Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Абаева Мадина Ростиславовна. Профилактика рецидивов офтальмогерпеса переднего отдела глаза амиксином в комбинации с противогерпетической вакциной : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Абаева Мадина Ростиславовна; [Место защиты: Российская медицинская академия последипломного образования].- Москва, 2004.- 113 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

. Актуальность темы.

Герпетическая инфекция (ГИ) - одна из самых распространенных вирусных инфекций человека, способная поражать все жизненно важные системы организма. На территории России и стран СНГ ежегодно около 20 млн. человек поражаются различными формами герпетической инфекции (Ершов Ф.И., 1995). Количество больных офтальмогерпесом составляет от 300 000 до 500 000 человек в год, а с учетом рецидивов - несколько миллионов (Каспаров А.А., 1994). Среди герпетических поражений глаз 60% приходится на долю герпетических кератитов, которые ведут к помутнению роговицы и роговичной слепоте, что определяет социально-экономическую значимость офтальмогерпеса (ОГ) (Каспаров А.А., 1994; Майчук Ю.Ф., 1997).

ГИ - персистирующая инфекция, характеризующаяся периодическими проявлениями клинических признаков заболевания (рецидивами). Рецидивы герпетического кератита возникают в 25% случаев после первого клинического проявления и в 75% - после повторного. ГК более тяжело протекают и чаще рецидивируют у лиц с иммунодефицитом (Каспаров А.А., 1994; Исаков В.А. и др., 1999). Единичные публикации зарубежных авторов свидетельствуют об отсутствии зависимости частоты рецидивов от возраста, пола и сезонности (Wishart M.S. et al., 1987).

По данным разных авторов, ни один из существующих методов лечения острого периода ОГ - химиотерапии, иммунотерапии, комбинации этих способов и микрохирургии, не оказывает существенного влияния на частоту рецидивов (Каспаров А.А., 1996 - 1997; Snoeck R. et al., 1999). Основой противорецидивной терапии в нашей стране является специфическая иммунокоррекция посредством системного курсового введения культуральной инактивированной герпетической вакцины, выпускаемой Санкт -Петербургским НИИ ' вакцин и сывороток. Эффективность противогерпетической вакцинации повышается в комбинации с системным

применением индукторов интерферона - тималина, тактивина (Каспаров А.А., 1996).

Одним из индукторов интерфероногенеза последнего поколения является - амиксин - отечественный пероральный индуктор эндогенного интерферона. В Российской Федерации применяется с 1996 г. в общей практике лечения и профилактики острых и хронических вирусных инфекций (вирусные гепатиты, ОРВИ, грипп) (Ершов Ф.И., 1998; Турьянов М.Х. и др., 1998; Селькова Е.П. и др., 1999). Выявлена эффективность амиксина для профилактики рецидивов генитального герпеса (Губанова Е.И., 2000). Клинические испытания в офтальмологии показали выраженную терапевтическую эффективность у больных с ГК (Чернакова Г.М., 2000). Однако остается неизученным влияние амиксина на профилактику рецидивов ОГ, что дало основание к расширенному изучению и применению этого препарата. Вышеизложенное, определило цель и конкретные задачи данного исследования.

Цель исследования - изучение клинической эффективности индуктора эндогенного интерфероногенеза амиксина в комбинации с противогерпетической вакциной для профилактики рецидивов различных форм герпетических поражений переднего отдела глаза.

Для достижения цели исследования были решены следующие задачи:

  1. Изучить влияние пола, возраста, формы кератита на частоту рецидивов различных форм герпетического поражения роговицы.

  2. Провести оценку влияния комбинации амиксина с противогерпетической вакциной на частоту рецидивов у больных с поверхностными рецидивирующими герпетическими кератитами.

  3. Определить влияние комбинации амиксина с противогерпетической вакциной на частоту рецидивов у больных с глубокими рецидивирующими герпетическими кератитами.

  4. Изучить значимость метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики ГИ и контроля эффективности противорецидивной терапии у больных с рецидивирующими герпетическими кератитами.

5. Разработать и апробировать схему применения амиксина в комбинации с противогерпетической вакциной у больных с рецидивирующими герпетическими кератитами.

Научная новизна и практическая значимость.

Впервые в практике лечения больных с рецидивирующим офтальмогерпесом переднего отдела глаза изучена противорецидивная эффективность амиксина в комбинации с противогерпетической вакциной у больных с поверхностными и глубокими герпетическими кератитами. Впервые разработаны и апробированы схемы применения комбинации амиксина с ПГ вакциной для предупреждения рецидивов офтальмогерпеса.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты исследования внедрены в практику работы отделений Московской офтальмологической клинической больницы. Результаты диссертационной работы, основные положения и выводы из нее с 2003 г. используются в учебном процессе, включены в планы лекционных и семинарских занятий на циклах усовершенствования врачей-офтальмологов на кафедре глазных болезней РМА последипломного образования.

Апробация работы

Основные положения работы доложены и обсуждены на II Всероссийской школе офтальмолога (Москва, март 2003г.). В завершенном виде диссертационная работа обсуждена на научно-практической конференции кафедры офтальмологии с курсом детской офтальмологии РМА последипломного образования и МОКБ.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

-6-Объем и структура работы

Диссертация изложена на 120 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы. В указателе литературы приведены 186 источника, из них 133 иностранных. Работа иллюстрирована 22 таблицами, 7 диаграммами.

Подобные работы
Чуракова Анна Валерьевна
Клинико-экономическая эффективность применения противогриппозных вакцин и бактериальных лизатов в профилактике обострений рецидивирующего бронхита у детей
Николаева Алевтина Максимовна
Конструирование комбинированных вакцин и иммуноферментных тест-систем для профилактики и диагностики управляемых инфекций
Рыжов Алексей Анатольевич
Вакцины "Pneumo-23" и "Act-HIB" в профилактике и лечении хронических заболеваний легких у детей
Гордецкая Елена Львовна
Клинико-эпидемиологическое обоснование применения вакцины "ГЕП-А+В-ин-ВАК" для профилактики гепатитов А и В
Винникова Мария Алексеевна
Ремиссии при героиновой наркомании (клиника, этапы течения, профилактика рецидивов)
Варданян Элина Самвеловна
Профилактика рецидивов язвенных гастродуоденальных кровотечений
Краморенко Павел Владимирович
Вагинальная лазеропунктура в комбинированном лечении и профилактике рецидивов у больных с гиперплазией эндометрия
Зубкин Виктор Иванович
Патогенез, диагностика, комплексное лечение и профилактика рецидивов доброкачественных дисплазий молочных желез
Михайлов Дмитрий Юрьевич
Субфасциальное аллопротезирование как метод профилактики рецидива перфорантной недостаточности при варикозной болезни нижних конечностей (экспериментально-клиническое исследование) [Электронный ресурс]
Кассем Адхам Мохамад
Профилактика рецидивов поверхностного рака мочевого пузыря после трансуретральной резекции [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net