Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Коптева Людмила Михайловна. Оценка здоровья подростков и подходы к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в условиях поликлиники : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Коптева Людмила Михайловна; [Место защиты: Государственное учреждение "Научно-исследовательский институт терапии Сибирского отделения РАМН"].- Новосибирск, 2004.- 165 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 6

Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 13

1.1. Оценка общей заболеваемости подростков 13

1.2. Факторы риска развития артериальной гипертонии у подростков в плане семейного подхода и оценки родословных 17

1.3. Дисплазия соединительной ткани как морфологическая основа сердечно-сосудистой патологии у подростков 32

1.4. Вегетативная дистония как фактор риска артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний 36

Глава 2. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ, МЕТОДЫ И ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ 59

2.1. Материал исследования 59

2.2. Методы исследования 60

Глава 3. ОЦЕНКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПОДРОСТКОВ ЗА 4 ГОДА В УСЛОВИЯХ ПОДРОСТКОВОГО КАБИНЕТА ПОЛИКЛИНИКИ МУЗГБ № 19 ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА Г.НОВОСИБИРСКА 67

3.1. Характеристика заболеваемости обследованных подростков 67

3.2. Особенности родословных в различных клинических группах подростков 75

3.3. Особенности электрокардиографического исследования в клинических группах подростков 77

3.4. Особенности состояния здоровья призывников 80

Глава 4. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГРУПП ВЫСОКОГО РИСКА ПО АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У ПОДРОСТКОВ 84

4.1. Анализ родословных у подростков с высоким риском развития артериальной гипертонии 89

4.2. Показатели компьютерной электрокардиограммы у подростков с высоким риском развития артериальной гипертонии 92

4.3. Результаты психологического обследования подростков, имеющих "высокое нормальное" артериальное давление 99

Глава 5. КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЯВЛЕНИЙ СИНДРОМА ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДИСТОГО ДИСБАЛАНСА И ПСИХО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ 103

5.1. Клиника, диагностика, клинические формы дисплазии соединительной ткани у подростков 103

5.2. Особенности сосудистой реактивности к ВАВ у подростков с дисплазией соединительной ткани при наличии синдрома вегетативной дистонии и при его отсутствии 109

5.3. Психологическое обследование подростков с дисплазией соединительной ткани 111

ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 116

ВЫВОДЫ 135

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 136

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 137

ПРИЛОЖЕНИЯ 173 

Введение к работе:

Актуальность работы

По оперативным данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, общая заболеваемость детей до 14 лет с 1996 г. выросла на 14,5%. У подростков 15-17 лет общая заболеваемость увеличилась за этот период на 27,9% (Школьникова М.А., Леонтьева И.В., 1997).

Согласно данным института гигиены детей и подростков, Ивановским НИИ материнства и детства и Нижегородским НИИ гастроэнтерологии, лишь 1/3 детей младшего школьного возраста относится к I группе здоровья, а к окончанию школы 45% подростков имеют хронические заболевания (Бондарь А. И., 1991).

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время является одной из важнейших в медицинской науке и в практическом здравоохранении (Бушуева Э.В. и соавт., 2000; Леонтьева И.В., 2000; Бондарь В.И., Боровик Э.Б., 1995; Бровкина И.Ф. и соавт., 2000).

Эссенциальная артериальная гипертензия в структуре сердечнососудистых заболеваний занимает одно из ведущих мест в связи с ее большой распространенностью, тяжестью течения, частой инвалидизацией и смертностью лиц молодого возраста (Бондарь В.И., Боровик Э.Б., 1995; Бровкина И.Ф. и соавт., 2000).

В последнее время акцент изучения артериальной гипертонии (АГ) сместился в детский и подростковый возраст. Частота АГ у детей постоянно растет и, по данным ряда авторов, составляет 9 - 15% в популяции (Стрекалов Д. Л., 1993; Шарипова И. А., 1997; Бондарь А. И., 1991; Цыгин А. Н., 1998).

У 33% подростков Санкт - Петербурга в возрасте от 15 до 17 лет обнаружены цифры артериального давления (АД), которые по существующим критериям, с учетом возраста и соматотипа, следует расценивать как превышающие норму (Шулутко Б.И., 2001).

Многочисленными клиническими и эпидемиологическими исследованиями установлено, что "истоки" АГ следует искать в детском и подростковом возрасте (Антонова Л.Т., 1976; Мазо Р.Э., Надеждина Е.А., 1985; Белоконь Н.А., Кубергер М.Б., 1987).

У большинства детей и подростков АГ имеет бессимптомное течение, что затрудняет ее выявление, а значит и своевременное лечение (Леонтьева И.В., 2000; Кушнир С. М., Антонова Л. К., 1996; Антух Э. А., 1998; Скосарев И. А., Такелекова М. К., 1997; Игишева Л. Н., 1996).

Комплексная диагностика и профилактика полиорганной, особенно сердечно-сосудистой патологии, должна начинаться также в детстве до появления первых клинических симптомов. Следует использовать для обследования высокоинформативные, неинвазивные, общедоступные и недорогие методы исследования (Berenson G.S., 1997; Автандилов А. Г., 1998; Александров А.А., 1997; Белоконь Н.А. и соавт., 1986; Биекенов К.А., 1995; Бондарь А. И., 1991; Николаев К.Ю., Николаева А.А., 1998).

В доступной литературе мы не встретили работ, посвященных анализу применения электрокардиографии (ЭКГ) при полиорганной патологии у детей и подростков с оценкой сосудистого дисбаланса и раннего электрического ремоделирования левого желудочка у подростков с отягощенным анамнезом по АГ, особенно по материнской линии.

Цель работы

Изучить характер заболеваемости подростков в условиях муниципальной поликлиники г. Новосибирска для формирования лечебно-профилактических программ в группах высокого риска по сердечнососудистой патологии.

Задачи:

1 .Провести анализ заболеваемости подростков за 4 года по материалам подросткового кабинета поликлиники МУЗГБ № 19 Первомайского района г. Новосибирска.

2.Изучить структуру заболеваемости призывников Первомайского района г. Новосибирска.

3.Оценить выявляемость синдрома вегетативной дистонии у подростков и его причины. Сопоставить особенности синдрома вегетативной дистонии при дисплазии соединительной ткани с аналогичным синдромом в группе высокого риска по артериальной гипертонии.

4.Обосновать возможности выделения группы высокого риска по артериальной гипертонии, оценить ведущие факторы риска в подростковом возрасте для ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Научная новизна исследования

В работе показано, что положительный семейный анамнез по артериальной гипертонии у обоих родителей увеличивает выявляемость и тяжесть течения этого заболевания у подростков, при этом снижается возраст появления первых его признаков.

Установлено, что синдром вегетативной дистонии у подростков с положительным семейным анамнезом по артериальной гипертонии является одним из основных факторов риска ее развития в нашем регионе.

Впервые обнаружено, что у подростков с синдромом вегетативной дистонии имеют место ранние нарушения сосудистой реактивности: гипореактивность к гистамину и гиперреактивность к норадреналину. Это способствует повышению индекса сосудистой адаптации, который может увеличиваться в 2,5 раз по сравнению с нормой и сопровождается выраженными гормональными и метаболическими нарушениями.

Впервые у подростков показано, что когда традиционная ЭКГ не фиксируют изменений со стороны левого желудочка, то такие компьютерные технологии, как компьютерная электрокардиография (КЭКГ) четко регистрируют раннее электрическое ремоделирование левого желудочка (ЭРЛЖ), которое в большей степени вероятности предшествует гипертрофии левого желудочка.

Научно-практическая значимость работы

В работе обосновано, что для формирования группы высокого риска развития артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний у подростков с синдромом вегетативной дистонии важно оценить наличие сосудистого дисбаланса по данным сосудистой реактивности (СР) к вазопрессорам и вазодилятаторам, учесть отклонения от нормы по ЭКГ и по показаниям КЭКГ, что позволяет провести раннюю первичную профилактику и дифференцированное лечение в условиях поликлиники.

Показано, что у подростков при отягощенном семейном анамнезе по артериальной гипертонии, особенно по материнской линии, необходимо контролировать в КЭКГ появление ЭРЛЖ в отведениях I, II, V5, VG. Это требует своевременного вмешательства и контроля в динамике данных показателей.

Основные положения, выносимые на защиту

1.В настоящее время состояние здоровья подростков неблагополучно. В возрасте 12-18 лет среди юношей и девушек только 10,1% здоровых, а 32,8% имеют полиорганную патологию.

2.Выявлена связь развития артериальной гипертонии в подростковом возрасте с отягощенным семейным анамнезом по сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому одним из главных компонентов при проведении профилактических осмотров является исследование родословных как минимум на протяжении 2-х поколений.

З.Для профилактики артериальной гипертонии у подростков имеет первостепенное значение своевременное выявление синдрома вегетативной дистонии, а также оценка уровня артериального давления и его отклонения от возрастных норм в динамике.

Из специальных методов обследования важно оценить данные сосудистой реактивности к вазоактивным веществам, результаты ЭКГ и КЭКГ.

4.Необходимо создание и внедрение в амбулаторно-поликлинических условиях комплексной системы диагностики и профилактики на уровне поликлиники, основанной на принципах семейной медицины и работы с группами высокого риска.

Реализация результатов исследования

Основные материалы исследования внедрены в практику работы Центральной клинической больницы Сибирского отделения Российской академии наук (ЦКБ СО РАН), поликлиники Муниципального учреждения здравоохранения городской больницы (МУЗГБ) № 19 Первомайского района г. Новосибирска.

Работа выполнена на базе Государственного учреждения Научно-исследовательского института терапии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ГУ НИИ терапии СО РАМН) (директор академик РАМН Никитин Ю.П.), поликлиники МУЗГБ № 19 Первомайского района г. Новосибирска (гл. врач Гичева И.М.).

Личное участие автора

Автором лично произведен, сбор анамнеза, изучение родословных исследуемой группы пациентов, психологическое тестирование, расшифровка электрокардиограмм и статистическая обработка материала.

Апробация работы

Материалы диссертации апробированы на совместном заседании группы микроциркуляции и эндотелиальной дисфункции ГУ НИИ терапии СО РАМН, лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований ГУ НИИ терапии СО РАМН, кафедры внутренних болезней стоматологического факультета Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА), с участием сотрудников МУЗГБ № 19 Первомайского района г. Новосибирска, сотрудников ЦКБ СО РАН г. Новосибирска.

Материалы исследования представлены на 11-й научно-практической городской конференции врачей Актуальные вопросы современной медицины" (г. Новосибирск, 2001), IV съезде Физиологов Сибири (г. Новосибирск, 2002), на 13-й научно-практической городской конференции врачей "Актуальные вопросы современной медицины" (г. Новосибирск, 2003), на Всероссийской конференции " Актуальные вопросы эпидемиологии и сердечно-сосудистой системы, и организации кардиологической помощи населению" (г. Кемерово, 2003), на Межрегиональной научно-практической конференции "Мозг и сердце: кардиология и нейрокардиология" (г Новокузнецк, 2003).

Публикации: по теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 181 странице машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы - "Материалы и методы исследования", 3 глав, отражающих результаты собственных исследований и их обсуждение, а также заключение, выводы, практические рекомендации и список литературы - 341 источник (228 отечественных и 113 иностранных). Работа иллюстрирована 17 рисунками, 15 таблицами.

Подобные работы
Урусбиева Джаннета Магометовна
Качество медикаментозной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом II типа в условиях эндокринологических центров
Зензин Андрей Викторович
Дифференцированные подходы к реабилитации больных с полипами желудка в условиях поликлиники
Сашина Екатерина Львовна
Оптимизация лечебно-диагностического алгоритма ведения больных нейроциркуляторной дистонией в условиях поликлиники
Мамровская Татьяна Петровна
Профилактика острых бактериальных заболеваний респираторной системы у лиц молодого возраста в организованных коллективах
Низамов Айрат Камильевич
Клинико-функциональные особенности артериальной гипертензии у допризывников и роль коррекционной программы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [Электронный ресурс]
Мусина Нурия Назиповна
Повышение эффективности комплексной профилактики соматических и стоматологических заболеваний с использованием образовательных программ
Гамиева Екатерина Владимировна
Патофизиологическое обоснование лечения и профилактики бронхообструктивного синдрома при острых респираторных заболеваниях у детей
Петухова Анна Юрьевна
Оптимизация диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы у лиц с сопутствующими заболеваниями внутренних органов
Ахметова Эльвира Римовна
Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и роль образовательных программ в лечении и профилактике артериальной гипертензии [Электронный ресурс]
Сибекова Тереза Владимировна
Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net