Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Алимбетова Гульшат Закариевна. Состояние репродуктивного здоровья женщин-работниц производства искусственных кож : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.50 / Алимбетова Гульшат Закариевна; [Место защиты: Государственное учреждение "Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН"].- Москва, 2004.- 146 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1: Значимость охраны репродуктивного здоровья для воспроизводства населения и трудового потенциала страны в XXI веке. 10

1.1. Влияние антропогенного загрязнения среды обитания на репродуктивную функцию женского организма. 10

1.2. Современные подходы к оценке риска репродуктивному здоровью 17

1.3. Фталатные пластификаторы как антропогенный фактор нарушения репродуктивного здоровья 19

1.4. Генетический полиморфизм как фактор риска нарушений здоровья в условиях техногенного загрязнения среды обитания.... 22

Глава 2 Объекты, матепиалы и метопы исследования 30

2.1. Методы гигиенической оценки 32

2.2. Методы клинических и эпидемиологических исследований 35

2.3. Методы оценки иммунного статуса 41

2.4. Методы генетических исследований 42

Глав ней ( а 3. Гигиеническая оценка условий труда в производстве тка-; поливинилхлоридным покрытием. 44

3.1. Краткая характеристика технологического процессаи оборудования 44

3.1.1. Производство искусственных кож. 46

3.1.2 Производство технических трикотажных полотен, обивочных тканей и технических материалов 50

3.2 Гигиеническая оценка условий труда

3.2.1 Производство искусственных кож 53

3.2.2. Условия труда в производствах технических трикотажных полотен, обивочных тканей и технических материалов 61

3.2.3. Гигиеническая оценка тяжести и напряженности трудавязальщицы и прядильщицы 63

Глав «ИС и фи а 4. Оценка репродуктивного здоровья женщин-работниц ОАОШЖ» по показателям течения беременности, родов, здоровьязического развития новорожденных 70

4.1. Анализ течения беременности, родов 70

4.2. Анализ показателей физического развития и здоровьяноворожденных 76

Глава 5. Гинекологическая заболеваемость, соматическое здоровьеи состояние имунно-метаболического статуса женщин - работницОАО «Искож» 92

5.1 Анализ гинекологической заболеваемости 92

5.2 Анализ экстрагенитальной заболеваемости женщин - работницОАО «Искож» 95

5.3 Анализ иммунного статуса 96

Глав тора трана

6. Оценка значимости генетического полиморфизма как фак-риска репродуктивного здоровья (на примере гена глутатион S-сферазыМ!) 106

Заключение

Выводы 128

Список использованных источников 134

Приложения  

Введение к работе:

Актуальность темы. Производственная среда, как часть среды обитания, в силу своих особенностей обладает способностью воздействовать на работающих посредством комплекса производственных факторов, причем факторы могут быть самыми различными: вредные химические вещества, двух- и трехсменная работа, избыточные физические нагрузки, нерациональная рабочая поза, температурный дисбаланс, монотонность выполняемых операций, высокая степень эмоционального напряжения и др. Число таких факторов не только не остается постоянным, но и неуклонно растет пропорционально развитию современной промышленности.

Влияние вредных факторов производственной среды, в первую очередь, сказывается на работающих со сниженными адаптационными способностями [4], к которым относятся беременные женщины.

Репродуктивное здоровье традиционно является объектом для изучения последствий негативного влияния факторов производственной среды. Особую медико-социальную значимость имеет охрана репродуктивного здоровья женщин, работающих в условиях воздействия репротоксикантов, в связи с чем сформировалось новое направление - экологическая репродуктология, изучающая влияние факторов окружающей среды на фертильный потенциал человека.

Промышленность искусственных кож и пленочных материалов на основе поливинилхлорида является одной из высокорентабельных отраслей экономики страны и имеет практически неограниченные возможности для выработки разнообразных товаров широкого потребления. К числу ведущих потребителей искусственных кож следует отнести автомобильную промышленность (обивка сидений на всех видах транспорта), кожно-галантерейную (более 90% своих потребностей в сырье она покрывает за счет искусственных кож и пленочных покрытий), легкую промышленность (производство одежды и обуви различного назначения), а также медицинскую, полиграфическую, мебельную и многие другие. Расширение производства ведет к концентрации на предприятиях рабочих, значительную часть которых составляют женщины.

В процессе получения искусственных кож и пленочных материалов используется большое разнообразие химических веществ, из которых готовят многокомпонентные смеси. Особенности технологического процесса, используемого оборудования, разнообразие сырья и способы его обработки создают неблагоприятные производственные факторы; в основном, запыленность и загазованность, сочетающиеся в ряде случаев с высокой температурой и низкой влажностью.

Гигиеническая оценка условий труда в данном производстве представлена рядом авторов [2, 3, 55, 146]. По мнению большинства из них, наиболее гигиенически значимый вредный фактор этого производства - фталатные пластификаторы, которые при длительном воздействии могут приводить к возникновению хронических профессиональных интоксикаций [3,55,64,65,204].

В научной литературе есть сведения о связи между профессиональной занятостью матерей в кожевенной промышленности в период от трех месяцев перед зачатием до родов и развитием определенных врожденных аномалий развития (расщепления неба и губы) у их детей [185]. Существуют также очень немногочисленные данные об отрицательном влиянии производственных условий на состояние специфических функций женщин, подвергающихся воздействию диметилформамида в производстве синтетических кож [2,217].

Однако сведения о состоянии репродуктивного здоровья женщин в условиях реального производства искусственных кож практически отсутствуют, хотя в литературе описаны гонадотропный, мутагенный и эмбриотроп-ный эффекты эфиров фталевой кислоты (диметил -, диоктил -, дибутилфта-латов), полученные в экспериментальных условиях [2,55,74,201,209].

Таким образом, актуальность темы исследования определяется широкими перспективами роста производства искусственных кож и недостаточной изученностью многофакторного воздействия вредных производственных факторов на репродуктивную функцию женского организма в условиях реального производства.

Цель исследования. Научно обосновать и разработать систему профилактических мероприятий по сохранению репродуктивного здоровья женщин - работниц производства искусственных кож на основе комплексного клинико-гигиенического исследования.

Задачи исследования:

1. Дать комплексную гигиеническую оценку условий труда женщин -работниц ОАО «Искожж

2. Оценить репродуктивное здоровье женщин-работниц ОАО «Искож» по показателям частоты и характера осложнений беременности, родов, послеродового периода, а также физического развития и здоровья новорожденных.

3. Проанализировать гинекологическую и экстрагенитальную заболеваемость, а также состояние иммунного статуса женщин-работниц.

4. Оценить значимость генетического полиморфизма как фактора риска репродуктивного здоровья (на примере гена глутатион S-трансферазы Ml).

5. Обосновать систему профилактических мероприятий, направленных на сохранение репродуктивного здоровья женщин - работниц производства искусственных кож и здоровья их детей.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное гигиеническое и клинико-лабораторное исследование условий труда и состояния репродуктивного и соматического здоровья женщин - работниц производства искусственных кож. Выявлены основные факторы, влияющие на репродуктивное здоровье и повышающие вероятность отдаленных последствий воздействия комплекса производственных факторов на организм женщины. Установлены информативные клинические показатели акушерской и перинатальной патологии, отражающие особенности воздействия основного производственного фактора - фталатных пластификаторов - в исследуемом производстве. Оценен относительный риск формирования нарушений течения беременности, родов, физического развития и здоровья новорожденных. Получены новые данные о состоянии иммунитета у работниц в условиях производства искусственных кож. Установлено, что делеция гена GSTM1 может рассматриваться в качестве маркера чувствительности к неблагоприятному влиянию комплекса вредных производственных факторов производства искусственных кож, опосредованного повышенной частотой формирования у женщин-работниц бронхо-легочной патологии.

Практическая значимость и внедрение в практику. Проведенные исследования позволили разработать и внедрить систему лечебно - профилактических мероприятий, направленных на улучшение условий труда и снижение относительного риска формирования нарушений репродуктивного здоровья женщин-работниц, в том числе профилактику осложнений течения беременности и родов, перинатальной патологии новорожденных.

Предложенные показатели акушерской и перинатальной патологии, отражающие повышенный риск формирования отдаленных последствий воздействия фталатных пластификаторов, рекомендованы для использования в системе локального социально-гигиенического мониторинга, а также в процессе профессионального и медицинского отбора женщин-работниц изученного производства с целью своевременного выявления, лечения и профилактики производственно обусловленных заболеваний женской половой сферы и рационального трудоустройства женщин при ранних сроках беременности.

Разработаны и внедрены в практику методические рекомендации «Профессиональная заболеваемость женщин-работниц в Республике Башкортостан» (Уфа, 1998), «Профилактика неблагоприятного воздействия условий труда на репродуктивное здоровье женщин-работниц нефтехимических производств» (Уфа, 2001) и «Оценка риска репродуктивному здоровью женщин-работниц в производстве искусственных кож» (Уфа, 2004).

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Условия труда женщин-работниц в производстве искусственных кож характеризуются многофакторным воздействием производственной среды и трудового процесса с наличием в ней фталатных пластификаторов при средней категории профессионального риска (класс условий труда 3.1).

2. Характер и степень выраженности клинических проявлений производственно обусловленных нарушений репродуктивного здоровья позволяют отнести их к высокой категории риска.

3. Для профилактики нарушений репродуктивного здоровья женщин в производстве искусственных кож необходимо обоснование и разработка специальной системы гигиенических и медико-социальных мероприятий.

Апробация работы. Материалы диссертационного исследования обсуждены и доложены на Российской научно-практической конференции? «Актуальные проблемы материнства в медицине труда» (Уфа, 2001), Международном симпозиуме «Актуальные проблемы репродуктивного здоровья в условиях антропогенного загрязнения» (Казань, 2001), Межрегиональной научно-практической конференции «Мать и дитя у народов Башкортостана» (Уфа 2001 г.), I Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2002), Всероссийской конференции «Актуальные вопросы охраны репродуктивного здоровья в медицине труда» (Самара, 2002), заседании Проблемной комиссии "Научные основы медицины труда и экологии человека" при ГУ «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека Минздрава России» (Уфа, 2004).

Личный вклад автора. Материалы, использованные в диссертации, получены в результате исследований, в которых автор являлась исполнителем, в рамках государственной программы Республики Башкортостан "Государственные приоритеты здоровья населения РБ: Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни", темы 1.7.6 (2002 г.), 1.5.5 (2003 - 2004 г.г.) "Критерии канцерогенного риска в условиях производственного воздействия". Автором осуществлено планирование, организация и проведение исследований, сформированы цель и задачи, определены объем и методы исследований, выполнены анализ и обобщение полученных результатов, подготовлены публикации. Доля участия в накоплении материала составляет 80%, в обобщении материала - до 100%.

По результатам исследований опубликовано 10 научных работ. 

Подобные работы
Сафин Винер Флюрович
Условия труда и социальные факторы в формировании здоровья женщин-работниц современного животноводческого комплекса [Электронный ресурс]
Тихонова Галина Ильинична
Влияние условий труда родителей на состояние здоровья детей
Верзунов Вадим Алексеевич
Гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровья пожарных
Ерпелев Федор Афанасьевич
Гигиеническая характеристика профессиональной деятельности и состояние здоровья механиков рефрижераторных секций подвижного состава
Шугаипова Ирина Вадутовна
Условия труда, состояние и оптимизация здоровья горнорабочих Крайнего Севера
Давидюк Владимир Иванович
Профессиональный риск и сохранение здоровья женщин-маляров машиностроительного производства [Электронный ресурс]
Макарова-Землянская Елена Николаевна
Оценка профессионального риска нарушений репродуктивного здоровья работниц для совершенствования мер профилактики (на примере машиностроительного производства) [Электронный ресурс]
Грецингер Ирина Юрьевна
Репродуктивное здоровье женщин - работниц коксохимического производства
Овчинникова Мария Геннадьевна
Гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровья женщин, занятых в лечебно-профилактических учреждениях Приморского края [Электронный ресурс]
Маширин Алексей Александрович
Гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья женщин, работающих на малых пищевых производствах

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net