Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Григорьева Елена Геральдовна. Глаукома с нормальным внутриглазным давлением (ГНД): клиника, патогенез, лечение : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.08 / Григорьева Елена Геральдовна; [Место защиты: Российская медицинская академия последипломного образования].- Москва, 2004.- 128 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4-10

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11-32

  1. Данные литературы о клинике и диагностике ГНД 11-15

  2. Современные аспекты изучения патогенеза ГНД 16-27

  3. Лечение ГНД 27-32

И. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 33-45

III. КЛИНИКА ГНД 46-70

  1. Клинические варианты ГНД 46-65

  2. Информативность клинических признаков

в дифференциальной диагностике ГНД 66-70

IV. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА ГНД 71-99

4.1. Состояние орбитального кровотока

у пациентов ГНД и типичной ОУГ 71-85

4.2. Функциональное состояние
сердечно-сосудистой системы при ГНД

и типичной ОУГ 85-99

V. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГНД 100-115

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 116-123

ВЫВОДЫ 124-126

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ .127

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 128-149

Список сокращений, используемых в работе

дзн зн

пике

ОУГ ОСА УЗДГ ЦАС

ФАГ ЭКГ

эхокс

артериальное давление

внутриглазное давление

- внутренняя сонная артерия

- глазничная артерия

глаукома с нормальным давлением

диск зрительного нерва

- зрительный нерв

- неироретинальныи поясок

- поле зрения

- передне-задний размер глаза

постинфарктный кардиосклероз

типичная открытоугольная глаукома с повышенным давлением

общая сонная артерия

ультразвуковая допплерография

- центральная артерия сетчатки

цветное доплеровское картирование

флуоресцентная ангиография электрокардиография

эхокардиоскопия

Введение к работе:

Симптомокомплекс глаукомы с нормальным давлением включает типичную глаукоматозную нейрооптикопатию с дефектами полей зрения, открытый угол передней камеры и внутриглазное давление в пределах среднестатистической нормы (<= 26 мм рт.ст. по Маклакову). Растущий интерес к заболеванию связан с его значительной частотой, составляющей по данным различных авторов от 5% до 30% всей первичной глаукомы; прогрессирующим характером; возможной инвалидизацией больных [25, 45, 71,101].

В работах по изучению клиники выявлен полиморфизм данной формы глаукомы, детально описаны отдельные клинические симптомы, особенности экскавации ДЗН и дефектов полей зрения [71,96,111,114,147].

Сложилось единое мнение о полиэтиологичности заболевания, но взгляды исследователей на его патогенез существенно расходятся.

Активно изучается состояние кровообращения ДЗН, изменение ликворного давления в межоболочечных пространствах зрительного нерва, биохимические показатели, особенности анатомических параметров глаза [25, 27, 75, 98, 102, 141, 153]. Методами ультразвукового исследования, реоофтальмографии, флуоресцентной ангиографии глазного дна получены доказательства снижения орбитального кровотока при заболевании.

В качестве факторов, ухудшающих гемодинамику глаза, традиционно рассматриваются системная гипотония, поражение внутринних сонных артерий, рецидивирующий вазоспазм, реологические изменения, повышенное содержание вазоактивного пептида эндотелии-1 в сыворотке крови. Дискутируется патогенетическая роль уровня внутриглазного давления [101,103].

Разрабатывается проблема патогенетического лечения данной формы глаукомы. Общей тенденцией является поиск средств, одновременно снижающих внутриглазное давление и улучшающих орбитальный кровоток.

Однако, несмотря на достижения в изучении проблемы глаукомы с нормальным давлением, ряд существенных аспектов остается недостаточно изученным.

Имеется несогласованность различных авторов в определении клинического понятия ГНД. Отсутствует детальное описание клиники заболевания при различных вариантах офтальмотонуса. Дискутируется вопрос о состоянии гидродинамики у больных глаукомой нормального давления.

Остается неясным механизм развития глаукоматозной экскавации при данной форме глаукомы. Не проведена оценка комплексных взаимоотношений тензионного и нетензионных факторов и их роли в патогенезе заболевания.

Не оценивалась орбитальная гемодинамика по стадиям при различных формах глаукомы.

Механизмы ишемии зрительного нерва нуждаются в дальнейшем изучении, практически не изучено состояние сердечной мышцы при ГНД. Нет единой теории патогенеза и классификации. Не разработано комплексное патогенетически обоснованное лечение ГНД.

Целью настоящего исследования явилось совершенствование диагностики и патогенетически обоснованного лечения глаукомы с нормальным давлением.

6 ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Изучить клиническую картину глаукомы с нормальным давлением, определить информативность клинических признаков в ранней диагностике заболевания.

  2. Разработать применимую к практическому здравоохранению методику определения толерантности офтальмотонуса с использованием в качестве контроля компьютерной статической периметрии и применить ее в дифференциальной диагностике глаукомы с нормальным давлением.

  3. Методами ультразвковой допплерографии орбитальных сосудов и флуоресцентной ангиографии глазного дна исследовать особенности гемодинамических нарушений в диске зрительного нерва при глаукоме с нормальным давлением, а также динамику допплерографических показателей по стадиям при различных формах глаукомы.

  4. Исследовать функциональное состояние сердечной мышцы, ее механические и электрофизиологические свойства у больных глаукомой с нормальным давлением и типичной открытоугольной глаукоме.

  5. Изучить в сравнительном аспекте состояние брахиоцефальных артерий при глаукоме с нормальным давлением и типичной открытоугольной глаукоме, разработать схему патогенеза глаукомы с нормальным давлением.

  6. Разработать подходы и принципы патогенетически обоснованной терапии глаукомы с нормальным давлением, изучить ее эффективность.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ

Впервые выявлен клинический полиморфизм глаукомы с нормальным давлением в зависимости от характера нарушений гемодинамики и гидродинамики глазного яблока.

Разработан способ определения толерантности внутриглазного давления с использованием компьютерной периметрии (по методике A.M. Водовозова в нашей модификации), который отличается высокой точностью контроля, позволяет бесспорно провести дифференциальную диагностику глаукомы с нормальным давлением, поставить показания к оперативному лечению данного заболевания (решение о выдачи патента на изобретение №2002135851/14(038091)).

Вычислены диагностические коэффициенты и информативность клинических признаков в дифференциальной диагностике глаукомы с нормальным давлением и хронической ишемической нейрооптикопатии, определены группы риска развития глаукомы с нормальным давлением*.

Методами триплексного сканирования глазничной артерии, центральной артерии сетчатки и флуоресцентной ангиографии глазного дна выявлены два основных варианта нарушений кровотока в диске зрительного нерва при глаукоме с нормальным давлением: глубокая локальная ишемия с абсолютными «дефектами наполнения» его капиллярной сети, высокими индексами резистентности в центральной артерии сетчатки и диффузное снижение кровотока с гипоперфузией диска преимущественно в височной половине.

У пациентов с глубокой локальной ишемией клинически определена чаще асимметричная экскавация, зона перипапиллярной атрофии сосудистой оболочки при эмитропии, отсутствие ретенции с умеренным снижением секреции водянистой влаги, офтальмотонус в нижней части нормы (< 21 мм.рт.ст. по Маклакову), сегментарный характер выпадения полей зрения с наличием назальной ступеньки, абсолютные парацентральные скотомы.

У пациентов с диффузной гипоперфузией диска зрительного нерва чаще выявлялись дистрофические изменения радужки, преимущественно симметричная экскавация диска зрительного нерва, параллельное снижение секреции и оттока водянистой влаги, офтальмотонус в верхней части нормы (< 26 мм.рт.ст. по Маклакову), диффузное снижение светочувствительности сетчатки, начиная с крайних носовых изоптер.

Методом триплексного сканирования показана различная динамика допплерографических показателей в орбитальных сосудах по стадиям при различных формах глаукомы. При глаукоме с нормальным давлением снижение систолической, диастолической, средней за сердечный цикл скорости кровотока и повышение индексов периферического сопротивления в сравнении с контролем наблюдается как в глазничной артерии, так и в центральной артерии сетчатки уже в начальной стадии заболевания, что свидетельствует о первичном характере ишемии глазного яблока.

У больных типичной открытоугольной глаукомой с повышенным давлением изменения орбитального кровотока первоначально проявляются в снижении диастолической скорости кровотока в центральной артерии сетчатки, в то время как его ухудшение в глазничной артерии отмечается только в далекозашедшей и терминальной стадиях процесса.

Методом эхокардиоскопии с цветным допплеровским картированием и мониторинга ЭКГ впервые доказано, что факторами ишемии зрительного нерва могут являться диастолическая и систолическая сердечная недостаточность, а также гемодинамически значимые нарушения сердечного ритма: тахиаритмия предсердий, слабость синусового узла с длительными периодами асистолии и экстрасистолии.

Дано определение глаукомы с нормальным давлением и разработана схема патогенеза заболевания. Показано, что функциональные нарушения центральной гемодинамики у больных с системной сердечно-сосудистой патологией способствуют развитию ишемии глазного яблока и могут привести к развитию глаукомы с нормальным давлением.

Разработаны подходы и принципы патогенетически обоснованного лечения глаукомы с нормальным давлением и изучена его эффективность.

Впервые предложено использовать значения допплерографических показателей кровотока в центральной артерии сетчатки для определения "давления цели" у больных с глаукомой с нормальным давлением.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАБОТЫ

Материалы о полиморфизме глаукомы с нормальным давлением при различных вариантах нарушения гемодинамики зрительного нерва имеют непосредственное значение для клинической диагностики заболевания.

Разработанный способ определения толерантности офтальмотонуса позволяет провести дифференциальную диагностику глаукомы с нормальным давлением, поставить показания к оперативному лечению.

Разработанная таблица диагностических коэффициентов дает возможность практическим офтальмологам проводить клиническую дифференциальную диагностику глаукомы с нормальным давлением и хронической ишемической нейрооптикопатии.

Методы функционального обследования сердечно-сосудистой системы выявляют причины ишемии глазного яблока и позволяют провести их адекватную коррекцию.

Разработанные подходы и принципы патогенентически обоснованной терапии глаукомы с нормальным давлением, комплексная оценка эффективности лечения могут быть использованы в практическом здравоохранении для проведения оптимальной терапии и диспансеризации.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

  1. Клинический полиморфизм глаукомы с нормальным давлением в зависимости от вариантов нарушений гидродинамики и гемодинамики глаза.

  2. Особенности динамики допплерографических показателей кровотока в глазничной артерии и центральной артерии сетчатки при различных формах и стадиях глаукомы.

  3. Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы как факторы ишемии глазного яблока при глаукоме с нормальным давлением.

  4. Обоснование подходов и принципов патогенетического лечения глаукомы с нормальным давлением.

Выражаем глубокую благодарность заведующей диагностическим центром МСЧ ММК к.м.н. Андроновой Ольге Алексеевне, врачу-функционалисту диагностического центра Абаимову Михаилу Александровичу и доценту кафедры терапии и клинической фармакологии УРМАДО к.м.н. Габбасовой Ляле Адыгамовне за оказанную помощь.

Подобные работы
Кудряшова Юлия Ивановна
Иммуноопосредованная форма синдрома "сухого глаза": особенности клиники, патогенез, комплексное лечение
Лепарская Наталия Леонтиновна
Роль пролиферативной витреоретинопатии в патогенезе, клинике и лечении травматической отслойки сетчатки (клинико-экспериментальное исследование)
Кутуков Алексей Юрьевич
Контузии глазного яблока (особенности патогенеза, диагностики, клиники и лечения)
Четыз Рахмет Рамазановна
Роль экстраокулярной патологии в патогенезе близорукости у детей и ее комплексное лечение
Джуда Ибрахим
Клинико-экспериментальное обоснование ультразвуковой циклодеструкции в лечении глаукомы
Афрах Салем Абдулла Ба-Зухэйр
Факторы риска в хирургическом лечении первичной глаукомы
Валид Набих Мохаммед Абдел Наби Абу Зайед
Нейропротекторное действие, эффективность и безопасность препарата рексод в консервативном лечении открытоугольной глаукомы (экспериментально-клиническое исследование) [Электронный ресурс]
Мазурова Юлия Владимировна
Патогенетическая обоснованность и эффективность хирургических методов в лечении нормотензивной глаукомы
Макашова Надежда Васильевна
Ранняя диагностика, особенности клинических проявлений и лечения открытоугольной глаукомы при миопии
Галимова Эльвира Вазиховна
Антиглаукоматозная оперкция с использованием губчатого биоматериала Аллоплант в лечении первичной глаукомы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net