
Фастовцов Григорий Александрович
Клинико-динамические особенности стресс-провоцированного суицидального поведения у военнослужащих
Габрильянц Ольга Александровна
Клинико-психопатологические особенности формирования патологического влечения к каннабиноидам у подростков допризывного возраста
Стеняева Наталья Николаевна
Клинико-психопатологические особенности лиц с сексуальными дисфункциями и методы контрацепции
Евсеев Степан Викторович
Клинико-динамические особенности и адаптационные возможности пациентов с резидуальной шизофренией [Электронный ресурс]
Гасанов Рауф Фаик оглы
Клинико-возрастные особенности синдрома нарушения внимания с гиперактивностью у детей с эпилепсией

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net