Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Панин Андрей Михайлович. Новое поколение биокомпозиционных остеопластических материалов (разработка, лабораторно-клиническое обоснование, клиническое внедрение) : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.21 / Панин Андрей Михайлович; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2004.- 143 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Остеопластические материалы широко используются в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и травматологии. Среди этих материалов большой популярностью пользуются композиты из коллагена и кристаллического компонента, в первую очередь гидроксиапатита и трикальцийфосфата. При этом важная роль принадлежит свойствам минерального наполнителя, которые зависят от его химического состава источника получения и способа синтеза. В настоящее время в России широко применяется синтетический гидроксиапатит, производимый фирмами Полистом, Интермедапатит, Остим-100 и другими. Применяются также костные минералы, полученные, например, из костей животных и человеческих тканей, а также из кораллов.

Несмотря на многообразие остеопластических материалов различного содержания и свойств, на сегодняшний день среди них нельзя выделить «идеального» (Зуев В.П, 1996., Григорьян А.С.,2000-2001., Воложин А.И. 1995-2004, Кулаков А.А., 2003, Никитин А.А., 2002, РобустоваТ.Г., 2003 Иванов С.Ю., 2003, CA.Babbush, 2001, D.M.Vassos., 2004) для использования в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Различия эффектов остеопластических материалов обусловлены разными свойствами минералов, а так же коллагенов различных типов. Однако большинство материалов не обладают прогнозируемыми и достаточно выраженными остеопластическими свойствами, особенно у пациентов со слабым репаративным остеогенезом, в силу наследственных или приобретенных качеств и в результате воздействия болезнетворных факторов.

В последние годы больше внимания уделяется веществам,

введенным в остеопластические композиции с целью усиления

построения костной ткани и ее минерализации. К таким веществам

относятся гликозаминогликаны, полученные из пянітарр.и морских

} РОС НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

животных, роговиц крупного рогатого скота, человеческих тканей и других источников. Сульфатированные гликозаминогликаны активно изучались (Е.В.Ларионов, А.Ф.Панасюк, 2000). Но до настоящего времени не было проведено сравнительного анализа остеопластических материалов различных по составу и происхождению, наиболее приемлемых по своим свойствам, для направленного репаративного остеогенеза. Исследования остеопластических материалов с остеоиндуктивными свойствами являются актуальным и перспективным направлением в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

В то же время отсутствие на сегодняшний день комплекса оптимальных пластических материалов с остеоиндуктивным свойством определяет необходимость дальнейших исследований в этом перспективном направлении. Цель исследования:

Разработать, провести доклинические испытания и внедрить в клиническую практику комплекс новых биокомпозиционных, биорезорбируемых, гликозаминогликан содержащих остеопластических материалов, повышающих эффективность лечения пациентов с различными дефектами и деформациями челюстных костей.

Задачи исследования:

1. Провести сравнительный анализ влияния на клеточные культуры
остеопластических материалов с различными типами коллагена,
минеральным наполнением и сульфатированными
гликозаминогликанами.

  1. Разработать схемы применения биоматериалов нового поколения с остеоиндуктивными свойствами.

  2. Провести качественный и количественный анализ тканевой реакции на имплантацию под кожу остеопластических материалов в эксперименте.

  3. Изучить динамику репаративного процесса в костной ткани при имплантации в искусственна созданный дефект в эксперименте.

5. На основании экспериментальных данных провести апробирование в клинике и разработать показания к применению новых биокомпозиционных матер налов. Научная новизна

Разработано и всесторонне изучено новое поколение отечественных
биокомпозиционных остеопластических материалов с

остеоиндуктивными свойствами. Впервые выявлено влияние гликозаминогликан содержащих остеопластических материалов на поведение длительной культуры костного мозга декстеровского типа. Установлены как общие закономерности, так и различия во влиянии биокомпозиционных материалов с остеоиндуктивными свойствами на течение репаративных процессов в костной ткани в эксперименте.

Впервые, путем морфометрического исследования с балльной оценкой признаков, определена интенсивность и длительность реактивных процессов, определяющих особенности тканевой реакции на разные биоимплантаты.

Впервые, с помощью сравнительного анализа показано, что все изученные остеопластические материалы при их введении в костные дефекты способствуют осуществлению репаративного остеогенеза и созреванию новых костных структур.

Впервые определены показания к применению новых остеопластичеких материалов в различных клинических ситуациях и заложена основа для дальнейших исследований новых форм остеопластических материалов.. Практическая значимость

Разработан, всесторонне изучен и внедрен комплекс остеопластических материалов с остеоиндуктивными свойствами.

Остеопластические материалы Биоимплант, Биоматрикс, Алломатрикс-имплант применены в различных клинических ситуациях. Выработаны показания к применению этих материалов. Определено, что наиболее универсальным и предсказуемым материалом является Алломатрикс -имплант.

Намечены перспективы, развития и совершенствования материалов, в частности «Биоматрикса», который продемонстрировал возможность использования его в качестве. биорезорбируемой, разобщающей мембраны для создания оптимальных условий для регенерации костной ткани.

Материал Алломатрикс-имплант зарекомендовал себя с положительной' стороны при пародонтологических операциях. Выявленные свойства Алломатрикса-импланта позволили использовать его в качестве «носителя» клеток предшественников для создания наилучших свойств формируемой костной ткани.

Комплекс разработанных: с нашим участием остеопластических материалов, с усиленными остеоиндуктивными свойствами внедрен во многих клиниках и отделениях хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Основные положения, выносимые на защиту

1. При подкожной имплантации материалов: Биоимпланта
Биоматрикса Алломатрикса-импланта- и Биоматрикса-импланта в
эксперименте возникает асептическое воспаление в окружающей
клетчатке. В дальнейшем прорастают соединительной тканью,
подвергаются клеточной резорбции и ферментативному лизису.
Дистрофических или некротических изменений в окружающей
имплантаты ткани не обнаруживается, что свидетельствует об отсутствии
у них токсических свойств.

  1. При имплантации под кожу остеопластических материалов, содержащийся в них коллаген и, в меньшей степени, гидроксиапатит резорбируются макрофагами и гигантскими клетками инородных тел с последующим замещением соединительной тканью, которая постепенно подвергается инволюции, с формированием на ее месте подкожной клетчатки.

  2. Различия тканевой реакции на гидроксиапатит и коллагеновые материалы обусловлены их разной структурой и свойствами костного коллагена животного и человеческого происхождения. Биоматрикс,

содержащий коллаген из костей с\х животных, вызывает более выраженную и устойчивую воспалительную- реакцию Значительно меньшую степень воспалительной реакции вызывает Апломатрикс-имплант. Биоматрикс-имплант вызывает, по сравнению- с другими материалами,, наибольшую активизацию воспалительной реакции, которая отличается устойчивостью в динамике процесса.

  1. Все использованные остеопластические материалы при их внесении в экспериментально воспроизведенные костные дефекты не препятствуют естественному репаративному остеогенезу, что выражается в раннем-построении и созревании новых костных структур.

  1. Оптимальным остеопластическим материалом, по результатам экспериментального исследования, является Апломатрикс-имплант. Биоматрикс занимает по эффекту второе место среди трех, видов материалов. Наименее эффективным в качестве остеопластического материала является Биоматрикс-имплант.

  2. Клинические исследования также продемонстрировали, что разработанные остеопластические материалы способствуют формированию костной- ткани при использовании в различных клинических ситуациях. Соблюдение условий остеопластики: наличие многостенного костного дефекта, отсутствие воспалительного процесса, хорошая фиксация материала и сочетание различных материалов между собой и с аутотрансплантатом, позволяет получать наилучшие результаты.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в практику хирургического отделения клинико-диагностического центра ГОУ ВПО МГМСУ МЗ РФ.

Материалы диссертации используются в учебном процессе при чтении лекций, занятий со студентами на кафедре факультетской хирургической стоматологии имплантологии и слушателями ФПКС.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на совместном заседании
кафедры, факультетской хирургической стоматологии, кафедры
патологической физиологии стомат. факультета кафедры

микробиологии 5.02.04; на конгрессе «Человек и лекарство» 7.04.03, на симпозиуме «Стоматология' XXI века». 15-16 мая 2003. Нижний Новгород, на международной, конференции «Современные проблемы имплантологии» 25-27 мая 2004., Саратов. Публикации

По теме диссертации опубликовано 22 научных работы, получен 1 патент на изобретение. Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 211 страницах и состоит из введения, обзора литературы, двух глав собственных исследований, обсуждения результатов, заключения, выводов и практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Список литературы включает 193 работы, из них 80 отечественных и 113 иностранных. Работа иллюстрирована 6 графиками, 10 таблицами, 87 фотографиями и рисунками.

Подобные работы
Захарян Левон Олегович
Разработка и экспериментально-лабораторное обоснование применения нового материала на основе полиуретана для изготовления провизорных искусственных коронок
Захарян Левон Олегович
Разработка и экспериментально-лабораторное обоснование применения нового материала на основе полиуретана для изготовления провизорных искусственых коронок [Электронный ресурс]
Маргарян Эдита Гарниковна
Разработка и клинико-лабораторное обоснование применения нового отечественного материала для корневых каналов при периодонтите
Гезалова Нана Карэновна
Разработка и обоснование применения адгезивной стоматологической пленки "ДипленДента ПФ" для лечения дисколорита зубов
Степанов Александр Геннадьевич
Разработка и клинико-экспериментальное обоснование применения резорбируемой мембраны в зубосохраняющих биотехнологиях
Базикян Ольга Анатольевна
Разработка и клинико-лабораторное обоснование применения эндодонто-эндоосальных имплантатов
Мохов Александр Валерьевич
Разработка и клинико-экспериментальное обоснование применения эндодонто-эндооссальных имплантатов пациентам с хроническим периодонтитом
Вайсман Давид Шуневич
АВТОРЕФЕРАТ Научное обоснование разработки и внедрения автоматизированной системы регистрации смертности
Медушева Елена Олеговна
Разработка, экспериментальное обоснование и внедрение в хирургическую практику раневых покрытий с комплексным некролитическим, антимикробным и антиоксидантным действием (экспериментальное исследование
Пивень Дмитрий Валентинович
Научное обоснование модели внедрения телемедицины в регионах Сибири

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net