Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Аксирова Марина Мухаметхановна. Использование вископротекторов при антиглаукоматозных проникающих операциях : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Аксирова Марина Мухаметхановна; [Место защиты: Российская медицинская академия последипломного образования].- Москва, 2004.- 113 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

Список сокращений 3

Введение 4

Глава 1 Обзор литературы

1.1 Этиологические и патогенетические

факторы развития ЗУГ 10

1.2 Осложнения фистулизирующих антиглаукоматозных
вмешательств 17

1.3 Обзор вископротекторов 27

Глава 2 Материал и методы исследования

  1. Характеристика клинического материала 43

  2. Диагностические методы исследования 46

  1. Результаты предоперационного исследования 49

  2. Методика операции 56

Глава 3 Собственные исследования

3.1 Ретроспективный анализ хирургического лечения

больных глаукомой 61

3.2 Клинико-функциональные результаты операций

в раннем послеоперационном периоде 65

  1. Осложнения раннего послеоперационного периода 68

  2. Клинико-функциональные результаты операций

в позднем послеоперационном периоде 73

3.5 Показания и противопоказания к проведению СТЭ

с введением вискоэластика в переднюю камеру 86

Глава 4 Заключение 87

Выводы 97

Список литературы 99

Список сокращений:

ВГД - внутриглазное давление

ВГЖ - внутриглазная жидкость

ВЭ - вискоэластические препараты, вископротекторы

ЗГ - злокачественная глаукома

ЗУГ - закрытоугольная глаукома

НГСЭ - непроникающая глубокая склерэктомия

СТЭ - синустрабекулэктомия

УПК - угол передней камеры

УБМ - ультразвуковая биомикроскопия

ЦХБ - циклохрусталиковый блок

ЦХО - цилиохориоидальная отслойка

Введение к работе:

Актуальность темы. Несмотря на значительные достижения в изучении патогенеза, диагностики и лечения глаукомы, это заболевание остается одной из наиболее распространенных причин инвалидизирующих зрительных расстройств, часто приводящих к слепоте (Южаков A.M. с соавт., 1991; Либман Е.С. с соавт., 1999). Последние десятилетия частота слепоты от глаукомы в нашей стране и других развитых странах устойчиво держится на уровне 14-15 % от общего числа всех слепых (Нестеров А.П., 1995).

Глаукома с узким и закрытым углом передней камеры составляет 20-30 % случаев первичной глаукомы (Нестеров А.П., 1995, Азнабаев М.Т., 2001)

Хирургические методы лечения у пациентов с данной формой глаукомы позволяют добиться стойкого эффекта в решении двух основных задач: нормализации офтальмотонуса и стабилизации зрительных функций. Наиболее распространенной в России антиглаукоматозной операцией является синустрабекулэктомия и ее многочисленные модификации (Бессмертный A.M., Еричев В.П., 1999). Однако применение фистулизирующих вмешательств сопряжено с риском развития характерных осложнений, вызванных форсированной фильтрацией влаги из передней камеры и развитием выраженной гипотонии в раннем послеоперационном периоде.

Осложнения чаще развиваются на глазах имеющих врожденные и приобретенные анатомические особенности строения, обуславливающие блокаду угла передней камеры. К врожденным особенностям относят: уменьшенный переднезадний размер глазного яблока (чаще глаза с гиперметропической рефракцией), крупный хрусталик, с более передним его положением, мелкая передняя камера (Нестеров А.П., Егоров Е.А., 2001), массивное цилиарное тело, занимающее переднее положение и,

сочетающееся с узким углом передней камеры и задним положением шлеммова канала, на разрезе оно имеет треугольную конфигурацию, при которой легче возникают, как блокада УПК, так и циклохрусталиковый блок (Нестеров А.П., 1995). Из приобретенных особенностей следует отметить: уменьшение глубины передней камеры и увеличение толщины хрусталика с возрастом, старческое уплощение роговицы, атрофию радужки в области корня, скопление жидкости в заднем отделе стекловидного тела.

Наиболее частым осложнением раннего послеоперационного периода является цилиохориоидальная отслойка. Частота развития данного осложнения после проникающих антиглаукоматозных операций по данным литературы варьирует в широких пределах. Частота выявления цилиохориоидальных отслоек зависит от целенаправленности офтальмологического обследования, технического обеспечения, способа операции, стадии глаукомы, выраженности сопутствующей и общесоматической патологии (Колесникова Л.Н., Бабушкин А.Э., 1987).

Среди основных причин развития отслойки сосудистой оболочки выделяют: резкую декомпрессию во время вскрытия фиброзной капсулы глаза, тракционное смещение цилиарного тела и иридохрусталиковой диафрагмы кпереди с формированием отрицательного давления в супрахориоидальном пространстве и транссудацией в него жидкой части крови, гипотонию, наступающую вследствие избыточной наружной фильтрации.

Отслойка сосудистой оболочки, особенно сопровождающаяся исчезновением на длительный срок передней камеры, относится к числу серьезных послеоперационных осложнений, угрожающих в отдаленные сроки дистрофией роговицы, образованием передних и задних синехий, гониосинехий, прогрессированием катаракты, вторичной глаукомой. В редких случаях цилиохориоидальная отслойка может повлечь за собой

отслойку сетчатки и субатрофию глазного яблока (Stewart W.C., Shields М.В., 1988)

Другим частым осложнением антиглаукоматозных операций фистулизирующего типа является появление во время операции или в раннем послеоперационном периоде гифемы. Частота развития этого осложнения по разным источникам варьирует от 5 до 37 % (Нестеров АЛ. с соавт., 1983; Schnaudigel О.Е., 1984).

Во время операции кровотечение чаще возникает из просветов перерезанных сосудов склеры, радужной оболочки, отростков цилиарного тела. Резкая декомпрессия при вскрытии фиброзной капсулы глаза с быстрым истечением водянистой влаги также может быть причиной гифемы, вследствие разрывов сосудов радужки или диапедезных геморрагии.

Наиболее грозным осложнением, встречающимся после антиглаукоматозных операций, является развитие злокачественной глаукомы, ведущей в большинстве случаев к слепоте. По мнению Ефимовой М.Н. (2002) в послеоперационном периоде злокачественная глаукома развивается в 2,0 - 11,1 % случаев у больных с закрытоугольной или узкоугольной глаукомой. По данным Супрун А.В., Федоровой СМ. (1982) у больных с развитой и далекозашедшей стадиями после фистулизирующих антиглаукоматозных операций, злокачественная глаукома возникает в 8 % случаев.

В развитии послеоперационной злокачественной глаукомы существенное значение имеет высокий уровень офтальмотонуса и его перепады во время операции, нарушение анатомических взаимоотношений глаза со смещением иридохрусталиковой диафрагмы кпереди, выраженность относительного зрачкового блока.

Резкая декомпрессия во время хирургического вмешательства и рефлекторный парез с переполнением кровью сосудов увеального тракта, особенно у лиц с нейрососудистыми нарушениями, приводит к

отеку и смещению стекловидного тела, а также к смещению вперед иридохрусталиковой диафрагмы и блокаде прикорневой частью радужки естественных путей оттока. Причиной злокачественной глаукомы в послеоперационном периоде могут быть цилиохориоидальные отслойки или избыточная наружная фильтрация, приводящие к нарушению анатомических взаимоотношений в переднем отрезке глазного яблока.

Из существующих методов профилактики послеоперационных осложнений наиболее адекватными являются те, которые направлены на восстановление анатомических взаимоотношений переднего отрезка глаза - восстановление передней камеры физиологическим раствором или газами, тщательная герметизация склеральной фистулы для предупреждения гиперфильтрации.

Однако, они имеют недостатки: находящийся в передней камере газ нарушает метаболизм внутриглазных бессосудистых структур, перемещаясь кверху (к 12 часам) может тампонировать внутреннюю фистулу, приводя к гипертензии. Физиологический раствор также может отрицательно воздействовать на внутриглазные структуры, он быстро элиминируется из передней камеры, зачастую не выполняя своего профилактического предназначения. Тщательная герметизация наружной склеральной фистулы может уже в раннем послеоперационном периоде привести к гипертензии, а в дальнейшем к неудовлетворительному гипотензивному эффекту хирургического вмешательства.

Нами были проведены клинические исследования для разработки хирургической методики, которая позволила бы уменьшить количество осложнений, сопутствующих антиглаукоматозной фистулизирующей хирургии и повысить ее эффективность.

Цель. Изучение возможности применения вископротекторов при антиглаукоматозных операциях фистулизирующего типа для повышения их эффективности.

Задачи:

  1. Оценить частоту и структуру осложнений, возникающих в раннем послеоперационном периоде у больных с закрыто- и узкоугольной глаукомой и обосновать возможность и целесообразность использования вискоэластических препаратов при антиглаукоматознои хирургии.

  2. Разработать методику антиглаукоматознои операции фистулизирующего типа с использованием вископротекторов.

  3. Сравнить частоту развития осложнений раннего послеоперационного периода при применении данной методики по сравнению с традиционными антиглаукоматозными фистулизирующими операциями.

  4. Исследовать отдаленные результаты операции и определить показания и противопоказания для ее проведения.

Научная новизна. Впервые разработан способ фистулизирующей антиглаукоматознои операции с использованием вискоэластика интраоперационно для предупреждения развития наиболее частых осложнений при данных вмешательствах.

Практическая значимость. Предложенная методика операции позволяет значительно снизить количество ранних послеоперационных осложнений, повысить эффект антиглаукоматозных фистулизирующих вмешательств у пациентов, имеющих анатомические особенности глаз, предрасполагающие к развитию осложнений.

На защиту выносятся следующие основные положения:

  1. СТЭ с введением вискоэластика в переднюю камеру позволяет добиться стойкой нормализации офтальмотонуса и стабилизации зрительных функций у больных с закрыто- и узкоугольной глаукомой в отдаленные сроки наблюдения в 85 % случаев.

  1. Предложенная методика операции позволяет снизить количество осложнений раннего послеоперационного периода, обусловленных

форсированной фильтрацией внутриглазной жидкости с развитем выраженной гипотонии.

3. СТЭ с введением вискоэластика в переднюю камеру пролонгирует гипотензивный эффект в позднем послеоперационном периоде за счет снижения количества склеро-склеральных сращений (предотвращения адгезии склерального лоскута к своему ложу).

Внедрение результатов работы в практику. Разработанная методика хирургического лечения больных с закрыто- и узкоугольной глаукомой внедрена в практику хирургических отделений Офтальмологической клинической больницы ДЗ г. Москвы.

Материалы диссертации включены в педагогическую программу кафедры офтальмологии с курсом детской офтальмологии Российкой медицинской академии последипломного образования.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на заседании кафедры офтальмологии с курсом детской офтальмологии РМАПО 03.10.2003.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ, из них 1 в центральной печати.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 124 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, глав собственных исследований, заключения, практических рекомендаций и выводов. Список литературы содержит 251 источник (144 отечественных и 107 зарубежных).

Подобные работы
Гущина Марина Борисовна
Разработка реконструктивно-восстановительных операций при деформации век и окружающих зон лица с использованием компрессионных пластин [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net