Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Морозов Олег Юрьевич. Реакция тканей верхушечного периодонта на заапикальное выведение гуттаперчи : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Морозов Олег Юрьевич; [Место защиты: Центральный научно-исследовательский институт стоматологии].- Москва, 2004.- 81 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы.

Вопросы повышения эффективности эндодонтического лечения и качества обтурации корневых каналов зубов остаются актуальными. В последнее время широкое распространение для пломбирования корневых каналов получила гуттаперча (B.C. Иванов, А.Н. Балашов 1990), предложенная Bowman (ЛА Мамедова, 1999). При пломбировании корневого канала гуттаперчей отмечено, что от 7,8 % (метод одного штифта) до 25 % (термафил) случаев материал выводится за верхушку корня (Н.С. Жохова, 1997). J.H. Gutierrez, 1969; Н.С. Жохова, 2002; И.М. Макеева, 1998, считают, что выведение гуттаперчевого штифта за апекс, не сопровождающееся клиническими и рентгенологическими признаками периодонтита, не требует перепломбировки корневого канала, так как сам по себе гуттаперчевый штифт является биологически инертным материалом. U. Sjogren, 1995, Т. Tavares, 1994, также считают гуттаперчу биологически инертной. M.S. Davis, 1971 сообщает, что при выведении гуттаперчи за апекс в эксперименте, наблюдается развитие воспалительной реакции с деструкцией кости вокруг выведенного материала.

В отечественной и зарубежной литературе не обнаружены сведения о частоте выведения гуттаперчи за пределы апекса и комплексного изучения морфологии реакции тканей верхушечного периодонта на заапикальное ее выведение одновременно с изучением инертности материала при подкожном введении и наблюдении динамики капсулообразования. Это делает актуальным изучение перечисленных выше вопросов.

Цель исследования: повышение эффективности и качества обтурации корневых каналов с применением гуттаперчевых штифтов на основании изучения реакции периапикальных тканей на выведение гуттаперчи и разработки рекомендаций по уровню пломбирования.

POC НАЦИОНАЛЬНАЯ [ БИБЛИОТЕКА I

05 їмТитЖЧ

4 Задачи исследования:

1. На основании клинических наблюдений и архивных данных
определить частоту заапикального выведения гуттаперчевых штифтов при
проведении эндодонтического лечения.

2. На основании статистических исследований оценить влияние
таких факторов как возраст, групповая принадлежность зубов и диагноз на
результат эндодонтического лечения.

3. На основании экспериментальных исследований изучить динамику
капсулообразования у крыс при подкожном введении гуттаперчи.

4. В модельных экспериментах на собаках изучить реакцию
верхушечного периодонта на заапикальное выведение титанового
имплантата, гуттаперчи и корневого герметика.

  1. Дать сравнительную оценку эффективности методов стерилизации гуттаперчи перед проведением эндодонтического лечения.

  2. На основании полученных данных разработать рекомендации по уровню пломбирования корневых каналов для достижения оптимальных результатов в отдаленные сроки.

Научная новизна.

1. Впервые получены данные по частоте выведения гуттаперчи за
верхушку при лечении осложнений кариеса. Установлено, что выведение
гуттаперчи за верхушку встречается в 17,11% случаев, из них в 33,16% при
лечении резцов и клыков, в 17,19% при лечении премоляров и в 12,75% при
лечении моляров.

2. Впервые выявлена степень влияния на качество эндодонтического
лечения таких факторов как возраст, групповая принадлежность зуба,
диагноз, по поводу которого проводилось эндодонтическое лечение.
Установлено, что существует зависимость между возрастом пациента и
уровнем пломбирования корневых каналов, выражаемая коэффициентом
корреляции.» ,R=0i4,< достоверном на уровне значимости Р=0,01, между
диагнозом и.тоовнем пломбировки, выражаемая коэффициентом корреляции

5 R=0,15, достоверном на уровне значимости Р=0,01 и между групповой

принадлежностью зуба, выражаемая коэффициентом корреляции R=0,2,

достоверном на уровне значимости Р=0,01. Тем не менее, о наличие прямой

линейной зависимости можно говорить только при R, стремящимся к

единице. Поэтому можно утверждать, что исследуемые факторы, безусловно,

оказывают некоторое влияние на уровень пломбирования корневых каналов,

но они не являются доминирующими.

3.Выявлено, что гуттаперча при подсадке под кожу

экспериментальных животных оказывает определенное патогенное

воздействие на окружающие ткани.

  1. Впервые выявлено, что гуттаперча при непосредственном контакте с тканями верхушечного периодонта и костной тканью альвеолярного отростка оказывает на них выраженное повреждающее действие, в результате которого могут развиваться очаги гранулематоза по типу «неиммунных гранулем инородных тел».

  2. Впервые дана сравнительная оценка эффективности средств для клинической стерилизации гуттаперчи. Установлено, что погружение гуттаперчи в 3% или 5,2% раствор гипохлорита натрия на одну минуту надежно стерилизует гуттаперчу.

Практическая значимость.

На основании проведенных исследований доказано, что для предотвращения выведения гуттаперчи за апикальное отверстие строго следует соблюдать все этапы подготовки канала (измерение и соблюдение рабочей длины, измерение апикального отверстия и создание апикального упора) и подготовки гуттаперчи к пломбированию (припасовка основного штифта или верификатора и контроль их положения в канале).

Для клинической стерилизации «холодной» гуттаперчи для латеральной конденсации на рабочем месте рекомендовано использовать 3% и 5,2 % растворы гипохлорита натрия с экспозицией не менее одной минуты. Доказана возможность отказаться от дополнительной стерилизации

термафил, так как температура при нагревании в печи достигает 140 градусов Цельсия.

Рекомендовано при обнаружении выведения гуттаперчи на этапе введения мастер-штифта извлечь штифт и ввести штифт большего диаметра для исключения этого осложнения. При невозможности извлечения гуттаперчи,, выведенной в. периапикальные ткани,- необходимо брать пациента, на диспансерное наблюдение для своевременного выявления очага периапикальных изменений. Положения, выносимые на защиту:

  1. Выведение гуттаперчи за- апикальное отверстие является распространенным явлением и наблюдается.в среднем в 17,11% случаев. Возраст пациента, диагноз, по поводу которого проводилось- лечение,- и групповая принадлежность зуба практически; не- оказывают существенного- статистически значимого влияния на качество обтурации корневых каналов.

  2. Выведение гуттаперчи: за апикальное отверстие является осложнением эндодонтического лечения, так как гуттаперча оказывает патогенное воздействие на ткани» верхушечного периодонта.

  3. Рекомендован метод клинической стерилизации гуттаперчи, который позволяет предотвратить риск, дополнительного инфицирования корневого канала и периодонта. микрофлорой, привнесенной с гуттаперчевым штифтом.

Внедрение результатов исследований.

Результаты- исследования внедрены среди практических врачей в отделении кариесологии и эндодонтии, отделении пародонтологии ЦНИИС МЗ РФ; результаты внедрены в учебный процесс на кафедре терапевтической стоматологии ММА им. И.М. Сеченова.

7 Апробация диссертации:

Апробация диссертации проведена на совместном заседании отделения

кариесологии и эндодонтии, отделения, пародонтологии, лаборатории

методов и средств стоматологических заболеваний, отдела общей патологии

ЦНИИС МЗ РФ, кафедры терапевтической стоматологии и отделения

терапевтической стоматологии ММАим. И.М. Сеченова 20 января 2004 г.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 2 работы, в т.ч. - 1 - в центральной

печати.

Объем и структура диссертации:

Диссертация изложена на 121 странице машинописного текста, состоит из введения, главы обзора литературы, двух глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы.

Библиографический указатель содержит 13 S источник, из них - 50 -отечественных и 88 — зарубежных. Работа иллюстрирована 12 таблицами и 69 рисунками.

Подобные работы
Котенко Сергей Александрович
Клинико-функциональная оценка ранних реакций тканей пародонта при проведении вантового шинирования
Дынжинова Туяна Валерьевна
Возможности коррекции системной воспалительной реакции при лечении сепсиса у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей
Игнатьева Елена Николаевна
Особенности ответных реакций биологических тканей на воздействие непрерывного и импульсного высокоинтенсивного лазерного излучения
Трещук Леонид Иосифович
Реакции соединительной ткани при восстановительных процессах в печени
Улитко Мария Валерьевна
Роль моноцитов-макрофагов в адаптивных реакциях кроветворной ткани при действии на организм экстремальных факторов
Резников Игорь Иванович
Исследование динамики реакции органов и тканей на механические повреждения с целью диагностики прижизненности и давности травмы : Радиоспектроскопическое исследование
Федорина Ольга Сергеевна
Физиолого-биохимические особенности адаптивной реакции малатдегидрогеназной системы в дифференцированных тканях C4-растений при солевом стрессе
Иванов Дмитрий Геннадьевич
Реакция эндокринной системы и морфо-функциональное состояние костной ткани под влиянием постоянного магнитного поля в условиях тепловой нагрузки
Иванов Дмитрий Геннадьевич
Реакция эндокринной системы и морфо-функциональное состояние костной ткани под влиянием постоянного магнитного поля в условиях тепловой нагрузки

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net