Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Бабаева Ариза Арифовна. Клиническая оценка роли метаболических и иммунологических процессов в патогенезе вторичной посттравматической глаукомы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Бабаева Ариза Арифовна; [Место защиты: Российская медицинская академия последипломного образования].- Москва, 2004.- 123 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

. Актуальность темы. Повреждения органа зрения относятся к числу актуальных и социально-значимых проблем офтальмологии. Актуальность проблемы определяется высокой частотой, тяжестью и разнообразием исходов. В структуре офтальмопатологии травмы глаза составляют 22,8% и стабильно занимают лидирующие позиции среди причин инвалидности. В последние годы двадцатого столетия наблюдается изменение структуры глазного травматизма, что позволяет говорить о 'смещении акцентов в этиологии травм" (Гундорова РА, Степанов А В., 1999). Высокая частота травм глаза связана с различными видами техногенных катастроф, возрастанием количества криминальных травм, постоянным ростом бытовой преступности и локальных военных конфликтов.

Одним из основных осложнений травм глазного яблока является вторичная посттравматическая, глаукома (Charti-Ben-Ammar,-0., 2002), встречающаяся до 60% случаев. Удельный вес ее среди различных форм вторичной глаукомы составляет 29,3 % (Чеглаков ЮА, Хермасси Ш., 1995). Число пациентов с этой патологией в индустриально развитых странах колеблется в пределах 2-5% взрослого населения. Социальная значимость этой проблемы обусловлена преимущественным травматизмом лиц трудоспособного возраста и высоким процентом инвалидности вследствии функциональной и анатомической гибели глаза.

Патогенез посттравматической глаукомы многообразен (Stefan,-С, 2000; Allen,-R-C, 2001). Есть основания полагать, что посттравматическая глаукома является не только следствием механического повреждения анатомических структур глаза, обеспечивающих образование и отток внутриглазной жидкости, но и различных персестирующих метаболических нарушений. В научной литературе широко представлены различные клинико-функциональные исследования по этой проблеме, однако биохимические и иммунологические механизмы, лежащие в основе патофизиологических изменений, изучены недостаточно. В этой связи особую значимость представляет изучение ключевой системы плазменного протеолиза калликреин-кининовой системы, которая включена в регуляцию артериального давления, активацию защитных реакций, в развитие воспаления и презентацию иммунокомпетентных клеток. Участие протеолитических и иммунных систем в патологических процессах подтверждено рядом отечественных и зарубежных исследований (Винькова ГА, 2001; Бекботова З.Б., 2003). В тоже

время практически отсутствуют работы, посвящрниве. №МГИЄШЦИїі^і{ЧЄНиЮ

CtlmpS/pr ( ОЭ МО

систем протеолиза и иммунитета 8 слезной жидкости при посттравматической глаукоме, не изучена их взаимосвязь с клиническими особенностями, которые позволили бы получить новые сведения о характере патологических изменений, а также разработать диагностические критерии и оценить эффективность лечения. Очевидно, что без исследования биохимических и иммунологических процессов в слезной жидкости при вторичной посттравматическои глаукоме представления о патогенезе заболевания не могут быть полными, а проводимое лечение недостаточно аргументированным и эффективным. Это диктует необходимость изучения данных локальных систем, представляющих ценность для диагностики, лечения и прогнозирования заболевания.

Вышеизложенное обусловливает практическую и научную значимость настоящей работы, определяет цель и основные задачи исследования.

Цель исследования: определение роли локальных протеолитических и иммунологических факторов в патогенезе различных форм посттравматическои глаукомы.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

1.Провести анализ- клинических особенностей течения вторичной посттравматическои глаукомы в зависимости от вида, тяжести травмы и сроков, прошедших после травмы.

2. Изучить основные патогенетические механизмы повышения офтальмотонуса у больных с посттравматическои глаукомой.

3.Исследовать активность калликреин-кининовой системы в слезной жидкости больных глаукомой в зависимости от патогенетической разновидности, стадии и уровня компенсации внутриглазного давления.

4.Изучить состояния местного иммунного статуса путем определения иммуноглобулинов классов А, М, G в слезной жидкости при различных формах и стадиях посттравматическои глаукомы.

5.Оценить эффективность патогенетического лечения на основании исследуемых биохимических и иммунологических показателей.

Научная новизна.

Впервые проведен анализ клинической картины, иммунного статуса и состояния ключевой системы плазменного протеолиза при различных этиопатогенетических вариантах посттравматическои глаукомы.

Установлена роль активации калликреин-кининовой системы и локальных иммунологических сдвигов в слезной жидкости в патогенезе некоторых форм посттравматической глаукомы.

Выявлены особенности активации калликреин-кининовой системы и изменения иммунного статуса в слезной жидкости в зависимости от патогенетических вариантов посттравматической глаукомы, стадии' и уровня компенсации внутриглазного давления

Практическая значимость.

Показана возможность использования показателей активности калликреин-кининовой системы и факторов неспецифической иммунологической резистентности слезной жидкости в качестве дополнительных, доступных, неинвазивных и информативных тестов для определения форм посттравматической глаукомы, выбора лечения и оценки его эффективности.

Основные положения, выносимые на защиту.

Посттравматическая глаукома сопровождается активацией калликреин-кининовой системы и дисбалансом иммуноглобулинов основных классов в слезной жидкости

Высокая активность калликреина на фоне истощения прекалликреина позволяет прогнозировать неблагоприятный исход посттравматической глаукомы.

Хирургическая коррекция по сравнению с консервативной терапией наиболее эффективна, что подтверждается стабилизацией локальной активности калликреин-кининовой системы и нормализацией показателей местного иммунитета.

Внедрение результатов работы в практику.

Результаты исследования внедрены в практику работы отделений Офтальмологической клинической больницы. Результаты диссертационной работы, основные положения и выводы из нее с 2004 г. используются в учебном процессе, включены в планы лекционных и семинарских занятий на циклах усовершенствования врачей - офтальмологов на кафедре офтальмологии и биохимии РМАПО.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на заседании кафедры офтальмологии с курсом детской офтальмологии РМАПО совместно с кафедрой биохимии РМАПО (2004 г.).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 3 печатные работы.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 3-х глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций.

Подобные работы
Налобнова Юлия Вячеславовна
Роль электрофизиологических методов исследования в оценке и прогнозе стабилизации зрительных функций у больных первичной открытоугольной глаукомой
Григорьева Елена Геральдовна
Глаукома с нормальным внутриглазным давлением (ГНД): клиника, патогенез, лечение
Морозова Наталья Владимировна
Зрительные вызванные корковые потенциалы в диагностике и оценке стабилизации первичной открытоугольной глаукомы [Электронный ресурс]
Карлова Елена Владимировна
Комплексная оценка результатов лечения больных первичной открытоугольной глаукомой с использованием показателей качества жизни [Электронный ресурс]
Исаханова Джамиля Еркиновна
Разработка операций фистулизирующего типа и оценка их эффективности при основных разновидностях первичной открытоугольной глаукомы
Малеванная Ольга Александровна
Оценка эффективности диспансерного наблюдения и качества жизни больных первичной открытоугольной глаукомой
Гвоздюк Надежда Алексеевна
Критерии оценки глаукомного процесса у детей и подростков с различными формами постувеальной глаукомы
Жукова Екатерина Альбертовна
Роль коррекции процессов перекисного окисления липидов в комплексной терапии аденовирусных заболеваний глаз [Электронный ресурс]
Ахметова Елена Сергеевна
Роль цитокинов в патогенезе и диагностике гиперпластических процессов и рака эндометрия
Волгарева Елена Александровна
Морфофункциональная характеристика меланоцитов сосудистой оболочки глаза и их роль в патогенезе глаукомы.

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net