Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Василевич Леонид Александрович. Проведение фоторефракционных операций с учетом особенностей адгезии эпителия роговицы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Василевич Леонид Александрович; [Место защиты: Российская медицинская академия последипломного образования].- Москва, 2004.- 94 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.
ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНО-СТРОМАЛЬНОИ
АДГЕЗИИ В ФОТОРЕФРАКЦИОННОЙ ХИРУРГИИ РОГО
ВИЦЫ (обзор литературы) 10

  1. Основные понятия об эпителиально-стромальной адгезии роговицы 10

  2. Способы удаления эпителия при фоторефракционной кератэктомии 14

  3. Особенности формирования цельного эпителиального лоскута при лазерной субэпителиальной кератэктомии 22

  4. Способы выделения эпителиального слоя в лабораторных условиях 28

  5. Методы профилактики эпителиальных осложнений фоторефракционных операций 29

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬ
НО-КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 38

  1. Материалы и методы экспериментальных исследований.. 38

  2. Материалы и методы клинических исследований 41

  3. Основные технологии эксимерлазерных рефракционных операций 47

  4. Методы статистической обработки результатов исследования 54

ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА СПО
СОБОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АДГЕЗИЮ ЭПИТЕЛИЯ
РОГОВИЦЫ 56

  1. Изучение влияния кратковременной аппликации раствора ЭДТА на прочность адгезии эпителия роговицы 56

  2. Морфологическая оценка влияния инстилляции Адгелона

на эпителий роговицы 58

ГЛАВА 4. КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВЫХ СПОСОБОВ ПРОФИЛАКТИКИ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ФОТОРЕФРАКЦИОННОЙ ХИРУРГИИ....

  1. Эффективность местного применения Адгелона в качестве профилактики повреждения эпителия роговицы при ЛАСИК. 63

  2. Профилактика эпителиальных осложнений фоторефракционных операций у женщин репродуктивного возраста 65

  1. Сравнение прочности эпителиально-стромальной адгезии роговицы у женщин в различные фазы менструального цикла

  2. Тест экспресс-диагностики прочности адгезии эпителия роговицы у женщин

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72

ВЫВОДЫ 86

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 87

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 89

4 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

БМ - базальная мембрана

ВКМ - внеклеточный матрикс

КПИ - кариопикнотический индекс

ЛАСИК - лазерный кератомилез in situ

ЛАСЭК - лазерная субэпителиальная кератэктомия

ФРК - фоторефракционная кератэктомия

ЭДТА - динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Состояние эпителиально-стромальной адгезии роговицы оказывает существенное влияние как на проведение эксимерлазерных вмешательств, так и на возникновение ряда операционных и послеоперационных осложнений.

С одной стороны, при выполнении лазерного кератомилеза in situ (ЛА-СИК) недостаточно сильное сцепление эпителия с подлежащими структурами приводит к возникновению эрозий и растяжений эпителиального слоя (Курен-ков В.В., Шелудченко В.М., 2002). С другой стороны, слабая связь эпителия с боуменовой оболочкой позволяет хирургу быстро провести деэпителизацию в ходе фоторефракционной кератэктомии (ФРК) или легко сформировать цельный эпителиальный лоскут на этапах лазерной субэпителиальной кератэктомии (ЛАСЭК) (Корниловский И.М., 2001, 2002).

Профилактика повреждений эпителия роговицы имеет большое значение в ходе формирования поверхностного лоскута роговицы при проведении ЛА-СИК. Последние модели микрокератомов однократного применения, с «нулевой» компрессией, а также различные любриканты позволяют в несколько раз снизить частоту интраоперационных эпителиальных дефектов (Kohnen Т., 2003; Stonecipher К.В., 2003). Вместе с тем, решение этой задачи, как правило, сводится к совершенствованию технического оснащения операции, но без должного внимания остается сам пациент, так как практически не учитываются особенности эпителиально-стромальной адгезии роговицы конкретного больного. До настоящего времени не предложено эффективного медикаментозного способа воздействия на адгезию эпителия с целью профилактики его повреждений во время операции.

В фоторефракционной хирургии по-прежнему остается актуальной проблема эффективного удаления или отслоения эпителия роговицы (Jackson W.B., 2002). С одной стороны, из-за значительного количества осложнений ЛАСИК, связанных с лоскутом, некоторые хирурги начинают возвращаться к ФРК, как наиболее безопасному вмешательству, или применяют ЛАСЭК (Ромащенко А.Д., 2002; Rampona D.M., 2003). С другой стороны, сами пациенты из-за боязни микрокератома зачастую отдают предпочтение этим операциям (Jackson W.B., 2002). В настоящее время при выполнении ФРК либо вообще не проводят ослабление эпителиально-стромальной адгезии, либо используют для этой цели раствор спирта, как и в случае отслоения эпителиального лоскута в ходе ЛАСЭК. Вместе с тем известно, что этанол оказывает токсическое воздействие на роговицу. Считается, что сохранение даже частично жизнеспособного эпителиального слоя позволяет сократить количество послеоперационных осложнений (Talamo J.H., 2003). Таким образом, требуется поиск новых безопасных препаратов, способных уменьшать прочность эпителиально-стромальной адгезии на время деэпителизации при ФРК или формирования эпителиального лоскута в ходе ЛАСЭК.

Многочисленные исследования показали, что развитие помутнений роговицы после фоторефракционных вмешательств обусловлено взаимоотношениями между эпителием и стромой и зависит от изначальной прочности эпителиальной адгезии (Lipshitz I. et al., 1997; Shestykh E.V. et al., 1997; Wilson S.E., 1997; Куренков B.B. и соавт., 1998; Митягина O.H., 1999).

Все вышеизложенное указывает на важность максимально бережного отношения к эпителию роговицы на этапах эксимерлазерных операций и необходимость проведения научных исследований по изучению эпителиально-стромальной адгезии и способам воздействия на нее.

7 Цель исследования

Обосновать необходимость учета прочности адгезии роговичного эпителия при проведении фоторефракционных операций.

Основные задачи исследования

  1. В эксперименте изучить возможность применения ЭДТА для ослабления эпителиально-стромальной адгезии роговицы.

  2. Провести экспериментальные исследования влияния инсталляций Адге-лона на морфологию адгезионных структур роговичного эпителия.

  3. Оценить клиническую эффективность Адгелона при профилактике повреждений эпителия роговицы в ходе ЛАСИК.

  4. Изучить особенности адгезии эпителия роговицы у женщин с учетом фазы менструального цикла.

  5. Разработать тест экспресс-диагностики прочности эпителиально-стромальной адгезии роговицы и предложить его проведение перед фоторефракционными операциями.

Научная новизна

Впервые обосновано влияние адгезии эпителия роговицы на проведение и результаты фоторефракционных операций. Показано, что слабая адгезия позволяет быстро провести деэпителизацию при ФРК и легко сформировать цельный эпителиальный лоскут на этапах ЛАСЭК, но при выполнении ЛАСИК приводит к возникновению эрозий и растяжений эпителиального слоя.

Впервые в эксимерлазерной хирургии доказана целесообразность применения отечественного препарата «Адгелон» для профилактики повреждений эпителия роговицы в ходе ЛАСИК.

Впервые установлено влияние фазы менструального цикла на прочность адгезии эпителия роговицы и дано научное обоснование необходимости учета состояния эпителиально-стромальной адгезии при планировании сроков и выборе технологии фоторефракционной операции у женщин репродуктивного возраста.

Впервые разработан тест экспресс-диагностики прочности адгезии рого-вичного эпителия и предложено его проведение на этапах фоторефракционной хирургии.

Практическая ценность и внедрение результатов исследования

На основании собственных научных данных об увеличении количества по-лудесмосом клеток базального слоя эпителия роговицы под влиянием инсталляций Адгелона предложено применение указанного препарата в течение десяти дней перед ЛАСИК с целью профилактики эпителиальных осложнений.

При выборе технологии и сроков оперативного вмешательства у женщин необходимо учитывать ослабленный контакт эпителия со стромой в преовуля-торный период, что является благоприятным фактором при выполнении ФРК и ЛАСЭК, но повышает риск эпителиальных осложнений в ходе ЛАСИК.

Для экспресс-диагностики прочности эпителиально-стромальной адгезии роговицы у женщин репродуктивного возраста предложен простой тест, основанный на феномене арборизации слюнной жидкости.

После фоторефракционных операций следует избегать длительного применения глазных капель, содержащих в своем составе ЭДТА, которая связывает ионы кальция, необходимые для функционирования полудесмосом, что ослабляет адгезию эпителия роговицы к строме.

9 Материалы исследования используются в клинической практике офтальмологического отделения Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Ы. Бурденко, Центра лазерной микрохирургии глаза Центральной клинической больницы МПС РФ и учебном процессе цикла «Актуальные вопросы офтальмологии» кафедры хирургии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Состояние адгезии эпителия роговицы влияет на проведение фоторефракционных операций. Слабую адгезию эпителия следует рассматривать, как фактор развития осложнений в фоторефракционной хирургии.

  2. Ослабление адгезии роговичного эпителия у женщин репродуктивного возраста в преовуляторный период является благоприятным фоном для проведения механической деэпителизации при ФРК и формирования цельного эпителиального лоскута при ЛАСЭК, но повышает риск эпителиальных осложнений в ходе ЛАСИК.

  3. Морфологическим субстратом усиления адгезии эпителия роговицы после инсталляций Адгелона является увеличение количества полудесмосом на единицу длины базальной мембраны.

  4. Феномен арборизации слюнной жидкости может использоваться у женщин в качестве теста экспресс-диагностики прочности эпителиально-стромальной адгезии.

Подобные работы
Кравчук Ольга Владимировна
Лптимальные факторы защиты заднего эпителия роговицы в ходе лазерной экстракции катаракты
Фомичев Дмитрий Владиславович
Эндоскопическое эндоназальное удаление аденом гипофиза (анатомическое обоснование, методика проведения операций и ближайшие результаты)
Гаврилов Михаил Валерьевич
Изменения центральной и периферической гемодинамики и ее регуляции при проведении лапароскопических операций [Электронный ресурс]
Байсултанов Идрис Хасаевич
Организация службы скорой медицинской помощи сельского района в условиях дезорганизации здравоохранения вследствие боевых действий и проведения контртеррористических операций [Электронный ресурс]
Качалова Анна Викторовна
Использование эндоскопической техники для диагностики и проведения хирургических операций на верхнечелюстном синусе
Аванесян Нарине Степановна
Клинико-гемостазиологическая оценка факторов риска тромбогеморрагических осложнений при проведении гинекологических операций
Поддубный Евгений Александрович
Особенности фармакокинетики цефалоспоринов при проведении плановых ортопедических операций у детей
Концеба Лариса Николаевна
Оптимизация пренатальной диагностики врожденных пороков развития плода с учетом особенностей воздействия антенатальных повреждающих факторов
Знобина Татьяна Ивановна
Социально-гигиеническое исследование формирования инвалидности у детей с учетом их возрастных особенностей и качества жизни
Гущин Александр Владимирович
Планирование реконструктивной абдоминопластики с учетом анатомо-функциональных особенностей тканей передней брюшной стенки [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net